最近夫の実家(特に姑)からの私の実家攻撃が酷くなり困っています。
今年に入り転居をしたのですが、その直後から引越しの疲れ生活環境の変化で夫が心身ともに疲れているようでした(元々ナーバスなタイプです)。
夫は姑に不調のことを話し、それを聞いた姑は信仰をする占いの先生に相談し、私の実家が不調の原因だと言われたそうです。その後から私の実家への非難が始まりました。
夫もこの占いの先生の事を信じています。姑と占いの先生に言われたため夫も突然態度を変えて私の実家批判を言い始めました。
私の実家の親近々近隣の駅に引っ越してくるのですが、その方角が悪いから・・・
私の父はすでに亡くなっているのですが、その供養の方法が悪いからだ・・
近くに引っ越してきて将来介護を見させられたら大変だ・・(私の親は将来自分に介護等が必要になり、夫婦間に揉め事が起きるようだったら介護付の施設に入ると言っています。その事を伝えても聞いてはもらえませんでした)
私も私の親も夫の実家の批判は一切言ったことはありません。私の親は夫のことや夫の親をいい人だと言ってくれて、夫を大切にしてくれていました。
また夫の実家との関係も普通で、特に波風は立ったことはありません。突然の実家攻撃に面食らいショックを受けています。
また夫が姑と一緒になり私の実家事を色々と言っていたのかと思うと信じられなく本当に悲しい思いが今一杯です。
つい最近まで普通の生活を送っていたので、ここ最近の状況が信じられない状態です。
夫の不調が直らなければ、私の実家批判はエスカレートするのか、これからの夫の実家との関係、なによりも夫婦関係が心配です(子供がまだ小さいのでもしもの時は子供に悪くて・・)
夫は不調を治すための治療は拒みました。現在八方塞がりの状態で悩んでいます。