本文へ

幼児を怒鳴る親

レス253
(トピ主 7
😨
すみ花
子供
臨月の妊婦です。

きょう近所のスーパーで3歳くらいの男の子が、レジの終わった商品を小さなビニール袋に詰めていました。
白髪交じりでしたが多分母親から、豆腐やら肉やら納豆やらを受け取って
その袋に詰めようとしているのですが、上手くいかず、品物をバサバサと落としてしまったんです。

私は隣で「お手伝いしたいけど、上手くできないのかな。遊びの延長だろうけど、かわいいな」と思って見ていました。

しかし母親は拾いもせずに、大きな声で
「お前、何してるんだよ!!お前がやりたいって言うからやらしてやってるのに!!全部食べ物なんだよ、落としたら汚いだろ!」と
その小さな子を怒鳴りつけたんです。

あまりの剣幕と言葉遣いにビックリしてしまいました。
確かに食べ物を落とすと汚いかもしれませんがパックに入ってる物だし、子供のする事なのにそんなに叱らなくても…。
それにわざと落としたのではなく、明らかに袋に対して渡された品物の量が多すぎるんです。

子供は泣きもせず、落ちたものを拾って母親に手渡していましたが、見ているこちらがいたたまれませんでした。
もしかして、この子、怒鳴られるのに慣れてるのかなあと感じて。

最近こういう、小さな子どもに声を荒げる親を見る機会が多いんです。
私ももうすぐ親になります。
やはり育児のストレスなどで、誰もがこのような親になる可能性があるのでしょうか。
小さいお子さんをお持ちの方、いかがですか?
また、子供に対してイライラした時に、怒りを爆発させないように心がけている事などありましたら教えてください。

ランキング

レス

きれい事だけではない・・・

🙂
あいたたた
もちろん、怒鳴らずに生活できたら何よりです。 怒鳴ることを正当化するつもりもありません。 けど・・・怒鳴らないと話にならないこともあるんです。 急いでいる時。自分で終わらせてしまいたいのに「僕がやる!」て子どもがごねて言う。そんな時に(うー・・)と思いながらやらせてみたら、大失敗。余計に仕事が増えた・・・イラっとします。 易しく言っても聞こえないフリして、自分のやりたいことだけ行う・・・。イラッとします 手は上げません。けど正直、勘弁してー。と思うこともありますし、その結果怒鳴ってしまう人もいるでしょう。 教科書通りに子どもを育てられたら、どれだけステキでしょう。 子どもの寝顔を見ながら、怒りすぎてごめんね。と、思う夜。結構多くの人がそれを乗り越えながら、自分も子どもと一緒に成長して子育てしているのではないでしょうか・・・? イライラを軽減するには、子どもがしていることにあまり干渉し過ぎない。これ位かな

見ていられませんよね

🐤
わか
7ヵ月の娘を持つ新米ママです。 我が家は団地の一室ですが、同じ団地からお母さんと思われる女性の怒鳴り声が、子供の泣き声と共によく聞こえます。 その怒鳴り声があまりにも大きくヒステリックで、団地中に響き渡るような声だったので、「なんてひどい親だ!」と児童相談所に電話をいれました。 後日、たまたま郵便受けを見る機会があったのですが、そこには夫婦と4人の子供さんらしき名前が…。 私なんて娘1人でもアップアップなのに、4人もいたら怒鳴ってしまう場面も時にはあるのかな…って思いました。 もちろん怒鳴ったりするのは良くないことですが、トピ主さんの見たお母さんが怒鳴った背景にも、何かがあるのかも知れません。 完璧なお母さんなんて、そうそういないのではないでしょうか。 「人の振り見て…」で、私達はそういう親にならないよう気をつけましょう!

難しい

😨
クリーム
私も妊娠中に思いました。でも2歳になる娘を叱ったりしてしまいます。 同じような親を見てハッとしますが…人間同士のぶつかり合いなので難しいです。 やはり24時間一緒なのでペットと違い大変です。 一応、覚悟が必要ですよ。しかも数年も…。 我慢して慣れた頃には親離れして、親は子離れできないのが現状です。

私もよく怒鳴ります

041
せいら
ウチの子は4歳の男の子ですが、小さい頃から毎日のように怒鳴っています。 理由は優しく言い聞かせてるうちは決して言うことを聞かないからです。 もちろん私も初めっから怒鳴りつけるワケではありません。初めは普通の口調で「○○しようか」(例:片付けとかトイレに行くとか)と言います。 でも言うことを聞かないのでもう一度言います。 それでもきかないので口調はだんだんきつくなっていき、しまいには怒鳴りつけます。さらにそれでも駄目な時はヒステリックにわめき散らす事も。 子供の方にも優しく言ってるうちはたぶん「まだ大丈夫」となめてるんだと思います。 トピ主さんが見たお母さん、確かに言葉は汚いですね。感心しません。 でも、ひょっとしたらトピ主さんが見る前に子供さんの方がどうせ出来ないに決まってるのに「僕が袋に入れる~!」と散々駄々をこねたのかもしれません。 で、母親も根負けして渋々やらせたのにやっぱりできないから「それ見た事か!」とイラっとしたのかもしれません。 その場だけではわからない前後のやりとりや毎日の積み重ねの理由がどの親子にも存在すると思いますよ。

同じ立場になるとわかる

ケアルガ
心がけで何とかなる場合と、咄嗟のことでどうしようもない場合とがありますが、やはり同じ立場に立たないと、なぜ子供を怒鳴りつけるのかわからないと思います。 トピ主さんはまだ同じ立場に立ってないからわからないかもしれません。 24時間365日体制で子供を見ていなくてはいけないお母さんのストレスは相当なものだと思いますよ。 うまくストレスを発散させられる人とそうでない人がいると思いますが、怒鳴っちゃう人はストレス発散ができていない、精神的に追い詰められていて余裕がない人ではないでしょうか。 トピ主さんは子供がかわいそうと思ったようですが、そういう場面に出くわすと、私は毎日つらいであろう怒鳴ってしまっているお母さんが可哀想でなりません。誰も助けてくれない、ストレスのはけ口が見つからないのだろうと思うと、私に何かできないかと声をかけたくなります。 声をかけられる場合はとても少ないのですが・・・。

私も

🙂
ななごん
私も出産前は「何で子育て中のママさんていつも怖い顔してるし外で平気で怒鳴ってるのかしら」と思っていましたが、息子の育児をして初めて気持ちがわかりました。 汚い言葉では叱りませんが、イライラがおさまらない時ってあるんですよね。。トピ主さんが見かけたママさんはちょっと怖いですが、それほどストレスたまっているんだなあと私ならちょっと同情してしまうかもです。

わたしも何度かみたことあります。

😑
クララ
子供目線がない大人っていうのかしら。 自分の都合でしか物事を考えない大人が、そういうことしてると思います。 最悪で、涙が出るぐらい辛い気持ちです。 なんでそんな大人がいるんだろう。 きっと小さい頃、周囲の大人に小さい心を大事にされてきてないんでしょうね。 いなくなって欲しいです。

大人気ないけど

041
れいか
たまに育児が辛くなることがあります。 気分で些細なことが苛々したり怒鳴ったりもあります。 子供の性格、親の性格の相性もあると思います。 また育児を助けてくれる人が多いほど育児は楽しくなれるし 助けてくれないと辛いものになりがちだと思います。 子供の育児は親にいつでもお任せして自分の時間が取れる育児と 夫も親も頼れず、保育園に預ける余裕も無い育児だったら全然 違ってくると思います。

いろんなお母さんがいます

041
ss
2歳児の母です。イヤイヤ期まっただ中。でも、イラついたことありません。もともとあまりイライラしない性格だから、というのもあるんですが、何しろ子供の成長がうれしいので。 幼児にどなるお母さん、よく見かけますね。そのお子さんは、明らかになれていると思いますよ。 そのお母さんがどうしてイライラしているのかは、わかりません。はたから見てわからない事情があるのかもしれないし。 ただ私の短い育児経験でも思うのですが、子育て=イライラ というイメージが独り歩きしてる気がします。子供が2才児の今、イヤイヤやってますが、それまでは子供が自由気ままにふるまっても赤ちゃんのすることなんてたかがしれてますし、腹がたつこともないんです。私の友人もみんなニコニコ子育てしてます。でも子供のいない人からは 「きっとすごくストレスがたまるでしょう」 というようなことを言われます。私自身も、子供が生まれたらそうなるのかなと思ってました。でも違いました。 でももちろん小さい子にも手を焼いてストレスまみれのお母さんもいますね。 もともとの性格がそのまま出るような気がします。

パックに入っていても食べ物ですよ?

🐶
寝不足・・・・
 パックに入っていようがいまいが、食べ物ですよ。  落としても「大丈夫」なんて言ってたら、たとえば購入済みでない商品との区別は子どもは付かないと思うのですが…商品を落としても全く拾わないような子どもになっちゃうのでは?  そのほうが危険だな…。  むしろこの場合、気をつけなければと思うのは言葉遣いです。 言葉遣いがひどいから、しつけもただの暴力にきこえてしまう。 これが 「食べ物を落としちゃだめでしょ!!」 だったら、別にトピ主さんも「声が大きなおかあさん」程度で終わった話じゃないですか。

言い方悪いけど

041
れんこ
私的には間違ってないと思います。 その場で言わないと覚えないし、自分で拾わせないと頼るばかりになりますし。 落としてはいけないってことがわかるからよいのでは? 叩かないなら私ならいいかな。

私も知りたいです

最後の一文の答え、本当に知りたいです。

本当はどんな母親も怒鳴りたくなど無いはず

🐱
35歳、二人の子供がいます、主婦です。 トピ本文のシュチエーションは割とあると思います。母親も生身の人間ですから良い悪いは別としてイライラしたり、ほのぼの見れたりあるかと思います。 トピのような場合私なら叱るでしょうね。食べ物は床に落としてはいけません。 自分からやると言ったのならまっとうしてもらいます。3歳でも、です。 逆に「あらあら、落としちゃったのねぇ」という場面だとしたら、最近の親は子供に甘い!食べ物落としてあらあらで済ますな!と言われ兼ねない気もします。 ま、言葉使いはよろしくはないですね。 イライラを爆発させない方法は私も知りたいです。どなたかご存知なのでしょうか?

気持ちは分かります。

🐧
ぴんが
 1歳児の母です。 私も、出産前は、トピ主さんと同じように思っていたと思います。 でも今は、怒鳴っているお母さんの気持ちも分かります。 子育ては、思っている以上に大変だし、自分の自由が利かないし、忍耐と言うことを学びました。 怒っていたお母さんも、言葉遣いは良くないかもしれませんが、育児に疲れてるんだな~っておもう程度です。暴力とかだったら、話は別ですが・・・。 後、子供に対してイライラした時10数えてみると良いそうですよ。

心がけてはいるけど

🙂
かんな
子供が生まれる前は「いつもニコニコ素敵なママになろう♪♪」って意気込んでいました。 ・・・が、それは1歳位までが限界でした。 娘に自我が芽生え、何でも自分でしたがる→出来ない→癇癪起こす又は大泣きする。 これを毎日何度もですよ。 私が体調不良だったり、寝不足だったり、急いでいる時にこれをされると声を荒げてしまいます。 そんな事しても何の解決にも子供のためにもならないって分ってるから、子供を大声でしかった時の自分が凄く嫌いです。 子供を生む資格のない人間だったんだと落ち込みます。 妊娠前妊娠中に付けていた日記(前述のような意気込みを書き込んでいる箇所)を読むと涙が出てきます。

感情のコントロール

🐶
ばぐ
自分の思いどおりにならないことに、イラッとするのは当然のことでしょう。 ただ、イラッとすることと、その感情を表面に出し口汚く罵ったり、体罰を 加えたりすることとは、同じことではありません。 そんな感情をコントロールできないのであれば、動物と大差ありませんよね(厳しいようですが) 感情がコントロールできないのは、コントロールするための努力をしてない だけではないですか?

母親の気持ちが分かるなぁ~。

041
りんちょ
わたしも、妊娠中や子どもが小さい頃は、怒鳴っている親を見て「子どもが可哀相・・・・」と思っていました。 でも、子どもが成長していくと、昔嫌悪した親の気持ちが痛いほど分かります。 子ども相手だと、頑張っても報われない事の方が多いし。 しつけをしても、すぐ結果が出ないので、むなしい気持ちになります。 子どもに対してカッーとなってしまった時にわたしがしている事は、とにかくその場から離れる!です。 冷静になるためです。 子どもが泣いていても、「ママ冷静になってくる。」と言ってトイレか別の部屋に篭ります。 子どもは意味が分からない時は、泣いて追いかけて来たりもしましたが、1・2分は離れられるので、少しはクールダウン出来ます。 離れられない時は、深呼吸です。 人が居ようが、変に思われようが、深呼吸を2・3回します。 でも、現実はカッーとなると「うるさい!!!」とか言っちゃってます。 反省。

きれいなものを見て

041
かまぼこ
トピ主さん、世の中にはいろんなお母さんがいます。 いろんな事情があって一時的に怒鳴っている人もいます。 悪い例を見ずによい例をイメージしてください。 虐待のニュースも見ない方がいいと思います。 私もこうなるんじゃないか‥そんな不安やインプットより絵本でも読んで心を優しくして過ごしてほしい。 毎日子供の様子を眺めて考える日々が来ます。 あっ怒りすぎた、私変だと思ったら子供から離れて自分自身を振り返ってみる。 ああ自分はこんなに無理してるのかと気付きます。 初めての育児は親が成長するしかないのです。

ssさんへ

041
まだ子どもは赤ちゃん
ニコニコ子育ては大変結構だと思いますが、しつけはきちんとされていますか? ご自分がイライラしない事でも他人から見ると物凄くイライラする事ってあると思うのですが。ご自身にとっては「赤ちゃんのすることなんて」「たかが知れている」と思っていても他人はそうは思いません。 外でたまに見かける自分の子どもがどれだけ騒いでもニコニコしながら「だめよ~」なんて生温い注意の仕方しかしない親御さんをつい思い浮かべてしまいました。杞憂だと良いのですが。 それにしてもトピ本題のお母さんは怒鳴りすぎですね。 私は見栄っ張りなので外では絶対にそんなみっともない叱り方はしないですね。 家では怒鳴りつけることもまま、ありますが… それでも1歳半頃がピークで、2歳を目前にした今はだいぶ親の言う事も理解し 多少は聞き分けも良くなってきたので怒鳴りつけるほど悪いことをするのは一段落しました。また次の山がやってくるのでしょうけどね。

私もそう思ってた

😝
あんず
一歳四か月の娘ですが、すでに怒鳴ってます。 怒鳴るというか、あえて大きな声で叱る、かな。 私もトピ主さん同様、街中で子供を怒鳴りつけている母親を見ると、 そんなにストレスがたまるもんなのか、もしかして虐待??なんて思ってました。 でも、言葉の内容より、語調と気迫で、子供は叱られていることを察知します。 こんこんと説教するより、怖い顔と低い声で「ダメっていってるでしょ!」と一喝したほうが効果あります。 子供のすること、とすべて大目に見ていたら、いつまでも成長してくれません。 トピのお母さんは言葉使いが乱暴で、その点がいただけませんが、 食べ物を落とすなという理屈は間違ってないですね。 子供の様子からしても、それが普段の親子の姿なんだと思います。 子供に対してイライラするというより、余裕のなさでイライラするので かっとなりそうなときは、すべての手(家事も子供の相手も)をちょっととめてボーっとします。 しつけで叱るのとイライラのあげく怒鳴るのとはちょっと違うと思ってます。 でも、虐待でないならそのラインは他人がどうこういうことではありません。

”怒鳴る”事と”叱る”事は違うんですよね

😨
まひろ
”怒鳴る”と言うのは、自分の感情のままに(自分の感情が爆発して)、それを相手にぶつける事 ”叱る”と言うのは、相手の事を思って(相手の為に)注意すること。 この違いが分からない、使い分けの出来ない人が増えてるんですよね。(別にそれは親と子だけじゃなく、上司と部下、教師と生徒などでも同じ事です) 怒鳴らずに叱る親(大人)でありたいですね。

言葉遣い

🐧
自営長男嫁
昔、お母さんが、子どもをなだめてる声がスーパーで聞こえました。 優しい口調、穏やかなお母さんなのかな~と思ってたら だんだんヒートアップし、最後には「いい加減にしろ!」と 怒鳴っておられました。 トピ主も、自分のイライラが限界にきたときにわかりますよ。

7歳児の母です

🐱
たま
やはり言葉づかいは気になりますよね。 同じこというのでも 言い方ひとつで感じはずいぶんかわりますしね。 そういう言い方を人前でもする人は 家ではもっとすごいと思います。

このトピの場合だと…

😨
花の子リンリン
問題があるのは、母親の言葉遣いだと思います。 もう少し言い方があってもイイですよね。 でも言ってる内容は悪いとは思わないし、怒られて当然と思います。 我が家にも3歳男児がおりますが、 子供って遊びの延長でダメって言っても「やりたい!やりたい!」って駄々こねるんですよ。 親は子供が失敗するのわかってるから止めるのに「やる」と言って聞かない。 で絶対に失敗する(笑) 家でなら大目に見れる事も、外だと本当にイラっとするし怒りたくもなります。 よく他のトピだと「あんな悪さしてるのに親が怒らない!ヘラヘラ注意してるだけ」 とか叩かれてますよね? この件だって「あら~食べ物だから落としたらダメよ~(ニコニコ)」だったら、どうですか? 躾の甘い親だと思いませんか? 怒らなければ「躾が甘い!周りにも迷惑!」 思いっきり怒れば「もっと優しくできないのか?」 この中間が毎回(←毎回ここポイントです)できるほど、 立派な親になれるといいですね。頑張ってください。 私もなるべく頑張ります。いや頑張ってます。

怒鳴り声は聞きたくないよね

041
hanako
そのお気持ちとてもよく分かります。 他の皆様の仕方がないような言い分も分かります。 時間が経って今は あの時些細なことで声を荒げてしまったけどそこまで言わなくても良かったんだろうなと思えること確かに思い当たります。 でも、その時は余裕がなかったんでしょうね。 おおらかにノビノビ子育てを出来たらいいのでしょうが理想と現実は違うみたいよ 子供もさほど傷つくようでもなく日常のこんなやり取りより重要なことがあります。それに子供が大きくなってきたらヒステリーな母親の言動には渇が入りますから大丈夫です。その頃には母親にも余裕が出来ているし要は親子共々成長中ですから見守る心の余裕も周りには必要かもしれないですね。 子供に対して怒りを爆発させない方法は 1歩離れてみることかな 人事みたいに感じるように離れると怒らなくても平気になれました。 そうは言ってもイライラして当たるようなことは数々ありました。

当たり前じゃない

🐶
子供二人
公衆の面前で汚い言葉を使う人は、問題のある人なんだと思っています。 夫婦喧嘩でも恋人同士の喧嘩で汚い言葉を使う人、部下を叱責するときに汚い言葉を使う人も、同じように問題がある人だと思うのです。 人間、いつも完璧ではいられません。 ついイライラして怒鳴ってしまうことはあるでしょう。 でも、普通の言葉で怒鳴るのと、汚い言葉を使うのとでは人間の品格が違うと思うのです。 そういうときに、その人の本性が見えるような気がします。

やさしいママになって。

🙂
まっちゃ
私は子育ても一段落した40代の主婦ですが、子供を公衆の面前で叱るのはやめるべきだと思います。 見ている周りも不愉快でしょうが、子供だってプライドがあります。 後で子供の目線で言い聞かせて下さい。 子供ってよく記憶しているものです。 私はあまり叱らずに子育てしてきたと思っていましたが、 大きくなった娘にあの時怒られたなんて今頃になって言われます。 トピ主さんはもうすぐ母親になるとのこと。 どうぞ、優しく褒めて子育てしてくださいね。

色々な状況

🛳
なー
色々な状況が考えられます。 その場だけ見たあなたにはわからないことがたくさんあります。 多分、子供を産んだら分かると思います。

それはですね。

😍
しましま
 思うに、ただ単にそういう言葉遣いというか 「お前」とか「~なんだよ」なんて言うような方が親になっただけの話では? そのような方が、親になったからと言って急に雅子様のようにはなれませんからね。 逆に >やはり育児のストレスなどで、誰もがこのような親になる可能性があるのでしょうか。 このような言葉遣いの土壌にお育ちでなければ なかなか怒鳴るというか 子供にいらっとしても こんな言葉出てこないと思いますよ。 まあ、「いいかげんにしなさ~い!!」 とか、そういうのはしょっちゅうですが。 私も、人が大勢いるとこで怒鳴りちらしたことはないですね。 子供が大泣きして余計収集がつかなくなりそう… 多分それが大多数の方の子育てだと思います。

ありがとうございます、トピ主です。

😨
すみ花 トピ主
出産を控え、上手く育児が出来るんだろうかと悩んでいます。 だからこそ、子を叱る親の姿が印象的に映ってしまうのかもしれません。 多くのレスをありがとうございました。 産前は、きっと誰もが育児に理想を持ち『自分はその通りにできる』と思っているものなんですよね。 もちろん私も今はそうですが、思い通りにならない子供をどう躾けるかって難しいんだろうと思います。 わたしはその親子について(断片的にしか見ていませんが) ・子供が手にしている袋は、お豆腐や肉を包む為に設置されている小さな物なのに、母親が次々と商品を手渡していて、ちょっと意地悪してる様に見えた ・怒鳴られた子供は泣きもせず、落ちたものをただ拾って母親に手渡していて、怒鳴られる事に慣れているように見えた 点が気になりました。 躾として、怒鳴ったり時には手を挙げる事(お尻を叩くなど)も私はある程度理解できるのですが 子供を叱る事で、ストレスを解消しているように見えてしまいました。 対子供なのだから、と我慢するのは大人の務めだと思うのですが 子育て経験の無い私にはわからない事もあるのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧