夫婦共通の友人の結婚が決まりました。
彼女は、とても気さくで子供好きな優しい女性です。
私達には2人(5歳、0歳)の子供がいますが、2人とも良く懐き
最近は月に一度のペースで、我が家に遊びに来てくれています。
先日 婚約の報告と結婚式の招待のお話を受けました。
家族4人で来てくださいと言ってくれて、嬉しい反面 困りました。
上の子は、物静かで結婚式にもすでに何度か出席した経験があります。
披露宴の間に飽きてしまうこともありますが、静かに遊べる塗り絵や
シールの着せ替えセットなどで時間を過ごし、一緒に出席して困った事はありません。
しかし下の子は もうすぐ1歳 お式の頃は1歳半
静かにする事など 全く出来ない年頃です。
数ヶ月前に行われた別に友人(皆 共通の友人)の結婚式も、家族で招待を受けましたが
下の子は親戚に預けて、夫婦2人と上の子だけで出席しました。
親族として参加するならまだしも、友人の立場で静かに出来ない乳幼児
を連れていく事は、配慮に欠けると思っています。
友人に
下の子は、まだ小さくて 結婚式で騒いでしまう心配があること
お昼寝の時間帯と重なってしまうこと
子供が急に体調を崩すことも良くあり、その場合欠席する可能性があること
などを丁寧に説明し、お式の当日は 親戚に預けて
夫婦だけの出席にしたい どうしてもという事であれば
上の子だけを連れて出席したい と申し出ました。
しかし、友人は4人で出席してほしいと再度 打診をされました。
・他ゲストにも幼児連れが多い(騒がしくなる、急に欠席になること等は想定内)
・披露宴会場の外ににキッズエリアを作り そこで遊べるようにする。
・控え室にベビーベッドを置く予定
控え室に披露宴会場の様子を見られるモニターがあるから、見て参加できる
などの理由です。
続きます