本文へ

妻の服を買いたい

レス14
(トピ主 1
シーモンキー
話題
はじめまして.40代男性,子供アリです.

結婚して12年以上経つのですが,妻(専業主婦)の「冬服」がそのままなのです.
つまり,12年以上前のコートなど上着全て,いまだに着ているのです.
色も褪せて,ファスナーもガリガリになっています.
私は,「新しい服を買ったら?」と何年も前から言っているのですが,妻は「そのうちね」と,子供の服以外は,あまり関心がないのです(テレビでファッションショーのニュースがあると,食い入るように見ていますが・・・).

私も仕事柄,職場では服装がフリーなためか,無頓着で,学生時代に買ったスーツ,ジャンパーなど,いまだに着ています.

我が家は,経済的にそれほど苦しいわけではないのですが,何故,妻が新しい服を拒否するのか,どうやったら妻が自分の服を買うようになるのか,ご意見頂ければ幸いです.

追伸:妻に言わせると,私のファッションセンスは最悪だそうで,プレゼントもできません・・

ランキング

レス

私も奥様と一緒です

🐱
自分の服より、子供や家の事優先ですし、服に興味ないのです。(奥様は本当は興味あり?なのかな) ですが、コートは2シーズンごとくらいに変わります。 全然別の目的で出かけたのにフラッと入った洋服屋さん(笑)で主人が買ってくれるのです。有難い気持と、申し訳ない気持が半々です。確かに古いコートを着ていたらみっともないし、主人が恥ずかしい想いをするので素直に買って頂きます。 一緒に行くので、サプライズですが、物は見られるので安心です。 心の準備が出来てないのであせりますが、そのくらいの勢いがないと買わないので感謝しております。 洋服も、もうピークが過ぎてしまったかな?奥様の好きそうなブランドの福袋とかでしたら、「もう、なにこれ~」と言われても「福袋だから見れなかったんだ」とか言えそうですが。駄目ですか、実は洋服の福袋も買った事なくて(汗) 何点かだけでも着てくれたら良しとするとか。 あんまり参考になりませんね。すみません。

言い方を変えてみるとか

🐤
とくめいん
「服を買ってくれば?」ではなく「このお金で新しい洋服を買ってきなよ」と現金を渡すのはいかがでしょうか。 「生活費の中から買っていいよ」は奥様も買いにくいと思います。上限を考えたら我慢した方がいい! と考えてしまうと思うので。 このときはちょっと奮発した金額を渡してあげてくださいね。 あともう一つ。 「子供は俺が家で見てるよ。ついでに俺のも見繕ってきてくれないかな」 この一言がつけば奥様ものんびり買い物ができると思います。

お子さんを使う

041
30代前半主婦
我が家の場合、夫の年収は児童手当受給出来ない程度で私が専業主婦です。 私が服を買わない理由は、夫と子供優先&自分の稼ぎでもないのに着飾るのが気が引けるというものでした。 一切服に興味がない訳でもありません。 でも、幼児連れでゆっくり雑誌すら選べない状況だし、頑張って買ったところで普段は末っ子に付き合って公園や近所のスーパーに行くだけだし(苦笑) 元々『いかにも!』というような流行りものファッションは好きじゃなかったので無難な色やデザインのものが多く、それも購買意欲が湧かない理由の一つだったと思います。 しかし。 昨年の冬、当時5歳の長女に言われました。 「ママのお洋服、黒とか茶色とか『汚い色』(←女児ならではの発想)ばっかりで可愛くない!もっと可愛い服着てよ!」と。 いや~、ダメージ大きかったですね…。 他の掲示板で男のお子さんに「ママ、○○君のママみたいな可愛いお洋服着て~。絶対に似合うよ!」と言われて奮起したお母様のお話も読んだことがあります。 トピ主さんがどうこう言っても説得力がありません。 ここはお子さんに直球勝負してもらいましょう。

ご一緒に出かける

🐤
まだむY
そして、お買い物をなされば宜しいのでは?トピ主さんはお財布係です(笑) 綺麗にしてくれたら嬉しいと仰る。それから、古くなって傷んだお洋服を着て歩かれては、夫である自分が悲しいよ。とおっしゃってみては如何でしょう? でも、トピ主さんは優しい夫君でいらっしゃいますね。 プレゼントも、それなりのお店で店員さんに見立ててもらえば、トピ主さんご自身のセンスは関係ないですよ。(あ、失礼!笑) それからね、トピ主さんも少しお洒落して、お二人でデートなさいませな。奥様は夫が無頓着なので、ご自分もそれに合わせていらっしゃるのかもしれませんよ。自分だけお洒落しては気が引けますでしょう? 夫婦は合わせ鏡、とか申しませんか?

「買ったら?」ではなく

041
かや
「買いに行こう」と誘ってはいかがでしょう? 私も服に関心がないわけではありませんが、優先順位がかなり低いのであまり買いません。 「だったら他の物を…」となってしまいがちです。 一緒に買いに行って、奥様が関心を示された服があれば「似合うよ、買おう」と勧めたらどうかなぁと思います。

こんな風に考えていらっしゃるかも

041
シロイルカ
優しい旦那様ですね。 私も子持ちの専業主婦ですので、奥様のお気持ちがわかるかもしれません。 私の場合ですが、都心に出かけることもたいしてないので、 まぁいいかって感じで何となく数シーズン同じ服を着続けてしまっています。 奥様の行動範囲にもそういった傾向はないでしょうか。 さらに一家の唯一の稼ぎ手である旦那様が服を新調なさらないとなると、 自分のを買うのが憚られる気がするのではないでしょうか。 大きなショッピングモールやデパートに一緒に行って、 旦那様の分を先に買ってからですと、 奥様も新しい服を買う気になるかもしれません。 因みに私はここ数年で数キロ太ってサイズアップした為、 おしゃれする気がなくなってしまいました。 頑張って痩せて、次の秋冬は新しいコートでも買おうかな。

その気持ちが大事

りぼん
あなた、素敵なご主人です。 本心嬉しいと思いますよ、奥様は。 結婚して子供がいると自分の優先順位は 一番下になります。 自分の物を買うならば夫や子供に買って あげたいと思う気持ちはいい奥さんの証拠です。 女性ですもの、本当は欲しいんですよ。 でも家族が喜ぶ顔の方が重要。 うちの主人もたまに同じような事をいいます。 そんな時は二人でネットであれこれ似合いそうな ものを選び通販します。 手頃な価格で選べて負担もなく楽しいですよ。 専業主婦なんてあまり外出するようなおしゃれ着 よりは、普段着にちょっとおしゃれな素敵な ものを数多くあると嬉しいです。 そして貴方も一緒に久しぶりに新しいお洋服買って ご夫婦でちょっと楽しい気分になってください。

気持ちはありがたいが

🐧
イワトビペンギン
自分の満足するところにお金を使いたいです。 子供や主人のためならお金を使っても良いのですが、今は自分の為に使いたくないです。 必要な時があれば使いますが 自由に使っていいよ。服代として現金下さい。 100円ショップで靴下買います。 それで我慢して下さい。 私はそれで充分満足しています。 残りは夫と子供の物、親にプレゼントを買いたいです。 時期が来たらおいしい物を食べに行きたいです。 その時にはお洋服を買って下さい。

子ども夫優先自分後回し

041
とらちん
同棲3年結婚4年です。自分で働いて稼いでた時は気兼ねなく買ってました。子どもができ専業主婦で夫オンリーの給料で生活が始まるとどうしても自分後回しです。私もこのトピをみて冬物は全て結婚前に購入した物だと気付きました。 トピ主さん優しいですね。買い物に誘い難いのであれば通販はどうですか? 通販のカタログとその商品券と一緒にプレゼントは? お店で長い間買い物していないと試着したくても言い出せなくて結局、試着も買うのも諦めてしまいます。 通販なら電話、FAX、ネットで注文できます。FAX、ネットなら夜中でも、手の空いた時に注文できまよ。

ありがとうございました

シーモンキー トピ主
皆さん,色々なご意見を頂き,大変参考になりました. >輝さん 優しいご主人ですね.私にはその余裕はありません・・・ >とくめいんさん 「服を買ってくれば?」と現金を渡したいところですが,,, お金(給料)は全て,妻が管理,掌握しております・・・ >30代前半主婦さん 「ママ、絶対に似合うよ!」 てなお言葉は,我が家の子供「悪ガキ3人衆」には永遠に無縁です! >だむYさん 財布係になりたいです・・ >かやさん 過去,何回か服を買いに誘って,デパートなどに行ったのですが,結局は何も買わず・・です. >シロイルカさん 仕事で必要なフォーマルウェアは何点か持っています.だから,妻も買ってほしいのです. >りぼんさん ありがとうございます. 例えば,どのネットがいいでしょうか?教えて頂ければ幸いです. >イワトビペンギンさん 現金ないです・・ >とらちんさん 通販でお奨めがありましたら,教えて下さい. みなさま,ありがとうございました.そして,よろしくお願い致します.

私も洋服はいらない

🐤
kaji
私も洋服は、ほとんど買いません。 家計に余裕がないからではなく、現状に満足しているからです。 外出する際には、一応見苦しくないように 綺麗に装っています。 流行を追わないので、いつまでも着ることができます。 夫は「たまには洋服を買ったら」と言いますが 特に必要ではありません。 その代わりと言ってはなんですが、雑貨や食器、鍋(ル・クルーゼ) は好きです。心が潤います。そして、友達と コンサートやランチにも行きます。 充実していますので、それで満足です。 奥様も現状に満足しているのではないでしょうか。

お小遣いを

041
星野茶
お小遣いを¥5,000ぐらい上げてもらってはいかがですか? もちろんその¥5,000は全部貯金。 コートでしたら質が良いものなら最低でも¥50,000はしますから貯めるのに10ヶ月くらいかかりますが。 来年の冬にはプレゼント出来るのではありませんか? 買う時は奥様の写真をブランドショップに持って行き、身長と体重、普段どんな色の服をよく着ているか等を店員さんに伝えて店員さんに選んで貰って下さい。 一流ブランドの店員さんはプロですから任せて大丈夫です。 ただ、問題はどのくらいトピ主さんの妻へ服を贈りたい意思が強いかですね。 お小遣いUPの理由は本当の事を言ったら「私は服なんかいらないから」と却下されそうなので、自分が必要だと言うしかないし、貯める途中喧嘩したとしてもそれを黙って貯め続けられるかどうか。 自分で使ってしまわないかどうか、ですね。 後、貯める¥5,000は銀行に新しく口座を作って、貰う度に入金して行った方がいいです。 プレゼントする際に「ほらこうやって貯めたんだよ」と見せてあげれば節約家の奥様も心から安心して感動して喜ぶでしょう。 私だったら泣いてしまいそうです。

行動範囲が変わらないと服なんて要らない

041
41歳です
お金をもらったって、単に洋服売り場に連れて行かれたって、欲しいと思う動機がなきゃ、買いたくなりません。 ちょっとおめかししないと浮いてしまうようなデート・お出掛けに奥様をどんどん連れ出せば、 奥様も「服がない!買わなくちゃ!」と思いますよ、きっと。 私がそうです。 普段はほとんど無頓着ですが、ちょっとしたお出掛けがあると、 「服がない!買わなくちゃ!」と買いに走ります。

通販

りぼん
色々なコメントありましたが 奥様のお洋服お買いになられました? 私など夫からそんな言葉聞いたら 「気持ちだけで十分、気にかけてくれて ありがとう」って気持ちだけで満足して しまうでしょう。 話それますが、私は出産祝いなどでプレゼント する時は赤ちゃんのものではなく、 お疲れ様、これからも綺麗なママで…という 思いからお母さんに喜んでもらえるような プレゼントを差し上げています。 今回奥様がお洋服に興味がなければ、お洋服に こだわらず、今欲しいものをプレゼントするのも アリだと思いますよ。 そこから「今度はお洋服でもどうかな?」とか 発展するかもしれません。 お洋服を買わない奥様ってだいたいが子供やご主人の 為にお金を使いたいっていう素敵な方が多いので あまり金額に負担がかからないようにすると 奥様も甘えやすいと思います。 デパートで冬物最終バーゲンがあります。 今期流行のものは間に合わなかったと思いますが 定番のものなら良い買い物ができるかもしれません。 色々なものがチョイスできるベルメゾンなんかの 通販ならお洋服以外でも面白いですし値段も手頃です。 奥様も知ってると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧