本文へ

仲良し4人組?卒業旅行はどうしたら・・

レス10
(トピ主 0
😢
koko
ひと
私は大学でいつも4人組で行動を共にしているのですが、 正直、今の4人組みは便宜上集まって一緒に居る四人で プライベートではほとんど遊んだことがありません。 しかも、4人のうち一人がいないと、その居ない一人の 相談というか悪口大会になります。(私は参加しません、フォロー専門です) はっきりいって自分でもなんでこの人たちと居るんだろうと 思います。 そんな4人でイタリアへの卒業旅行が決まりかけです。 正直、毎日、グループ内の誰かがグループ内の誰かを嫌だと言ってて とてもじゃないですがイタリア旅行が楽しいわけありません。 断りたいのですが、卒業旅行は今しか行けませんし、 卒業後も仕事上たぶんお付き合いのある友人だと思うので 行くべきかどうか悩んでいます。 ちなみに4人でいるときはうわべ上仲良しです。 ランチだけ一緒だけでも放課後はランチの時の悪口大会・・ 『あれ、イヤミだと思う?』とか・・。 イタリアなんて行ったらとんでもない事に・・ 断るとしたら断り方も教えてください!

ランキング

レス

断るとしたら。

ナナ
私なら、そこまで快く思っていないうわべだけの友人と、わざわざ大金を出してまで旅行したいと思わないので、適当な理由を付けて断ります。 学生とのことなので、もっともらしい理由は「お金がない」でしょうか。 それだとあまりに見え透いているようであれば、「就職に向けていろいろ準備があって忙しい」とか、「イタリアは思い入れのある土地なので新婚旅行にとっておきたい」とか適当に断ったらいかがですか。 その程度の付き合いなら、旅行を断ったとしても、今後に大して影響があるとも思えませんし、むしろこれを機会に疎遠になれていいのでは。 或いはそんな友人とでも卒業旅行は行きたいということであれば、上記の理由でもっと近場を提案する。一緒にいる時間も少なくて済みますしね。 けれど、果たしてそこまでして、貴重な時間とお金を無駄にする必要があるかは謎ですが。。

かわいそうな人

041
ポニョ
卒業旅行って一番仲の良い友人で行くものだと思っていました。 同級生が4人だけってことは無いだろうに、 かけがえのない友人を見つけられる可能性の高い大学生活で、 そんな人間関係しか築けなかったあなたに心底、同情します。 行っても楽しくないでしょうから、断った方がよいでしょう。 ・お金がない ・入社する会社の研修がある ・家族旅行がある 理由はなんでもいいんじゃないですか。

家族を病気にする(ごめん~汗)

041
小染
そこまでイヤだと思ってるなら、断りましょう。 それも、早めに断らないとトラブルになりますよ。 今後、あまり会うことがないのであれば、家族の誰かを病気にしちゃいます。 大層な病気だと、後々困るので注意のほど。 「母が最近調子が悪くて心配。長期に家を空けたくないので海外旅行はやめておくことにする」 くらいかな。 あとは強くすすめられても、「ごめんね~」で逃げる。 ペットを病気にするのもありかも~ プライベートでほとんど一緒にいたことのないメンバーで、イタリア?! 私なら絶対行きません。。。

家族を病気にする(追加)

041
小染
すいません。 友人は、今後もおつき合いのある方でしたね。 同じ会社、職場じゃなければ、そのうち疎遠になるでしょう。 ↑の「家族を病気にする」理由は使えると思います。 4月以降に聞かれたら、「疲れだったみたい。おかげさまで元気になりました」でOKでしょう。

行かない方がいいと思いますよ。

041
もうすぐ卒業
卒業旅行のシーズンですね。 クラスの人間関係って色々ありますよね。。。 私も4人グループでした。 このメンバーで卒業旅行に行くかと思いきや、その中の一人が他のグループの子と旅行に行く事を決めてしまい、その子を除いて3人で行く事になりました。 また、クラスの別のグループで、トピ主さんと全く同じ状況のグループがあり、その子達は卒業旅行に行く話しを持ち出したものの、やはり潜在化している不仲が理由で卒業旅行は行かない事になりました。 そのグループの一人が私と仲が良く、また私のグループの人とも若干交流があったので、彼女は私達と一緒に卒業旅行に行きたいと言いました。 それで彼女を含む4人で行く事になりました。 私も人から聞いたり実際に経験したりしていますが、気の合わない人と24時間生活を共にして旅行をするのは、とても大変な事ですよ。 ましてや海外旅行なら、お金ももったいないです。 私のクラスはこんな感じです。卒業旅行に行かない人もいます。どうしても卒業旅行がしたければ、もし気の合う子が他のグループにいれば、その子達と一緒に行くという方法もありますよ。

トピ主です

😢
koko
レス有難うございます。 人間関係しか築けなかったあなたに心底、同情します。 という書き込みに、私反省する点が多いと思いました。 今の四人組は、それぞれ大学内にもっと仲いい子がいて それぞれプライベートはそコこたちと遊んでいます。 だから変な集まりなんです。 卒業旅行は研究室のメンバー、彼氏、高校の友達、本当に仲のいい友達。 と4つ旅行に行く事になっています。 なので、お金が無いや親の病気のせいにするとウソバレバレで。 一緒に居た4人より彼氏や他の友達優先すんの?みたいなオーラも出ていて。。 卒業後も、詳しい事を言うとばれるので書けませんが、仕事場が同じです。 やっぱり行きたくないです、韓国ぐらいがいいのですが・・・いきなり イタリアから韓国はむりですよね。

結婚式

041
いーさん
いとこや中学高校時代の親友の結婚式があって・・・とかはどうですか? 子供ができたみたいで結婚が急に決まっちゃったの~とか。 冠婚葬祭は優先させないといけないしね。ってことで…

大変ですよね。。。

041
ジンジャーエール
私も似た状況で悩んだことがあります。 私の場合は国内なので、結局行っちゃったんですけど…。 そのメンバーで海外はキツイですね。 断れれば一番いいですけど、 卒業後も仕事でお付き合いがあるなら、バッサリ切るわけにもいきませんよね。 あと、そういう人たちは旅行断ったら、残りのメンバーで悪口大会になりそう。 メンバーが「変な集まり」であれば、 韓国旅行に変更の代案、好意的に受けてくれるかもしれませんよ? 正直、イタリアは厳しいと思っている人が他にもいるかも。 あと…お金のことを考えなければ、 人間関係の勉強としてわりきってしまうのは、どうでしょう? その三人とは今後も仕事でお付き合いのある人のようですし、 合わない人と付き合えることも、社会スキルとして大事なことだと思います。 ちなみに、私の場合の旅行は大失敗で、 合わない人との付き合い方を考える、いい機会になりました。 いい断り文句おもいつかなくてすみません。

ぎゃはは

🐤
山浜山
 まず「仲良し4人組」とありますが、仲は結構悪いようですね。  「断りたいのですが、卒業旅行は今しか行けませんし、 卒業後も仕事上たぶんお付き合いのある友人だと思うので 行くべきかどうか悩んでいます」何ですこれ。  「断るとしたら断り方も教えてください!」私行かない、と言えばいい。

仕事始めれば

🐷
就職したらいくらでも
仕事をするようになったら、いくらでもそういう関係の知り合いは増えるし、そういう関係の知り合いとの旅行(宿泊)も出てくるよ。 せっかくさ、断る自由がある今(学生)のうちなんだから、断ればいい。 カネ無いでも行きたくないでもいいんだから。 社会人になったら断る自由もなくなるぞ。 しかも正当な理由があっても行く必要がある。 お袋が緊急入院したときも、きちんと接待旅行で場を盛り上げていたよ。 今のうちだけだよ。断れるのは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧