本文へ

妻の両親からの呼ばれ方

レス60
(トピ主 4
041
まさたか
話題
結婚3年目の30代の会社員です。 小町の皆様のご意見をお伺いいたしたく、トピックを立てさせていただきました。 お伺いしたい内容ですが、 妻方の親戚同士の集まりで、妻の両親が私のことを呼ぶとき、私の下の名前を呼び捨てで呼びます。 これについて皆様はどのようにお感じになられるでしょうか。 (普通?違和感がある?) 私自身は、親戚同士の集まりなどの際は、義理の両親には「君」付けで呼んで欲しい、呼び捨てにはして欲しくないと思っています。 ちなみに、妻と妻の両親の4人だけの時や、私の両親や親戚がいるシチュエーションでは「君」付けで呼ばれています。 なお、私は結婚する時妻の苗字を名乗っています。ただ、義理の両親とは養子縁組をしているわけではありません。 その点を考慮してご意見をいただけるとありがたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

逆にお尋ねしますが

041
臥薪嘗胆
 奥様はあなたの御両親から何と呼ばれていますか?もし奥様もあなたの御両親から呼び捨てされているのであれば、それはお互い様という事になるのではないでしょうか。  私は女性ですが結婚した時から夫の姓を名乗っており、義父からは下の名前を呼び捨てされています。その度「私はあんたの娘になったんじゃない」という気持ちになり、いい気はしません(義母からは「ちゃん」付け)。義父は私の親の前では呼び捨てはしませんが、そんなのは当然だと思っています。私の親に対してあまりに失礼だからです。ですからトピ主さんの仰る >私の両親や親戚がいるシチュエーションでは「君」付けで呼ばれています。  これは当然の事だと思いますよ。  「君(奥様)と君の御両親、自分の親や親戚の前だと『君』付けで呼んでくれているのに、どうして君の親戚の前だと君の御両親はいきなり僕を呼び捨てするのか理解出来ない。君の親戚の前でもきちんと『君』付けで呼んでほしいと御両親に伝えてくれ」というような事を奥様に話した事はありますか?小町の皆さんの意見も大切ですが、奥様とその御両親がどうお考えになっているかが鍵だと思うのですが。

義理の息子を呼び捨てにするタイプは・・・

041
オスカー
私も義父に呼び捨てにされまして、「おかしいだろ?」 と妻に言ったら、妻は「自分の息子のようでうれしいとかなんとか・・・」 言い訳にもならないようなことと言ってました。 (妻には弟が居るので実の息子がいます) 先日の集まりでは、私の親の前では君付けしてたのですが、 その後に本性が現れて、もうどうにならない状態に。 まあ私の事が気に入らないのかもしれませんが・・・ 義理の息子を呼び捨てにするタイプは 自分に自信がなく、見栄っ張りで独善的な空威張りの手主関白タイプに 多いような気がします。 私の親からは「あんたよくあんなバカ男にガマンしてるね。エライよ」と言われ、もう返す言葉がありませんでした。 これ以上の付き合いをしても溝が深まるばかりですから 冠婚葬祭イガイの付き合いはせず、距離をおくつもりです。 が、妻は父親大好きのファザコンなのでちょっと困ってます。 妻の事は好きですが、ファザコンがヒドイのでそれが改善されない限りは 将来的には別離もあるのかな?と思ってます。 他の方の意見も聞いてみたいです。

呼び捨てって‥‥

🐴
ひまわり2003
40代既婚女性です。 たとえば初めての人にうちの婿を紹介する、という時は「○○(娘)の婿の△△(トピ主さん)です」という呼び捨て ならアリですが、それ以外で呼び捨てって‥‥いくら奥さん方の姓を名乗っていても考えられません。 うちの実家の母は、夫のことを○●(夫の姓)さん と呼びます。まあ今は私も○●なんですけどね。 それにしても、妻両親がトピ主さんのことを呼び捨てにしている時、奥さんは何も言わないのですか? 奥さんが「呼び捨ては辞めてよ!」というべきなのですけどね。 PS トピ主さんのご両親は、奥さんのことを呼び捨てにはしてないですよね?

○○(苗字)さん

041
KANA
私の両親は私の夫を苗字で呼んでいますよ。 または、私の娘がいるときは、たまに『パパ』と娘が普段呼んでいる呼び方に合わせる事もあります。 私の妹の夫の事はニックネームというか略して呼んでいます(たとえば‘よしお’だったら『よし』とか『よし君』というように) 私達姉妹の苗字はいずれも夫の苗字なので参考にならないかもしれませんが、一例として投稿しました。

ちっちゃい

041
たんと
ちっちゃい男ですね。 別にあなたをけなしているわけではないのだから、 呼ばれ方ぐらいほうっておけばいいのではないですか。

ウチの場合

🐤
たまご
私の母や姉は私の夫の事を苗字から来ているアダナで呼びます。 例えば... ヨシダ タロウだとすると   ヨシちゃん と言った感じです。親戚の集まりだろうが、二人だけの 時だろうが変わりません。 逆に夫は母の事を名前に「さん」付けで呼びます。 母がマサコだとすると「マサコさん」姉がハナコだとすると「ハナコさん」 です。 夫の両親は私のことを名前にチャン付けで呼びます。 私がアキコなら「アキちゃん」です。 親戚の集まりに限って呼び捨てにするなら「身内」だからきっとサン付け にすると体裁が良くないと言うことなのではないでしょうか? 苗字が妻と同じになったと言うことは余計にそうなのかも知れませんね。 でも嫌なら嫌だと正直に言わないと今後ず~っと変わりませんよ。

時と場合に応じて使い分けていると思います

041
おばさんです
奥さんのご両親サイドのみの親戚の集まりだけに限定しているからです。 良い悪いは別にして、状況に応じて使い分けているのは確かでしょう。 ただ、個人的には、養子縁組はしていなくとも、 諸般の事情で奥さんの苗字を名乗ってくれている今時有難い(?)男性なのだから、 一応「さん」付けなり「君」付けなりした方がお互い気持がいいとは思いますが。 想像で申し訳ないのですが、奥さん側の親戚に対して「いい格好をしたい」「面子を保ちたい」等の 何かしらの感情があるのだろうとは思います。貴方の片目を閉じて見逃してあげるのはダメですか。

他の人に対する礼儀?

041
多分ねー
奥さんのご両親からすれば、奥さん側の親戚とトピ主さんでは トピ主さんの方が「身内」だからその場では呼び捨て 普段は娘の旦那さん(でも自分たちよりは世代下)という事で君付け という事ではないでしょうかね? ご両親の兄弟や伯父伯母でも二親等、イトコだと三親等 奥さん(トピ主さんもここでセット)は一親等という近さな訳だし。 この子はうちの子、という扱いは嬉しい気がしますが・・・。 奥さん側の姓を名乗られているという事が トピ主さんの中ではまだ未消化で 婿養子ではないのに馴れ馴れしい!という気持ちがあるのかな?と思いました。

うちの場合は

🙂
ミルク
結婚5年目の者です。トピ主様と大体同年代くらいだと思います。 実家とは高速で3時間半程です。 年に2回位は主人と両親は会っています。(たまに電話で話す事も) 母は「○○さん」 父は「○○くん」 と呼んでいます。 父は酔っぱらうと呼び捨てで私に話す事もありますが、本人の前ではあまり言わないかもです。 弟の奥さんは、近くに住んでいて毎週会っています。 義妹のことは 母は「○○さん」 父は「○○ちゃん」、もしくは呼び捨てです。 母はきちんとしないと行けないと父を注意しますが 父曰く、「親しみを込めて呼んでいるんだ」となんだか嬉しそうです。 普段の態度にもよりますが、良い関係なら私は主人の両親に呼び捨てされてもいいかなあと思います。 あまり親しくないのに呼び捨てはちょっと嫌ですが。。 トピ主様の奥様のご両親もうちの父と同じ考えをお持ちなんじゃないかな? でもあまり嫌なら奥様から「呼び捨てにしないでよ」と一言言ってもらえばいいと思います。

あえて、不機嫌になる!

041
小染
親近感があって呼び捨てにされているのかもしれませんし、立場を誇示したくてそうしているのかもしれません。 聞いた人の中には、違和感を抱く人もいるかもしれません。 いづれにしろ、トピ主さん自身がどう思われるかだと思います。 違和感がある、不快に思うのなら、止めてもらえるように意思表示が必要かと。 奥様が機転がききそうなタイプであれば、相談するのもいいでしょう。 ただし、「だんなが嫌がってるから止めて!」と、いきなりストレートに言いそうなタイプなら微妙です。これも解決策ではありますが。 まず、そういう場面があれば、「返事をしない」「不機嫌になる」「場を外す」など、消極的な態度で様子を見るのも手。 効かないようなら、「呼び捨ては止めてください」とトピ主さん自身もしくは奥様からはっきり伝える。 やんわりと、娘が親をさとすってのが効いたりするんですけどね。(自分の夫をないがしろにされているようで、夫や夫の両親に対して申し訳ない、とか、、、) もんもんとして関係を悪くするよりは、言うべき時に言った方がよい結果を生むと思います。 まずは、奥様とご相談を♪

どうして呼び方変えるんでしょうね?

20代既婚
私も君をつけたほうがいいと思います。 自分の両親が夫を呼び捨てなんて、なんかいやです。 私の両親も夫のこと、○○くんと呼びます。 いつでもどこでも。 私は夫の両親には○○さんと、義姉には○○ちゃんと呼ばれてます。 奥様は違和感を感じていないのでしょうか?

30代未婚ですが

041
momo
変じゃないと思います。会社に例えればわかりやすいのではないですか?外部の人に言うとき、自社の上司のことでも部下のことでも、敬称はつけないですよね?でも、本人や、社内の人にはつけますよね? 大人が他所の人に向かって自分の子供の事を何々ちゃんは~というのってあまりちゃんとした人ではないですよね。他にも、ある程度の年齢の人は「うちのお母さんが」ではなく「母が」って言いますよね。 「妻と妻の両親の4人だけの時や、私の両親や親戚がいるシチュエーションでは「君」付けで呼ばれています」これを読んでも、あなたの義理のご両親は内に向けても外に向けてもちゃんと気遣いや礼儀のある方だなって思います。

ううん・・・

041
robo
名前のこだわりは、個々それぞれです。 ちなみに、私の夫は「ケンちゃん。(仮称)」もしくは「ケン。」 (名前を縮めた愛称)と呼ばれます。 私がそう呼ぶので、私の妹・弟、両親までそう呼ぶのです。 気にしてるかな、と思って聞いてみました。 夫は「えっ?別に。呼ばれ方なんてどうでもいいよ。」 と言う、気にしない派の答えでした。 夫は年下だろうが、誰だろうが他人じゃない、 私の親族だから構わないと言いました。 奥様の御両親がどういう方かは分かりません。 が、しかし親族の前で呼び捨てにするのは、よい意味で 「身内だから」という意識が働いているのかもしれませんよ。 身内は呼び捨て、は結構ある事ですし。 養子縁組していなくても、奥様の苗字になられているとの事。 他人は養子縁組してるかどうかまで分かりません。 もし、御本人が気に触るようなら、 奥様に上手く言ってみてはどうですか?

夫が妻の苗字を名乗っています。

バジル
私の父は普段は夫を呼び捨て、夫側の親族の前では君付けです。 母は、ずっと君付けです。 ちなみに兄は苗字が変わっていませんが、義姉のお父さんは兄のことを いつでもどこでも呼び捨て。これにはうちの両親も「・・・」です。 対外的に君付けなら、そんなに気にすることないのでは? ちなみに私自身はさんづけで呼ばれています。 歓迎されてないから・です・・・。

呼び捨て

🐤
道産子
呼び捨て 私も姉が嫁ぎ先で 相手の親から呼び捨てされていました。(同居)  それを聞いてえらそうに言うな 私の姉ちゃんや!と思いました。 私も嫁ぎ先で 姑に初めて 呼ばれたとき 呼び捨てでした。呼び捨てして いいのは実の親だけだお!と思いました。ムカッと来たのを覚えていますよ。  呼ばれるたびに気分悪くなるので  おかあさん 悪いけど チャン付けて貰えませんか? 実の親でさえ呼び捨てされたことないのです。と言ってしまいました。 今度 姑になった私は 婿が 娘を呼び捨てしたのを初めて 聞いたとき なぜか違和感 がありました。今はもう慣れましたけど。。 私は婿を呼ぶときは 君をつけています。 今孫が6歳 5歳といます。この間 5歳の子に呼び捨てで呼んだら 6歳の子が呼び捨てして!と言ってました。 こんな小さい子でさえ嫌なんでしょうね。

ご意見ありがとうございます

041
まさたか トピ主
沢山のトピックの中からこのトピックを読んでいただき、さらに貴重な時間を割いてご意見をいただきましてありがとうございます。 皆様からご質問のありました件について回答させていただきます。 Q.私の両親が妻のことを呼び捨てにしたことはないか? A.私が知っている限りはありません。私と妻と私の両親だけの時も、私の方の親戚同士の集まりの時でも「さん」付けで呼んでいます。 Q.妻の両親が私のことを呼び捨てにしている時、奥さんは何も言わないのか?(妻は違和感を感じていないのか?) A.妻は特に何も言いません。私が妻の両親に呼び捨てにされた時、妻の表情を見たことがありますが、特に何か感じているということはないようでした。 Q.私の中で、妻の姓を名乗っていう事がまだ未消化で、婿養子ではないのに馴れ馴れしい!という気持ちがあるのではないか? A.妻の姓を名乗っていることは大体消化できているつもりです。ただ、婿養子でないのに馴れ馴れしい、というのに近い気持ちがあるのも事実です。 続きます。引き続きご意見いただけると嬉しいです。

ご意見ありがとうございます その2

041
まさたか トピ主
皆様からいただきましたご意見に対する回答です。 『別に私をけなしているわけではないのだから、呼ばれ方ぐらいほうっておけばいいのではないか?』という意見について、 最初からほおっておけるならばわざわざトピックを立てはしません。ほおっておけないと感じたので、では皆様がどのようにお感じになられるかお伺いしている訳です。 あと、「ちっちゃい男」という言葉は、私に限らず一般的に男性はけなし言葉と取ると思います。 「けなしているわけではないから」云々という意見を述べている貴方が私をけなして、このトピックをご覧になられている他の方が、あなたのことをどのようにお感じになるか、少しお考えになられたほうが宜しいかと思いますよ。 Q.妻と話し合ってみてはどうか? Q.返事をしないなど消極的な態度を取ってみてはどうか? Q.はっきり言ったほうがよいのではないか? A.今後どうするかについては、もう少し他の方の意見も伺ってから決めたいと思います。 引き続きよろしくお願いいたします。

違和感を感じますね

結婚したら身内というのを強く意識しいている家族なのでしょうかね? 結婚後、個人的にもとても仲良くなっているのなら、 呼び捨てもありだと思いますが、単に義父と義理息子というだけなら、 普通は○○さんか○○くんでしょうね。

身内だから、かなぁ?

🙂
しましま
男性と女性で感じ方が違うのかもしれないし、レスを見ていると既に奥様のお父様を良く思っていらっしゃらないように感じたので、参考になるかどうかわかりませんが。 私、結婚5年目の嫁です。どちらの両親とも同居していません。 うちの両親は夫の事をいつでも「○○さん」と名前+さん付けで呼びます。 夫の両親は私のことを普段は「しましまさん」と名前+さん付けで呼びますが、夫側の親戚に話す時には義父は呼び捨てです(義母はさん付けで変わらない)。 トピ主さんと同じですね。 私は、夫側の親戚よりも息子の嫁の方が近しい身内だから、敢えて呼び捨てにしているのだと思っていました。 だから、夫の親戚の集まりで義父に呼び捨てされても何とも思いませんでした。 でも、トピ主さんが不快感を感じられるのなら、奥様から伝えてもらってはどうでしょう? トピ主さんが嫌がってる、じゃなくて「どうして呼び捨て?」って奥様の疑問として。 多分、私が思ってる理由と同じだと思うのですけれど。

礼儀にかなっていると思います

041
三児の母
奥さんの両親は普段「クン」付けで、妻方の親戚の集まりのときだけ 呼び捨てなんですよね。 それは昔風ではありますが礼儀というかマナーにかなっていると思います。 それは正式に養子縁組した婿ではないですが、娘の配偶者という目下の身内 だからです。妻方の親戚の集まりだけじゃなくて、妻親の方の会社の仲間などが妻実家などに遊びに来ていて会うことがあったら 多分呼び捨てにされると思いますよ。 それは別におかしいことではないし、女性だって同じような目に逢ってる人はたくさんいます。 ただ昔風だが世間では普通にあるということと、あなたが嫌だと思うことは別なので 奥様を介して呼び捨ては苦手なのだということを伝えてもらったらいいと思います。 それでも変えてもらえなかったらご自分でいつもの呼び方が良いです、と言ってみたらどうでしょうか。

そんなに気になるのもの?

041
柚子
関係が良好ではなく、他に引っかかりがあるようでしたら 呼び捨てにされることにも気になるのでしょうけどね。 好意的な意味で使い分けしているようですし いいのでは? と思いました。 momoさんと同様に感じるので……。 ちなみに、私は結婚3年目の30代で 義父母からは呼び捨てですが、気になりません。 夫のことは、父は君づけ、母はさんづけです。 父とは20歳、母とは15歳と 親子というのは微妙な年の差であることも関係あるかな?(笑)

どっちでもいいかな~

041
ニッチ
養子縁組をしてなくても義理の親子ですよね。 親戚の前で呼び捨てでもおかしくはないと思います。 家族の中では「さん」づけなんですし、考えてのことでしょう。 自分の息子(義理でも)に「さん」づけはおかしいかも、とか。 でも、トピ主さんがイヤならその旨、伝えてもいいと思いますよ。 これくらいのことで気まずくなったらイヤだなぁ、という気持ちと、 どうしても呼び捨てはイヤだ、っていう気持ちを天秤にかけて、 重いほうのご選択を~。

そりゃ不快だ

041
maru
結婚3年目男です。 私の義理の両親は幸いそういう方ではありませんが,妻の叔父がなぜか呼び捨てにします。 非常に不快ですね。少なくとも私の方の親戚でそのような育ちの方はいません。 私が不快に思っているのは妻も知っていますが,あまり関わりがないのと,親戚の鼻つまみ者なので妻も文句が言えない様子。 田舎の出というのもあるかも知れませんが・・・。 今度直接抗議してみますか。どうです?一緒に。

私もイヤです

😒
正直者
女ですが、私がトピ主さんの立場でもイヤですね。 「ちょっと、まさたかー」とか呼ばれるってことですよね?しかも何で向こうの親戚同士の集まりの時だけ?百歩譲って「仲の良い関係を親戚に見せつけたい」という理由だとしても、他に方法があるんじゃないかと思います。 それにしても奥様が何も思わないってのもおかしなもんですね。私も奥様と話し合われることをお勧めします。

私もマナーかと

041
よう
三児の母さんの言う通りだと思います 義理のご両親はきちんとしてらっしゃる方なのでしょう 男性の見栄って女性から見ると本当につまらないものなのですよ だからちっちゃいなどと言われるのです 男性に女性の化粧が分からないのと同じです だから奥さまに言っても理解はされないと思います 私はマナーにもかなっているし、我慢すべきだと思います

呼び捨ては嫌ですよね。

🐤
hina
私は夫の名字を名乗っていますが、夫の家と養子縁組はしていません。 呼び捨てを“親しみ”と感じる人もいるとは思いますが、相手の両親から呼び捨てされるなんて嫌です。馴れ馴れしくて不快というのもあるし、下に見られてる気がして「何様?」って感じもします。 Q.トピ主様の奥様はトピ主様の事を呼び捨てではないですか? というのも、親って自分の子が読んでいる愛称なんかをそのまま使う親が多いので。 うちが仮に山田太郎・花子だとして。 うちの親は夫を「タロちゃん」と私が呼んでいるニックネームで呼び、弟は「太郎さん」か「山田さん」と呼びます。 夫の両親は私を「ハナちゃん」と呼びます。(夫は私をハナコちゃんと呼んでます) 私の事を呼び捨てにしない夫の両親ですが、夫の姉は旦那様(仮に次郎なら)を「ジロ」と呼んでますので、夫の両親も敬称は略して同じ様に呼んでます。 もし奥様がトピ主様を呼び捨てなら親が呼び捨てしても何とも思わない気がします。 トピ主様の両親が奥様を呼び捨てにして奥様に同じ気持ちを味あわせてみてはどうでしょう?そうしたら不快な気持ちもわかって貰えるのでは?

男女関係ないですね

🐶
レモンあられ
私の友人(女性)が同じ様に嘆いていました。 ご主人の両親が、自分の名前を呼び捨てにすると。 そのくせ、自分の娘は、「ちゃん付け」だよ、おかしくない?と。 その友人は、とても自尊心の強い人です。 別の友人(女性)は、ご主人の両親に 名前を呼び捨てにされるけれど、それは、 「その家の娘」になった感覚で受け止めていて かえって、嬉しいと言っていました。 男女係わりなく、自尊心の強い人ほど 呼び捨てが許せない様な気がします。 私は、別に舅姑から呼び捨てにされようが 別に気になりません。

マナー? 礼儀にかなっている?

🎶
pop
もう50を過ぎるおばさんですが、この年代でも義理の両親から呼び捨てにされたことはありません。仲があまり良くなかった(あちら側がいろいろ不満を持っていたようです)のにもかかわらず、いつも丁寧に扱っていただいて感謝していました。 マナーだ、礼儀にかなっているとおっしゃる方もいらっしゃいますが、社会的に身内を呼び捨てにするのがマナーなのは、本人に話しかける場合ではなくて、そこにいる第三者に身内の者のことを話すときに呼び捨てにすることです(身内がその場にいてもいなくても)。 いくら親戚の人の集まりでも、まさたかさんご本人に呼びかける場合は(例えば「まさたか、そこの醤油取ってくれ」とか「そうだね、まさたか」などと)呼び捨てにするのが礼儀だということはありません。 まさたかさんが呼び捨てにされているというのはそういうことですよね?

違和感があります。

🐤
おもろー
トピ主さんの気持ち、分かります。 私は既婚女性ですが、私の両親が夫を呼び捨てにしたら、 君付けで呼んで、と言います。 私自身、義父母に呼び捨てにされるのは嫌ですから。 身内だからとか、使い分けとかあるのでしょうが、 夫が不快に思うならやめさせるべきです。 妻は夫を、夫は妻を第一にするべきだと思います。 私はお互いの実家との交渉役は、実子が行うといいと思います。 一番角が立たないからです。 奥様に嫌な気持ちになることをきちんと伝え、理解してもらい、 上手に奥様のご両親に伝えてもらうのがよいと思います。 奥様には自分の味方でいてほしいですよね。 まずは奥様に、気持ちを伝えてみてはと思います。

ありえない!

041
ぼらん
どんなシチュエーションだろうと呼び捨てはありえません。 両親も義父母もどんなときも下の名前+さんです。 わたしは結婚して彼の姓になりました。 わたしの父が、電話で話してるときに名前をど忘れしたらしく 「お前の彼氏」 といったことはありましたけど... これは例外中の例外というかこれもありえない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧