本文へ

二次会での男の着物について

レス18
(トピ主 0
041
ペン太
こんにちは。三十代の男です。
着物が好きで機会があれば着るようにしています。

今度、友人の結婚二次会に参加(ホテルでの立食スタイル)する予定ですが、男の着物姿ってほとんど居ないので悪い意味で目立たないかと心配です。(何しろ主役は新郎ですから)
マナーの本やサイトなど見ると「セミフォーマル」では男はスーツが無難、とのことですが着物はやはり変でしょうか?

ちなみに渋い色合いの物にしようかと思ってます。

何かアドバイス等ございましたら参考にしたいと思ってます。
皆さんの意見、お願いします。

ランキング

レス

スーツで

🙂
匿名希望
結婚式の二次会、セミフォーマルということは 紬ではなく、羽二重などの垂れ物ですよね? スーツで行かれる事をおすすめします。 新郎さんより目立ったら駄目です。 渋い色でも止めたほうが良いと思います。

ビミョー過ぎるかも。

😀
コスプレ?
失礼にあたるかどうかは分からないけど・・・ 変かどうかはも分からないけど・・・ 目立つ、だろうとは思います。 何度も結婚式に行きましたが新郎以外が(男性で)着物を着ているのは見たことありません。 二次会ということなので盛り上げる(華やかにする)という点では有りかもしれませんが、ホテルでの立食・・・もしかして1・5次会、親族も来られるのであれば避けた方がよいかも。

男性の着物は素敵ですが

茶人
どのようなお着物かにもよりますね。 私は茶道をしていますが 茶仲間の男性は、ほぼ必ず袴を穿かれます。 例外として「茶名」(茶道をする際の名前)を持っている 一定水準以上の人だけ着流しの上に十徳という羽織を着ても可です。 主さんは、どんなお着物をお持ちですか? 羽織や袴はお持ちでしょうか? 個人的に、男性の袴姿は素敵だと思います。 浴衣などのカジュアルな着物以外では 袴も羽織も無しの着流しはお勧めしません。

今回は止める

041
きもの大好き
男性の着物すてきだと思います。 トピ主さんはいままでも着物で出かけた事ありますか? 特に今回結婚する友人とその仲間では「着物好き」で知られているとか? もしそうでないのなら、今回は止めておいたほうがいいと思います。 理由はトピ主さんと一緒。 そしてそれだけ気遣いのできるトピ主さんがちょっとでも不安に思うなら止めておいたほうがよいのでは。 

個人的には好きです。

💋
ぽにゅ
変では無いと思います。 着物をサラッと着こなすのって、男性でも女性でもステキだと思う。 でも・・・目立っちゃうのは確かだと思います。 良い意味(あら。ステキ。粋だね~)でも、 悪い意味(目立ちたい人なのかな?)でも。

着る人次第

🐤
地図っ子
こればっかりは本当に、着物だから目立つのではなくて、 その人だから悪目立ちする、のだと私は思います。 こういう場に着るのは紬か御召の羽織袴ですよね。 悪くはないと思うのです。ただ、繰り返しますが、 その人次第なのです。 これは男性だから、というのではなく、男女関係ないと 私は思ってます・・・ いわゆる、空気読めない装い、ということです。 着物着てても、ステキとも思わない男性の知人がいます。 もちろん、ヘンだと思うわけではありません。 そういう人ならばどこへ着物でお出かけになっても 問題ないと思うのです。

素敵だと思います

041
星の子
着物のことは詳しくないけれど、友人の二次会に着物で出席されてた男性がいらっしゃいました。羽織は着てました。 趣味で着物をよく着るということを知ってるひとが多ければより安心ですが、着物でも素敵だと思いますよ。

とても目立つ

ゆずりは
男性のお着物姿、上手に着こなされているのは素敵ですが、とても目立ちます。特に回りがスーツなどだった場合は、目立ちすぎてしまうと思います。 結婚式や二次会ではないですが、いつぞや年末の頃、デパートでこれからパーティに出られると思しきお着物の男性を見かけたことがあります。もう非常に目立っていました。お着物も一見して上質と分かる物でしたが、周囲との違和感がすごかったです。 二次会でも下手をすると女性陣、また新郎新婦より目立ってしまう可能性もあるかもしれませんよ。

やめたほうがいいと思います

041
冬の風
 「主役は新郎新婦」この事が分かっているならやめたほうが無難ではないでしょうか。着物が好きで機会があれば着ていますという事は、別に2次会で着なくても他に着る時はある訳ですよね。でしたら目立つおそれのある事はしないほうがいいと思いますよ。女性の着物だって目立つのに、男性の着物だと余計に目立ちます。色合いは関係ないでしょう。  トピ主さんが着物が好きなのは大いに素晴らしい事だと思うのですが、2次会は何をするための場でしたっけ?新郎新婦をお祝いする場ですよね?新郎新婦を差し置いて自分が目立つために行く所ではないですよね。着物は別の機会に着るとして、今回は無難にスーツにしませんか。  

いいのでは

🐴
高田
以前ホテルでの立食スタイルの結婚披露パーティに出席した時 何人か着物の男性見かけました。 30歳の主人はつい先日友人の結婚式に着物(袴)を着て出かけました。 やめたほうがいい主な原因が「目立つ」ということなようですが 「着物を着た男性客」が「ずっとスポットの下にいる新郎新婦」より目立つ?? 私なら、手間ひまかけて粧してきてくださって 会場にも品や華やかさが加わってうれしいと思います。

じゃあ、親族の紋付き袴はどうなの?

🐤
バニ
半分くらいの方が男性の着物での出席に微妙な意見をされてますが、それではご結婚される方たちのご親族で紋付き袴をお召しになる方はどうなんでしょう?第一礼装ですが、目立つからやはりタキシードなどにするべきでしょうか?? じゃあ、女性のお着物での参加は?振袖は男性の着物に比べてよっぽど目立ちますけど。他のトピで女性が着物で参加するのはどうかっていうのがあると大概賛成意見で埋め尽くされますよね。 女性はOKだけど男性はNGって言うのはなんだか納得いきません。 ただ皆さん男性の着物姿を見慣れていないからではありませんか? わたしは男性にもお着物をどんどん着ていただきたいと思います。目立つ?余興で全身タイツを着た人(その人はそのままの姿で3次会にも出席)とか見たことありますけど。 むしろ日本の民族衣装でここは日本なんですから男性でも女性でも着ることを反対する方が不思議でなりません。トピ主さんの質問に同調されただけでは? ただ、コーディネートは大切ですよね。(といって、男性の着物には精通しておりませんのでアドバイス出来ません。偉そうなことを言ったくせにごめんなさい)

目立つでしょうね

041
ふうか
「無難」を選ぶならそりゃスーツでしょうが、 二次会なんだから多少目立ってもいいのでは? あら、男の人の着物って珍しいわねーと出席者の記憶には残るとは思いますが、妙ではなければ場を壊すようなものではないと思います。 目立つ分だけがんばってびしっと決めてください。

まずは相談

🐶
ハンドクリーム
新郎新婦に聞いてから決めるのが最善だと思います。重要なのは新郎新婦の気持ちです。事前に了承を得ておけば、着物姿のトピ主さんを見て新郎新婦に何か良からぬことを言う人がいても、「了承済み。彼は着物が趣味です」と言えますから。 波平さん以外の和装の男性は、浴衣、成人式と新郎しか見かけたことがありません。和装の女性にも「目立ちたがり屋」と言う人がいるくらいです。更に見慣れない男性の着物姿は、否が応でも人目を引くでしょう。女性の華やかさで目を引くのとはまた違いますし。 男性の着物の種類は明確ですがその分区別し辛いです。女性のように柄付けや袖の長さなどで分けられていません。 略礼装は礼装と同じ紋付き袴です。一見、色と紋の数くらいしか見分けがつかないかもしれません(礼装の方が物・格がずっと上ですが) ですので、「新郎みたいな衣装」と誤解されるかもしれません。 和装の親族の方も見かけたことがありませんが、こういう理由でしょうか。 見慣れなくて目立つ、見慣れないから着物の区別がつかず、新郎と誤解されるかもしれないな、とは思います。 着物姿はとても素敵なので、ぜひ着てほしいですけどね

私なら、良いと思う。

😀
gutara
 2次会ならば、良いのではと思うけれど、念の為に着物で出席したいのですがと、主催者側(新郎・新婦のご両親)にお聞きすれば・・・。 目立つ事には変わりないけれど、結婚式・披露宴ならば親族と上司などが出席ですが、2次会ならば友人が殆どと思うのですし。  アドリブで、明治時代のカンカン帽子(シルクハット)のようなのを用意されて、着物・袴では如何ですか。

目立ちます

うーまん
男性の着物姿は好きです。 しかし・・・結婚式での二次会に着ていくのは場違いだと思います。 どんなに渋いキチンと感がある物をセレクトしても。 結婚式ですから、主役はあくまで新郎新婦ですよ。 女性の友人で着物を着てる方は一般的になっていて嫌な目立ち方はしないですが、 それでも、華やかな色合いの振袖だったりすれば目立ちます。 それってどうなのかなぁ~って、常々思ってます。 その日、出席者の記憶に残るのは花嫁さんの華やかさだけで良いんですから。 男性では見慣れないだけに絶対に悪目立ちます。 普通に、スーツで行かれてはどうでしょうか?

良いと思います

😀
テントウムシ
私も着物が好きです。 イベントの時は着物を着るチャンスですね。 着物って皆さんの考えがいろいろですね。 基本的なものはありますが、それがかえって着物人工を先細りにしている事も。 洋服の時代とは言え、着物は立派な日本人の民族衣装です。 どんな場所・場面でも着物でOKなのではないでしょうか。 庶民の着物の歴史を知るようになってから、本当に思うのですよ・・・もっと衣服として着物を着ていいじゃないかってね。 でも主役をないがしろにもできないので、本人達に相談する方が良いでしょうね。喜ぶかもしれませんし。

素敵だと思います

🙂
ミレーヌ
男性の和服姿、素敵ですよね。 今若い方の和服姿で、とてもはじけた感じの着こなしをされている方々がいらっしゃいます。そういう着こなしで二次会に出られるなら悪目立ちしてしまうかも知れませんが、格に応じた着こなしなら、大丈夫だと思います。 和服が、洋服が多い中で多少目立つのは仕方がありませんが、主役を差し置いてまで目立つと言うことは無いと思います。やはりハレの日を迎えた主役はオーラが違いますからね。 個人的には是非着物で出席していただきたいです。

素敵だと思います。

041
もんちゃん
でもやっぱり目立つかなぁ。 着物の男性って着物の女性以上に目にする機会ないですからね~。 一応主賓に聞いてから、、、と思ったけど男性ってんなコトしないんですかね、もしかして。 2次会って披露宴から流れてくる割とフォーマルな人と、結構ラフな感じの人とごっちゃだったりする場合ありますからね~。 がんばっちゃってるね~、と思われるのが嫌ならお止めになったほうがイイのかも。 私はがんばっちゃってる位の男性がいても全然イヤな感じはしませんが。 お似合いならば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧