本文へ

居酒屋のつきだし

レス7
(トピ主 0
🐱
みけ
話題
こんにちは。
先日、久々に友人と居酒屋さんに行ってきました。
そこは初めて行ったお店で全国展開しているチェーン店です。
今まで居酒屋のつきだし(=お通し)は席料だと思っていました。
なので、自分が食べられない物が出ても仕方ないな~と
普通にお金を払っていました。

その日、自宅に戻りレシートを見ると
・ツキダシ  400×2
・セキリョウ 400×2
となっており驚きました。
席料が別に加算されているなら付き出しは断れたのでしょうか?

少額ですが気になったので投稿しました。
私の周りでは
・付き出しは席料
と意見が多かったです。

ランキング

レス

断れますよ

🐷
ぴんころり
席料を取られても取られなくてもお通しは断れますよ。ただし、座ると(席に着くと)習慣的に出てくるので断るタイミングが難しいですけどね。昔はお通しは「タダ」だと思っていましたが、代金が請求されるのであれば、頼んでもいないので断ることもできます(とても断りづらいですけどネ)。店によって違うかもしれませんが・・・。

同感

🐧
あおぽん
私も席料だと思ってました。 別に席料を取られる所もあるんですね。 ツキダシの存在自体もどうかって私は思います。 ドリンクや料理代だってそう安くないじゃないですか。 美味しい物を出してくれるならまだしも、 何時間も前に作り置きしてあって干からびたような物をだされてもねぇ。

断っていいみたい

041
rie
付き出しは断っていいそうです。 TVでそんな疑問に誰か答えてました。 私は、突き出しのメニューを聞いて、 食べれないときは、断っていますよ。

おそらく

041
北の国
その時、普通のカウンターかテーブル席ではなく 小上がりか個室風の席ではないでしょうか。 その席料だと思います。 この種の席料なら結構ありますよ。

断れます

041
のんべ
注文の最初にお通しなしで、と言えば大丈夫ですよ。 気になさらないで普通に言っちゃってください。

私はだいたい断ってます!

🐤
らぶらぴ
私は大手チェーンの居酒屋さんに行った時は、大体つきだしは断ってますよ。飲み物を注文する際に、『つきだしはいりません』って普通に断ります。特にいやな顔もされた事はありませんよ。 つきだしって、値段の割りに量も少ないし、嫌いなものだったりしたら、あんまり満足しないじゃないですか。その分、サラダやすぐに来るような他の料理を注文した方が、お得でいいと思っています。 言いにくいのなら、飲み物を頼む際に『ビールと、つきだしはいらないので、枝豆ください』と言う風に頼むのはいかがでしょうか?

変更は可能かも。

💋
ぽにゅ
私もつきだし=席料だと思っていたので 何の疑問も無く払っていました。席料が別のところもあるんですね。 断るのはなかなか(気持ち的になんとなく恥ずかしくて)難しい かな?と言う気はしますが、 つきだしのメニューを変えて貰うことは出来ると思いますよ。 私の友人に、めっちゃ偏食の子がいまして・・・ 魚介がダメ。マヨネーズもダメ。ポン酢の味もダメなんです(わがまま!) で、食べられない物がつきだしで通されると 「ごめんなさい。○○は苦手なので、何か他のものに変えられませんか?」 と(丁寧に、下手に出て申し訳なさそうに聞いています)聞くと、 お店の人は、大抵、嫌な顔ひとつせずに、 「それは失礼しました。大根スティックか枝豆、もしくは柿の種でしたらご用意出来ますが」 ってな感じに、快く他のつまみと変えてくれていましたよ。 トピ主さんも、どうしても嫌いなものだったら、ぜひ声掛けてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧