本文へ

派遣で失敗が怖いです

レス3
(トピ主 0
😨
ぽこん
仕事
今30歳です。正社員での仕事を探してますがこの不況なのでなかなか見つかりません。生活のためにもつなぎで派遣の仕事を探してるのですが、大手の派遣も仕事が少なかったり1ケ月更新ばかりと安定した仕事がありません。つなぎですからこちらにも途中で契約終了する可能性があり、その意味ではお互い様なのですが、それでも3ケ月更新を考えていたので1ケ月更新では不安です。 なにより企業側に仕事上での絶対の完璧さを求められているようで失敗が怖いです。 もちろん仕事で失敗することはいいことではないですが、1ケ月の中でしっかりと自分をアピールして、正社員になれるまで更新を続けさせてもらえるかどうかとても心配です。 同じような状況にある方などからのアドバイスなどを頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

正社員も失敗しますから

😉
うめ
そんなに気負わない方がいいのではないかな、と率直に思います。 というのも私は現在の派遣先で、面接の際も『正社員を目指して頑張って下さい』と言われ、派遣後も度々の上司との面談では『正社員を目指して』と言われており、勤務外でも自宅で勉強したり自分でも頑張っていました。 しかしこのままいつまでに何が出来れば社員になれるのかも判らぬまま自己努力を積み重ねるのにモチベーションが続かなくなってきて、1年以上経った時、『今回の更新を最後に正社員を目指して転職しようと考えています』と上司に伝えると、それから本社や人事に正社員登用の基準、といったものを確認してくれたのですが、その結果、今の会社では派遣から正社員への登用は無い、とのことでした。がっかりしましたよ。 現場と人事の温度差がだいぶあったようです。それで私も割り切った仕事をすることにしましたし、上司も私にこれまでプレッシャーをかけていたのを悪いと思われたのか、色々と気を遣って下さいますというわけで、紹介派遣や前例があるなら頑張るのも当然ですが、事前に社員登用があるのか無いのかを確認することをお忘れなく、、、。

困りますよね

041
先が見えない
自分だけかと思っていたら…私も一ヶ月更新です。おそらく似たような会社への派遣かと思われます。 どうなるか不安だから社保の手続きも躊躇してますよ。仕事がない間は国保ですが、社保にしても一ヶ月もしないうちにまた切替えかもしれないなんて、足元を見た契約にがっかりですよねえ。 失敗が心配ですか。 確かに社員ならスルーしてる程度でも、派遣だと叩かれます。確認したとき適当に生返事しておいて、後で覆す人もいますし。 その大部分を派遣元にとられる契約金額を(口の軽い経理から)聞いて、絡んでくる人もいますよ。 ストレスのはけ口にされないよう隙をつくらず頑張ってとしか言えません…。

一ヶ月更新だなんて。。

🙂
sala
足元見られてますよね~。。 この不況のさなか、やはり派遣(特に外資)はいつ切られてもかしくないと 覚悟しておいて望んだ方がいいのかも。。私が派遣だったら、いまどき、「正社員になれるうでしょうか?」なんて絶対聞けません!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧