本文へ

自閉症児を育てている方へ

レス120
(トピ主 22
041
雨時々曇
子供
自閉症児を育てることになりました。 診断は半年ほど前に受けましたが、最近その大変さを身にしみて実感しています。 現在3歳で、簡単な言葉のやりとりはできますが、ちんぷんかんぷんな部分多々。一番大変なのは、買い物やお出かけで指示通りに動いてくれなくて変な所へ行っちゃったり、抱き上げようとすると癇癪を起こしたりすること。 とても頑固で体力のある子なので、どこへ行くにも大変苦労をします。かつ上手くコミュニケーションもとれず、思い通りにいかなければ私の顔を引っかいてきたり(涙)。 お友達との関わりは、一方的過ぎてヒヤヒヤ、叩いたりしてしまうのではないかとヒヤヒヤ(汗)。少しも目が離せません。 この大変さは自閉症児を育てている方とではないと語り合えないと思いトピ立てました。 一見普通の子。笑顔も素敵、私の変なしぐさにも笑ってくれる愛嬌のある子だけど、やっぱり普通とは違う。 その微妙さが、周囲の理解をうまく得ることが出来ずになんだか苦しい。 そんな自閉っ子の子育てを語り合いませんか? 育児のヒント、ポジティブになれる秘訣、私のほうが大変よ!話、こんなに可愛い我が家の自閉っ子、こんなに成長してます話、等。 何でもお聞かせ下さい!お願いします。

ランキング

レス

うちも3才

🐤
ここなっつ
昨年12月に診断されました うちの子もスーパーなどへ行くと勝手にどこかへ行ってしまいます。 言うことを聞かせようとすると、座り込んだり寝たりしてストレスがたまります。 ところが主人がいると全然違うんですよ。 後ろからちゃんとついてくるしどこにも行かない。行っても呼んだら帰ってくるし。 私と二人で買い物してるときと違うのもまた悩んでおります。 主人は子供にとって怒ると怖い存在であり、遊んでもらうととっても楽しい人なんだと思っているようです。 子供のためにと勧められ今月末に療育手帳を取得しました。 普通の子にどれだけ追いつくんだろうか…とよく思います。 でもトピ主さんのお子さんと同じでうちの子も笑顔がかわいいですよ。 笑ったときの下くちびるが私にそっくりで、 主人が「他は俺に似たのに残念だ!」とよく言います(笑) オムツもまだ取れない、言葉も二語文の出る気配なしな息子ですが、最近靴下がはけるようになりました。 お互い本っ当に大変ですが、がんばりましょうね。

息子は8歳になりました

🐱
35歳の主婦です。タイトルの息子が自閉と診断され3年になります。 2歳から療育に通い5歳で診断。 買い物は大変でした。手を繋ぐ事がキライだってので腕を掴んでいました。離すとダッシュでしたから。 療育センター通って良かったですよ。順番も待てる様になったし、朝出かける習慣が出来たし、嫌な事は癇癪起こさなくても聞いてもらえる事も知ったはず・・って今も癇癪起こしますけど(汗) 家は手帳は申請しても難しいかもと言われ貰ってません。1Qが微妙なのが理由らしいです。逆に言えば知的な遅れがない事なのですが・・・。 息子は数字のこだわりがあり困りましたが、今は算数が好きになり良かったです。手を繋ぐ事も今は普通に出来る様になりました。少しづつ出来る事は増えますよ、トピ主さん。家も一見普通に見えるので周りが?となる事もあります。 でも可愛い我が子ですもの、うまくフォローしつつ夢の職業(あるんです)になれる様に頑張っていきます。 

自閉症に関する本やブログ

🐱
こねこ
島田律子さんというタレントが書いた 「私はもう逃げない」という本は、自閉症の 弟について書かれた本なのですが、自閉症の特徴 などについて、わかりやすく書かれており 読みやすかったですよ。 よかったら図書館などで借りてみてください。 それから、自閉症の子育てについてのブログを 公開している怪人さんという方のブログは結構 気に入って読んでいます。 自閉症児育児のランキングに参加していて、現在 1位です。時間のあるときに覗いてみてくださいね。 この他にも図書館で何冊か本を借りたり 地域の自閉症児の親の会みたいなものを 探すなどして、いろいろ情報交換されると いいかもしれません。

うちも3歳です

041
カエル
うちの息子も数週間前に3歳になりました。 1歳数ヶ月から自閉症を疑っていて、2歳半から専門的なケアが始まり、今に至っています。 海外に住んでいるので日本の事情がどうなのかはよくわかりませんが、正式な診断は3歳過ぎてから受けたほうが良いとの専門家の判断で近々診断してもらう予定です。自閉症であることは専門科が口を揃えているので間違いないと思うのですが、程度がどの程度なのかはまだわかりません。 言語は赤ちゃんと全く一緒のレベルで、単語は一つも喋りません。 オムツもまだまだ長いお付き合いになりそうです。 癇癪を起こすと手が付けられないのは我が家も一緒です。 一見普通の子なので、人気のあるところで癇癪を起こされると、けっこう周りの視線が痛いです。 しかし、我が子の笑顔もこれまた最高に輝いています。 普通の子には当たり前に出来るこ事もなかなかこなせない我が子ですが、それでも少しづつできることが増えてきました。 少しづつですが、こうやって積み重ねて色々覚えてゆくのでしょうね。

ではうちの自閉っ子自慢を

041
ぺこりんこ
知的な遅れの伴うちの息子は現在4歳です。 とても大人しい子で友達に手を出すことはなく、ひたすら一人で遊んでるような子です。 それでも保育園では優しい子が多くて、世話を焼いてくれる子がいたり、いけないことを注意してくれる子がいたりと、私と二人で過ごすよりも多くの刺激に恵まれて感謝しています。 4歳になってもほとんど言葉は話せず、コミュニケーションが取り辛いなどの苦労は確かにありますね。 癇癪も理由が分からず、「なんで今スイッチが入ったの?」と戸惑うこともしばしばの情けない母親です、私。 でも、うちも笑顔はすごく素敵なんです。 この顔を見ると改めて「幸せだな」と思います。 これから進学や就職のたびに悩み、迷うことでしょうが、今は親として一番楽しい時期なのかもしれないですね。 療育にも通っていますが、そこで一緒の自閉ちゃんたちも本当に様々です。 うちと同じ、なんて一人もいません。 共通点をあげるとしたらみんなイケメンくんってことぐらいかな(笑) (あ、なぜか女の子の自閉ちゃんには会ったことないんです)

うちも

😉
ちまこ
小1の息子が自閉症です。正確には高機能自閉症。 輝さんのお子さんと似ているかもしれません、数字や文字に対する こだわりがすごくて、今ではやっぱり数学が好きで、相手の都合か まわず数学の話をふっかけては迷惑がられています(笑) 小さいときは、定型発達児の中にもなじめず、さりとて療育先の 障害のあるお子さんたちの中にも入れず(見た目普通だったから) 母親として本当につらい思いをしました。居場所がなくて、親子 で暗いトンネルに放り込まれたようで。 黙っていなくなるので、外出時にはリュックを体に縛りつけて 紐をつけたり、手をつなぐと見せかけて手首をつかんでました。 今は、ルールをきっちり守る子に育っています。守りすぎて めんどくさいこともありますけどね(親が)。 小学校では普通級に通っています。 変わった子、と認識はされつつも、優しいお友達にかこまれて 育っています。 約束して外で遊ぶようなことはいっさいありませんが、学校で 遊べばそれでよし、と本人は思っているようです。 いろんな問題が、大きくなるにつれて起こってくると思います。 でも、今はおだやかな毎日です。

トピ主です

041
雨時々曇 トピ主
皆さんレスありがとうございます。 同じく3歳児、おそらく自閉症と診断されたばかりで悲しみの中にいるであろう方から(私がそうなので)、小学生のお子さんを育てていらっしゃる先輩方まで、ご意見を聞くことができて嬉しく思っています。 皆さんの大変さ、不安さ、でもやっぱり素直で可愛いお子さんの雰囲気が伝わってきて、それがまた嬉しいです。 ここなっつ様 うちと一緒です。買い物先で無理に言うことを聞かせようとするとデ~ンとうつぶせになって寝たりハイハイし出したり(怒!) 本当に恥ずかしいしストレスたまります。どうにかならないものかと悩んでます。だから百貨店やおしゃれなお店なんて行けません。 いつも行くスーパーがやっとです。 そこでもいつもお決まりのジュースを買わないと「ジュースジュース!!」と連呼。こだわりですかね。 怒らずに頑張りたいですね。 輝様 息子さん、なりたい職業があるんですね。素敵です。 私も、この子もしかして自閉症・・?と疑いだしてから今日まで、幼稚園や学校生活、その先の就業まで、心配にならない日はありません。 (続きます)

だれかれ構わず話を振りますよね

🐱
ちまこ様、そうですよね。いきなり「数字は何が好き?」ってなかなか即答に困る事聞きますよね(笑)最近はそこから派生したのか「誕生日はいつ?」「ねね、何座?」と綺麗なお姉さんから学校の上級生までナンパしまくりです。これが3歳過ぎても喋らなかったとは思えません。最近知り合った人はまずびっくりします。 学校は特殊学級に在籍し普通学級にたまに参加するという形態をとっています。どの方法が彼には一番いいのか模索している最中です。 模倣が得意や記憶力が良いなどのいいところを伸ばしつつ日常生活に支障のある事を減らせたら良いのにと思っています。 なんて、どうしても私もイライラして長い話が苦手な息子にわざとクドクドお説教してしまい自分のスキルに低さを痛感です。トピ主さんや他の方々も頑張りし過ぎずに程々でお子さんに接してご自分を追い詰めない様にしたらいいと思います。 自称イケメンの息子(担任の先生にジャニーズ系だよねと言われました)と姉である娘が仲良くしていることが私の幸せです。

トピ主です

041
雨時々曇 トピ主
(続きです) どこかでまだ「なんとか追いついてやっていけるのではないか」と期待してしまったりで、頭が混乱しています。 輝さんのように、息子さんを肯定して、夢に向かってフォローしながら一緒に頑張っていこうという姿勢を是非見習いたいな、と思いました。 うちの息子も今のところ知的な遅れはないのですが、人の刺激が苦手、好き嫌いがはっきりしすぎて強い拒否(癇癪、多動気味になる)を示したりで、幼稚園へ年少からの入園が厳しいと言われてしまいました。 でも、すぐ目の前のことにとらわれすぎずに、長い道のりは続くわけですから焦らずに息子の夢を見つけて行きたいと思います。 こねこ様 ブログ等の情報ありがとうございます。 実際検索するとものすごい数にヒットしてしまい圧倒されるだけで。。まだまだ私はこれから勉強する身なので、早速覗いてみたいと思います。

うちの高機能広汎性発達障害児・・・

041
みゃあ
2歳で呆気なく診断が出ました。その彼も、もうすぐ5歳になります。 知的な遅れは特に見られず、スマートな夫に似たのか運動神経も良い・・・これが普通の子だったら、文武両道のイイ男になっていたのに・・・(母親の勝手な妄想です。スミマセン)。 しかし、彼の自閉症特有の常同行動は今も相変わらず続き、一日何度か疲れて飽きるまでグルグル同じところを走って回り続け、更に両手を前でブラブラさせながらピョコピョコ跳び続けていたりします。あー、コレがなければ普通っぽいんですけど(苦笑)。 そうそう、多くの保護者を悩ませている癇癪についてですが、うちの息子は最近「ウー」「グー」とかうなりながらも我慢できるようになってきました。これは、彼にとって大きな進歩です!うちのように、軽快していくケースもありますよ。 最近は、自閉症児と暮らすのに私が慣れたのか、あるいは彼が大きく進歩したのか、それともその両方なのか、あまり彼との生活が苦痛ではなくなりました。(ここまで来るのが辛かったです。どれだけ泣いたか・・・) 一自閉症児の母親として、私も皆様と共に励まし合いや情報交換ができれば幸いです。

女の自閉っ子。

チーズ
私の叔母が、知的な遅れを伴った自閉症っ子(自閉おばさん?)です。 このトピとの趣旨が違うかも知れませんが、生まれてから結婚して家を出るまで同居していた姪っ子として、皆さんのお役に立てればと思い、出てきました。 叔母は今は55歳。母と同じ年です(!) 30過ぎから作業所に通いだし、今は支援センターの力を借りて、 実家を出て1人暮らしをしています。 (といっても3人でアパート2室を借り、ヘルパーさんが交代でついてくださっているので、寮生活みたいなものでしょうか・・・) 叔母は小学生の低学年くらいのIQだと思います。 簡単な足し算、引き算と、買い物、教えられた沿線のバスに乗る、 ラーメンを作る程度の料理、やはり数字に強く、特に誕生日が好きで、 遠い親戚から芸能人まで、よく覚えています(笑) 今は年に2回、実家への帰省で、叔母も帰省してくるので、一緒に買い物や食事に出ます。叔母は精神年齢が二十歳なので、私に服を見立ててもらうのが嬉しいようです。

トピ主です

041
雨時々曇 トピ主
引き続きレス、ありがとうございます。 どの方のお話も、頷けるところが多くトピ立ててみて良かった!と思っています。 特に、うちの子イケメン!にはニンマリしてしまい。 ぺこりんこ様、輝様同様うちの息子もなんです(笑)。すいません、親ばかで。 産まれた時から身体的発育良く、なんて将来有望な子!なんて本気で思ってましたが、本当にただの親ばかでした(涙)。 みゃあ様のおっしゃる妄想、私もしてます。普通の子だったらイイ男になっただろうな、と。 カエル様 同じ3歳なんですね。早くにケアを始めておられてるんですね。 息子も診断がおりてすぐ療育を始めました。まだ効果があったとは思えませんが、親以外の大人と関わりを持てているだけでも成長していると思ってます。 外出の度に、変なところで癇癪を起こしそうで心配してますが、いつも絵で息子を納得させられるようにメモ帳を持参してます。 絵を見て先の行動を納得するとトラブルも少ない気がします。 成長がゆっくりな子なんだと認めて、親としてドーンとかまえたいですね。

トピ主です

041
雨時々曇 トピ主
引き続きレスいただき、ありがとうございます! ぺこりんこ様 お子さんは保育園に通われて、良い刺激を受けておられるんですね。 確かに家で母親とふたりの毎日では限界を感じます。息子も春から幼稚園を考えていましたが、今の状態では厳しいかもしれません。悩みます。 息子さんの笑顔を見て幸せと思えれば、きっと息子さんもすっごく幸せを感じていますね。 私は結構叱ったりしてしまうので反省しきり。笑顔の時間が増えるようにしたいです。 ちまこさま お子さんが小さい時に本当に辛い思いをされたというお話、心が痛みました。 本当に見た目普通なのに手の掛かりようは人一倍、ですよね。 色々な所(幼稚園体験入園や児童館等)に行っては反応の薄い息子は相手にされることもなく、私も親として悲しい日々でした。 療育先や病院で、初めてこんな様子の息子をかわいい!と診てくださる方に出会い救われる思いがしました。 小学校に上がると勉強もあって、集団生活以外に学力も、となると・・うちの子は将来普通学級に入れる??と不安です。 ちなみに、私の高校時代の担任(数学教師)は相当変わってる人でしたよ(笑)

トピ主です

041
雨時々曇 トピ主
みゃあ様 レスありがとうございます! >一自閉症児の母親として、私も皆様と共に励まし合いや情報交換ができれば幸いです。 嬉しいお言葉です。 手の掛かる子を育てることはとても辛いことです。小町のような場をお借りしていろんなお話ができたら・・と私も思ってます。 癇癪のお話、希望が持てて嬉しいお話でした。 普通の子供でも我慢って難しいことだけど、みゃあ様のお子さんは落ち着いてきたんですね。 うちは一瞬にしてプチっと切れます。手当たり次第に物を投げたり壊したり。さらに顔を引っかいたり。本当に悲しくなります。どんどんひどくなっている気がしてます。 でもすぐに機嫌がよくなるので、これまた私には???です。 癇癪を軽減させていける大人の対応ってある?怒らないこと?でも怒ってしまう私はやっぱりダメ親?と試行錯誤の日々です。 うちの息子も常同行動がありましたが今はしてません。でも、環境の変化などでまた再発するのかも、と思ったりします。 私も落ち着くまで、受け入れられるまで沢山の時間がかかりそうです。 でも目の前にはいつも息子の姿(笑)。いつかはちゃんと慣れるかな、と。

中学二年生の息子がアスペルガーです。

親子で発達障害
診断は遅く、まだ1年ほど前です。 小さい頃から癇癪で感情表現も少なく、他の子の好むような遊びに一切興味を示さず、数字を並べたりミニカーではなく標識を並べて遊んだりで、一人遊びばかりしていました。保育園でも先生に親がちゃんと関わっていないのでは?など、心無いことをいろいろ言われました。 私自身も広汎性発達障害(ADHD)です。私自身がこういう状況だから、ちゃんと早くに気づいてやれなかったのかもしれません。子供に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 息子は中学生になって、1学期しか学校に行けませんでした。それからずっと不登校です。人との関わりに過度なストレスがかかるようです。心因的な物が起因して病気にもなり、入院もしました。 でも、ゆっくり進んでくれたらいいと私は思っています。自分自身も発達障害で生き辛く、学生時代は嫌な思いをたくさんした経験があるので、無理して学校に行かなくてもいいと思っています。人生は長いし、ゆっくり歩んでいけばいいよ、と息子には言っています。 人には話せないし、言っても理解してもらえない。 こういう場を与えていただきありがとうございます。

もうすぐ20歳、IQの障害をともなう自閉症、男子の母

🙂
とらねこ
 はじめまして、タイトルの通りです。  息子が小さいころはそりゃあそりゃあ大変でした。もう想像を超えたとでも言いましょうか。普通の子供の50倍位とでも言いましょうか。ハハ。  雨時々曇さんの苦労は手に取るようにわかります。  20歳ともなりますと近所の同級生と比べ、息子はなぜ自分がみんなと同じことができないのか?とそれがくやしくてならない、それが息子の悲しみであります。  ただ一方息子には支援してくださる方がたくさんいて色々な意味で守られていると思います。  日常生活においては案外と色々なスキルを持っています。他の障害の同じIQの方に比べると、驚かれるほど色々なことができてしまうのです。恐怖心が少ない分常にチャレンジャーであり、行動力があるので楽しいこともたくさんできるのです。  親の会では私的には学習障害児者の親の会がお勧めです。情報量もたっぷり、共感性もたっぷり、ずいぶんと助けてもらったなあと思っています。  お母さんが壊れてしまいそうな時にはためらわず精神科を受診して下さい。ご自分のことも大切にして下さいね。  苦労は必ず報われますから。  

ダウン症ですがいいですか?

🐤
桜子
トピ主様はじめまして。 トピ主さんの望とは少し違うかもしれませんが、いいですか? うちはダウン症です。もうすぐ5ヶ月になります。診断されたのは2ヶ月のときです。その時はどうしたら良いか分からず、毎日毎日泣いていました。 でも私もこちらにレスをたて皆さんから温かいお言葉や励ましのお言葉を頂き少しずつ前向きに頑張れるようになってきました。 今月から療育にも通う予定です。 まだ首はすわっていません。でも少しずつ成長しているのは分かります。どんな小さな変化でも親としては嬉しい限りです。 これからきっと大変なことがたくさんあると思いますが、息子のペースでゆっくりと前に進んでいこうと思っています。 確かに出来ないこともたくさんあると思いますがそれも「個性」と思い毎日楽しく過ごせればいいのかななんて最近考えてます。 うちの子の自慢を一つ。とっても笑顔が可愛いんです。世界で一番だと思ってます。(笑) なんだか全然話の趣旨から遠く離れてしまい申し訳ありません。 トピ主さんがこんなに素敵なママなんですからお子さんも素直ないい子なんでしょうね。お互い頑張りましょう。ネ!

ハーイ まもなく12歳になる息子がいます

🙂
ここ
うちは診断は小学校に上がってからです 見た目も普通 家庭で育てにくいと思ったこともあまりなかったです まぁ、思い起こせば、スーパーで走り回られ 全力で追いかけたりとかあったんですけど・・・ 小学校に上がって、集団生活が出来ず みるみるうちに学校一の問題児になり、脱走、パニックを繰り返し、診断前に特別支援学級へ移動させることになりました IQはボーダーで80前後 自閉です それはもう 言葉では言い表せないほどの大変さでした さらにうちはひとり親家庭で母1人子1人 全てが私の肩にかかってます でもね 育つんですよ 自閉は育たない障害じゃないんですよ コミュニケーションが苦手な障害児なのに、社交的な性格なんですよ 面白いことに 障害を性格がカバーしてるんです また 知能がボーダーではありますが 息子の場合はこの知能を武器だと思い育ててきました いいんです 成績なんてどうでも 買い物が出来て生きていく知恵さえあれば たとえば、わたしが具合が悪くて意識不明になってたとしたら、助けて下さいってよその人に言える子であればいいんです そんな風に発想の転換をしました 続きます

続きです

🙂
ここ
もちろん、その子の持っている能力によって 出来ること出来ないことがありますけれど、子どもに合わせて出来る事を見つけていけばいいのです ひとつ教えれば10理解する子どもが多い中、私たちの子どもはひとつ教えるのにいくつもの方法を駆使して、時間もかけなければ理解出来ません でも、理解できるんです 同級生と比べたら 確かに劣るのかもしれません でも 子ども本人だけを見れば なんて大きく成長したのだろうと 感動を与えてくれますよ 同級生と比べることも大切です 年齢相応の発達はどうなのかを念頭にいれつつも、卑屈にならずお子さんの可能性を信じて下さい 経験からこれだけは断言します トピ主さんのお子さんは、間違いなく成長していきます!だからきっと大丈夫 それを信じて これから起こる困難を乗り越えていってください そして、つらくなった時は、トピ主さんもカウンセリングなどを受けてくださいね 一緒に楽しみながら頑張りましょう~♪

「子どもは普通」と「私が悪い」 諸刃の剣

041
もんとれー
うちはボーダーの年長です。 うちは3才くらいまでは多動が酷かった。呼んでもどんどん行ってしまう。下の子を妊娠中で走るわけには行かず、こっちも辛くなって泣き叫ぶように呼んだこともあります。それでも振り向きもしない。 意志の疎通もほとんど出来ませんでした。3才の時点で返事が戻ってくる程度。会話が1ターン以上続かない。 今は大夫通じるようになりましたが、今度は普通だと思われて親の関わり方が希薄だと言われてしまう。 「自分の子は普通だ」と思いたいので、アドバイスに従ってみたり、「やっぱり私が悪いのかも」と思ったり。 この辺が諸刃の剣ですよね。 「私の育て方が悪い」と思えば、「子どもは普通なんだ」と思える。 逆に「自閉症」とわかれば「私のせいじゃなかった」と思えるが、そこに「障害」という事実がのしかかる。 どっちにしろきつい。

自閉症児の癇癪の件

041
みゃあ
トピ主様、みゃあです。早速のレスありがとうございます。 さて、癇癪の件についてですが、 >うちは一瞬にしてプチっと切れます。でもすぐに機嫌がよくなるので、これまた私には???です。 日々お疲れ様です。後半部分については、私は朗報だと思います。お子様は多分、ご自分で頭の切り替えができるタイプだと思います。うちの子供が2-3歳の頃は、1-2時間ぐらい平気で泣きわめき回っていました。しかし、専門家によるとこのパニックに陥っている時間は本人にとってもどうして良いか分からない状態で、とても辛いのだそうです。そういう場合は、周囲がさっと本人の気を逸らせられるような行為ができればベストなのだそうです(が、人それぞれですので、難しいですね)。この切り替えが息子さんご自分でできるところは、なかなか良好ですよ! >癇癪を軽減させていける大人の対応ってある?怒らないこと?でも怒ってしまう私はやっぱりダメ親?と試行錯誤の日々です。 一緒に暮らしていると、何となく「地雷源」が分かってきたりします。言葉が理解できるようになると、もっと楽になってくると思います。それでは、また後日に。

トピ主です

041
雨時々曇 トピ主
お礼遅くなりました!息子の前ではパソコンを開けることができないのでなかなか出てこれませんでした。 引き続きレスありがとうございます。 チーズ様 叔母様が自閉症でおられるのですね。身近な方がそうであれば、自閉症の方がどんなところで苦労されているのか、どうすることで生きやすくなるのか、周りの者がどうサポートできるのか、理解されていることだと思います。 私は恥ずかしながら自閉症の事は全くの無知でした。今になれば「あの人変わってたなあ。ひょっとして・・」くらいに思うことはありますが、自閉症の方と触れ合う機会が全くなかったので、息子の将来のイメージ像が沸きづらいです。 少しずつでも勉強していきたいと思ってます。 情報ありがとうございます。 親子で発達障害様 貴重なご意見ありがとうございます。 親子で発達障害様自身が学生時代に苦労されたんですね。 息子さんには無理しなくてもいいんだよ、と気持ちが分かるからこそ寄り添えるところが私は素敵なお母様だな、と思います。 私も人との関わりは好きではないです。 (続きます)

トピ主です

041
雨時々曇 トピ主
でもなんとかやってこれたのは個性の範囲だったからなのか。そんな母親なので息子も性質が似たのかな、とも思います(笑) >人には話せないし、言っても理解してもらえない。 見た目に普通なだけに、本当にそのはざ間でなかなか理解してもらえないのがこういった障害なんですよね。 私も息子のことは身内以外には明かしてません、多分理解が得られないからです。辛いです。どうしたらよいのか、まだよくわかりません。 >でも、ゆっくり進んでくれたらいいと私は思っています。 そう思います。子供のペースを尊重してあげたいです。 とらねこ様 息子さんは二十歳なんですね。50倍の苦労をひとつずつ乗り越えてこられたんですね、本当に尊敬します。私はもう息切れしてるところがあるので情けない。 なかなか成人した自閉の子はどうなるんだろう、とイメージがつかめないところもあり貴重なお話でした。学習障害児の親の会のお話も参考にさせていただきます。息子は多動気味で脱走しがちな子なので、集団生活でも何かとトラブルがありそうです。 >苦労は必ず報われますから。 そうであってほしい(懇願)!ありがとうございました。

「彼女の名はサビーヌ」という映画

🐱
こねこ
YOUTUBEを「彼女の名はサビーヌ」で検索 してみてください。 自閉症と診断された28歳の女性が精神病院で 5年間薬づけにされたドキュメンタリーです。 美人だった彼女は薬づけにより、体重が30キロ 増えて容貌が醜く変化し、尿失禁やよだれを垂らす などの症状が出て奇声を発するようになってしまいます。 自閉症の家族を抱えて悩んでいる方に是非見ていただきたい 動画です。同様の被害に遭われないよう願っています。

トピ主です

041
雨時々曇 トピ主
桜子様 お礼遅くなりましてすみません。 桜子さんのお子さんはダウン症なんですね。自閉症とまた違った大変さがあると思います。 >「個性」と思い毎日楽しく過ごせればいいのかななんて最近考えてます。 早くにそう思うことができて桜子さんは偉いです。私も半年たってようやくそう思えるようになって、少し肩の荷が下りた気がしました。 >息子のペースでゆっくりと前に進んでいこうと思っています その子のペースで成長してくれればいいんですよね、きっと。 一緒に頑張りましょうね。ありがとうございます。 ここ様 レスを読み、なんてここ様は前向きな方なんだろう、と率直に思いました。 そんなここさんに育てられたからこそ息子さんは社交的なのかもしれませんね。 うちも、私が自閉症を疑い始め診断が受け入れられずにいた頃は、息子も親の気分を察してかますます神経質な様子でしたが、こうやってトピを立てたり少しずつ吹っ切れてきたら、本来のひょうきんな息子になってきました。 我が子も頭なんて良くなくていいから明るく生きていって欲しい!(笑) (続きます)

トピ主です

041
雨時々曇 トピ主
>卑屈にならずお子さんの可能性を信じて下さい そうですね。早々に診断を受けた息子はさぞ大変な子だろう、などいつも悪い方向にばかり考えてましたが、よく見るととても成長してます。 いつもちゃんと今の息子を見て、将来ばかり心配しないで頑張ってみます。 もんとれー様 レスありがとうございます。 ボーダーだと、園から何か言われるものなのでしょうか。 障害と分かればそれなりに手厚く接してくれるけど、はっきりした診断がないからこそ手の掛かる子の一人になってしまう。それは親として本当に辛そうです(涙) とある本に「障害」か「個性」かは親の考え方次第、というような内容を読んだことがあります。 私も息子が障害者、と思ったら到底育てていく自信はありません。が、少しは考えてる事も分かるししゃべってくれる、私達親を信頼してる(多分)、分からないことは多々あるけど、そんなのは息子の「個性」だわきっと!と思うと育てていけそうな気分になります。 >どっちにしろきつい。 分かります!! >泣き叫ぶように呼んだこともあります。それでも振り向きもしない。 今の私です(汗)

仲間に入れて下さい

ハクナマタタ
我が子も1ヶ月ほど前に診断が出ました。 自閉症です。 他の子や上の子とはちょっと違うな~と思ったのが2歳後半。 言葉が出なかったので、言語療法に通い始めたのが3歳ごろ。 その後幼稚園に入り、多動が目立ち始め離席が多いので、感覚統合にも通ってます。 現在、幼稚園の年少さんです。 幼稚園には、加配無しで何とか頑張っています。 園外保育(遠足など)には、私がこっそり見つからないように付いて行っています。 園外保育の際の下見にも、必ず行きます。(初めての場所が苦手なので) 運動会や発表会など、どうなる事かと思いましたが、視覚優位な息子は、練習せずに覚えてしまいました。 先の見通しが立てられないので、毎朝、1日の流れを絵やひらがなで書いて説明しています。 コレで園では、普通に過ごせるようになりました。 私は以前は、定型発達の子に近付けようと頑張っていたのですが、それは子供も私もとっても苦しくて。彼なりに成長していけばいいかなーと思えたら、楽になりました(笑) 私も皆さんと、情報交換や愚痴吐きなどが出来たらいいなーと思います。よろしくお願いします。

自閉傾向のある子は

さくら組
天才だと思って接している保育士です。年少担任で、クラスには療育手帳取得済みのイケメン男児が3人います。 記憶力抜群、文字や数字も読めるし、絵カードやスケジュールの認知もばっちりです。 興味を持った事に関する集中力、指示を聞く相手と聞かぬ相手を選別したかのような態度、どれをとっても凡庸ではありません。 今まで30名ほどの広汎性発達障害の子と保育の現場で向き合ってきましたが、全員違う個性があり、それぞれに違う苦手な事があり、ゆっくり成長したり、急に伸びたり、逆に戻ったり・・ 保育士は悩み、迷い、困り、でもそれらを補って余りある成長の喜びがある毎日です。 身辺自立も感覚統合も社会性も保育園で伸ばせます。自分がどうにかしなくちゃ!と思わず、療育や保育の現場にいっぱい頼ってください。 療育では色んな支援を教えてくれるから、ウチの子にあったものをチョイスして気長に行きましょう。本来、3歳や4歳など成長の差が大きい時期なので、他の子と比べたりしないでください。ママはいつも笑顔でいてください。だって天才を育てているのですから。

自閉にはイケメンが多い?

041
もんとれー
2度目のレスですが。 自閉にはイケメンが多い、という話を聞いたことがあります。かくいううちの子も、知らないおばさん等に「なかなかいい顔をしてるね~」と言われます(親ばか?)。 >ボーダーだと、園から何か言われるものなのでしょうか。 園からではないですが、先生が悪ければ遠回しに「ちゃんと躾けてください」的な事をいわれます。外でもそうです。知り合いのおばさん等に「甘やかしてるから~」等といわれます。 そうでなくても悪気はないんでしょうが、「もっと抱きしめてあげて」とか「1対1でかかわってあげて」と言われます。2番目の子の方がよっぽど関わってないんですが、上の子に追いつく勢いのコミュニケーション能力です。    以前、もっとスキンシップをと膝に乗せてたら、別な人に「そんなに甘やかして」と言われ、動き回る子どもを押さえつければ「好きにさせてあげなさい」、放っておけば「躾けてない」 何をどうやっても言う人は言います。   子どもの状態が悪ければ、親の関わり方が悪い、だから目についたことを言うんですよね。それがわかったので気にしないようにはしてますが。

私も入れて下さい!

🎶
ピアノ
来月3歳になる息子が居ます。 1歳11ヶ月で広汎性発達障害と発達センターで言われました。 皆さんのレスを見て頷くばかり。 うちと一緒で思わず笑ったり、前向きな意見に涙ぐんだり。 素敵なトピなので思わず書き込みしました。 うちは癇癪が殆どなく、おとなしいタイプなんですが、療育の中にも、普通の中にも入れません。やっぱり対人関係が非常に弱いです。 言葉は2歳半で出て来ましたが、恐ろしく会話というものに興味を持たず一方的に言葉をかけてくるくせに、こちらが話しかけると息子は宇宙と交信始めてしまいます。 そんな姿が何とも情けないというか切ないというか・・・。 会話が成り立たない。今はそれが一番辛いです。 でも卑屈にならずに子供の可能性を信じて!という意見にすごく励まされました。そうだ、卑屈になってもしょうがない、まだまだやれることも沢山あるんですもんね! トピ主さん、私も元気頂きました。ありがとうございます。 一緒に頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧