本文へ

自分のネコが一番可愛かった

レス23
(トピ主 1
🐱
mika
話題
10日前に11年暮らした猫が天国に行きました。
毎日寂しくて昨日猫カフェに行ってきましたが沢山のネコちゃん達が
いてもう可愛いくて可愛くて10日ぶりに猫に触って抱っこしたり…
この猫の鼻の形、額、髭の辺り、毛のふわふわ感…
でも可愛いけどやっぱり11年一緒に暮らした猫が一番可愛いと痛感しました。
猫のいない生活は私にとってコーヒーにシュガーが入ってない感じです
猫好きの皆様、猫は皆様にとってなんに例えられますか?
私はシュガーです。

ランキング

レス

むーん

🐱
みい
あえて言うなら、猫のいない生活は、カーテンのない部屋という感じですね。なんというか…落ち着かない。

温泉

🐤
めんま
お気持ち、よくわかります。 私にとって猫は「温泉」です。 仕事に疲れた時は実家に行き、沢山の動物たち(猫以外も)に癒されてきます。 まだ実家にいた頃は毎晩一緒に寝ていました。 時々、無性にあのフワフワが恋しくなります。

自分ちの猫一番

041
猫も好き
それは当然です。亡くなってどんなに寂しくても、ふわふわの毛に癒されてもそう思うのは当然で、その気持ちはよーくわかります。 でも私にとって猫は猫。猫を強いて何かに例えようとしても家族の一員だったとしかいえません。それ以上でも以下でもなし。猫は猫、家族だった猫です。

ごめんなさい

🐱
さくちゃん
とても例えることができません。 今まで、たくさんの猫を虹の橋へおくりました。 でも、すべての猫、順位もつけれないし、 ほかのものには例えられません。 そのままです。その猫(コ)。 チェリーはチェリー ポウはポウ ペルはペル 答えになってなくて、すみません。

041
AS
うちも、4匹の猫がいました。 2回出産があり、多い時で8匹になりました。 生まれた子供は泣く泣くながらも、全て信頼の置ける方に飼い主になって頂きました。 その方が幸せになってもらえると信じたから。 3年間でほぼ毎年のように1匹ずつ、15歳前後で天国にあがりました。 毎年のように同じ火葬場に猫達を連れて行くのを思い出しただけで、 涙が止まりません。 とても寂しいです。 どんな猫と会っても、うちの猫達が最高に美人で愛らしかったと思います。 代わりになるものはありません。 私にとって猫は、シュガーでもクリームでもなく、 家族でした。 人と同じように思っていました。 なので、あえて喩えるならば「人」かな。 自分が子猫を生めたらどれだけいいだろう、なんて考えたりすることもあります。 ちょっと変かな? でもそれくらい、大好きな存在です。

うちの仔が一番!

🐱
ニャンコ先生
お気持ち、わかりますよ。 私も 「うちのネコが一番かわいい」 ですから(笑) 私にとってネコは 「人生の師匠」 です。 私の人生の師匠も天国にいます。 mika様のシュガーちゃんや、ほかのネコちゃんと一緒に 穏やかに賑やかに過ごしていることを願っています。

気持ち解ります・・。

🐱
gonjimi
お気持ちお察しします。私は2年前15歳と16歳のアメショーを 二ヶ月連続で亡くしました・・。 子供より長く一緒に居たので、あの喪失感と言ったらなかったです・・。 本当に気立ての良い子達で、ちゃんと家族の気持ちに沿っていました・・。 亡くなる半月前は歩き方もおぼつか無くなり、元気な頃はダッシュで 食べに来ていた餌も間が空くようになりました・・。 亡くなった遺体に縋って子供とワーワー泣きましたね・・。 「あの時叱らなければ良かった」「車に長時間乗せたから死期が早まったのかも・・」など 後悔する事がたくさんあり申し訳ない気持ちと、あの可愛らしい姿態にもう触れられないと 思うとやりきれない思いで一杯でした。 生き物ですから、いつかはお別れをしなければいけないのは宿命です。 今は亡くなったばかりで考えられないかも知れませんが、その悲しみも時間が癒してくれます・・。 (私も最初you tube等で猫の動画を泣いてばかりで観られなかったですが、 今は楽しみにして、ニャンコの可愛らしさに接しています。) 猫は私にとって大切は家族でした。

当然一番です

🐱
子供の頃から猫好きで飼いたかったのにアパートで飼えず、やっと引っ越して飼えた猫。 雨の日に拾ったグレーの野良猫、娘の様に可愛がりとても幸せな日々を過ごせました。私が13歳から19歳までの短い間でしたが、彼女と暮らせてよかったです。死んだ次の日の仕事が辛かった。 ただ、少し、いえ、かなりわがままに育ててしまい本物の子供はもう少し厳しくしようと思いました。 現在本物の娘にはわがままにならない様に接しています。

猫は人生の師

🐱
猫好き好き
トピ主さんの猫ちゃん残念でした。さぞお寂しいことでしょう。お察しします。私は前は犬派でしたが今は猫にはまりまくりです。こんなに可愛くて美しくて自由で。夫婦で猫バカ。親バカです。猫は神さまが創った生き物の最高傑作なんだそうです。自由きままに何煩うこと無く自分の思い通りにしてる猫を見てると、自分もこんな風に生きられたらいいのにと思います。ゆったりと横たわっている猫の美しい横顔に話し掛けると、あの宝石のような瞳が遠くを見つめて、そんなにクヨクヨしちゃってめんどくさいわね。どうせ悩んでも悩まなくてもたいして違いはなさそうよ。人生楽しんだ者勝ち。気遣い無用。自分の好きにしてればいいのよ。ほらこんな風にね。とおしえられているような気になります。

トピタイトル、ほんとにそうです。

041
はーちゃん
mikaさん、こんにちは。 可愛がっていた猫さんを亡くされて、どんなにか悲しく寂しいことと思います。 私が愛猫を亡くしたのはもう15年も前のことです(13歳でした)。 捨て猫を拾ってきたのですが、身体は汚れてガリガリに痩せているし声も嗄れて、それは哀れな姿の子猫でした。 でもでも、いつのまにかふっくらと愛らしい綺麗な猫に成長して。 毎日毎日「可愛いね、綺麗だね」と言っていました。 今でもあのコの美しかった毛並みや極上の手触り、お腹のふんわりと甘い匂いを、ちょっぴり切なくも懐かしく思い出すことができます。 猫を例えて言うと、そうですねぇ、うーん、娘であり親友であり母であり心の糧だったわけですが、うーん、うーん・・・。 た、宝物です。 ごめんなさい、質問の答えとしてはちょっと違いますね。 mikaさんの悲しみや寂しさが、いつか温かな思い出に変わりますように。

その通りです

🐱
アメショ
mikaさん、猫ちゃんが亡くなってとても悲しいと思います。元気出して下さいね。私も実家に居た頃、何匹かの猫が天国に行くのを見てきました。  親子で飼っていて最後の一匹だけは何処に行ったのか解らずお別れになってしまいました。泣いて泣いて家族全員が憔悴しきってしまいました。   子供の頃からずっと猫がいるのが当たり前だったので辛くて淋しくて、しばらくした頃ペットショップで新しい子を買いました。どうしても最初は居なくなってしまった子を思ってしまうけどその子その子の個性もあるし、 だんだん味が出てくるし新しい子もいいかも知れないですよ。想い出に変わるまで辛いと思いますが早く元気になりますように。・・・ちなみに私にとって猫はなくてはならない存在なのでチョコレートかなぁ・・・  

家族 相棒

🐱
ねこねこ
です。 たとえるならタイトル通りです。 でも私も、傍にいて当たり前、なくてはならない存在なので 何かにたとえるのは難しいです。 大好きな猫ちゃんを見送られたとのこと、 さぞお辛かったことと思います。 自分の猫が一番なのは当然ですよね。 歴史が刻まれていますものね。 たくさん泣いて、悼んであげてください。 そして、時間がトピ主さまの心を癒してくれますように。 我が家にも老猫がいるので、今からお別れを思うと 本当に悲しくなってしまいます。 トピをありがとうございました。

泣けました

🐱
くるみ
トピ主さんの読んで、泣いてしまいました。 私の猫は14才で2年前に天使になりました。 私の猫が一番可愛かったので、今も一番可愛いので、次の猫を飼うことができません。 どうしてもできないのです。 猫は大好きで、生活の中に猫がいたらどんなに良いだろうな、とは思うのですが・・。 いつになったら、気持ちが変わることがあるのか? 他の猫を飼おうと思う日が来るのか? 猫トピは開けないようにしていましたが、思わず開けてしまい、泣けました。 私にとって私の猫は、いつまでも忘れることのない、思い出さない日のない、かけがえのない猫です。

飼い主バカだけど

041
トピ主さんのお気持ちよーくわかります。 私も愛猫を亡くして2ヶ月が過ぎましたがさみしくてたまりません。 猫のぬくもり、ふかふかした手触りがない毎日は本当に味気ないです。 猫カフェに行って猫を触りたいけど、「うちの猫じゃない」と思って余計むなしくなりそうで…。 本当に飼い主バカで笑われそうですけど、毎日毎日うちの猫に向って 「こんなかわいい猫は他にないね~」 「なんてかわいい猫だろ♪」って言ってました。 そのせいか、猫本人も「私はかわいい!」ってすごい自信を持ってたみたいです(笑) 「猫」という生き物は私にとって極上スイーツのようなものですが 「うちの猫」は何にも代えがたいかけがえのない存在でした。 もちろん猫を飼ってらっしゃる方は皆そうだと思いますが…。

あたたかい気持ちに…

🐱
あじさい
人生の大切なときを一緒にすごしてくれた友達。 わたしにとって、家族であり、親友です。 虹の橋、わたってくれたかな・・・ 今でも感謝の気持ちは尽きません。 出会ってくれてありがとう

涙が止まりません

🐱
シロ
皆さんのレスを見ていて、今飼っている5歳のメス猫の10年後15年後を考えると涙が止まりません。 分かってはいるけど、その日が来るのが恐ろしくて恐ろしくて猫が私の顔目の前でジーっと見つめられるだけで涙が出ます。 こんなにかわいい猫が一緒にいられなくなると思うと夜も眠れません。 乗り越えられるか不安です

分身もしくは体の一部

🐱
nekomama
mikaさん お気持ちお察しします。 この春で、一緒に暮らし始めて10年になる愛猫は、私にとってかけがえの無い体の一部にも感じています。 成人し巣立っていった我が子よりも愛しく感じることもあります。 数年前下部尿路系の疾患で入院した折など、食事も儘ならずろくに眠れぬ日々を過しました。 毎日「ミーちゃんは世界一綺麗で賢くて優しいね」と語りかけている親ばかです。 一般的に獣と一緒の埋葬がなかなか理解されないことは承知していますが、叶うものならと密かに願い続けているのです。 言い訳を言わせていただければ「だって分身ですから」です。 愛するものを亡くした悲しみは、人も猫も一緒です。 お辛いとは思いますが、素敵な想い出に心を委ねて笑顔を取り戻してくださいね。

虹に向かってしまった

041
海外のおばあさん
トピ主様 へ お気持ち痛いほど判ります。私も去年の2月に愛猫を亡くしました。高齢であったのですが、家族皆を和ませてくれる人気者でした。一緒に外へ買い物について行っり、支払い等をすませるのを店の前で待ってくれ、ご近所さんからもあら?猫ちゃんが!と皆さんと親しくなれるきっかけなど毎日が本当に楽しい日々でした。 けれど、もういないのですね。生活がひっそりしてしまった。。 私も今では、よそでいろいろな猫ちゃんを見かけるたびに声をかけてしまいます。やはり寂しいですね。

そっか~。

🐱
のり
みんな自分んちのにゃんこが一番かわいいんだね~。 いや~、うちのこが一番だと思ってただよ。なんてね。   ワタシもうちのにゃんこがいなくなった時のこと考えると、 こわいよ。耐えられるかな。いままではウチの人がいなくなったらって よく考えたけど、今はにゃんこがいれば耐えられるかも~。 今のにゃんこのいない生活なんて、おやつのない人生かな~。

トピ主です

🐱
mika トピ主
たくさんのレスありがとうございました。やっぱり長く暮らしている ネコちゃんが一番可愛いですよね。 なんだか日が経つにつれてネコを思い出し寂しくなってきます。 日曜日にスーパーで買い物をしているとついついキャットフードの 所に行ってしまい猫缶の写真やカリカリのネコの絵を見ては [あら~きゃわいいね、このお顔この手、パックとしたくなる] [にゃはぁ~可愛いこのお目、この形、すりすりぺろぺろしたくなる] って猫缶の写真や絵に話かけたり… 私のネコちゃんは虹の橋をわたっているかな… 会社で携帯から皆さんのレスを読んでいたら涙ぐんで危なかったです そくトイレに行ってしまいました。

暖かい気持ち

041
とらこっち
うちのコはまだ健在ですが(おじいちゃんだけど) トピックと皆さんのレスを見てウルウルきちゃいました。 うちのコは例えると、暖かい気持ちです。 どんなに疲れていても傷ついていても、ふわふわした毛に顔をうずめて 猫の体温を感じると…暖かい気持ちがどこからか湧いてきます。 飼い主バカですみませんが、うちのコはとても温厚です。 子供が産まれてからは一家のアイドルの座を奪われ、それでも恨むどころか、子供に追い回されたり乱暴に掴まれたりしても、するりと逃げるだけ。 子供って可愛いけど手がかかるし大変・・・たまに爆発しそうになる事も。 その点、猫はいつでも癒しを、暖かい気持ちを与えてくれます。 あのコは私の暖かい気持ち、精神安定剤です。 あのコが(おじいちゃんなもので)そう遠くないうちに 虹の橋に送ってやらねばならないと思うと…辛いです。 あのフワフワの暖かい毛並みなしにどうやって生きていけばいいのだろう。

mikaさん

🐱
アメショ
二度目の書き込みです。mikaさんや皆さんのレスを見ていて、また涙・涙です。私は、もうじき4歳になる姫(猫)を飼っています。実家にも2匹居て結婚の為に泣く泣くお別れして、初めて親元を離れて飼いはじめた我が子(子供はいませんが)のような可愛い娘です。とても親ばかで、うちの子バッグとかつくるほどです。   前に書き込んだ様に、何度も猫が天国に旅立つのを見て来ました。何匹かいた中で一番私に懐いてた子が亡くなった時はおかしくなりそうでした。 その子達の最後に残った子がまた可愛くて、残業で遅くなった時に、バス停まで母親が迎えにきてくれていたんですがある時から、その子も一緒に来るようになったんです。バスに乗る前に電話でワンコールがサインだったのですが電話がなるとわかったようです。・・けどある夏の日、母親について近所に出かけた時にほんの少し目を離したらいなくなってしまい探したのに見つかりませんでした。両親で一ヶ月位探し続けたのに駄目でした。最期を看取るのも辛いですが居なくなってしまうのも身を切られる思いでした。・・ちょっと話題がそれましたがmikaさんもゆっくり想い出に変わるといいですね。

わからないなぁ

041
パリパリ
なにに例えたらいいだろ・・・。 何に例えたらいいのかわからないくらい大事な存在ですね。 ねこって、九つの命を持っているという話があるそうです。 だから、きっとまた出会えますよ。 虹ってね、半円に見えるけど、ホントは円なんです。 だから虹の橋を渡っても、ぐるっとまわってまた戻ってきます。 姿は変わっているかも知れないけれど、きっと心は帰ってきますよ。 元気出してね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧