本文へ

ガサツな妻はお嫌いですか?

レス61
(トピ主 0
😝
ガサ子
ひと
かなりガサツな性格です。 最近、所作について注意されます。 「もう少し静かに歩いて」 「戸の開け閉めが乱暴だよ」 「洗い物する時、ガチャガチャしすぎ」 などなど・・・ 歩く音がうるさいと言うので裏地がフェルト地のスリッパにしました。 忍者のごとく抜き足差し足忍び足で。疲れる~。 洗い物も静~かに、静~に・・・肩凝るわ。 これでも意識してるけど元々の性格はカンタンに直せません。 「やることなすことが乱暴、家が壊れる」って・・・ 怪獣扱いか!? 結婚20年、堪忍袋の緒が切れはじめ? 我慢してた鬱積が爆発? 単なるヤツあたり? 私、どうしたらいいのでしょうか? いまさらこの性格・・・直すのは無理でしょう。

ランキング

レス

生まれつきじゃないよ。

😉
くのいち
 子どものとき、足音がうるさいとか、戸の開け閉てとか、親にすっごく注意されました。  あとは、姿勢と、口を開いていること。ぽかんと口を開けてテレビを見ていたりするとすかさず注意されましたよ。  おかげさまで、大人になって、足音とか、静かです。戸も最後までしずかにきっちり閉める。うるさい人を見ると、なに?怒ってるの?って思います。  猫背の人とか、いつも口の開いてる人とか、家の中でばたばたうるさい人を見ると、親が注意してくれなかったんだなあ、って思います。  嫌な言い方すると、育ちが悪いなあ、って。  私は、勉強しなさいは言われたことないけど、所作についてはしつこく言われました。そういうところが親の教育の大事なところなんじゃないかなあ、って思います。  生まれつきじゃありません。注意されて、気をつけていたから身につくのです。

所作の問題というより、人の気持ちを汲まない性格なのでは?

🐤
まだ10年ですが主婦
見ず知らずの方に辛口ですみません。 まず、集合住宅にお住まいですか? 戸建てなら迷惑するのは家族だけですが、集合住宅だとそれはまずいですね。 私の上階の家の奥さんが、まさにトピ主さんのような感じの方で、朝から晩まで騒音(振動で部屋のどこにいるかすぐ分かってしまう)に悩まされています。 さて、多分私はトピ主さんとは正反対のタイプです。 何が正反対かと言うと、人(もちろん家族も含む)に止めてほしいと言われたことは、私はすぐ止めます。 トピ主さんは、所作がガサツ(失礼!)なこともそうですが、人の気持ちを汲まない(汲めないのではなく、自分の意思を持って汲んでいない)性格なのではないでしょうか。 ご主人に言われたこと、改善するように努力はしていても、改善してほしいというご主人の気持ちにはあまり寄り添っていませんよね? 性格を直すのは無理、と言ってしまっているあたり・・・。 私は長年集合住宅に住んでいるので、所作は非常に静かですが、それはご近所に迷惑かもしれないと思うから。 そして、ひとりで暮らしているわけではないので、手が滑って食器戸棚をバタンと閉めてしまった時など、家族に一言謝りますね。

がんばって

041
50代のおばさん
もともと元気いっぱいな方なのでしょうね。 ご主人は物静かな方なのかしら? 結婚20年ということは、トピ主さんもそれなりのマナーや振る舞いを要求される年齢だと思います。 そろそろご自分の所作にも責任を持ってもいいかと。 若いころはそそっかしくても、がさつでも笑って許してもらえますが、 おばさんになってもそんな風だと、「いったい何年生きてんだ。生き方が 顔や振る舞いに現れるんだよ」と心の中でで思われちゃいますよ。 もちろん他人はそんなこと、口には出しませんが。 キチンと注意してくれるご主人をありがたく思ってみてはいかがでしょうか。

和服 茶道 バレエ

🐷
ヨーコリン
など いかが? そうっと音無く動作するのって 最後まで力を抜かない事です。 裾が乱れないように 茶碗が傷つかぬように 白鳥が泳ぐように 途中で放り投げず 最後まで気を抜かないから 美しいのです。 動作が乱暴な人って 自分はテキパキしてて カッコイイ みたいに思ってる?ところがありませんか? カッコヨクないですよ。いい年して品がないと思われますよ。 2○年経って ご主人から文句が出だした と言いますが 多分 ずうーーっと言いたいけど我慢してたんだと思いますよ。 がさつな妻が好きって男 居ないと思います。 真摯に受け止めて 是非改善なさって下さいね。 物を大切に扱う気持ちでね! ご主人 絶対惚れ直すし!

視点が違う

041
ぶんぶんぶん
がさつな妻が嫌いなんじゃなくて、静かにやって欲しいだけですよ。 「ドタドタと歩かれる」「乱暴に戸を開け閉めする」 と、ご近所にも迷惑になります。 (広大な土地の一軒家だったらすみません) 「ガチャガチャと音を立てて洗い物」をすれば、食器も傷めます。 「家が壊れる」と比喩していますが、物を大事にして欲しいのです。 大きな音を立てて、人を驚かしたり、嫌な気分にさせて欲しくないのです。 そういう理由があります。 トピ主さんがされてイヤだと思うことはなんですか? それを目の前でされ続けたらやっぱりイヤですよね。 直せないならせめて、「毎度ごめんね」と謝り続けるしか ないのではないでしょうか? それともこれまでも我慢してくれていたんだから、我慢してよと言いますか? 我慢してくれない人だとわかっていたら、結婚しなかったと言いますか?

ご両親もそうですか?

🐧
しずか
「ドアは静かに閉めなさい」 「夜になったら大きな音を出したらだめ」 「危ないから家の中は走るな」 と言われて育ちました。 トピ主さんはただ歩いてるだけでしょうし、 茶碗の洗い方まではよくわかりませんが、 ドアを静かに開閉するのはマナーだと思います。 そういう大きな生活音は私にとってストレスなので、 あなたの家族じゃなくて良かったと思います。 こんな意見ですみません・・・

開き直るからでは?

🎂
まつりだわっしょい
開き直る事をしなければ、いつだって自分を変える事は出来ます。 どうせ自分はこの程度だと言えばいつでも後ろへ下がる事も出来るように。 気になりだしたのは年の所為っていうのも考えられますよ。 その方が良いのではないでしょうか? だってこれが、結婚20年、堪忍袋の緒が切れはじめ?で、我慢してた鬱積が爆発?のならヤバイですよ。離婚問題に発展するかもしれません。 こういう些細な積み重ねで離婚する人がいますからね。 結婚20年って子供が居たら子育て終了間近あたりでは無いでしょうか? 熟年離婚の典型的な例かもしれません。 これを機会に改善されてはどうでしょうか?

愛情が薄れてきた危険信号かもしれないので

😉
ローズマリー
ちなみに私(女)なら友達だとしても一緒にいるのは辛いです。 なんでも乱暴に扱ったり、平気で大きな音を立てたり、その場の雰囲気や相手との距離によって声の音量を調節しないタイプの人と一緒にいると神経がかき乱されてすごいストレスになります。 でも、今回の件は長年結婚しているご主人から(ですよね?)の苦情だとすると問題は少し違うかもしれません。 貴女がそういう性質だと最初から今まで20年分かっていて一緒にいたのに急にイヤだと言い出したとすると、単にそれだけじゃなく貴女という人自体への愛情が薄れてきた可能性もありますね。ご主人はずっと必死で我慢してらっしゃったのかも・・。 ここで貴女もほんのちょっと緊張感を持ったほうが家庭円満のためによろしいかと思います。 とにかく注意されているのなら、「私はこういう性格だから」と頑固にならず、あともう少しだけでも出す音だとか物の扱い方を繊細にするよう意識してみても損はないと思います。ご主人に対して愛情があれば、ですが。 これを機にエレガントな女性に近づけるかもしれませんし。(物静かで丁寧な動作も一度慣れてしまえば疲れませんよ♪)

プラスとマイナス

041
ちか
がさつなのは嫌でしょうが、 それを上回るプラス部分があったからトピ主さんと結婚したんでしょう。 ただし、それにあぐらをかいていると、 プラス部分が普通の事になり目に見えなくなってきて、 マイナス部分がどんどん拡大されていき許せなくもなっていくんです。 お互い様ですけどね。 開き直らず努力はしましょうね

義母と同じ

041
直すのは無理なんじゃなく 直す気がないんですよね、全く。 うちの義母と同じです。 「これで何十年も生きているから無理」 で片付けようとします。 注意してくれるだけ有り難いことです。 素直に努力されたらいかがでしょうか。 じゃないと、ご主人は去りますよ。

本当にガサツだー

💍
小百合ちゃん
>「もう少し静かに歩いて」 >「戸の開け閉めが乱暴だよ」 >「洗い物する時、ガチャガチャしすぎ」 注意している人の方が正しいです。 >忍者のごとく抜き足差し足忍び足で。疲れる~。 極端な考え方ですね。

あはは~!!

😑
パンくん
思わず笑ってしまいました。 トピ主さんはガサツだけどチャーミングな方ですね。 そんな私もガサツ仲間です。 両開きの食器棚は食器を出すときにガンガン当て、ふちのガラスが欠け、 主人に「ありえへん」と言われます。 掃除機も少しの段差なら全く気にしないため、「ちょっと!!掃除機裏返ってるで!!」と・・・ 扉の開け閉めもよく言われます。 でも・・・今更直りませんよね、この性格。 ど~したらいいんでしょう・・・ って答えになってなくてごめんなさい。

いいではないですか

😭
がさがさ
たぶん同世代のおばさんですが、がさつすぎて?結局お嫁に行けませんでした(泣)。 体の動かし方は生まれつきだと思います。 単純作業などあまり技術を要さないものは、かなりのスピードでさばけます。がさこさんも歩くのが速くないですか? 大きな声で笑ったりした方が、元気よく見えるだろうと意図的にコントロールしていたのですが、単にガサツと捉えられたようで・・・。 家はガサツでは壊れることもないし、仕上がりの目が粗い分はスピードで補っています。適材適所です!

それってガサツなの?

🎶
あゆ
>「もう少し静かに歩いて」 「戸の開け閉めが乱暴だよ」 「洗い物する時、ガチャガチャしすぎ」 実際に聞いたことがないのでなんとも言えないですねー。それに、「うるさい!ガサツ!」と思うかどうかは個人差があるでしょうし。 でも最近急に言われだしたとしたらそれはご主人になにか問題が起きてるのでは? 精神的に余裕がないとか。 >忍者のごとく抜き足差し足忍び足で。疲れる~。 洗い物も静~かに、静~に・・・ 自宅でそこまで気を遣って過ごすの、辛くないですか? それにしても、洗い物の音に文句言うなんて、なんと罰当たりな!と思います。

むむむ

041
プレーリー
うちの妻はかなりガサツですが気になりません。 気にしないように意識してるんじゃなく気にならないのです。 好きなうちは気にならないものです。 冗談を言い合ったりスキンシップをとったりしてますか? スリッパを買い換える前に仲良くすることです。 それと明るく楽しくしてると嫌味を言われにくいです。

もしかして、お義姉様?(笑)ですか~。

041
妹おでん
よく似ています。 子供の頃両親から教えられた事が無いそうです。 雨戸の開け閉め等はご近所でも有名なほど、乱暴?爆音を立てて勢いよく開けています(雨戸が撥ね返る程)深夜早朝お構い無しですよ(笑)。 他人のやり方を見て勉強、自分の物にしようとされれば治ると思いますよ。 他人から良いところを盗んで下さい。 頑張って下さいね。

同じ親から育っても

041
3姉妹
3姉妹の末子です。叔母たちが通っていたため、姉二人が、そして私も幼稚園の頃から茶道のお稽古を始めました。そのため歩き方、襖の開閉、物の上げ下ろし等所作の丁寧さをお稽古で身につけ、自宅でも厳しく躾けられてきました。バレエをはじめとしてダンス(ジャズ・エアロビクス・ヒップホップなど)を学生時代から続けていますので手先など特に、所作をほめていただくことが多いです。 現在43歳ですが、自ら食器を割ったことはほぼありません。 ですが姉はガサツです。食器もよく割るのです。しかも、高かったり、セット物から。私から見るとバタバタ歩きます。(私は足音がしないらしく、近くにいることを驚かれる事があります) 基本的に何でも音がするので、私には「ここにいるよ~~」と存在を強調しているかのように思えます。(一応姉を弁護しますが、配膳だけは静かです。) つまり、親の躾というより、躾けてもらった上で、本人が意識しなければ変わらないということだと思います。何故なら一緒に住んでた頃は今のように酷くなかったからです。 心掛け次第だと思います。変わりたいと思った今がチャンスです。ご主人様に感謝しましょう。

怒ってるのかと思っちゃうから

041
ぱっぽ
どすどす音をたてて歩いたりバッターンと戸を閉めたりされるとなにか怒ってて八つ当たりしてるのか?と思うのはこちらのほうです。

え?なんで開き直ってるの?

041
文月
 「どうすれば直るでしょうか」「恥ずかしいので直したいです」なら分かりますが、「この性格、直すのは無理でしょう」?開き直ってるようじゃ無理ですよ。「トピ主さんはガサツだけどチャーミングな方ですね」え?どこが(笑)?注意されて不貞腐れ、逆ギレしてるだけでしょ?八つ当たりしてるのはどっちでしょうね。  そんな私も決しておしとやかでお上品とは言い切れませんが、だからこそ所作には気を配っています。ですので扉の開け閉めが乱暴だったり、ドタドタうるさく歩いたりする粗雑な女性は苦手です。大人の女性としての品位がまるで感じられず、「親からどんな躾を受けてきたのだろう。まるで男の人みたい」と育ちを疑います。 >忍者のごとく抜き足差し足忍び足で。疲れる~。洗い物も静~かに、静~に・・・肩凝るわ。  何故こう極端なのかしら。「うるさいわね、やればいいんでしょ!?」という心の声が聞こえてくるようで、まるで注意してきた人への腹いせ。結婚20年という事はいいお年なのでしょうが、大人の女性のやる事とは思えません。どうしたらいいですかも何も「直すのは無理でしょう」って諦めてらっしゃるようだけど?

ははは

041
がさつ女2号
私も言われます! でも、私から言わせれば夫も「がさつ」です(笑) で、言われた時は、某キャラを装って 「お義母様にも言われたことがないのに~」 「お義姉様にも言われたことがないのに~」 と返してます。 実際義母と義姉に言われたことないし。 脱力系の返し方を考えるのはいかがでしょう?

私のことかと…

🐷
りこぽん
30代の主婦です。最初トピを見たときは『あはは~私とおんなじだ!!』と笑ってみてたのですが、辛口コメントが多くてドッキリ!!私も声が大きく、食器を割るのも日常茶飯事で、足音もでかいです(汗…ママ友に「一戸建てな歩き方だよね~」と言われたことも。そのとおりです(涙)よくトピでも見かけますがもしマンション住まいならば隣人トラブルにもなるんですよね。「育ちが悪い」…耳が痛いです。私も頑張って努力していきます!

性格を直すのは無理でも

🐴
進化したダンターグ
行動を気をつければいいのでは? 皿を洗うっていっても、一日中洗っているわけではありません。 ほんの10分程度、皿を置くときに少し気をつければいいだけですし、ドアについても、閉める最後の時まで手を添えればいいだけの話です。

人のことを考えればできる

041
dada
ガサツな性格を指摘されたのなら、それを直すように努力すれば良いと思います。 きっとできますよ。 私が派遣である会社に行っていたとき、ドアのすぐ近くの席だったのですが、そのドアを閉める時にバターンッてうるさい音を立てて閉める人と、静かに音を立てないように閉める人と色んな人がいました。 バターンッと閉める人はいつもそうだし、静かに閉める人はいつも静かなんですよね。 そして、それは普段の言動や性格とも一致していました。 私はバターンとうるさくドアを閉められる度に最初は本当にビクッとして心臓に悪かったです。 だんだんと、この人はうるさく閉める人だから・・と身構えるようになりました。 ハッキリ言って、うるさく閉める人は人のことを気にしない、人に対する気遣いができない人なんだと思います。 逆に静かに閉める人はきっと人の事を考えられる・気遣いのできる人なんじゃないかなと思いました。 私は派遣なので我慢していましたが、静かにドアを閉めてもらえないかなぁ、とずっと思っていました。

ガサツがすき!!って人は

🐶
ぱお
まあ居ないと思いますよ。 そういう人の立てる音はカンに触るし近くに居たらくつろげません。怒りに気づいて!って主張しているように見える事もあります。 音立ててるほうは気づいてないのか、わざとしてるのか。 静かに歩くという事や、必要以上に音を立てない洗い方が身についていないから疲れたり肩がこるのでは。とりあえず身につくまでは疲れてもやったほうがいいです。そうやって意識する事で、そのうち自然に音を過剰に立てなくなってると思います。 普通はもっと若い柔軟なうちにお手伝いやお勤めした時点でそのお稽古がすんでるんです。だからそう苦にならずできているわけです、それをサボってきたわけですからツケだと思って。 ガサツなのはとにかく品良くは見えないのでソンです。 今頃になって言われるのは、若いうちはそれでもまだ良かったからと思います。 年配には年配らしい落ち着きや所作がある、いくらなんでもそんな年までには身につくだろうと旦那さんは甘く考えていたんでしょうね。訓練をせずに身につくものってそうそう無いですよね。

あなたしだい

🐱
おつかい猫
私の妻もかなりガサツ  扉の開け閉め、階段の上り下り、物の扱い等々 食器も洗うときに際限なく割っていますね 何度言っても直りません 注意すると少しマシになるのですが すぐに元通り、一旦はマシになるので傍から見ていて注意力散漫、向上心の欠如としか思えません 物を大事にしないのでしょうねぇ。だから物をすぐ壊します 一戸建てなので近所に迷惑をかけることは少ないのが救いです ただ掃除は好きなようでいつも家は綺麗 その気使いを動作に 振り替えてくれと願うのですがなかなか。。。。 困ったモンです

お尋ね致します。

😍
とまと トマト
お食事を なさいます時は いかがでしょう~! べじゃ べじゃあー! ずる ずるー! 音を 立てて召し上がりますか? 忍び足で歩くーって 周りに気遣って欲しいと言う事ではありませんか?お一人ではないのですから~!我慢なさってたのかしら?

どれくらいの音までだったら許せるのか

🙂
二児の母になりました
実演してもらう。 自分で出している音は予測範囲なので大丈夫でも、視野に入っていない物音にはビクッてしたりしませんか?(くしゃみの音とか) まずは、ご主人にドアの開け閉め、洗濯などをしてもらい横に付き、どの程度の音量でこなすのか見定める。 戸の開け閉めって雨戸のことですか?建て付けが悪いのかもしれませんし。 そこで「この程度まで音を抑えたらマルなんだな。できそう」と納得するか、「私もこの程度の音でやってるわ!」と反論するかはご自由に。 洗濯はご主人の居ないときに。戸の開け閉めはもうしないか、ご主人の仕事にしちゃうとか、何か打開策ないですかね?

わ、わたしも~

🎶
兼業主婦ゆこ
結婚17年、私も所作がガサツです。 音はあんまりうるさくないらしいですが、家事の時にあちこちぶつかったり、置いた場所を忘れたり、忙しい時はとても大変です。 いつも時間に追われ、バタバタしてます。子供たちの送り迎えが仕事と重なったり、突然のスケジュール変更があると、一人で大わらわです。 夫は所作がゆっくりめで何でも丁寧に扱います。物腰柔らかく上品だと思います。 でもマイペースで、人のために急ぐことをしません。 夫に「イライラしてるね~」なんてのんびり言われた日には、「私も自分のことだけしかやらなくていいならイライラしない」と言い返してしまいます。 もう少し時間があったら、私も今より少しマシな人間になれる気がします。

育ちの違い

041
hanako
やはり、育ちの差が動作に出るんだと思います。 うちの母もそうですが、一々動作ががさつで、 物凄くうるさく感じます。 それを見て自分では気を付けようと思ったので、 反面教師になってくれたことには感謝しますが。 あとは、自分のことしか考えてないというか、 集合住宅なら、特にそう思いますね。 視野が狭いような気がします。 困るのは周囲なんですけどねぇ。

それって。

😨
ぽん吉
いますよね。そうゆう人。ドアの開け閉めとかうるさい人。 それって、『ガサツ』の一言では片付かないと思います。 ただ単に、周りへの気配りや配慮ができない思いやりのない人に写りますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧