本文へ

会社を辞めたいです。

レス13
(トピ主 0
😑
みかん
仕事
会社を辞めたいです。27歳、女、学歴は高専卒です。
条件は正社員、給料は手取りで住宅補助含めて残業無しだと23万、残業月20~30時間で27万くらい。
ボーナスは年に2回、2ヶ月弱分くらいずつ。資格は特になく、
工場の事務をしてます。アパート住まい、家賃は3万ちょっとです。
田舎なので、こんな好条件で働ける職場は近隣になかなかありません。
女の子は会社に7人、私が1番年上で、みんな仲も良く、イジメもイビリもありません。
ただ、仕事に興味が沸かず、直属の上司に軽いセクハラを受けるのが辛いです。頭は毎日撫でられる、
ストッキングかタイツか当てると言われ足を触られる、手を握られる、まあこんなところです。
仕事は年々責任が重くなり、指示を出したりするのが元から苦手なのですが、そういう内容の業務が増え、
しんどくなってきた感じです。考え甘いと言われたらそれまでですが、ストレスが溜まり、
休みの日も会社のことばかり考え、上司がいなくなればいいなとか、仕事内容変わればいいなとか
そんなマイナス思考が頭を占めている状態が辛いです。
職種変えてもらうかとか、セクハラを会社に相談するかとか、色々考えましたが、
全て無理とわかり、転職を考えています。求人の絶対数が究極的に少ない田舎を出て、
彼氏と二人で関東に行く考えもあります。同棲中の彼氏は
普通に働いてますが、東京出身なので、東京に住みたいと言ってます。

聞きたいこととしては、
1東京、関東で働く同世代の女性の方へ
いま働いている職場の条件と内容をお聞きしたく、
また、いまの職場に満足していますか?
2田舎から出て特に資格も無い状態で、
まともな仕事につくのはやはり難しいでしょうか?経験だけは、営業職、人事採用担当、
生産管理と色々あります。
お叱りも受けますし、忌憚の無いご意見を頂戴できればと思います。
長々すみません。

ランキング

レス

紹介会社に登録してみては?

🐤
あゆ
せっかく給与条件が良いのに、そんな環境で気の毒です。 ただ、仕事内容に関してはどこに行っても何かしら不満に思うことが出てくるかもしれませんね。 まずは、今の自分ならどういう所でどんな条件で面接までこぎ着けることが可能か、人材紹介会社などに登録して、コンサルタントに相談してみては? 相談したからって、そこの紹介で仕事を決めないといけないわけではないですし。 情報を得てみたら転職に関する気持ちに変化があるかもしれないです。

同棲だけはやめるべき

041
求職中
結婚の予定もないのに簡単に同棲しない方がいい。 家賃はどちらがどのくらい出すの? 家事は協力してくれる? 何もしない男性多いよ。 そういうこときちんと話し合った? セクハラがどうしても辛いなら辞めるのも一つの方法だけど、その前に状況改善の為の努力をどれだけしたのかな? 上司の上に訴えたり、会社が動かないなら労基に相談したりセクハラの相談窓口利用したりはしたのかな? どこまでやって無理だと判断したの? 転職しても今のあなたのままなら上司みたいな人に当たればまたターゲットになるよ。 騒がず我慢する、耐え兼ねて辞める、全て相手の思う壺だしちっとも痛くもかゆくもない、それでもいいの? 転職は経験があっても資格がないと厳しいよ。 資格と経験両方あって初めて考慮してもらえるの。 特に需要が少ない事務なんてそんなもの。

好条件だと思うよ

041
サラ
年齢、学歴を考えても良い収入だと思いますよ。 家賃3万なんて、激安。 休みに東京に出てきてショッピングなどでリフレッシュしてみては? 趣味をみつけて仕事の嫌な事はさらっと流せるようにプラス思考にしませんか。 転職しても今の収入以下、どこにもパワハラセクハラはあるかと思います。

27じゃあ・・・

041
桃子
はっきり言って、その条件では無資格では無理だと思います。 まず、年齢。 27歳ということは、今後結婚して子どもができたらやめるか育休になる。 そう遠くない未来と考えます。 ですので、その年令の女性は正社員では採用されにくいです。 次に、無資格。 せめて経理経験あったり、経理の資格があれば・・・ですが 普通の人事だの営業だの生産管理は、キャリアにはならないと思います。 会社によって違いますしね。 よって、同条件はおろか、年収はガタッと落ちるでしょう。 また、正社員での採用はかなり厳しいものとなると思います。 その彼氏と結婚するかもわからないし、無謀な挑戦だと思います。 なぜ、セクハラを会社に相談できないのですか? 経営者の親戚とか? ちゃんと「やめて下さい」と言ってますか? 仕事が年々責任が重くなるのは、当たり前です。 それは、ただの甘えです。

手に職がないね

041
もんた
1つ、セクハラは即座にやめさせる 2つ、転職してもそんな好条件の職場は二度とない 3つ、転職してもセクハラ上司がいない保証はない 4つ、転職してもおそらく数年後また飽きて同じ事を考える 5つ、彼とこの先長く続く保証はない 以上を踏まえて自力で先の長い人生を生きていく。 しかるべき手続きを踏んでセクハラの排除を第一義として欲しい。

仕事はあります

🐤
イジー
>ストッキングかタイツか当てると言われ足を触られる 軽いセクハラどころではないです。訴えるかすぐにやめるべき職場です。 その年令と経歴であればまともな仕事はあります。 都心は家賃も高いので、同じ収入では働けないかもしれません。 まずは派遣会社に登録、相談などしてみればいかがでしょうか。 どちらかというと、彼の仕事が見つかるかの方が気になります。

ん~、

041
ぎん
私も高専卒です。 都内で働いています。 が、有名企業には属してません。 もやもやするものは多々あるとは思いますが、その年齢では資格がないと東京に出てきても意味がありません。 資格があってゼロ地点です。(無ければマイナススタート) 何かしらの資格を取ることを勧めます。 逆に、今、トピ主は責任が増えてきていると伺いましたがその経験は重要です。 その歳ぐらいから人の経験値には開きがでます。 会社からみて任せられる人、任せられない人。 苦しいでしょうがグッと受けてたって下さい。 間違いなく何かしら成長します。 イヤなことから逃げるのは根が定まらないです。 フラフラするといつまでもゴールが設定出来ないから終わりも見えない。 そんなんでは東京に来てもどうしようもないのでまずは目標を決めることをお勧めします。 逆に『刹那的に生きたい』ならば今すぐ東京に来ることをお勧めします。 東京には泥のような穴、沼はいっぱいありますので。 怖いですよ~!

そうですね

041
求職中
同世代ではありませんが、今の仕事を辞めたければ辞めてもいいと思いますよ。次の人が今か今かと待っていると思うので。都会でもっと自分に合う仕事に就いた方が生き生きとした人生を過ごせるし、今の貴女の会社に是非勤めたいと希望する女性のためにもなるし。結構なことだと思いますよ。

事前準備を

041
電子レンジ
高専卒なら、実務経験も7年はあるんですよね。いいですね。 先ずは、これまでの経験を証明できるような資格を取得したらどうですか? あと履歴書の書き方とか、自分の強みや経験を次の会社でどう活かせるかとか、 準備すべきことはたくさんあると思います。 職安のHPで全国の求人が検索できるので、どういう採用条件が多いか、 調べてみるのもいいのではないでしょうか。 頑張ってください。

その考えでは厳しいな

041
カモノハシ
私は男ですが 1聞いても、その職業につける保証がなく、聞くだけ無駄です 女性事務職の賃金は、手取17~24万の間くらいです 2無いことはないが、良い職場は競争率高いです ちなみに家賃相場は、都内2LDKで10万前後、都心部地方都市で3LDKで8万前後です 同棲相手と東京へは、無謀でしょう まず、よほどの業務実績がある男性でないと、都内で就ける仕事が無いです 二人して無職の状態で、東京に出たら、家賃と職探しで、数十~百万単位で無くなります 彼が先に東京で仕事を見つけないと無理でしょう 貯蓄はありますか? それと東京進出にあたり結婚するの? しないなら先に東京に出た彼が、東京で新しい彼女作って別れる確率が高くなるでしょう 何か同棲して、いずれ東京とか言ってる時点で、計画性も何もない、だらしなさだけが感じられます そもそも彼は東京に仕事を探しに行ってるの? 辞めるのは勝手だけど、何か1つくらい、ケジメつけた方が良いと思います 辞めるなら東京ありきで考えないで、次の仕事の目処をつけてからか、結婚してからでしょう! それをしないで辞めたら、数年後には彼も仕事も無い現実を突き付けられるかもよ?

今のままの方がいい

041
還暦男+1
私も高専4期生です。 高専卒で工場事務をしているのは何故か? 職務経験を述べていますが、それは転職歴と理解していいのですか? 職務経験は次の就職に全然役に立ちません。 高専卒で女性ということであれば、電気・建築・化学系でしょうか? 新卒でどういう職種に就職したのですか? 家賃は、住宅補助を考慮したうえでの金額ですか? さて、都内勤務女性に、勤務内容・条件等聞いても、意味がありません。 そして、彼氏の収入が書いてないのは何故ですか? 都内でしたら、賃貸で2LDKで12万円珍しくありません。 結論としては、現職場でセクハラを排除しつつ、キャリアアップを図ることが最善と思います。後、これは余計なことと思いますが、彼氏とは同棲解消をお勧めします。

厳しいかもしれないけれど…

041
くまこ
東京で働くトピ主さんとほぼ同世代の者です。 1に関して。私は転職をしてそれなりの名前のある企業で働いておりますが、現在の勤務条件は月収約24万円、ボーナスは年約5か月分です。転勤がないので、住宅補助等の手当はでませんが、男性と同じような仕事をさせてもらえ、残業も40時間程度。現状に満足しております。 ですが、トピ主さんの現状も、セクハラ以外はかなり恵まれていると感じます。 2に関して。皆さん資格を問題にされてるようですが、私は資格は二の次だと思います。まずはどういった仕事をしたいか。業務内容からでもいいですし、正社員か派遣かなどという勤務形態から考えてもいいと思います。 トピ主さんがもし今と同じ事務職につきたいなら、活かせる経験がないと正社員ではかなり厳しいでしょう。何でもいいから正社員で稼ぎたいなら、経験を活かした営業がいいと思います。営業はどこも人手不足ですから…。勤務形態にこだわりがなければ、派遣や契約社員で事務スキルをつむのもありでしょう。 同棲はトピ主さんにとって大事なことだと自覚してくださいね。 何にせよ、ちゃんと自分で働いて稼ぐ心意気や良し、応援してます!!

都心は家賃高いですよ

041
くく
都心にいくにつれ家賃は高いと、前に住んでいた友人がそういってたような気がします。 安い物件は探せばあるかもしれませんが、どれも訳ありのような気がします。 まず、結婚、上京するにしても、仕事をどうにかしなくてはいけないと思います。 きっと、都心で働きだしたら、わかりますよ。今の職場がどんなによかったか、後でわかり後悔すると思いますよ。 ゆっくり考えて下さいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧