本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • つわりを忘れられる位、面白い漫画を教えて!

つわりを忘れられる位、面白い漫画を教えて!

レス55
(トピ主 6
💔
赤ずきん
話題
妊娠初期でつわりに苦しんでおります。 特に就寝前が酷くて、この時間に何か夢中になれるものを探しています。 元々読書好きで、歴史物や戦争物や重~いテーマのもの(山崎豊子さんとか)が好きなのですが、つわりが始まって以来、細かい活字が苦手になり今は漫画オンリーにしています。 持っているのは「花より男子」「のだめ」「サイファ」「王家の紋章」など…。「イタズラなkiss」も読みました。 出来たら、妄想でヒロインになりきり、素敵な男の子に夢中になれるような作品を教えていただけませんか?

ランキング

レス

おめでとうございます♪

041
サリー
つわりってイヤですよね~、私も初期は動いてるとそうでもないけど、フと気付くと 何とも言えずモヤッと気持ち悪いタイプのツワリでした。 ちょっと飲んだり食べたりすると治るんだけど、そんな事してばかりもいられませんしね~。 トピ主さんのツワリは、本に夢中になると紛れるんですね。 私のオススメは「ハチミツとクローバー」です。男の子がステキで夢中にーとはいかない かも知れませんが、キャラ皆が悩みを抱えてでも、頑張ってて励まされるので元気になりますよ。 後それプラス、生姜湯をオススメします。 すりおろしたショウガ少量(辛くない程度にお好みで)にお湯を注いで出来上がりです。 物足りないならお砂糖を少し入れても良いでしょう。 ショウガはツワリに効果のあるハーブだそうです(産科医に教えてもらいました)。 私はいちいちすりおろすのが面倒だったのでチューブ入り生ショウガを使ってました。 体も暖まるし、いくらか(笑)効果ありますよ~。 トピ主さんが、少しでも安全安楽にツワリ時期を過ごせますように応援しています。

花咲ける青少年

041
かすみ
少し古い漫画ですが、樹なつみ「花咲ける青少年」をお勧めします。 この春、アニメ化されるようですよ。

えっと…

😍
ののの
妊娠おめでとうございます。つわり、辛いですよね。その内終わるから、と、考えましょう。 オススメは「天は赤い河のほとり」王家の紋章みたいな話です。 「ハツカレ」「スイート☆ミッション」「君に届け」 「薔薇のために」「円舞曲は白いドレスで」「花咲ける青少年」 「MARS」 なんか、どうでしょう。 あと、yahooコミックで読んだのですが、ハーレクインも面白いです。 でも、日本ではありえない設定と主人公は才色兼備(必須)なので、感情移入できるかは謎ですが…。 でも、意外にオススメは妊娠&子育てマンガです! 私も妊娠した時に友達に貸してもらったんですが、妊娠するまで気にも止めなかったジャンルでしたので、新鮮でした。 高野優さんのシリーズや、井上きみどり「子供なんか大嫌い」 大久保ヒロミ「あかちゃんのドレイ」桜沢エリカ「今日もお天気」等 赤ちゃんが生まれてくるのが楽しみになりますよ。

そういえば

🐤
わかめ
私も妊娠中レンタル漫画屋の会員になったなぁ(笑) 恋愛系は苦手なのですが、少年漫画系はスピード感があって面白いですよ♪ 『はじめの一歩』ボクシング漫画です。70巻以上続いてます。泣けて笑えるオススメです! 『ドラゴンボール』これも40巻以上あったかな?夫の宝物です! 和み系で『動物のお医者さん』 『音無可憐さん』 ・・・ほんと恋愛漫画じゃないな。。。 すみません。

漫画好きです!

041
りえ
面白い漫画といわれて真っ先に思いついたのが、「お父さんは心配性」岡田あーみんの漫画です。 ヒロインになりきれて・・・っていう感じではなくて、大笑いする系ですが・・。 すごい面白いのでおすすめです!!!! イタズラなkissの作者多田かおるさんの「君の名はデボラ」は、オネエと女の子の恋のお話で面白いですよ、ロマンチックで笑いもあり、最後にはオネエのデボラさんがすごいかっこよくみえるし。 デボラさんのシリーズは何冊かあります。 最近別マの連載が終わった「高校デビュー」っていう漫画も面白いです。 単行本まだかな? 古いけど池沢理美の漫画も面白いですよ、元気があって。 いっぱい笑って胎教にきくといいですね!

『パティスリー MON』

041
フラクタル
きら先生の本は、おすすめです。 現在連載中の『パティスリーMON』(1~10巻)や『シンクロオンチ!』(全4巻) などはいかがでしょう?

歴史もの

🙂
あらいん
歴史ものお好きならば 「サラディナーサ」どうでしょうか。 妄想でヒロインになりきり、はちょっと無理かもしれませんが、 ステキな男性2人に想われる、自立したヒロインですよね。 ジャンルは違いますが、 疲れたときや、現実を忘れたいときは 故杉浦日向子さんの作品を読みます。 どうぞお大事に!

少々古いですが

041
かめきち
「サイファ」がお好きなら、同じ作者(成田美名子さん)の 「エイリアン通り(ストリート)」はいかかですか? サイファより作風が明るめで、主人公シャールはもちろん、ちょっと影のあるタイプのセレム、 素朴であったかいジェルくん、と素敵な男の子がたくさんいますよ~。 あとは神坂智子さんの「蒼のマハラジャ」なんてどうでしょう。 父親の仕事でインドに来たイギリス人の女の子が、マハラジャと出会って婚約し、いろんな事件を乗り越えてお妃になるお話です。 ヒロイン・モイラの勇気と前向きな明るさにとっても励まされます。 両方ちょっと古い作品ですが、文庫版が出ていますので文庫のコーナーか 古本屋さんで見つかると思います。 がんばってつわりを乗り越えてくださいね。

思いついたものだけを少し

041
太陽
天は赤い河のほとり 篠原千絵  彼方から  ひかわきょうこ (この二つは異世界飛ばされもの。天は~は、王家の世界観と似ています。) 薔薇のために  吉村明美 花咲ける青少年  樹なつみ どれも読み応えがあり、男性キャラはとにかく魅力的で、ヒロインも素敵です。 彼方から…は、ちょっとハードな悪役が出てきたりするので、胎教には どうかな??とは思いましたが、可愛いヒロインと寡黙なヒーローが良いのでオススメしてみます。 サイファを読まれたなら、同じ成田作品のエイリアン通りも面白いですよ。

漫画ではないですが

041
ゆっこ
少女マンガのヒロインになりきり、素敵な男の子に夢中になりたい!とのことでしたら 打ってつけのゲームがあります。 「ときめきメモリアルGirl's Side」です。 http://www.konami.jp/gs/game/Girls_Side/index.html (任天堂DS・PS2をお持ちでしたら、の話になっちゃいますが) 登場人物のなかから好みのタイプを見つけて、 その彼に気に入られるように自分を磨いて恋愛を楽しむシミュレーションゲーム。 まさに今のトピ主さんにぴったりだと思いますよ! DSならソファやベッドで寝転がりながらプレイできて妊婦に最適。 あと余談ですが、只今妊婦の私がつわりの時期によく食べていたのは 100%グレープフルーツジュースを製氷機で凍らせたものでした。 寝る前や空腹時が辛かったのでよくガリガリ噛んでいましたよ~。

少女マンガですが

🐱
HANA
歴史がお好きなら「天は赤い河のほとり」はいかがでしょうか? 王家の紋章の違う国バージョンのようなストーリーですが、王家の~は誘拐されてばっかりですが(そんなイメージなんです)天は~の主人公の女の子はカッコよくて強くて元気で引き込まれますよ。

漫画ではありませんが

041
かぶかぶかぶ
漫画家のさくらももこさん(ちびまるこちゃんの作者)のエッセイは面白いです。 10年以上前に当時妊婦だった職場の先輩が「これを読んで大笑いしちゃった。貸してあげる」と言ってくれました。 帰りの電車で読んだら満員なのに笑いを押さえられなくて変質者のようになってしまいました。 私が読んだのは 「そういうふうにできている」 「もものかんづめ」 「さるのこしかけ」 「たいのおかしら」です。 そういうふうに・・・は作者の妊娠体験記でとても面白いですよ。 大変な時期だと思いますが、少しでもお役に立てれば幸いです。

漫画ではありませんが

041
さら
私も初期からつわりがひどく(出産までありました) 妊娠中、ほぼ寝たきり生活でした。 活字好きで、妊娠前は山崎豊子の本などをよく読んでましたが つわりがひどいと何故か細かい字が苦手になるんですよね!分かります。 漫画ではないのでトピ主さんの求める答えではないのですが 私がはまったのは台湾版の『花より男子』のDVDです。 せつなくて10代の恋っていいなぁって何度も思いました☆ 女優さんも可愛くて主人公F4のみんながかっこいい!! オススメですよ。 もし外出できるようであればレンタルしてみて下さいね。 ちなみに食事のシーンはあまりなく ドラマを見てる最中に吐いたりは しませんでしたが、家から3分ぐらいの場所にあるのに、つわりがひどいときは返しに行けなくて よく延長料金を払ってました(笑) たくさんレスが付くといいですね。 つわり、乗り切ってくださいね!!

訂正

041
フラクタル
先のコメントに誤りがありました。 『パティスリーMON』は「連載中」ではなく「1~10巻(完結)」でした。 すみませんでした。 私もついさっき10巻を読み終えたばかりですが、とてもとてもお勧めです。

私も、、、

🎶
たぬ
つわりは治まりましたが私も只今妊娠中で、気楽に読める恋愛ものやコメディにはまり、レンタル屋さんをフル活用しています。 元々は恋愛ど真ん中は苦手だったんですが、不思議ですね。。 トピ主さんが持ってらっしゃる物、私もかなり楽しんでよみましたよ!  私のお勧めは、 中原アヤさんの『ラブ★コン』 関西弁なので初めはとっつきにくいかな、と思いましたが読んでるうちにすぐ慣れました。背の高い女の子と背の低い男の子の恋のお話です。 永田正実さんの『恋愛カタログ』 ほんわかした恋愛もの?全三十四巻ですが、飽きませんでした。 羅川真里茂さんの『赤ちゃんと僕』 父子家庭に育つ兄弟のお話。小学生なのにしっかりした主人公とかわいい弟に癒されます。 あとは、他の方も挙げられてます『天は赤い河のほとり』『高校デビュー』も面白いと思います。 ちなみに私は今度、稚野鳥子さんの『クローバー』を読んでみようかなと思ってますよ。 つわり、つらいと思いますが、もう少しです! 頑張ってくださいね。

小説でごめんなさい!

🙂
ちいうめ
有川浩さんの「阪急電車」 もう!この恋の始まり方が!進み方が! もう甘くて可愛くてくすぐったくて♪ 図書館で借りましたが絶対買います! 図書館戦争や自衛隊三部作も絶対読みます!

トピ主です。

🙂
赤ずきん トピ主
皆さんお薦めありがとうございます! 励ましの言葉まで頂いて感激です。まだまだ「赤ちゃん楽しみ」モードとは程遠く、何とか現実逃避してこの時期乗り切る方法を模索していました。 拝見してみると「天は…」「パティスリー…」「花咲ける…」など多かったですね。他にもエッセイや小説、DVDなどのご紹介もありがとうございます。読んだ(観た)事ある作品は一つもないので楽しみです。さっき全部メモしました。 まずはネットで古本を探してみて、なければ本屋を廻ってみます。 この所、夢見も悪かったので就寝前の妄想でいい夢が見られるように願ってます。

川原泉

041
2児のママ
タイトルの川原先生の作品、特に古いものをオススメします! 映画にもなった「笑う大天使(ミカエル)」は、特に良いです。本編は勿論、主人公3人娘がイギリスに行って~という短編が、泣けます。 基本的に笑えるけどちょっと切ない、多少哲学入ってる?ような作品がいっぱいです。 ツワリもいつかは終わるので、頑張って乗り切って下さいね。

エロイカより愛をこて

💋
囁き
青池保子さんの作品です。素敵なヒロインはでてこないんですけど、歴史物、戦争ものなどお好きなら、テイストにあうかもしれませんよ?国際色豊かなスパイもの、というか、私はこれ大好きで、いつも抱腹絶倒です。漫画の初めの頃からすぐに路線変更したみたいなので、一番初めが面白くなくてもそれ以降面白くなりますよ。

聖☆おにいさん

041
トーリスgirl
ブッダとイエスが下界(立川)に降りてきて庶民の生活を楽しむというコメディです。 ヒロインは出てこないのですが、素敵な聖人2人に夢中になれる…気がします。だってどちらも教祖様ですから。

トピ主です。

🙂
赤ずきん トピ主
ご紹介ありがとうございます。 皆さんが自信を持ってお薦めしてくださってるので、期待してます。リストに追加したいと思います。 まずは今日、「天は~」の全巻セット(古本ですが…)を大人買いで注文しました。 あと、「花より~」のDVDを主人にレンタルしてきてもらうつもりです。

お大事になさってくださいね!

🐶
さゆり
体調はいかがですか? 是非、色んな漫画で気分転換をして 穏やかに過ごしてくださいね! 私からのお勧めは、 少し古いですが、 池野恋「ときめきトゥナイト」 です☆ 私は学生時代にずっと読んでいたのですが トピ主様のおっしゃっている 「妄想でヒロインになりきり、素敵な男の子に夢中になれるような作品」 かな・・・と。

こんなのはどうですか?

🙂
つる
佐々木倫子さんの漫画はすべて面白いです。 「動物のお医者さん」で有名な漫画家さんです。 「チャンネルはそのままで」(だと思います。。。)というテレビ局の新入社員の漫画は最近出たので一巻しかまだ出てないですが。。。。電車では読めません。声が出ないまでもニヤニヤしてしまいます。 一人で家で読んでいたら声を出して笑ってしまいます。でもさすが佐々木さんの作品です。安心感があって心から楽しめます。 また、別の視点から「テレプシコーラ」というバレエの漫画(作者は違う人で、現在ダ・ヴィンチという雑誌に連載中)はとても面白いです。テーマも設定もすばらしいです。 ちょっとだけ悲しい場面もありますが、主人公の変化などハラハラドキドキ。そして次が楽しみで楽しみで。 あ、もし時代劇にお詳しかったら、「江戸むらさき特急」(漢字ひらがながあってるか自信ありませんが)という4コマ漫画は抱腹絶倒ですよー。 恋愛ものだったら「スキップ ビート」はおもしろいと思います。 恋愛もの少ないですが(ごめんなさい)、どれも感情移入のしやすくて一緒に入り込める!漫画だと思います。 うまく気分転換して乗り切って下さいね!

ひかわきょうこさん

😀
エリゴ13
ひかわきょうこさんの、「ちょっとフライデー」がお勧めです。 一冊完結なので、すぐ読めて、お話の展開が面白く、癒し系の絵です。 もしもドラマでも良かったら、「メイちゃんの執事」も素敵ですよ~。(漫画が原作だそうですが) 水嶋ヒロ君の執事が、格好良くて美しいです。 つわりが早くおちつくと良いですね。お大事になさって下さいね!

おめでとうございます

🎶
らら
山岸 凉子さんの「アラベスク」  バレエ漫画でスポ根的な要素と、  主人公のバレリーナと先生との恋もすごーく素敵です。  感動的です。 サイファがお好きなら、「Alexandrite」もぜひ読んでください。  サイファの続編で今度はシヴァの親友アレックスが主人公です。  かっこいいし、明るく読めます。 秋里 和国さんの「空飛ぶペンギン」  玉の輿を狙う主人公の女の子と美男でお金持ちの3兄弟とのお話です。  全然ドロドロした感じじゃなく明るくさわやか笑えるラブストーリーです。 つわり、楽になるといいですね。

歴史モノといっていいかどうか分かりませんが

😀
ともっち
最近私が読んではまって、つわりでげっそりしている妹に勧めたマンガは 「殿といっしょ」1-3巻 (大羽快 著  メディアファクトリー刊) です。 戦国時代のお殿様たちをネタにした4コママンガ集なんですが、 とにかく笑えます。 眼帯マニアの伊達政宗、放火大好き織田信長、お笑いに命がけの豊臣秀吉、 愛娘命で暴走する斉藤道三etcetc・・・ そして、そんな暴走するお殿様たちに必死にお仕えする家臣の方々・・・ しかも、書かれている内容は、ある程度ですが史実に沿ってます。 (明智光秀が鉄砲の名手だったとか、伊達政宗の従兄弟の 伊達成実が家出したことがあるとか、うんと細かいことまで うまくネタとして拾ってます) もちろん、戦国時代に詳しくなくてもすごく面白いです。 うちの妹はこれを読んで爆笑して、つわりを乗り切った模様。 お勧めです。 どうかお大事にして、楽しくマンガ読んで、乗り切ってくださいね~。

うちの三姉妹

🙂
たべつわりんこ
私も妊娠中つわりで苦しみましたが この漫画は自然に笑みがこぼれて育児が楽しみになりました!

私のおすすめ

041
たまま
 私も漫画やエッセイで産前産後のストレスを忘れさせてもらってます。  妊娠中行動が制限された分、夫とよく漫画喫茶に行っていました。  まだあげられてないもので私がはまった作品をいくつか紹介しますね。  「山田太郎物語」  明るい貧乏大家族ぶり(10人兄妹!家族全員容姿端麗・学業優秀)に癒されます。個人的には主人公より周辺の人々の恋愛話が気に入ってます。  「シャルトル公爵の愉しみ」  公爵(女嫌い)、公爵夫人(男嫌い)、その息子(遊び人)他美男美女が多数登場、さらに世界一富豪という設定なので、間違いなく日常を忘れられます。常識が通用しない人々なので、感情移入は難しいですが新鮮です。  「雨柳堂夢咄」  大正時代の骨董屋を舞台に骨董にまつわる様々なエピソードが語られます。恋愛、ほのぼのからちょっと怖いものまで。。。短編集なので、寝る前にもおすすめ。  韓国ドラマ「宮」  「花より男子」を気に入られたら次はこちらもお勧めします。架空の韓国皇室(現代)が舞台で高校生役の俳優さん達も衣装も素敵です。  それでは明るい妊婦生活をお送りください♪  

ゆるい雰囲気のまんが

🎁
めい
いくえみ綾さんの「かの人や月」(全3巻) 3世代同居家族のゆる~いお話です。 ドラマチックとか盛り上がりにはだいぶ欠けているので(笑)物足りない人には物足りないかもしれないんですが、普通に読めて、読後さわやかな感じです。 つわり、つらい時期とは思いますが、少しでも楽しみつつ穏やかに過ごせますように。

トピ主です

🙂
赤ずきん トピ主
さらにご紹介ありがとうございます! どれもこれも興味をそそられますね。大人買いで失敗したら辛いものがありますが、皆さんのお薦めなので安心して選べます。 それから、何より皆さんの優しい励ましの言葉に癒されました。言いそびれましたが、実は三人目の妊娠なので家族もクールなものなので、余計にありがたかったです。本当にありがとうございます。 昨夜は夢に「天は…」の漫画のシーンが出てきて寝言まで言ってたそうです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧