本文へ

手ぶらでお見舞いは非常識?

レス18
(トピ主 0
041
ビキ
ひと
みなさんにお聞きしてみたいと思うことがあってトピを立てました。

友人Aが入院しました。幸い早期発見で大事には至らず、
入院も短くて済みそうです。

友人AにはBと言う友人がいて、Bと私はいとこです。
Bは遠くに住んでるので、お見舞いには行けません。
私はAと同じ市内に住んでるので、「Aの様子を見てきて欲しい」と頼まれました。
でも、私はAとは知り合ったばかりで、正直お見舞いに行くほど親しくはありません。
でも、BはAとは古い友人でAのことをとても心配してるし、様子を見に行くことにしました。

こんな場合、皆さんなら、お見舞いは何を持って行きますか?
「様子を見てきて」と頼まれただけなので、私からのお見舞いは必要ないと
思うのですが、手ぶらで行くのは非常識でしょうか。

Bは郵送でお見舞いの品を送るそうです。(現金ではなく、Aの好きなものだそうです)

ランキング

レス

小学生までかなぁ

🐶
ぱお
「友人A」と書いておられるのであなたにも友人なんですよね? 知人だとしても手ぶらで行っていいのは小学生までですねぇ。 それでも折り紙とか持って行ったりしますよねぇ。 お見舞いといってもそんなに仰々しくなくできませんか?それも惜しいですか? そこまで親しくないほどの仲の人に「様子を見」にこられるのは私ならありがた迷惑、いえ単に迷惑ですけど。

手ぶらはまずいかも。

🐤
みーまま
病状にもよりますが、食べられるのであればイチゴとかわいいお菓子はどうでしょうか?お見舞いというより差し入れですね。あまり親しくないのなら現金はもらったほうも重荷になるかもしれません。 ただ気になったのが、私も入院経験があるのですが、あまり親しくない人のお見舞いはちょっと嫌でした。退院が近く、元気になっていればいいのですが、すっぴんでやつれてましたからね。 行く前にAさんの家族と連絡を取って、本人の了解を得てからのほうがいいと思います。

素朴な疑問です

041
悠里
いくら頼まれたとは言えそれほど親しくない人が病室にお見舞い行くこと自体迷惑になりませんか? 様子が知りたいだけならAさんの家族に聞いたらよいですし。それとも家族はいらっしゃらない方でしょうか?

花くらいは

041
506
持って行くかな…。

難しい…

041
ミント
Bさんに何を持って行ったら良いか聞けませんか? 丸投げするんじゃなく「雑誌か何か買って行こうと思うんだけど、何が良いのかな?」と言う風に。 私は、手ぶらでお見舞いに来ても、特に何も思いませんが、それは親しい友人や同僚だからこそで、来てもらえるだけで嬉しいという感じです。 でも、ピキさんはそこまで親しくないみたいですから、逆に何か持って行った方が良いのかな?と思ったのです。 間が持たないんじゃないかなぁ、会話的に。 500円くらいの雑誌や文庫本で充分だと思いますよ。それなりの金額の物を持って行くと、相手もお返しに気を使うでしょう(お返しが欲しいなら、別ですが)。 私は、テレビ番組表が載っている雑誌を買って行く事が多いです。

お見舞いに行かなくてもいいと思う

🐱
goodie
Bさんは郵送でお見舞いの品を送るんですよね? トピ主さんはそれほど親しくないのなら、お見舞い自体行かなくてもいいと思います。 様子を見てきて欲しい、というのはBさんの勝手。 入院中の弱っている姿を見られるのは、たとえ親しい仲でも 私なら遠慮して欲しいと思います。 トピ主さんのお見舞いをAさんは快く受け入れてくれそうですか? でも、もしもどうしても行かなくてはいけないのなら 果物やひまつぶしの雑誌程度の手土産を持って行ってはどうでしょう。

性格的に

041
雨の香
私は見舞いだけじゃなく、どこに行くにしても手ぶらで伺う事ができないタイプです。 何かを持って行くと言う事は、知り合ったばかりだから。とか関係なく、これからの付き合いを円滑に運び易くするアイテムだと思ってます。

どうしても行くなら…

🙂
もこ
手ぶらは変でしょう、いくらなんでも…! たいして親しくないのなら、本当は行かない方がいいように思います。 入院中ってお化粧もしないし、あまり身なりに気遣えません。暇だから誰でも歓迎!な人もいるかもしれませんが、私(女、30歳)ならかなり親しい友人でもない限り嫌だなあ。。。長期でもないんだし。。。気も使っちゃうし。。。 Bさんがどうしても、とおっしゃるなら、深く考えずにさらっと流せるものがいいのではないですか?お見舞いを渡すと、退院したときにお返しをさせることになっちゃいますので、安いもので。食事制限がないのなら綺麗な包装(箱ではなくて、5枚くらい包んであるもの。入院中に大物は邪魔になる)のクッキーあたり、わからないなら文庫の詩集(銀色夏生あたりの綺麗なもの)とかくらい…かなあ、と思います。なんにせよ、1000円位までですね。花は病院によっては禁止されていますから、生花は避けてくださいね。

名案

みなみ
要は、あまり親しくないからお金を出したくないんですよね。 だったら、オレンジページ等の軽い雑誌とペットボトル2本、なんてどうですか?

大げさに考えなくても大丈夫ですよ

🐱
にゃんこ
どんなご病気で入院なさっているかわかりませんが、最近の病院の傾向をお伝えしますね。 内科系で入院なさってる場合、食事制限があったりするので食べ物がダメな場合があります。 またよく昔からある「お見舞いのお花(生花)」ですが、これもスポンジに菌があるからとか、花粉に対してアレルギーがある患者さんもいるからの理由で「お持ち帰り」をお願いする病院もあります。 個人的には、退屈な時間もあるでしょうから新しい雑誌を数点どうかなって思います。 クロスワードの雑誌などもいいかもしれませんね。 「手ぶら」がダメってわけではないですが、小さな気遣いというか「心」がとてもうれしかったりしますよ。

そうですね

041
ひー
手ぶらなんて考えたこともなかったです。 トピ主さまのお年がわかりませんが、子供じゃないならもって行くべきでしょう。 病院や病気によっては持ち込み不可もありますから(生花ダメとか食事制限)、確認してから行った方がいいと思いますよ。

やはりちょっと・・・

🎂
ジリ
何度か入院経験があります。 家族親戚・友人・同僚いろいろな方からお見舞いに来ていただきましたが、手ぶらでいらっしゃった方はいませんでした。 「もし手ぶらで来たら・・・」と想像したら、やはりその方を「常識ないかな」と思ってしまうと思います。 (ほぼ毎日来てくれるような方は除いて) トピ主さんのように頼まれて様子見という場合でも、和菓子屋さんでちょっとした(300~500円くらいの)お菓子やミニブーケ(これも500円ほどで売っています)をご持参された方がいいと思います。 Bさんの代理という役目ですし、もしかしたらBさんの顔に泥を塗る可能性も無きにしも非ずです。 失礼にならないよう、Bさんには事前にトピ主さんが訪問する旨の連絡とお見舞品でNGになるものをAさんまたはご家族に聞いていただくこともしておいた方がいいです。

Bさんの代理として行く。

🎶
カラン
 間に合うならBさんのお見舞いの品をビキさんのお宅に郵送してもらい、代理でお見舞いに伺ってAさんの様子をBさんに報告するのはどうですか?    事前にBさんからAさんにそのむね連絡してもらえば問題ないと思いますが…

貴女の知り合いでもあるんでしょ?

😨
ノエ
いとこさんのほうが親しい友人といっても、貴女も面識あるというか友人ですよね? 早期発見ということはケガではなく病気でしょうけど、まあ同性なのだしいとこさんからも様子を見てきてと言われているのですから、話すこともさほどないと云うなら15分~20分ぐらいの短時間でお見舞いに行っては? 失礼ですが、貴女はおいくつですか? 小学生じゃないですよね? だとすると、手ぶらはあんまりだと思います。ここにそれを相談される自体、かなりお金に細かい方なんですね。(いとこさんが別個で郵送するといっても) 別に高額な物でなくてもちょっとした物でいいんですから。 もう金輪際付き合いがなくなろうがどうでもいい、と思うならどっちでもいいでしょうが、それでも実際に手ぶらはビックリします。

友人Aの立場でした

041
納豆ママ
以前、緊急入院したときのこと、知人との約束の数日前だったため、 「ごめんなさい。今日から緊急入院となったので、今度の約束ダメになりました。」と伝えたとき、お見舞いに来てくれるといったので、来てくれると思ったら、実際に来たのは知人の知人でした。もちろん知人の知人は、一応私の知っている人でしたが、個人的に会うこともない人だし、親しくないので、正直迷惑でした。 ただ、わざわざお見舞いに来てくれた方に、そうも言えません。知人は、 「○○ちゃんがお見舞いに行ってくれたでしょう?」と退院後に連絡してきたので、「ええそうですね。」としか答えられませんでした。 人によると思いますが、入院中の姿を見られてもいいと思う友人って、そうそう多くないんです。ですから、お見舞いに行くとしても、病室に行かず、ナースステーションで様子を聞くくらいにしてほしいです。

えっと、

041
日本茶
いくらなんでも、手ぶらでお見舞いはナシじゃないですか~? お見舞いの品って気持ちですから、お手頃のお花でも何でもいいでしょうに。 どうしてもと頼まれたから一応お見舞いには行くけど、その為の出費は嫌だな~モヤモヤ と言う事なら、そもそも様子を見に行くことをお断りすれば良いんじゃないですか? 今、どうしても忙しくて無理そうだとか、当たり障りなく・・・。

雑誌ぐらいは…

041
くまぬい
今はお見舞いに関しての持ち込みも結構厳しかったりします。 それでも手ぶらと言うのは、大人としてありえないと思うので 雑誌の1~2冊に、ペットボトルのミネラルウォーターでも 差し入れと言う感じでお持ちになったらいかがでしょうか。 様子を見に行くにしても、先方の様子を確認してからにしてくださいね。

水なんかどうでしょ?

041
ももこ0556
「薬飲むときどうかと思って・・」と「エビアンの1.5リットル2本」 ぐらいお持ちになったらどうでしょう? 相手が特に女性だったら、雑誌は趣味があるからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧