本文へ

退職して1年経つのに、前の会社が恋しい。

レス14
(トピ主 5
041
EBI
ヘルス
 昨年、結婚の為20年近く勤めていた会社を退職しました。  職場結婚だったので、会社の規定で結婚後は私が社屋を異動しなければ  ならないこともあり、年齢も30代後半だったもので  1日も早く妊娠できるようにと、よくよく考えた(つもり)の結果でした。  夫も正社員は大変だから、働きたかったらパートでという考えでした。  同じ課でしたので、夫も激務なのを知っていましたし、支えたいという気持ちもありました。  退職から、1年経とうとしているのに、元の職場や仕事が恋しくて  しかたありません。産休も育休もとれたのにどうして両立を  考えなかったのか?夢にも出てきます。  精神的に不安定で妊娠も実現していません。  このまま家にいてはいけないと、パートを探そうと思っていますが  探そうとするほど元の会社でのことを思い出してしまって、  気が落ち込んで、なぜだか涙がぽろぽろ出て・・・。  いい年して恥ずかしいのですが、  この後悔の気持ちを整理し、前向きになりたいと思っています。  どのようなご意見でもいいのでお聞かせください。

ランキング

レス

何でもいいから忙しくしてみる

041
フォトアルバム
普段は疲れるとか大変とか文句を言いながら会社に行ってますが同じ会社に私も20年近く勤務してますから愛着があります。お気持ちがわかります。 今はご主人の帰りを待つだけの日々なのでしょうか?いきなり仕事を探すのは前の会社と比べてしまって辛いのであれば料理を習うとかスポーツをするとかあまり思い詰めないように忙しくされてみたらどうでしょうか? 私も30代後半の結婚ですので妊娠の事をまず考えましたが辞めるのはいつでも出来ると思って仕事を続けてます。不妊治療も始めました。家にいたら妊娠のことばかり考えてしまうだろうなと思うので忙しくバタバタしてるくらいで丁度いいかなと思ってます。 私は仕事柄他の会社に打ち合わせに行くこともあるのですが自分の会社との違いがわかったりして面白いです。気持ちが少し落ち着かれたら違う会社を知ってみるぐらいの気持ちで挑戦してみたら気分的に楽かなと思います。

辞めたのは終わったこと

041
島梟
自分で考えて出した結論なのに、 なぜそこまで落ち込むのか、 不思議でたまりません。

私も・・・

とり
昨年まで5年間お勤めしていた勤務先を退職しました。(トピ主様とはケースが違いますが) 辞めてしばらく経つとその会社のいい所しか思い出さなくなりませんか? やはり会社ですので嫌な事もあったと思いますが・・・。 どうしても今の生活がお仕事してるより若干でも余裕が出てると色々と考えてしまうのではないのでしょうか・・・ (無礼お許し下さい) 後悔しても何も始まらないし面白くなくなってしまい、うまく行かないことがあると会社を辞めた事と結び付けてしまって辛くなってしまいますよ。 新しい職場にもすばらしい事が待ってると思います。 頑張って下さい。

うらやましい

🐧
たれぱんだ
レス読ませていただきました。前の会社のことをそんなに思えるなんてうらやましいです。よほど良い会社だったのですね 私がトピさんの立場だったらとっくに忘れてていると思います。会社に愛着なんてないし、この頃は、真面目に仕事すると怒られるし、でも生活のに割り切って働いています(泣) そういうふうに思えるトピ主さんがうらやましいです。なんの解決にもなってなくてごめんなさい

同じでした

041
aki
私も一度同じようなことを経験しました。 私の場合、どうしても海外に長期滞在したい!という思いがあり、退職しました。 その後1年ほどして帰国、新しい職を探し始めました。思うようにいかない就職活動と、以前いた職場への思い、そしてなんとか見つけた仕事場でうまくやっていけなかったこと・・・。 もう、うつになりそうで、何が何でも辞める!と決意したころ、前職場で欠員が出るということを聞きました。ずっと連絡を取っていた人に話を通してもらい、復帰しました。 今はそれで満足、といえないのが私という人間のずうずうしさだと思います。どこで何をしていても、何か思うことはあります。実際には以前より仕事を任され、充実しているのですが・・・。 ただ、ここへ戻らなければトピ主さんと同じように、満たされない思いで前に進めなかったと思います。 そして、この先余程のことがない限り、辞めようとは思いません。 再び後悔することは目に見えているからです。 パートなどで復帰することは不可能なのでしょうか?

過ぎてしまったことは

041
匿名
悩んでも仕方ないです。退職して一年も立とうとしている。辞めければ良かったと毎日悔やみ泣いても、もう取り返しがつきません。再びその会社が正社員として雇ってくれるなど、それも今更無理でしょう。忘れて次を歩くしか他ないです。 でもお気持ちは重々わかります。私も20年近く勤め、結婚を機に退職しました。私の場合、仕事は特に問題なしでしたが、人間関係が修復不可でロボットのように出勤するのみで、もう辞めたい一心でした。 いざ辞めて三ヶ月…あんなに毛嫌してた職場なのに、なぜか職場や会社の人達の夢ばかりみます。本心は寂しいんだと思います。本心は、長年居たうちの会社も誇りであり、楽しかった、皆と円満に居続けたかった、正社員を辞めたのは非常に惜しかった…。でももう時すでに遅しです。たぶん時が立つほどこの感情も増すのかも知れませんが、いつ思ったって、すでに遅しです。諦めましょう。 それでも諦め切れないなら、パートで雇ってもらえないか、ダメもとで会社へ聞いてみては?パートで復職しても(育休産休を利用していたとしても)、部署変わりにはなるので、以前の課の人達とは離れますが、それで精神が安らぐなら…。

トピ主です。

041
EBI トピ主
フォトアルバム様  こんなしょうもないトピにレスありがとうございました。  つい妊娠を意識して、家に閉じこもりがちになってしまいます。  なにか忙しくしてみると変わるかもしれませんね。  >辞めるのはいつでも出来ると思って仕事を続けてます。  おっしゃるとおり、それが正解だと思います。  私のぶんまで(ってのはおかしいけど)お仕事頑張ってくださいね。  「気持ちがわかる」とおっしゃっていただいて心が軽くなった様な  気がいたします。  あたたかいアドバイス、本当に感謝いたします。 島梟 様  レスありがとうございます。  自分自身も不思議でたまりません。  なぜなら今までの人生でこんな気持ちになったことが  ないからです。自分の感情がコントロールできない感じです。  自分で考えたといいながら、晩婚ハイだったのかもしれませんし、  無意識に夫の意見を尊重しなければと思ってしまったのかも  しれません。  「辞めたことは終わったこと」  本当にその通りです。涙が出そうになったら  この言葉をかみしめてみます。

無いものねだり

041
母からの座右の銘ですが、 「無いものねだりはしないのよ」。 トピから受ける印象は孤独です。 現役で働いている成人は、1日の殆どを会社で過ごします。 今迄はご主人と共有できる感覚があったのに、今は蚊帳の外。 孤独でプチ鬱になったのでしょう。 自分で決めた事なんだから仕方ない。 でも耐えられないなら、派遣会社に所属して元の会社に雇用して貰うとか、バイトで又努めるとか方法もあります。 それも嫌だというなら、単なる考えは浅いがプライドだけは高い世間知らずなだけです。 産休で仕事を継続する方法というのは、余程仕事に固執した根性がなければ現実は無理ですよ。 主さんにそれ程の頑張りができる気がしません(勝手な憶測ですが)。 鬱々と暮らすのは勝手ですが、そろそろお一人で何とかしてくださいね。

トピ主です2

041
EBI トピ主
 とり様、たれぱんだ様。  レスありがとうございます。  とり様  とり様のおっしゃるとおりです。  辞めた当時は働き切った感の方が大きかったはずなのに  いまさらこんな気持ちになってしまったので  自分でもびっくりしてこんなトピを立てさせていただきました。   雇用に対する不安も一因なのかもしれませんね。  一日でも早く妊娠するように心がけるのと同時に  忙しく過ごしてみようと思いました。  あたたかいアドバイス、本当にありがとうございました。    たれぱんだ様  うらやましいなんていって頂けて恐縮なのですが  良い会社だったというより働いていた自分への  愛着なのかもしれませんね。  私にもとり様のおっしゃる割り切りがあればよかったのかも。  自分が無職になってみて自分の仕事場があることって  すばらしいことだと初めて気づいたようです。  お仕事がんばってくださいね。応援してます。  ありがとうございました。        

トピ主です3

041
EBI トピ主
 aki様、匿名様  レス、ありがとうございます。    aki様  同じだったという言葉がまず心強くうれしかったです。  aki様は復帰できて本当によかった。復帰するにも  勇気がいることだったとお察しします。今のお仕事を  大事にしてくださいね。  元の会社には、パートは雇用体系にないので  同じ会社への復帰は無理だと思いますが、  気持ちを新たにがんばるきっかけになりました。  レス、ありがとうございました。  匿名様   匿名様の体験されたこと・・まさに自分でもコントロールが  つかない感情を文書にしてくださった感じなのです。  前の職場が恋しいというより働いていた自分の姿が恋しいのかな?と  思い直しています。   過ぎてしまったことは悩んでもしょうがない、忘れて次の人生を   歩めたら、と強く思います。  差し支えなければ、匿名様は退職後、その後どのような道を  歩かれているのかお聞かせ願えたらうれしいです。  レス、本当にありがとうございました。胸にしみました。

同じです

🙂
もももももんが
二年前、当時勤めていた会社の職場環境が悪くなり、 辞めようと決めた途端妊娠し、そのまま辞めました。 現在は子育てに専念しておりますが、 働いていた時代が恋しくてたまらず、 週に一度はその職場や同僚らが夢に出て来ます。 終わったことだとか、過去は美化されるものだとか いくら自分に言い聞かせても、人の心はスイッチのように切り替えられません。 私は復職する手段はありませんので 切り替えて諦めるしかないのですが… 今は心はついて行かなくても、形だけでもと 職探しと勉強の毎日です。 アドバイスできなくてすみません。 私も同じですのでつい出て来てしまいました。 余談ですが、私が妊娠したのは 妊娠したら続けられない習い事を始めた直後でした。 (当然すぐ辞めました…) ですから、同じように習い事でもお仕事でも始めてみられて あえて妊娠したら困る状況にご自分を持って行かれてはいかがでしょう。

お互い頑張りましょう

041
匿名
お返事ありがとうございます。偉そうに述べてすみません。20年近く居たのですから、そう簡単には忘れられませんね。 毎日同じ業務に同じ人間、嫌な時もある。でもなんだかんだ言っても、任された仕事をこなしてる自分が、実は心地良い。環境や立場に感謝する、自分のデスクやパソコンがあることに安心する…。 トピ主さんは、手放す後悔が想像以上だったのですね。私はまだ三ヶ月ですので、次の道を歩む準備段階です。専業主婦で通信教育で資格の勉強をしてます。でも専業主婦の良さも知ってしまいましたので、それほど深刻ではありません。 働いている自分が恋しい、のに前の会社を思い出しては留まるというのは、新しい職場、環境に飛び込む勇気がないとも言えるのではないでしょうか。私もいざ躊躇します。でも人間何でも慣れで、最初は誰だって不安ですが、勤め出したらそこがまた自分の場所となります。 私も勇気を出しますから、お互いに頑張りましょう。赤ちゃんもね。

トピ主です4

041
EBI トピ主
 み様、もももももんが様まで読みました。    み様  「無いものねだり」その通りです。  今更もう手にはいらないものを  恋しがっている。  私のような人間はもし退職を留まってたとしても  なにかの理由をつけてやっぱり辞めていたかもしれません。  子供を作る前に、年相応の精神力をつけることが  必要なのかもしれません。  み様のレスで思い知らされました。  レス、ありがとうございました。   もももももんが様  同じ思いをもってらっしゃるとのこと。  思い出したくないこともあったでしょう。  その中でレスを下さってありがたいです。  私は妊娠出産育児が優先で退職したのですが、  すでに子育て中の方でもこの気持ちは消えないのか  と、実はショックなレスでもありました。  でも、人が働くことの意味がこの年で  やっとわかったような気がします。  お互いにあんな気持ちになったことも  あったなーと思える、充実した人生が  送ることができますように。私も頑張りますね。  レス、感謝いたします。

ありがとうございました。

041
EBI トピ主
 匿名様。  レスありがとうございます。  退職してまだ3ケ月なのに、きちんと  次の道をめざしていらっしゃるんですね。  それにひきかえ自分のトピを読み返してみると  恥ずかしい。でも本心をさらけ出して  書かずにはいられませんでした。  それをまるごと受け止めて頂いて、涙が出ました。  私も匿名様のように、強く、潔くなりたいと  思いました。  人生は一度きりですもんね。自分が生き生きと  いられる場所を自分の力で探し出すしか  ないんですよね。私も頑張ります。赤ちゃんも。  本当にありがとうございました。  レスを下さった皆様へ。  トピを立てたときは、自分の感情をコントロールできなくて  言い知れぬ恐怖というか、逃げ出したいような、  大声を張り上げたいような、そんな心境でした。  見ず知らずの私のために時間を割いて下さって  激励や分析やご自分の体験などをレスしてくださって、  本当にありがとうございました。  おかげさまで、過去を諦められなかった気持ちに  けりをつけ、新しく生きていけそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧