本文へ

男友達の結婚式の服装について

レス3
(トピ主 0
041
夏みかん
31歳独身の女です。
12月に大学時代のサークルの男友達の結婚式があります。

お式と披露宴に招待されています。
そこで、その時の服装、立ち居振る舞いで気をつけることを教えていただきたいと思います。

30歳の時に同じように男友達の式に招待されましたが、その時は女性と2人での参加でしたが、友人はワンピース、私は着物で参加しました。
着物の色はベージュです。その時の男友達には女性の友人がおおく、あまり違和感なく新郎側にいることができました。

今回は、男友達の中に私という状況なので、あまり目立たないようにしないとと思っています。
顔は童顔ですが、30代なのでこの年齢に見合う落ち着いた服装をしたいと思っています。

今考えているのは
・以前と同じ着物
・長く使えそうなワンピースを買う
・ワンピースのレンタル

色はベージュ、紺、など。これは、これから探そうと思っています。

過度な露出のないようになどの基本的なことは分かっていますが、具体的にどのような服装なら失礼に当たらないか分からないので、

・新婦側で結婚式をしてこんなのよかった、これは嫌だったなど、
・こんなの素敵だった!など、あったら教えてください。

ランキング

レス

私ならシンプルなワンピースですね

041
独女
男友達の結婚式は、本当に気を使いますよね。 新婦側にどう思われるか、余計な憶測をさせないように・・・・とか。。 1人で参加するなら、私は黒か濃いベージュのシンプルなワンピースにしてます。 髪も落ち着かせてまとめますし、ちょっと落ち着いたアクセサリーだけで高いヒールはきます。 女友達の結婚式のような華やかさではなく、落ち着いた感じに仕上げるようにしてますね・・・。 新婦からその後何も言われてないので、良いのかな・・と。 別の女友達は1名で参加した場合は、パンツスーツ(インナーは華やかなシャツ)で行ったとの事。かっこよかった!と女性人からも評判だったようですヨ(笑 1回、従兄弟(新郎)の結婚式で新郎側の女性ゲストがおりましたが「キャバ嬢!?」と思われるようなロングドレス(深いスリット入り)に盛りヘアーな方がいて、従兄弟はうちの親族に「あの方どなた?」って聞かれてましたよ・・・。 今は割りと安いので、ベージュのワンピース、1着ご購入されてみてはどうでしょうか? シンプルなパールのロングネックレスもあると便利ですよ♪

新婦側から見て不快に思われないこと

041
やま
30歳独身女、先頃同じ状況で男友達の披露宴に参列しました。 服装に苦慮し、けっきょく仕立ての良い黒ワンピース(ボックスタイプ、フリルなし)でシンプルなパールアクセ、白スカーフ、黒サテンのパーティバッグで、かなり大人しめの格好にしました。 女性らしさより、誠実、大人でエレガント、知性的に(外見だけでも)見えるように装った方が良いと考えました。 式場では、新郎と親しげな雰囲気を醸し出さず、会話でも昔話は避け、同席の方々にも単なる友人の一員であるというアピールをさりげなくしました。 新婦が不安がらないように、新婦側親族が嫌な気分にならないよう、新郎の面子を潰さないように行動することを第一にしました。 地域によって異性の友人の参列に対する見方は違うと思いますが、せっかくの友人の晴れ舞台、水を差すことなく楽しめると良いですね。

新郎側友人なら…

041
ふくろう
新郎側の友人の立場で出席するなら、着物はやめておいた方がいいと思います。 新婦側なら喜ばれるんですけどね。 新郎側の異性の友人なら、あまり目立たないようにするのが無難というか新婦への気遣いかな。。。 華やかなパートは新婦友人達にまかせましょう。 私は、仕事柄、異性の結婚式に出席することもわりとありますので 新婦側として出席用のきれいめな色のフォーマルワンピの他に 濃いネイビーと濃いめのシルバーのフォーマルワンピの2着を持ってます。 黒でもいいと思います(私は黒は似合わないので持っていませんが…) 黒か濃いネイビー、濃いめのシルバー等で華美なデザインでないフォーマルワンピを1着用意したら便利かもしれませんよ。 アクセサリー次第で新婦側友人にも仕事の後輩等の時にも使えますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧