本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私のメールアドレスを知人が別の友人が勝手に教えてしまいました

私のメールアドレスを知人が別の友人が勝手に教えてしまいました

レス12
(トピ主 0
😨
まんぼう
ひと
私は鬱のため、休業しつつ自宅療養中の女性です。職場のメールアドレスをすべてチェックするのがつらくなり、 自宅用に新しいアドレスを取得して、最小限の限られた方々にお知らせして必要な連絡を取るようにしています。 その中で、仕事関係で連絡を取った大学時代の先輩(男性)がいます。 この先輩も心療内科に通う経験をお持ちで体験談など色々教えて下さったため、 こちらも信用して主にお薬や病状について立ち入ったことを相談していました。 その先輩が、私が現在のアドレスを教えていない別の友人(女性)に私のメールアドレスを勝手に教えてしまいました。 彼女は私の古くからの友人で、先輩とも私を介して知り合ったため、 かまわない(むしろ彼女が私の助けになる)と思ったのでしょう。 でも実は彼女は口が軽くて悪気も無く噂を広げる癖があるため、 自分がキツイ時には距離を置きたい存在でした。 病気の話を関係ない友人関係に広められるのはかなり苦痛なので、 彼女には秘密にしたいのですが、それも先輩が言ってしまいそうで不安です…。 1.先輩にメールアドレスも私の病気のことも他の人に教えないで欲しいこと (もう手遅れかもしれませんが…)を伝えたいのですが、 「彼女は長い親友なんだしいいじゃない。どうしてダメなの?」→「彼女は信用できないから」(=彼女の悪口) を言わなくてはならなそうで、躊躇してしまいます。 そもそもアドレス又聞きはマナー違反ではないでしょうか? この状況ならしかたがないでしょうか? 2.その彼女からは現在、「今は銀座のカフェにはまって云々(現状報告)、あなたは最近どう?」 というようなメールが来て、対応に困っています。 今は療養中で、病気のことを秘密にしつつできる報告は少ないですし…。うぅ…。 この様な状況で、皆様ならどう対処されますか?お知恵を拝借させて下さい。

ランキング

レス

・・・

041
poo
再度、別のアドレスを取得します。 で、本当に必要な人以外は教えない、また “他の人には教えないで”と 先に伝えます。 鬱の症状って、どんなに仲がいい人でも あまり広めないほうがいいですよ。 話のたねにされちゃいますから。 だまっていればわからない病気ですし、 しんどいときは友達と疎遠になるのも療法の一つかと。

複雑な人間関係は整理しましょう

💡
ちゃんわ
トピ主さんの病名で自宅療養中なら、メアドを使い分けてまで連絡を取り合おうとしない方がいいんじゃないですか。 誤解されやすい病気ですし、人の気持ちを推し量るような、はっきりしないことを何時までも考えつづけるのは良くないと思います。 健康な状態であっても、トピ内容の様な関係は疑問符がつきます。 主さんが友人同士の間で「私のことを話題にしないでっ」と思うなら、こちらから話題を提供してはいけませんよ。

先輩がダメダメですね

041
コーヒーおばさん
勝手に人の連絡先を教えるのはマナー違反でしょ。 必要があるなら先にあなたに確認をとるべき。 この場合クレームを入れてOKだと思いますよ。 もちろんお世話になってる先輩だから言葉を選んで。 そのお友達がどうのということではなく ごく限られた人にしか教えていないアドレスであったこと。 彼女に教えていない理由は必要ないし もし聞かれたら理由は申し上げるつもりはないと。 また病気のことも決して他言しないよう 念押ししておいがほうがいいかも。 先輩を信頼しているのでもちろん大丈夫だとは思いますがって。 体験者だから気持ちがわかるというわけではないんですね。 私なら先輩のリアクションを見て今後の距離感をはかります。 友人のメールは無視しますね。 差しさわりがあったらアドレス変更するかな。

新しいアドレスをとります

💄
明日香
その方からのメールは無視しますね。 あと教えてしまった先輩には文句をいいますね~。 無断で教えるのはどう考えてもマナー違反です。

その先輩とつきあわないといけないの?

041
ヤママユ
私は他人にアドレスを教えるときには相手によって 全部別のアドレスにしています。 (その後1か所に転送されてきます) アドレスをもらした人がいたら分かりますから理由を 告げずにカットオフです。 メールアドレスを無断で他人に教えるような質の低い人と 付き合いつづける必要があるでしょうか?

似たような状況

041
2M
少し似ている気がしたので私なりの意見を述べてみます。 似た状況というのは私は左目が10万人に一人位の症状で失明の可能性があるということです。 このことは家族を抜かせば数人にしか話をしていません。が、そのうちの一人が食事の席で目の事について話をしてしまいました。 今にして思えば口止めをしていなかった自分も悪かったとおもいます。 前置きが長くなりましたが、考えというのはその先輩に「付き合いの長い友人だからこそ知られたくない事がある」と言ってみてはどうかということです。

深く考えない

041
maru
ただいま通院中で、休職はしていません。 周囲の友人関係で、似たような経験をしました。 わたしは場合は、アドレスではなく病気の話をされており(●●さんは鬱なんだよと) 巡りめぐって、わたし本人の耳に届きました。 なんつーか、1番手に猛烈に腹が立ちました。 でもまぁ、大人だし…ここはスマートに対応しようと言い聞かせ落ち着きました。 自分の知らないところで勝手に話しをされるのは、気分の悪いものですが 心の病気をもっていると、人間関係では被害妄想・過剰反応してしまいがちです。 1.アドレスは信頼できる人にしか教えない主義である事など、さりげなく言えばいいと思います。 悪口を言う必要はないですよ。男先輩も良識のある大人なら、すぐ察してくれるでしょう。 2.数行のあたりさわりない返信をしておけばいいと思います。詳しく話さず、相手に相槌をうつだけのつまらない内容でいいです。 会話が弾まないメールは、双方とってもものすごく面倒くさくなるものです。 あまり深く考えず…お大事に!

トピ主です。ありがとうございます。

😨
まんぼう
poo様、ちゃんわ様、コーヒーおばさん様まで読みました。 どうもありがとうございます。 今は症状のせいもあって小さな事で傷つきやすいため、 自分が大げさなのかなと少し不安でした。 それなのに皆様は病気についても、 今回の状況についても非常によく理解して下さって、 その聡明さに本当に感動しました。 誰にも相談できない時、本当に本当にありがたいです。 本当にありがとうございます。 先輩にはコーヒーおばさん様がアドバイス下さった通りに 文面に気をつけつつクレームを入れてみます。 またこれ以上は情報を開示せず、 必要最小限の連絡のみにします… それと皆さんのおっしゃる通り、 今は無理に色々ちゃんと連絡しなくていいのだと考え、 アドレス自体の使用も押さえていくことにします。 友人については、まだ少し迷っています… 悪気はない人なので無視するのも悪いけど、 やりとり自体が療養の邪魔というか負担になりそうで… 彼女には悪いけどやはりスルーするか、 非常に短いメールを返すだけにするか… とにかく本当にありがとうございました。 引き続き何かアドバイスありましたら、よろしくお願いいたします。

トピ主です。ありがとうございます(2)

😨
まんぼう
前のレスを送信してから、 明日香様とヤママユ様のレスを読みました。 どうもありがとうございます。 >明日香様 友人のメールは無視してよいというお意見が、 思ったより多いのですね。 友人としては、わざわざ人に聞いて(マナー違反だけど!) 確実に返事が来そうなアドレスで出したのに、また無視された! …と彼女が傷つきそうで、罪悪感を感じてしまいますが… ここまで相手の気持ちを勝手に予想してグダグダ悩むのが やっぱり良くないのでしょうね。 というかやりとりを続ければこういう悩みと、 病気のことがばれていつ広められるか、という恐怖が続くわけで、 それは耐えられそうにないですね… >ヤママユ様 きちんと防御なさっているんですね、すごいです! 以前につらい思いをなさったのでしょうか。 そこまでして良いくらい、人の個人アドレスを勝手にバラす というのはマナー違反なんですよね。 ヤママユ様のおっしゃるとおり、 先輩が今回やったことに内心かなり落胆しているのは事実です。 お仕事でお世話になっているので、完全に切るのは難しいですが、 親友と同じ「口の軽い人リスト」には入れた方がいいですね…

トピ主です。ありがとうございます(3)

😨
まんぼう
2M様、maru様、どうもありがとうございます。 お二人とも少し似たような経験をお持ちということで、 つらい思いをされたんですね…。 参考になり、また勇気づけられました。 結局、病気のことだって万が一バラされても、 じゃあ何か私にできることがあるかというと、 自分の暮らしを淡々と続けていくしかないわけで…。 不安を抱えすぎないようにしつつ、 事務的に処理しようと思います。 友人への対応についてはまだちょっと迷っていますが、 先輩には、友人関係には誰にも教えていない 仕事オンリーの最小限のアドレスだったという理由で、 他言無用をお願いする丁寧なメールを送ってみました。 大げさな話なのですが、唯一の相談相手から発したことなので、 私は必要以上に孤独感を感じていたようです。 でも皆様のように色々な体験をしつつも こうして暖かく人助けをするような方々が、 世界のどこかで立派に生きてる、 と実感できただけで元気が出てきてしまいました。 おそらく皆さんが知ったら「大げさな」と思われそうなほど 感謝しています。 ご相談してよかったです。本当にありがとうございました。

トピ主です。ありがとうございます(3)

😨
まんぼう
2M様、maru様、ありがとうございます。 似たような経験をお持ちとのことで、 つらい経験を教えて頂きありがとうございました。 とても参考になりました。 最悪の場合で万が一噂が広まったとしても、 ジタバタしてもしかたがないんですよね。 今はせいぜい可能な防御をしつつ、 不安を抱えすぎないように 事務的に処理するよう心がけたいと思います。 友人への対応はまだ迷っているのですが、 先輩には「最小限の仕事用アドレスであり、 友人には誰にも教えていないから」という理由で 丁寧な感じでの他言無用お願いメールを送ってみました。 通じると良いのですが…。 大げさですが、皆様のような優しい方々も つらいことがあっても乗り越えて今日もしっかり生きているのだと 実感できて、相談内容そのものに回答をいただけただけではなく なぜか孤独感まで癒されて元気になってきました。 皆様には大げさに感じられるかもしれませんが、 本当にすごく感謝しています。 何か特別な進展があればまたご報告したいです。 ありがとうございました。

無断で教えるのはマナー違反

💄
美奈子
個人情報もらさないように、と釘をさした方が良いですね。 メールアドレスはさくっと変えてください。あるいは転送メールと新メアドにしてしまえば? 転送が割れても新メアド教えなければOK。 1.先輩にメールアドレスも私の病気のことも他の人に教えないで欲しいこと 厳重に抗議してもいいと思います。本人の許可なくそういう事はNG。 それにそういうことで悩むのも負担ですよね。そこを話してください。 病が悪化しますからやめてくださいと言いましょう。それにプライバシーの問題。 今後はその方にあれこれ相談しない方が良いですね。 >この状況ならしかたがないでしょうか? どう考えてもマナー違反です。 2.その彼女からは現在、「今は銀座のカフェにはまって云々(現状報告)、あなたは最近どう?」 というようなメールが来て、対応に困っています。 メールアドレス変えてしまえば返信の必要なし。 来たメールは忙しいと言うことでスルーするか、「いま忙しくて出掛けている暇がありません」と返してそのあとは放置。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧