本文へ

時期はずれですが御節に関して

レス6
(トピ主 1
041
ちゃい
話題
主人の実家では御節は9割は手作りです
で、手伝うのですが頼まれても作り方うろ覚えだったり、頼まれる盛り付けにしても自信がないので(蓋を開けたときにわっと思うようなきれいな盛り付け・・・自信な~い!!)今更ですがちょっとノート?を作ろうとしています

カマボコや野菜の飾り切りのやり方
盛り付けの基本とコツ、
頼まれそうなレシピ、
義母がつくるお雑煮の具と出しのとり方、
後アレルギー(義弟が生のエビが駄目だと今回始めて知ったので)

とか思いつくのをバインダーに綴じていっているのですが、野菜のお正月向けの飾り切りの情報がもう少しほしいので(今あるのは亀甲椎茸、ねじり梅(人参)矢葉絹さや。鶴の抜き型は持っています)こんなきり方もあるというのがあったら教えていただけますか?

それと、今年の栗きんとんも私が作ったけど使ったさつま芋が良かったのかくちなしの実を使っていないのにきれいな色がでて味も甘かったんですが買ってきた義母もなんと言う種類のさつま芋か覚えていなくって。
この品種ではないかという情報があったらぜひ教えてください。

がめ煮(筑前煮)も家で私が作ると味はいいと思うんだけど色が茶色。黄金色というかおいしそうな色にはどうやったらなるんでしょうねぇ

一つでもいいので情報お願いします。

ランキング

レス

栗きんとん、だーい好き!

041
後出しじゃんけん
きんとんのお芋と言ったら、鳴門金時で決まりでしょ。 家の近くのスーパーでは、正月近くならないと売ってません。 飾り切りですが、お正月近くなった方が、情報が入りやすいと思います。 私は、NHK「今日の料理」テキストの12月号を数年分持っていて、暮れになる度に引っ張り出して、参考にしています。 毎年、飾り切りのページがありますよ。

広告集め

🐱
みなぞう
切り方に関してはお料理本を買ってきたほうが早いですが、 盛り付けは広告集めるといいです。 秋口からデパートやスーパーの御節の広告を集めると、 かなりの数の盛り付け事例集が出来ます。 けっこう素人には思いつかないおしゃれな盛り付けも見れますよ。

図書館で料理本借りました

😭
かあしゃんはつらいよ
お芋は金時芋だと思います。 うちもきんとんを作りますが、裏ごしのあとの「練」(裏ごしした芋に栗の甘露煮のつゆだけを入れ、水分・糖分を加減して、弱火にかけて、煉るべし)を徹底的に行います。 腕が筋肉痛になりそうになります。 いつもは裏ごしを主人がしてくれますが、今回は芋の量を少なくしたので全部自分で作りました。 おいしくできて満足しました。 料理の作り方などは図書館で料理本を借りてきてます。 おせちも借りてきた本でわかりやすい作りやすいものをノートに書き写して、毎年末それを参考に調理をしています。 煮しめは材料を1種類づつ煮ていくの方法をとっています。 煮汁を作り、そこに順番に下ゆでをした材料を煮ては出して、煮汁に少し味を足して次の材料を煮るという感じ。(最初のほうに出汁が出るものを煮ます。干しシイタケの戻したのとか) お正月の煮直すときには一緒にします。 今年は↑の方が言われるような「チラシ」の写真を参考におせちを詰めました。 お買いものリストも数年前スーパーにあったのをいただいてきて使ってみて、次からは自分の家にあうように書きかえました。

私の場合、ですけど

😀
まる
母からの教えで、御節のお煮しめはなるべく白く仕上げます。 ポイントはしっかりとした出汁をとり、材料別に煮ることです。薄味で色の出ない、白いものから順に煮ては出し、次の物を煮ます。醤油の使用量を減らすため、出汁が重要です。最初に別鍋に出汁だけをたくさん作っておきます。(ちなみに私はこの出汁を年越しそばにも使うので、本当に大量に作ってます。) 炊く順番は、高野豆腐→レンコン(出汁と調味料を足す)→干し椎茸、こんにゃく、里芋(椎茸の戻し汁、出汁、調味料を足す)→ごぼう、人参です。 事前に、こんにゃく、里芋は亀甲に切って、下ゆでをしておきます。こんにゃくは手綱にします。レンコンも少し酢を入れて軽く茹でておきます。 御節って、おうちによって様々ですよね。 ちなみに盛りつけは小さい頃から私が主導でした。ハラン、松、笹、裏白、柑橘類の葉をきっちり洗って用意し、気合いを入れて臨んでます。

煮物に関してはまだ情報募集中です

041
ちゃい トピ主
後出しじゃんけん様 みなぞう様 かあしゃんはつらいよ様 まる様 ありがとうございます! さつま芋は鳴門金時、ですね。 盛り付けは広告かーなるほど! カレンダーに御節の広告や特集を収集と書き込みました(忘れちゃいそうで。)葉も忘れずに書いとこう。 子供が三人いるので早く取り掛からないとあっという間に年末になっちゃって。 煮物をキレイに仕上げるコツに関してはまだ情報を募集します。 福岡なものでお正月の煮物といったらがめ煮なんです。筑前煮とも呼ばれるように筑前、つまり福岡の郷土料理な物ですから。お煮しめはなじみがありません。出身の佐賀でもがめ煮だったけどやっぱりお煮しめのほうがお正月は全国的に主流なんですかねー?

うちのも筑前煮です

🐶
ぱお
いわゆる「お煮しめ」は売れ行きが悪いのでうちも筑前煮がお煮しめがわりです。(私が九州出身です) あれは素材別に煮ては美味しさ半減ですからどうしても色は悪くなりがちですよね。でもお節の時だけは醤油を薄口にして普段よりは白めに仕上げます。 あと、要するにフタを開けたときの「わあっ」が大事なので、ねじ梅や絹さや、亀甲椎茸は別に色白に煮て(筑前煮にも人参は入ってますからこれは飾り用)盛り付けの時にこれを上に散らすように配置します。絹さやは笹のように3枚盛り付けます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧