今まで病気ひとつなく過ごしてきたのですが、今月頭に実家に帰ると、痩せているのにお腹だけが膨れていて、見るからにおかしかったのでかかかりつけの動物病院へ連れていくと、脾臓にできものが沢山あり、タンパクが少なくなっているとエコーと血液検査で言われ、薬を貰って様子を見ることになったのですが、
次に行くと、薬の効果がぱっとしないので脾臓全摘出の手術をすると言われました。ただ、脾臓のできものが腹水の原因かは取り出してみないと分からず、術後が勝負なだけど、覚悟してくださいと言われ、明後日行くことになってました。
今日(10/20)数日前より腹水がたまってお腹が膨れていて呼吸もおかしかったので夜間動物病院へ連れて行き、腹水を抜いて貰いエコー検査をしたところ、腹水は脾臓ではなく心臓が悪くなっているのが原因だと言われました。
年齢からして手術に耐えれないだろうという考えから、定期的に腹水を抜きながら自然に任せてやれるべき事はやりながら見送るべきか、可能性に賭けて手術をするべきか、色々ネットでも調べましたが悩んでます。
同じか似た経験がある方がいたら、参考までにどうされたか教えて下さい。