本文へ

パグとフレンチブルドッグ

レス26
(トピ主 1
🐶
クロ
話題
現在、室内犬を飼おうと思っています。 種類は、パグのメスを考えていたのですが、フレンチブルドッグの愛くるしさも気になってしまって、決めあぐねています。 パグかフレンチブルドッグを飼われた経験のある方で、よかったこと・悪かったこと・苦労したこと・どれぐらい大きくなるのか・オスとメスの違い…等いろいろ教えていただけませんか? 私、犬を飼うのは初めてなもので、わからないことだらけですが、 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

パグ飼ってます

😍
パグ大好き♪
6歳になるパグのオスを飼っています。ちなみに、私も犬を飼うのは初めてでした。 パグって、元々狩猟犬だったとか、牧羊犬だったとか、そんなんじゃないただの愛玩犬なんですよね。 夏の暑さに弱く、冬の寒さにも弱く、体臭も強い。そして、抜け毛は相当ひどいです。一匹いるだけで、家の中のすべてがパグの毛で汚染されます。 毎日毎日掃除機かけないととんでもないことになります。 ほんと、人に世話されて生きることが前提みたいな犬です。 でもその全てが許せるぐらい、これから先、犬を飼うとしてもパグ以外考えられないぐらい可愛いんです。表情が豊かすぎて、他の犬種にはない不思議な魅力があります。 個体差も多少ありますが、基本的に無駄吠えがなく、留守番に向いている犬種でもあります。可愛い以外にパグが誇れる長所だと思ってます。 ちなみにうちのパグはオスで10kgとちょっと大きめですが、メスであれば平均的に5kgぐらいかな?体格も小さい子が多いですよ。 私はフレンチブルも好きですが、個人的にはフレンチブルはオシャレなイメージですね。フレブルは代官山、パグは浅草が似合います。

いいですね☆

🐶
mimi
パグの♂飼ってました! 体重11kg。結構大きかったと思います。小型犬の首輪が入らなかったので(汗)13才まで生きました。 良かったことは、いてくれるとほんと毎日が楽しいって感じでしょうか。 ちっちゃい芸人と暮らしてる感じです。 いびきかいても、白目剥いて寝てても、愛しいですね。 悪かったことは家族以外になかなか懐かなかったことですかね~。 お客さんに吠えたりするのは叱っても治らなかったですね。 性格が陽気ですけど、ちょっと頑固ですね。 まぁそれはしつけの仕方である程度カバーできるんじゃないかと。 うちは自己流でやったからあまりうまくいかなかったのかも(汗) あとパグは暑がりの寒がりなので温度管理は大切です!呼吸器系にトラブルがでやすいみたいなので。 フレブルもパグもすごく魅力的なので、飼ったらますます好きになると思いますよ!

待ってました

🐶
フレブル
 このトピを。  両方飼ってます、というか、正確には昨年9月、パグは19歳でお星様になってしまいました。可愛さは、甲乙付けがたいです。同じくらい甘えん坊で、私の膝の上を取り合ってました。  ただ、パグは「世界最古の最初からペットとして作られた犬」と言われるように、プライドが高く、おまけに食いしん坊です。無駄吠えはしませんが、食べ物を前にすると”人格”が変わります。それにとても賢いので、いたずらもよくします。しつけは楽です。毎年5月に河口湖で「全国パグミーティング」があり、昨年は400匹くらい集まったのですが、吠えないでウロウロしているだけなので、とても静かです。パグを飼っている人には、ものすごい思い入れがあり、一発で仲良しになります。  フレンチは、飼い主にはパグ以上に忠実ですが、もともとネズミを捕っていた犬だけに、喧嘩っ早く、また、強いので、リードは離せません。パグに比べるとドン臭いというか、間抜けで、愛嬌があります。ハナペチャつながりで、パグとフレンチを同時に飼う人は多いですね。間抜けなので、食べ物の催促などあまりせず、テーブルの下で落ちてくるのを待ってます。

待ってました(続きです)

🐶
フレブル
 ただ、どちらも、ものすごく毛が抜けます。どちらも鼾がすごいです。年中「フガフガ」言ってます。寒さ暑さに弱いので、エアコンは必需品です。冬は布団の中で一緒に寝ています。体長はどちらも50-60センチ、体重はパグは標準8.5キロ(ほとんどのパグがこれより太ってますが)、フレブルは10キロー13キロくらいですか。家のフレブルはものすごく小さく、体長50センチ、体重7キロしかありませんが。(6歳なのに「何ヶ月?」などと聞かれます)  それにしても、短毛独特の毛ざわりと、ベロアのような耳は気持ちいいですよ。  でも、本当に、本当に、この2種類、飼ってよかったと思っています。しいてお勧めするなら、パグでしょうか。我が家もパグが最初に飼った犬でしたが、しつけはすごく楽でした。もっとも、小さい頃は、家の中にまともなライターやボールペンは、みなパグが分解してしまい、ありませんでしたが。それに、パグは大半が平和主義なので、他の犬とトラブッたりも少ないと思います。  フレブルも素直ですが、♂だったので、おしっこのしつけが大変でした。どちらにしろ、♀の方が大人しくて、飼い易いと思います。

フレンチブル飼ってます

🐶
ばぶり~
2歳の雄ですが、今まで飼った犬の中で一番可愛いし賢いです。 うちのは14kgとちょっと大きめなのですが、うれし泣きしたり、娘に自分のくっさい毛布を掛けたり、自分のベッドに私たちをご招待してくれたり、エピソードには事欠きません。 本当にかなり言葉を理解しています。 問題点は抜け毛が多いこと。 家族に対する愛情が尋常ではないので警戒心が強く、よその人が来た時最初すごく興奮すること。(10分ぐらいで収まりますが) とにかくうちには100点満点のワンちゃんです。

雑種犬とチワワとパグ飼ってます。

041
なお
今年で15歳の全盲のパグの雄、飼ってます。 体重12キロのおデブ犬です。 ダイエットの為に毎食、ゆで野菜もあげてます。 手間ですが、おかげで維持できてるカンジです。 パグとか、ブル系は食欲旺盛なので太りやすいみたいです。 例えば普段はおとなしいワンコでも、食事中に食器をいじられただけで、ほえるとか咬むとか聞いてます。 さいわい、ウチのはそこまでじゃなかったですが。 また、鼻の潰れた犬種なので、ぐすっすり寝てなくてもいびきが凄いです。 どこに寝ててもわかります。 そして、目剥いたような眼球丸出し状態なので目を傷付けやすいです。 ウチのワンコの場合、トシのせいか緑色の目ヤニがたっぷり出てますし、同じく鼻のシワは手入れしてもしても、クッサイです。 パグは暑がりで寒がりです。 そして、抜け毛がひどいです。 季節に関係なく日々、子供のゲンコツ程度の毛が抜ける印象です。 玄関で時間をかけてブラッシングしても、シャンプーしても、室内にコロコロしまくっても、家の中が毛だらけ。

フレブルと暮らしてます

🐶
のん
3歳のフレンチブルドッグ♂と暮らしています。 愛くるしくて、でもちょっと間抜けで、毎日笑わせてもらってます。 性格はとても温和で、人や他の犬に対して警戒心が無く、めったに吠えません。 気をつけている点は、夏場の温度管理と、体の手入れです。 暑さには相当弱いですので、夏場はエアコンをフル回転。 高温多湿の時期は皮膚に湿疹ができやすく、薬用シャンプーでまめに洗ってます。 油断してると耳の中もすぐ汚れてしまいます。 体臭も結構キツイです。短頭種は仕方ないようすが。 一緒に飼っているダックスはほとんど体臭が無いので、初めはその差にびっくりしました。 いろいろ手も掛かりますが、表情豊かで家族に対しても愛情深く、本当に可愛いです。 パグは飼ったことがありませんが、公園で見かけるパグはみんなおっとりしていて、飼いやすそうな印象を受けます、 お年寄りと一緒にお散歩している姿も見ますが、ちゃんと歩調を合わせていて微笑ましいです。 うちのフレブルは体重13キロ。かなり力もあるので子供やお年寄りが散歩させるのは無理だなと思います。

貴重なお話

😀
クロ トピ主
ありがとうございます。 とても参考になっております。 同時に、皆様のパグやフレンチブルドッグとの楽しい生活が伝わり、幸せな気分になりました。 大変なこともあるみたいですが、パグと生活をしていこうと思います。 温度調整が大事みたいですので、パグとの出会いもさることながら、まずはエアコンを買っておかないといけないですね!

そんなに臭いのですか?

041
みか
私も犬を飼うなら、パグかフレンチとずっと思っていたのですが…ニオイすごいですか?私は雑種の犬を飼っていました(柴犬の雑種)たまーに、生臭いようなニオイがありましたが、比べようがないですが、想像で、それ以上だと思いますか?

2度目ですが

🐶
フレブル
 個体差もあるのでしょうが、我が家のパグもフレンチも、さほどにおいません。時折、抱いたりした時に気になる時はありますが、体臭が強いというほどではありません。他の飼い主もあまり体臭は話題にしません。むしろ匂いを気にして風呂に入れすぎると、脂質が必要以上にとれてしまって、よくないようです。両方とも皮膚が弱いので。  ただ、フレンチは目ヤニが気になります。パグは鼻の上のしわの中を清潔にしていないとにおうようです。耳掃除も必要です。歯磨きも小さい時からしつけた方がいいですね。大きくなってからだと嫌がりますから。歯石がたまると口臭の原因になります。これはどの犬種もそうですが。  しかし、両犬種とも表情が豊かで、ひょうきんでとにかく可愛いです。パグはよくレジ袋に顔を突っ込んで、「猫がかんぶくろ」状態になって笑わせてくれました。夫婦喧嘩などすると、間で悲しそうな顔をしています。飼い始めは息子たちが反抗期だったんですが、家の中が明るくなりました。

決めがたいですね~

🐶
ぶん
パグを飼っています。 どちらの犬種にも共通しますが、困りごとは短毛なので一見、楽そうですが 抜け毛が多いということ。粘着テープのコロコロと毎日の掃除機がけが欠かせません。 それと特に暑さに弱いので夏場の温度管理は大変です。夏場のお留守番はクーラー必須です!! 朝夕お散歩に行っていますが、夏場の散歩時間は朝は日が昇りきる前(アスファルトが熱くなるので) 夜は日が降りてしばらくしてから(まだアスファルトが熱いから)とちょっと大変です。 また、鼻が短い犬種なので麻酔なども注意です。避妊・去勢手術は慎重に。 大きさは6~10キロ前後くらいが平均的な大きさだと思いますが 体重だけ見て洋服などを買うと、首周りやお腹のお肉が~!と着丈はあってるのに入らない… なんてことが(笑)要注意です パグ・Fブル専門服がネット販売などであるので探してみるといいかもしれません 上記のことが面倒に思うこともありますが、それを吹き消すくらい可愛いですよ! 本当にイヌか!?というような行動や表情をしますので毎日見てて飽きないです。 基本的に人間大好き!という子が多いと思います。

ああっ 飼いたくなってうずうずします。

041
みか
フレブルさんありがとうございました。 トピ主さん、便乗してしまいすみません。 我が家の犬も、抱っこした時にたまーに臭うぐらいだったので、そんなに気にならないかな…って思いました。 今、ペットショップを覗いては、ニヤニヤしてますが、飼うのは我慢しているのですが、うずうずしてきちゃいました。 あー今すぐ飼いたいです。

フレンチブルドッグ!

🐷
あざらし
1歳半になるフレンチブルドッグのオスを飼っています。 最初のトイレトレーニングがちょっと大変だったくらいで、あとは本当に楽です。 うちの子は体臭もほとんど気にならないし、いびきも今のところナシです。 これは年を取ってくると変わってくるのかもしれませんね。 とにかく遊びたがりで、警戒心がなく、人もほかの犬も大好きです。 うちの子は少し小さめで、体重は10キロくらいですが、けっこう力持ちです。 本当に表情豊かで賢く(あの大きな耳がまた表情豊かなんです)、こんなにかわいい生き物がこの地球上に存在するなんてー、と思うくらいメロメロです(笑)。 ほかの方も書かれていますが、暑さに弱いので、私は夏の散歩には いつも冷たいお水を持参して飲ませるようにしています。 保冷剤も持ち歩いて、胸のあたりを冷やしてあげたりもします。 犬を飼うのって大変なことも多いけど、あのかわいさにはかないませんねー。 私は一生、フレンチブルドッグを飼い続けたい!って思うくらい、フレンチブルドッグが好きです。

あぁぁ可愛い!

🐧
ななし
すみません、飼ってないのに出て来てしまいました… でも、私もいつか犬を飼うなら絶対にこのどちらか、と決めているので とても興味深くトピを拝見しております。 それにしても、皆様の愛情溢れる、そして絶妙な形容がスバラシイ! そして思わず笑ってしまいます。 >フレンチブルは代官山、パグは浅草 >白目剥いて寝てても、愛しい >テーブルの下で落ちてくるのを待ってます  年中「フガフガ」言ってます >娘に自分のくっさい毛布を掛けたり >目剥いたような眼球丸出し状態  鼻のシワは手入れしてもしても、クッサイ あぁ、もう皆さんのレス全部がたまりません(笑) 一人でほくそえんでます。 いつか2頭飼いしたいなぁ~

3度目です

🐶
フレブル
 しつこくてすみません。このトピ埋もれさせたくないので。みなさんのパグ、フレブル話もっと読みたいですね。  今は亡きうちのパグはフロが大好きで、バスタブにつかっていると目を細め、鼻歌を歌ってました。洗われるのも上手で、頭にシャワーするときは、ちゃんと頭を傾けてました。フレブルはフロ苦手でしたが、今は寒いので、バスタブにつかると溜息をついてます。  2匹ともお客さん大好きで、玄関のチャイムがなると、競走でお迎えに行ってました。  本当に、どちらを飼うか、それぞれが可愛くて迷いますよね。今はフレブルだけなので、ついつい甘やかしてしまい、反省してます。 でもどちらにしろ、冬は抱いて寝ると暖かくていいですよ。

2度目失礼します

😍
パグ大好き♪
トピ主さん、パグ飼われることにされたんですね~~。最初は大変でしょうけど、パグ生活楽しんでくださいね♪ いつかフレブルと2頭飼いされても楽しそうですね。 散歩も楽しいですよ。パグってただ歩いてるだけで笑われたりしますから(笑)。 常に困った顔をしてるので、「あら~~どしたの~?」等々と年配の方から微笑みまじりで話しかけられたり、一見怖そうなおじさまから無言で撫でられたり、パグは何だか放っておけない顔をしています。 ヨコですがみかさん、パグは(フレブルも)確かに独特の体臭がありますが、大丈夫。 パグ飼いはその独特な臭いを「パグ臭」と呼び、飼ってるうちにその臭いがどんどんクセになってきます。 私もスキあらば嗅ぎにいきます。 きっと「フレブル臭」もあるはずです。

皆さんのお話、もっと聞きたいです!

041
プードル飼い
 私は今はトイプードルを飼っているのですが、(アトピー持ちで、どうしても抜け毛のない犬が欲しかったので・・・) このトピを読んで、昔友達のパグを1日だけ預かったことを思い出しました。  たった1日だったんですが、忘れがたいパグでした・・・超・遠慮がちな犬だったんです。  夜、パグ君をダンボールに毛布を敷いたベッドに寝かせて、私は自分のベッドへ。  寝ていると、誰かに起こされました。  見るとベッドの下でパグが座って、私を見上げてます。 (ローベッドだったので、背伸びして前足でトントンして私を起こしたらしい)  その顔は、どう見ても質問してました。 パグ『あのー、一緒に寝ても・・・?』 私 『えっ・・・、だめだよ。あなたにはあっちで寝てもらいます』  そう言うと、おとなしく自分のベッドへ戻っていきました。  しかししばらくするとまた起こされ・・・。  『あのー、やっぱり一緒に寝ても・・・?』  『ダメだってば~、だって潰しちゃったりしたら大変でしょ!自分のベッドで寝てください。』  ・・結局、朝まで計3回起こされました。  

皆さんのお話、もっと聞きたいです!2

041
プードル飼い
続きです。  今思うと、なんで一晩くらい一緒に寝てあげなかったのだろう・・・。  その他にも、当時ワンルームに住んでて、部屋の一部に畳マットを敷いていたのですが、パグ君が畳の上にあがろうとしたので、 「あっ、だめだよ、畳にはのらないでね」 と注意したら2度と畳の上には行きませんでした。つくづく不思議です。  いざ友達が迎えに来る時間になって、(あ~それにしても、1日だけとはいえ、もっと触れ合って可愛がってあげればよかったな~。今になって情がわいてきちゃったな~)などと思ってふとパグを見たら・・・。  ひざの上に飛び乗ってきました!  それまで、ずっと遠慮がちにチラチラ見てたのに、です。  友達が迎えに来るまでの30分間、ずっとパグ君とソファの上で寄り添って過ごしました。  うまく言えませんが、とても穏やかで、満たされた、魔法のような時間でした。  お別れの時は本気で泣けました。  あの子どうしてるかな~。  思い出したら会いたくなってきちゃった・・・。

プースケくん

🐷
動物王国
皆さんのお話を読んでいて、昔「子猫物語」という映画があったことを思い出しました。主人公は茶トラ猫の「チャトラン」と、パグの「プースケ」。 そのプースケくんの表情がとにかく豊かでした。箱に入ったまま川を流されてしまうチャトランを岸辺で必死に追う姿、ケンカしたときの悲しそうな顔、クマに立ち向かうときの死に物狂いの様子など、今でも印象に残っています。mimiさんのおっしゃる「ちっちゃなタレント」そのまんまです。眉の辺りの筋肉が発達(?)しているのか、感情を目で訴えることのできるワンコちゃんみたいですね。首を傾げる動作も愛らしかったです。 プースケくん亡き後、ムツゴロウさんは「あの子は演技の飲み込みがとても早くて、撮影が大好きだった。晩年になっても『撮影行こうか』というと途端に目をキラキラさせていた」と回想していました。 パグの表現力豊かで頭の良いところがうかがえるエピソードです。

どっちも可愛いすぎる

041
ハレルヤ
ああ・・私もいつか、こうもり耳のウシ柄のフレンチプルを飼ってみたい。 といつもペットショップのブルちゃんを眺めていました。 でもこのトピを見て、パグの可愛らしさにも目覚めた感じです。 TVのドラマやCMなどで見かけるパグは、確かに表情が豊かで とても癒される感じがします。  「家に居たら・・」いや~、もう堪らんでしょうね。 パグを飼ってらっしゃる方にお聞きしたいのですが 以前TV(探偵ナイトスクープ)で、パグの飼い主はたくさんのパグの 中から自分のパグを見つけられるかどうか? と言うのをやっていました。 結果は、どの飼い主さんも間違うことなく自分ちのパグを探し出しました。  その時に飼い主のお一人が「パグは顔のしわ(うねみたいなもの) が一匹一匹違うので・・(自分ちの子がわかる)」と言っておられました。 その時に飼い主さんが、そのしわの事をナントカと言っていたのですが その部分を聞き逃してしまいました。 何だか気になるので  パグのしわを何と言うのか、ご存知でしたら教えて頂けませんか?

はーい

🙂
ブヒ
うちにも4歳のフレンチブル♀がいます。 悪い事はほとんどありませんが敢えて挙げるなら抜け毛としつこくベタベタ甘える事でしょうか(笑)。 でも我慢強く優しいので他の犬達や猫達とも仲良くしてます。 あと暑さ寒さに弱いので空調管理と太らないよう食事管理が大事です。 人が大好きで誰にでも甘えて、「可愛い」と言ってもらう事が一番の幸せみたいな顔をします。 表情も豊かなで飽きないのも魅力の一つですね。 うちの犬は服が大好きなお洒落さん(笑)で、見せると自分から首を突っ込み「手!」と言えばちゃんと袖を通すんですよ。

見ていて飽きない

🎶
パグ好き
実家がパグを3匹飼ってます。 (黒パグ1匹、フォーン2匹) パグは飼うと虜になる犬ですよ~。 とにかく仕草が可愛いのです。 首を傾げたり、オカマ座りをしたり。(笑) 暑さ寒さに弱いこと。 あと、パグを飼う人に是非やってあげてほしいことがあります。 パグはおでこと鼻の上にシワがありますが、鼻の上のシワとシワの間を、綿棒で優しく拭ってあげて下さい。 汚れや垢が溜まりやすく、お掃除してあげないと痒がったりタダレてしまいます。 うちは3日に1回はやってあげてます。 同様に、耳が垂れて蓋をしてる状態なので、時々お耳も拭いてあげて下さいね。 バフッという鳴き声、くるりと巻いた尻尾、あ~可愛い♪

まだまだ元気です

😀
さくら
生まれて3ヶ月でうちの子になり、 今年で12才の黒パグ君。 暑さ寒さは苦手のようですが、 うちの子は雪が大好きで今年も雪穴を掘ってました。 若い?ころは夏に川へ行くと泳いだりしていましたが、 暑さにはとても弱いようです。 春一番が吹くころからアレルギー症状がでます。 薬をチーズに包んで、薬の時間だよー と言うと走ってきますよ。 最近は神経痛と太りすぎで、ほとんど家でグーグー寝ていますが、 それでも庭に出してあげると、ちゃんと用を足してしばらく遊んだら戸をコンコンたたいて?知らせてくれます。 ボウリングボールとあだ名がついてしまいましたが、まだまだ元気です。

パグ臭(笑)

041
BEL
パグ臭にはまってしまう人はたくさんおられますね。 私も夫もその中の一人ですけど(笑) ぎゅっと抱っこしてパグ臭をかぐ…ちょっと不気味ですが(笑) 我が家には1歳になる黒パグの女の子がいます。 以前も黒パグの女の子を飼っていて13歳までがんばりました。 パグの良いところは、何といっても表情が豊かなこと。 目で訴える姿がたまりません! やることなすことすべてお笑いの世界。 根っからの愛玩犬なので、とにかく人が大好き。 人見知りをする子もいますが、飼い主にはべったりですよね。 ただ、パグに限らず純血腫ということで、病気が多いこと、 温度調整が必要なこと、短毛なので手入れが楽と思われているが、 実は抜け毛が多く、お掃除に手間がかかること、 というようなことが、飼うにあたって考えることでしょうね。 パグを飼っている人は世界共通なのかと思うぐらい、集まることが大好きなようです。 でも、パグたちはただ足下をうろうろしているだけですが…。 現在米在住ですが、パグ飼いというだけで、“人類みな兄弟”状態になります。

飼ってはいませんが

🐱
パグ大好き
私が住んでいるマンションにパグを飼っているお宅が三軒あります。と~ってもかわいいんです!よその犬ってどんな性格かわからないから身構えてしまいますが、パグは本当に愛くるしいですよね!我が家の子供達ともすぐに仲良しになりました。飼い主さんは皆さん抜け毛には困っているみたいです。

プードル飼いさぁん・・・

😍
パグ大好き♪
その一日だけ預かったパグちゃんのエピソード・・かわいすぎます・・ 読んでて悶絶しちゃいました・・ パグって寂しがりやなんですよね・・あああかわいい~~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧