本文へ

付き合い方がわかりません。

レス8
(トピ主 1
🐧
アーモンド
ひと
初めて 投稿します。友人の一人なのですが コンサートなど興味があっても チケットなどは自分で取らないで 誘っての一言。いざ 誘って振り込みなど手続きをするので 申し訳ないがチケット代をたてかえる余裕がないので チケット代を先に支払って欲しい。と話してお金も預かりました。 もともと 先に振り込みで それから当選がわかるというシステムでした。 十分に説明したのですが 当選の知らせがなかなか来なかったのもあって 「私、払ったよね」っと心ない一言。冗談でもショックでした。  正直、手続きって意外と面倒なのに気を使ったあげくに言われ傷つきました。 ですが、またも同じく誘ってねと言われて 困惑してます。 同じ思いをしたくないのですが 職場が同じなのでお休みなど入れる時に わかってしまうので 今から悩んでます。 くだらないことかもしれませんが 気を悪くさせずに お互いにうまくいく方法があればご教授お願いします。

ランキング

レス

気にしすぎだよ…

041
かや
お友達がどんな言い方をしたのかわかりませんが、冗談でもショックって… それに、私も同じようなシステムのチケットをよく取りますが、 その際同行者から先にお金をもらうのは当然だと思っています。 トピ主さん、お友達に気を遣いすぎですよ! もっと気楽に~

話がおかしいような・・・

🐱
Kanako
トピ主さんのお話が少しおかしいような気がします。 >もともと 先に振り込みで それから当選がわかるというシステムでした。 チケットが当たるかどうか分からないのに、先にお金を振り込む・・・? チケットエージェントがやっているプレリザーブなら、チケットが当たってからお金の振込みをするはずなので、お友達が不安に思ったのも分かります。 「私、払ったよね」というのは、それ詐欺だったんじゃないの?と心配して出た言葉ではないでしょうか? 私でも言っちゃうかも・・・ 結局心配するようなことはなくて、お友達も安心して「また誘ってね」と言ったのではないでしょうか。 トピ主さんは十分に説明したということですが、普通に考えれば怪しい話。 そのために出た言葉だと思って許してあげられませんか。 もちろん、彼女とコンサートに行ってもおもしろくなかったのだったら今後誘わなくてもいいと思います。 後で「なぜ誘ってくれなかったの」と言われたら、「別の友達と先に約束していたのでごめんなさい」と言ったらどうでしょうか。

誘わないようにすればいいだけ

🐷
nokia5300
あとでばれたとしても「一枚しかチケットが取れなかった」とか「他の友達と行った」とか言えばいいし。 お金のやりとりって気を遣うものです。 この点については正直にご友人に伝えたらいかがですか? 「チケット代も安いものはでないし、友人同士でお金のやりとりをして何か問題が起こっても困るので、今後はチケットは自分で取ってほしい」と言ってみるとか。 【お互いにうまくいく方法】とのことですが、ご友人は自分で動かず周りに頼ることが多い方だと思いますので、そういう方を変えるのは難しいと思います。トピ主さんが自己犠牲するしかないんじゃないですか?それがいやならきっぱり断ることです。

冗談は冗談で

041
はっちゃん
「私払ったよね」には、 「今回はいつものチケット取得手数料として、返還いたしません」とか何とか言ってみる。 あえて他の友達と予約をしておいて、 「今回は行かないと思ったけど、他の友達から欠員が出たと言われ急遽行くことにしたのよ」で、 じゅうぶんOKじゃないですか? 変に言い訳がましい方が、すっきりしないこともあります。 「誘って」というのは、誘われなければ行かないという気持があるのでしょう。 それほど行きたいコンサートではない、という事です。

お友達はあまり考えないで発言してるかも

🐤
キキ
こちらは何度も説明し、その時には聞いているような雰囲気でも、 実はよく理解してなかったり、忘れちゃう人もいますよ。 そんな場合には、メールで内容を残すとと証拠?になっていいかも。 当選のお知らせは○日以降とかも分かればなおよし。 (任せておけばOK、とメールもちゃんと読まない人もいますが) 実はこちらがテキパキ動くから、相手が動かない場合もあります。 自分の余裕のある時には(わたしってなんて親切なの~)と 心の中でつぶやきながら、「自分のために」動いてると思う。 「○○ちゃんのためにしてあげたのに」と思っていると、 自分の考え通りにいかなかった場合はストレスになりますし。 友達はトピさんが悩んでるなんて、きっと思いもしませんよ。 トピさんが負担に思うほど、あれこれ世話を焼く必要はないです。

ジャニーズ?

🐤
かりん
Kanakoさんが代金先払いでの抽選システムに疑問を呈されていますが、確か、ジャニーズのファンクラブ優先チケットの申込みは、この方式だったと思います。 (昔会員だったので・・・) でも、トピ主さんのお友達が不安に思うのも無理はないかな、という気もします。 その発言も、特に悪気はなかったのでしょう。 ただ、トピ主さんが嫌な思いをされたなら、今後は特に誘う義理もないのではないでしょうか。 お友達がどうしても良い席で見たいなら、自分でファンクラブに入るなどすればいいだけのことですし、おそらく、そこまでしてまで見たくはない、ということなんでしょう。

FCで取る場合は先振込が多いです。

🐱
stella★
kanakoさん> チケット販売会社などではなく、ファンクラブだと先振込の 場合が多いのですよ。(ハズレたら返金される) トピ主さんのお話は全然おかしくないです。 トピ主様> 私だったら、枚数制限があって今回はあなたの分まで 取れないんだ~ごめんね。 と言って断るかな。

ありがとうございます。

🐧
アーモンド トピ主
レスいただき ありがとうございます。トピ主です。 確かに 「気にしい」の傾向は以前からいろんな人に指摘されてました。 やはり気にしすぎですね。 また、いい顔ばかり見せようとしていたのだと自覚しました。 もっと気楽に 接してみようと思います。 システムの説明も 説明不足だったのかも?今となってはわからないので 今度は 文章丸々コピーして渡します。ま、、次回は嘘も方便でいこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧