本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 妻(私)の実家に借金してマイホーム・・・

妻(私)の実家に借金してマイホーム・・・

レス77
(トピ主 3
😢
メリー
話題
はじめまして。当方26歳、主人30代勤め人、子供一人、ここ数年のうちにマイホームを建てようと計画しています。
結婚して三年たちますが恥ずかしながら我が家には貯金と呼ばれるような
ものはありません。
マイホームを建てるにあたり今のところ主人の親からの援助は受けられる予定です。(将来同居を計画している)
で、不足分を主人は私の実家にも融資をお願いしたいと考えているようで
(返済はする)、ここ一週間毎日そのことを話題にしてきます。
私が実家の親に打診してくれないかというのです。

私の実家はかなり遠く(一日以上かけて帰省する距離)、父もリタイアし今は細々と知り合いの人の紹介で林業の手伝いをしており、母は不定期なパート(観光業のため)です。
こういう状況のため貯金を切り崩しながら生活していると思います。
その上私の弟はまだ大学生で最低でもあと一年は通わないと卒業できそうにありません。

実家はさまざまなところが老朽化しています。
こんな状況を危惧して私は融資を打診することが嫌なのです。

主人は父の総資産のどのくらいを融資してもらいたいと考えているのか知りたくて、「もし5000万あるとしたら、どれくらい借りるつもり?」
と聞くと1500万くらいとのことです。自分の親からは1000万ほど援助してもらう計画みたいです。
私の実家にはもちろん5000万もありません、3000万(うち1000万は株式投資)
程度みたいです。

遠くて物理的になにも出来ない、弟も居る、母も父と19も離れているので父がなくなってから長く一人で生活するだろう、このことをかんがみてまとまったお金を手元においてあげたいのですが・・
自分の実家だけを守りたい私のエゴなのでしょうか?世間一般では普通にあることなのでしょうか?
世間知らずの私なのでどうか教えてください。

ランキング

レス

旦那さん、甘いです!

😠
スノーマン
妻の実家をあてにするなんて、男として情けないと思わないのでしょうか? そこが信じられません。 いくら返済するとはいえ、身内だとウヤムヤになってしまわないか 心配です。 うちの夫も人に自慢できるような人ではありませんが、 私の実家に援助を申し出るなんて恥ずかしくてできないし、 やめてくれって言います。 一家の長としての自覚に欠ける行為だと思います。

あのぉ

041
サクランボ
自分達に資金がなければ家建てる計画自体無くせばいいのでは? 自力で建てる!位の意気込みないとちょっと情けないかな…

うーん・・・

041
うーん
・・・家を建てるのに自己資金ほぼなしで 双方の親のお金を当てにしている点で、アウトだと思います・・・。 仮に融資してもらったとして、ローンを支払っていけなくなり 早晩自己破産・・という道筋なんでしょうか。 とにかく自己資金のみで(頭金、住宅ローン)家を建てられる状況にして 双方の親からは「融資してもらえたらラッキー」位の気持ちで いたほうが良いのではないでしょうか。 ご夫婦そろって甘すぎます。

やめておくべきでしょう

🐤
まろた
ご主人の実家からの援助は,同居よていなら, あちらのご両親が住む家でもあるのだから, してもらっても良いと思いますが,なんで あなたのご両親が義父母の住む家の資金を 出さないといけないのでしょう? 借りるといっても,3年で貯金も出来ない 状態で,返せるのですか? また,まだ学生のご兄弟が居るとの事。 それなら,まだまだお金がかかるでしょう。 それが,わかっていてあわよくば借金ではなく, 援助にならないかなと甘い考えをされている ようにもみえますよ,ご主人。 「家なんて,親を頼らずに自分で何とかするもの」 位の考えでないと,予定外の出費なんていくらでも あります。 はなから,家計いっぱいいっぱいの計画立ててどうする のかなぁと思いました。 せめて,自分で三分の一位の資金は貯めてから,購入 しないとお子さんもあるのですから,そこにお金も要る でしょう? 将来同居であれば,ご自分のご両親を弟さんにお願いする としても,あなたにも責任があるのですから,資金援助 等しなくてはいけないのですよ?

買わない

041
トオリスガ~リ
自分たちの力で買えない物を、買おうとするのは身分不相応だと思います。 その年齢でしたら、これから貯金して頭金を作り その後ローンを組むだけの時間は、充分あります。 親のお金など、アテにするのは、甘えてるだけです。 一人前の大人になってください。

ご主人がなんだかなぁ

041
月夜
ご主人が厚かましいかなぁと感じました。 だって将来、自分の親と同居する予定の家なんでしょ。 1500万も奥さんの実家から借りたいだなんて、ずうずうしいと思います。 予算が足りないなら、それ相応の家に変更するなり、銀行で借りるなり 自分でどうにかするべきなのではないでしょうか。

打診しないほうがいいと思いますよ。

041
masa
あなたのご両親を思うお気持ちを大事にされたらいいと思います。 実際、まだマイホームを考えるには、早いような気もします。 自己資金なしで、親から借りて、融資してもらって、、。 マイホームじゃないような気がしちゃいますね。 30代で貯金なしに、融資で家を立てて、返せるのでしょうか。 家は、建てると経費、維持費、家具。。ほか、結構かかりますよ。

なぜそこまでしてマイホーム

🐤
めんま
旦那様のご両親と将来同居されるとのこと、そちらから援助を受けるのはいいとして、なぜトピ主様のご両親まで巻き込むんでしょうね? また、同居云々はさておき、自分でローンを組んで家を建てるという発想はないのでしょうか。 親に負担をかけてまですることとは思えないのですが。 身の丈に合った買い物をしないと、後々ギスギスしますよ。

家は自分で買うのが基本じゃないでしょうか

041
boobee
家は自分たちで買うのが基本じゃないでしょうか。 親の援助はあくまでも親の好意の範囲内でしてもらうものだと思います。 普通の男性なら、決して妻の両親が裕福ではなく、さらに学生の弟がいるということを聞けば、無理な融資を申し込めとは言わないのではないでしょうか。 高齢者から無理に融資を受けようなんて、とんでもないですよ。 そんなことしないでも買える範囲の家を買えばよいことです。

身の丈が大事

041
旦那さん
今は低金利なので、銀行から借りた方がいいと思いますよ。 住宅ローン減税も手厚く復活するようなので、銀行に払う利子分に近い金額が所得税、住民税から戻ってくるパターンもありえます。 (住民税は戻るというイメージではなく、減額されるイメージですが) どうしても親に借りてというのが嫌であれば、旦那さんの親に頼むのも拒否しないと筋がとおらないので、そこはきっちりしスタンスを決めておかないと旦那さんにも理解は得られないでしょう。 銀行からの借り入れだけで済む、身の丈のマイホームも視野に入れてみてはどうでしょうか。

男失格

🐶
ちび丸
小生、大学生二人の子をもつ50代半ばのサラリ-マン親父です。 トピ主のご両親と同居する気はさらさらないが金は出せと? まるでトピ主を金蔓のように考えているよう。 ずうずうしいにも程がある。 小生からみてトピ主のパートナーは、男として失格ですな。 マイホームは自分達でお金を溜めてから考えることです。

将来夫の親と同居するつもりならば

041
うに
将来夫の親と同居するつもりならば、夫の親からの援助は、そうだね と 思いますが 基本的に貯蓄していない状態で ローンを組んでこれから生活していくという考えに はなはだ疑問です。 そしてあろう事か、自分達にお金がなければ親から借りれば言いというのは ご主人依存心強すぎませんか? 自分達のマイホームなんですから 自分達で立てるのがふつうでは? 私自身は全く親の資産は親の資産 子の資産は子の資産と考えているので、親の資産を借りたいと思ったこともありません。 大体、離婚した場合どうするのでしょうか? 先立つものがないのならば、マイホームは夢ではないですか?

その状況で

ナナ
世間一般で普通にあることなのかどうか知りませんが、普通に考えて、その状況で借金を申し込むのは無理があるのではないでしょうか。 ご両親に金銭的な余裕があるなら別ですが、トピ主さんが憂慮されているように、どう見ても借金を申し込める状況ではないと思いますよ。 また、30代で貯金が殆どないご主人が、どうしたら今後1500万もの借金を返済していけるのでしょうか。もしかして、取りあえずは借金と言うことで、なんて考えておられませんか?? 援助してもらえる分は援助してもらい、残りは銀行のローンで地道に返済していくと言うのが現実的な方法ではないでしょうか。

旦那さん

🐤
ななか
旦那さん貯金もないのに自己チューすぎです。 断って大変でもローンを組むか貯金をしてから建てるべきだと思います。 弟さんもまだ学生ですし打診する前に断っていいと思います。 それに旦那さんの両親と同居予定なら義理の両親が援助すると言うのは自然な流れだと思いますよ。 旦那さんには「弟はまだ学生で学費がかかるし、実家は建て替えが必要だからうちに援助できるお金はないよ。逆に仕送りしたいくらいよ。だから無理なんだごめんね。」で住むと思います。 ブ―ブー文句いうなら、今は家を建てる時期じゃないね…延期しよう。 頑張って節約して貯金しましょう。で話しを終わらせたらいい。 旦那さんが貴方の両親にもしもの事が起きた時に金銭面の援助を知らんぷりされかねませんよ?弟がいるから彼が面倒みればいいとかね。 旦那さんの人となりが垣間見れるかもしれないですね。

そもそも

🐱
大ちゃん
親からの援助を見込んでまでマイホームと言うのがおかしいのではないですか? それは「マイホーム」ではないでしょう? 援助をしていただける状況にない親御さんに自分達からお願いするなんてはっきり言って親離れできていないと思います。 自分達の都合に親御さんを巻き込むような形でしかかなわないと言うのであればまだその時期ではないのだと思います。 私なら絶対にしません(自分達から援助してくれとはいいません)

家を建てることに反対です

041
白菜
預金が出来ないという状態でローンを返すことが出来るのでしょうか。お子様の教育の為のお金を用意してから、家を考えるのはいけませんか。 夫のご両親から1000万ほどの援助があるそうですが、将来同居して舅姑との生活等一切の面倒をみるとなると1000万貰っても割りにあいません。 実家のご両親からお金を仮に1500万借りて(何かの都合で返すことが後回しになるかも知れないですよね)、夫の親と同居する家を建てるのはおかしいのでは。このことに関してメリーさんの夫はずるいですね。 メリーさん自身もおかしいと思っているのではありませんか。 お父さんも高齢とのこと。弟さんにもまたまだお金がかかるかもしれません。実家の親御さんがせっかくためたお金はご実家のことに使ってほしいです。 メリーさんは今お仕事をされているのでしょうか。お子様が手がかからなくなってから、ご主人と一生懸命働いて節約して親子が暮らすことが出来る広さのお家を構えられたらいいと思います。 家賃がもったいないと思われるかも知れませんが、家の維持・税金も結構かかるし、今は土地も下がり気味ですから、持ち家がいいとはかぎりません。

旦那さん、ちょっと情けないなあ・・・・

041
min
マイホームにはご主人のご両親もいずれ越してこられるのですから、そちらからの援助は当然としても、トピ主さんのご両親にはまったく関係のないことですよね。ご主人から「借りる」という話が出たときに、なぜ「私はあなたのところに嫁に来た身分だから」と断らなかったのですか? 今の状況では、あなたがご両親に打診することにより、ご両親側にお金を貸すか貸さないかの決断をさせてしまい、もしもダメだったり、貸してくれても金額がご主人の期待していた額よりも少なかった場合に、あなたのご両親が責められてしまいそうです。そんな風に思わずとも仕向けてしまっているのはあなたにも責任があると思います。 ご主人の人間性を悪くは言いたくないのですが、大学生の弟さんもいらっしゃるのにそんな話は普通、常識の範囲でできないものだと思いませんか? なんだか何事にでも他人を頼って目的を果たすような人に見えてしまいます。 あなたのご家族を思いやっていらっしゃるように感じられないのは私だけでしょうか・・・・・・・。

実家を守る云々よりも

💍
ボサノバ
トピ主さんご夫婦はそもそも予算はおいくらくらいで家を建てるおつもりですか? 2500万は双方のご両親から融資してもらおうとお考えのところをみると5000万くらいでしょうか。 で、今貯金がろくすっぽないトピ主さん達がどうやって家のローンを返すうえにご実家から融資してもらった分も返済するんですか? ご主人のご両親は同居するつもり、とのことですから返さなくてもいいのかもしれません(1000万円分ご主人のご両親の名義にすればいいですし)。 でも、トピ主さんのご両親の分は返すつもりなんでしょう? ローンの分は家賃と思えば返せるでしょうが、ご両親から融資してもらった分は返せないんじゃないですか?これからお子さんにもお金がかかるんですよ。 ご主人にそのあたりを話してみてください。 トピ主さんのご両親にしてみれば、貸したお金は返ってこない、自分達の手元も不如意になる、娘の夫の両親が同居してるからお金は出したのに娘の家に遊びに行きづらい、と、いいことなーーーんにもありませんね。

正直に

041
かろり
正直に言えばいいんじゃないですか? 将来同居するから援助してもらうのはおかしな話じゃないですよね。 遠い場所に住んでる実家(しかもその状況)に 話をしにくいのも当然だと思います。 エゴを言っているようには思えません。 ご主人がどう思うかはわかりませんが。 ところでなんで「5000万あるとして…」なんて話したんでしょうか? そのとき素直に3000万(うち株式1000万)と話せばよかったのでは? 総資産のどれくらいを借りたいかというより、 実際どれくらい必要かが重要じゃないですか? 主さんもマイホームに必要な資金を把握して、 どれくらい借金が必要で(貯金ないなら全額ですね…) 何割が両親からの援助ならやっていけそうか 旦那さんと共有した方がいいのでは? ただ、ご両親が急なリフォームを考えていないとしたら、 返ってくるお金であれば3000万の資産のうちいくらか 融資するっていうのは難しいことではないんじゃないかと思います。 私だったら銀行から借りますけどね。

税金は?

041
氷室
 一千万円をご主人の実家から出してもらうとしたら  贈与税かかりませんか?  さらに、妻の実家から借金したら減税の恩恵にあずかれないですよね?  なんか損じゃないですか?  銀行ローンもそんなに無茶苦茶高いわけじゃないし、  年末調整で税金も返って来るし普通に銀行から全額借り入れた方が  良いと思いますが。  それとも、銀行で借り入れできないほど大きな金額を  借りるつもりですか?  身の程を知らない金額を借り入れるとその先は地獄だと思いますが  身内だったら返さなくても良いと思っているのかな?    そんな旦那さん好きですか?

一度話してみては?

041
おばさん
借金のお願いはおいておいて、 探るようなことをするのは気が引けるかもしれませんが一度、家の購入を考えていることを話してみては? もし、ご両親が援助を考えているならば、ご両親のほうからお金のお話があると思います。 もし全くご両親からそういうお話が出ないようだったら、多分そういう余裕はないのだろうと結論を出してもよいかもしれません。

援助は

041
ゆう
余裕があるからやるもので、子供から要求するものではありません。 ご主人側からの援助の申し出も同居前提だからでしょ? じゃあ援助したら将来この家に私の両親も呼んで一緒に住んでいいということ? と聞いてみてはいかがでしょう。

ストップ!

041
匿名
トピ主さん御夫婦はまだお若いので、 あと10年ほどかけ貯金、頭金を蓄えそれからマイホームへ…と段取りを変えてはいかがですか。 貯金もないのに両実家に援助、融資って! 義理ご両親は将来同居なら援助もありですが、 トピ主さんご実家の実情を考えると、 住むわけでもない家のために融資するのはお気の毒です。 ご主人にはご実家の現状を伝え融資は無理ですと伝えればどうですか。

私なら断ります

😑
春侍
私がメリーさんの状況に置かれているとしたら、私は夫からの融資のお願いを断ります。 旦那様のご両親は、いずれ先で同居すると言う予定(見返り)のようなので融資してもらっても良いとは思いますが、実家にとってのメリットが何一つ見当たりません。 断って怒るのなら、それこそ筋違いだと思います。 実家に資産があり裕福な家庭だったら融資より援助してもらうかも知れませんけど、親の援助や融資を期待して家を建てようとする事に違和感を感じます。 今まで貯金が出来なかったようですが、これからは貯金が出来る見込みはあるのでしょうか? アパート代が浮いたとして、これから子供が大きくなっていく内に金額もかかってくるようになります。 ご実家から借りているお金だから、苦しかったら支払いをストップしてもらえるとかご主人は考えていたりしませんか? 同居が前提なら夫の両親からの援助は受けますが、残りは住宅ローンにします。 ローンが組めなければ、ある程度の資金が貯まるまで待つか、夫の親からの援助くらいで買える中古物件を探します。 どちらにしても、旦那様と将来の見通しを話合ったらどうですか?

どちらからも借りない

041
リタリタ
実家から借りると仰いますが、今現在貯金ができない状態で、 家のローンと実家への返済を同時進行できるのですか? これから子供にもお金がかかりますよ。払いきれますか? とぴ主さん夫婦には、マイホームはまだ早いと思います。 せめて頭金くらいは貯金しましょう。 とぴ主さんは専業主婦なのですか? 共働きなら、少しくらい蓄えがあってもよさそうなものですが。 専業主婦なら働きましょう。 旦那さんの稼ぎで生活をして、 とぴ主さんの稼ぎはすべてマイホーム貯金にすれば 40前には家が建ちますよ。 自分たちが住む家ですから、自分たちで買いましょう。 「パパ、ママ、おうちが欲しいから買ってぇ」というのは 旦那さん、ちょっと違いませんかね?

世間知らず?

041
りんご
世間では融資されるのが普通なら、融資を受けるのでしょうか? あなたの実家が決める事では? 打診を考える前に、夫婦で貯金していく事を考えるのが先では? しかし借りれたとしても返せなさそうですね。

援助なしが望ましいんでないの?

🎁
ハコ
将来同居予定とは、旦那さんのご両親とですよね? なぜトピ主さんのご両親の援助が必要なの? 旦那さんのご両親は、いずれ自分達も住むつもりだから援助してくれるという考えではないかな? >私の実家にはもちろん5000万もありません、3000万(うち1000万は株式投資)程度みたいです。 借りる気満々の旦那さんもちょっと嫌だけど、トピ主さんもなんで資産を多めに言っちゃったの? 私なら総資産の話などせずに、素直に事情を話して融資は頼めないと伝えます。 それでもし旦那さんに「うちの親にだけ負担させる気か!」なんて言われるなら、「じゃああなたも援助を頼まなくていいわよ。自分達でこつこつ貯めましょう」とマイホームの購入を止めますけど。

あなたのエゴではないですよ

🐤
月の光
妻の実家に援助の義務など無いですよ。ご両親がその家に住むわけではないのですから。ご主人が返済すると言っているなら、その分住宅ローンを増やせば良いのです。貯金もできないのに、返済などできるはず無いでしょう。自分たちでお金を貯めてから、家を建てる計画をしましょう。

ご主人そんなに融資してもらおうと思ってるの?

🐧
チョコミン
あなたの実家から1500万ものお金を融資してもらおうと思ってるんですか? 私なら冷めてしまいます。 本来、家は自分達の貯金で買うべきだと思います。しかしトピ主さんの場合将来同居予定との事で義父母からの援助があると言うのは納得がいきます。 しかしなぜトピ主さんのお宅に援助をお願いするのでしょうか? ここにかかれているトピ主さん実家の現状を知っていてご主人はこのような事を言っているのですか? トピ主さんの言葉も変。「総資産でどのぐらい・・・5000万あるとしたら・・・」なんて聞き方も良くないですよ。 はっきり現状を話して「うちの実家からは無理だから。」って言えばいいだけじゃないですか?それでも聞いてみて欲しい。というならば、両親に聞いたふりをして、「聞いたけどやっぱり弟もいるし、生活がぎりぎりだから無理だって」って言います。だって実家にそんな事頼めませんよ。 それでも「俺の両親は援助するのに、そっちななしか」って言ってくるようだったら、「同居するんだからあなたの両親から貰うのはおかしくはない。それが嫌なら自分達でお金がたまるまで家は買うべきじゃない。」っていいますよ。

平等に

🐱
ミドナ
>自分の実家だけ守りたい というのは、旦那側には出してもらいたいけど私の方は断りたいということですか? 自分の親の心配をして援助を断りたいなら、ご主人の両親からも援助を断ればいいだけだと思います。 世の中には子供の為に援助をする親はたくさんいますので、それをどうこう私は言いませんが(言う権利もないですしね) 片方だけ出してほしい、家は貧乏だから。では相手は納得できないでしょう。 私なら「自分達の家を自分達のお金で買えないなら諦める」ですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧