本文へ

隣の部屋のドスンドスンの謎の音(駄)

レス30
(トピ主 0
🐤
おし
話題
はじめまして。おしと申します。
30代独身女性、一人暮らしです。

昨年今のマンションに越してきましたが、
時々隣室から謎の音が聞こえてきます。
主に平日の夜11時前後、または土曜の午前中
ドシーンドシーンとしたかなりな重量級な音です。
それも床ではなく何かを壁に打ちつけてるような・・・?

毎日ではなく不定期に時々なので
迷惑に思うとか苦情を言うつもりはまったくないのですが
ただ何なのかが気になって気になって…!

イメージでは、モアイが歩いてる音、お相撲さんシコを踏んでる?またはお寺の鐘を打つ練習?
あはは、そんなわけありませんよね~

引越した当日に挨拶に行きましたが、若い女性のごく普通のかたでした。
それだけにまたまた不思議で不思議で…音がするたびモヤモヤしています。

くだらないトピですみません!
みなさま、これは何の音なんでしょうか??
どうかみなさまの発想で私のモヤモヤをお助けください。

ランキング

レス

箪笥の引出しを閉める音?

😨
おばさん
我が家もマンションで、隣からそういう音が時々します。何だろうと思っていたのですが、もしかしたらこれか?うちも発生させてるかも?と思ったのが、箪笥の引き出しを閉める音です。 恥ずかしながら整理整頓が苦手で、やや詰め込み過ぎの引き出しがうまく閉まらない時に、うんしょっと力を入れて押すと勢い余ってドンと閉まってしまうことがあります。 これが壁を隔てたお隣に響いているかもしれません…ごめんなさい。気をつけるようにします。

何の音でしょう

ラベンダー
ドシーン ドシーンという重量級な音ですか。 踏み台昇降とか、ルームウォーカーをしているのでしょうか。 しかし床ではなく、何かを壁に打ちつけている音らしいですね。 自己嫌悪になって壁に頭をガンガン打ちつけているとか。壁に向かってボクササイズをしているとか。

毎回2回セットなら

🐴
ピポパポ
もしかして、逆立ちかな、、、壁に足をつけるときにどすんどすんってやっちゃうんじゃ。

引き違い戸の枠への激突音?

041
おもいつくまま
 押し入れの戸が重い板戸でそのすべりが悪くなっているので、 夜布団を出そうとして、力を込めて開け、そのまま枠に戸が激突。「どし~ん」 閉めるときにもひっかかるので「どし~ん」と激突。  すみません、このくらいしか思いつきませんが。  あと、「四股ダイエット」。これは小柄な女性には無理かしら。 あと、ポルターガイストが起こっている。 どんどん無理になっていくので、これで失礼します。

うちもありました

041
パトリシア
アパートに住んでる時にウチもありました。ただし上の部屋。 あまりにすごいので「ロボットを作ってまずは隣の群馬県を征服」 (上の方は新潟出身の方でした)「マジンガーZを飼っている」など 言っては紛らわしましたが最後に判明しました。 掃除中の音でした。 同棲中の彼氏が大変女癖が悪く 憂さ晴らしに彼女は力いっぱい掃除をしていたそうです。(彼女が教えてくれた) 掃除ではありませんか?きちんと家具を退かしてると見た。

ただの

041
ラルフ
ラップ音でしょう。 ポルターガイストの仕業と思われます。

聞いてみてください

041
Paul
「今度、私にも分けていただけません?何をって?おうどん。 え?頻繁に自分でおうどんを打ってらっしゃると聞いたんですけど?」

便乗

041
mi
 以前、住んでいたアパートで、たぶん斜め下の部屋だと思うのですが、ツルハシで金床を叩くかのような、ガキーン!ガキーン!という音がものすごかったです。  その棟全体に響き渡るくらいの音量で、そもそも、普通の家の中には、あんな音が出る物がないと思います。硬くて重い金属音で、始まると10分くらいは続きます。  年配の方の二人住いらしかったですが、あんな音がするほどのパワーがあるものか?!  クラシックを大音量で流したりもしていたので、まあ、困った人だという認識はありましたが、何をしていたのかは今だもって謎です。  どなたか、想像がつく方、いらっしゃいますか?

我が家の隣も

雪だるま
何日かおきに、しかも夜11時すぎから壁にぶつかるような重量級の音がはじまります。 あまりの音に、耳をそばだて様子を伺ったところ、行為の最中のようでした。 二人とも夢中になっているのか、壁にぶつかって音がしてる事には全く神経がいってないみたいです。 多分ベッドが壁際なんでしょうね。 てな事もありますよ(笑)

脱水?

041
ひろ
洗濯機の脱水のときに、洗濯物がかたよってると、 まさしくモアイの足音のような、ドシン・・ドシンドシン・・ドドドドドド という音が洗面所から聞こえてくるときがあります。 気がつけば慌てて止めに行きますが、 タイマーとか、テレビの音が大きかったりすると気がつかないかも。

そうだな~

🐷
たっく
洗濯機の音とか? たまになりません?洗濯物がドラムの中で片寄っちゃって、 脱水の時にドッスンドッスンするのが。 今どきの洗濯機はならないのかな? 家のやや古洗濯機はよくなってます。

運動

mumu
何かの運動をしているのかなぁ。 ダンスとか。

笑いました

🙂
みん
お隣さん謎ですねー。何してるんだか気になりますよね。しこを踏んでたらびっくりですね(笑) 駄な想像でいけば、実はお隣さんは片付けられない女で掃除に奮闘している。とかどうでしょうか。じつは私は片付けられない女で夜になると何故か張り切ってふすまから物をがさごそ出したり整理したりしているので。。 我が家の真上の方(少し前に引っ越していなくなりましたが)が朝五時半になると毎日洗面所の方からパシンッ、パ~ンパンパンパンと不気味な音を出していたのを思い出しました。 夫と寒風摩擦でもしてるんだな。と勝手に決めてましたが夫はノイローゼ気味になっていましたよ。 うちのマンション音がけっこう漏れるので同じテレビを見てる時とかわかりました。こちらで見てるテレビがCMになる度にドタドタ移動してトイレ流す音がしてCMが終わると静かになるので絶対同じテレビ見てるな。と(笑) トピさんみたいに楽しく想像するとあまりイライラせずにすみそうですね。是非夫にもこのトピ見せて和んでもらいます。

うちの場合上階ですが

😨
ひつじ
うちも毎日ではないですが、かなり頻繁にドスンドスンの音が聞こえます。上の方と世間話をした時に「娘が気にくわないことがあると地団駄踏んで暴れる」とのことでした。その他にも鞄を床に投げつけたりソファから飛び降りて自己主張するとのこと。ちなみに中学生の女の子です。 そのOLさんもしかして、仕事のストレスで暴れてる?そんな訳ないですよね(笑)私も原因が知りたいです。

パン

041
二児の母
手捏ねでパンを作っているのでは? 捏ねる時間は20分程度だと思いますが、かなり音は出るかと思います。 いかがでしょう?

美容体操?

🎶
推理したガール
不定期。若い女性。シコを踏む音。 とくれば、コアリズム か ビリーズブートキャンプ か、それとも なんたらヨガ か、もっと他の何かかしらないけど、観ながらドスンドスンやってるしかないと思います。

パン作ってるとか?

041
ジャムおじさん
家は 姉がパン作ってる時 「何の音ですか?」と電話が かかってきました。

隣の家から

041
takataka
夜寝ようとするときに、ドン、という音がたまに聞こえてきて、「ドアの音?」と思っていたんですが、隣の方と会った時、「スミマセン、主人の寝相が悪くて壁にあたってしまってご迷惑おかけして・・・」と言われました。何の音かわかってすごくスッキリしました!

パン生地をたたきつけている?

🐴
小太郎
ピント外れだったらごめんなさい。タイトル通り、パン生地をテーブルなどにたたきつけているのではないかと思いました。女性の一人暮らしだけど、パンが好きで、明日の分を夜帰ってきてからこねているのかもしれません。土曜の午前中はもちろん休日のランチの分。音の後に、いい匂いがしませんか?

自動パン焼き機?

041
れれれのれ
パンの種をこねるときに、ドシン、ドシンと音がして、うるさいそうです。(機種にもよるでしょうが。)

二度目すみません!

🙂
みん
ひろさんのレスを見て、脱水は確かにドスンドスンとか壁にあたるような音がする気がします。 理由がわかるといいですね!

折り畳みベッド?

🐱
filiz
我が家も全く同じ悩みです。夜11前後と朝7時前後。連続した音ではなくドスン、 ドスンと必ず2回です。時間的に寝具でも用意しているのかと想像しますが実態は 謎です。なんなんでしょうね~。連続的ではないのですが衝撃が大きいので毎回 ドキッとします。 しかも我が家(最上階)の場合、どこからの音か断定できません。私はてっきり隣 からと思っていたのですが、隣が引越してからも音はします。ということは真下か 斜め下ですが、それもわかりません。他の方のレスを見て押入れの扉の立付けの 可能性もあり得るなと思いますが、集合住宅に住む以上少しは気にしてほしい ものです。

あははは~

041
ねこ
今、住んでるお家も主さんと 同じような重量級の音がしてます。 さらに…なんとも音痴な声で大声で 歌ってます… しかも週末の真夜中3時までは 普通に上記の事項が続きます。 わたしは我慢できず 1回注意したことがあります。 ホントうるさくてうるさくて… 本当に迷惑でしたけど今度 マイホームに引っ越すことになって バンザーイです! その女の人… 友達かなんか連れて来てるんじゃないですか? わたしもとなりの人がそうでしたから。

少し違いますが

🎶
おかっぱ
以前、真下の部屋(20代男性の独居)からドンドンドンやドッカーンなど大きな音が聞こえてました。 最初は数日に1回ほどでしたが、回数が増えるごとに気味が悪くなって、大家さんに相談して様子を伺ってもらいました。 その人は心の病で、気分が↓な時などバットで壁を叩き付けたりしていたらしく、部屋の壁はボコボコになってたとの事でした。 結局その人はマンションを出て行きました。 非常な事がなくて良かったと思うばかりです。 トピ主さんの場合とは違いますが、一考して頂けたらと思いまして。

全然違うかもしれませんが

🐱
りねこ
私も昔、隣室から不定期にドンドンと音がしていて、 気になって仕方なかったんですが、ある日もしかし てと部屋を出て確認したら、隣室との間にあった水 道管が原因でした。 管理会社に連絡して修繕してもらい、今は静かです。 ご参考になるかどうか・・・。

なんでしょ~

🙂
ミー
私の隣の部屋だと思いますが、朝ベランダでパキン、カキン、と金づちで金属製の物を打ちつけるような音が毎朝するんです。だいたい2、3回程…私もなぞなんです。私の隣の方こそ、鐘を打つ練習かな??と思っちゃいました(笑) 予想もつかない音だと、ホントに色々想像しちゃいますよね??でも結局わからないし、隣人に聞くわけにもいかないし…同じくモヤモヤしますね(笑)

うちもです

041
ちー
私の下の階ですが、たまーに夜限定で「ドーン!」と響きます。 私は2Fなのですが、部屋が微妙に揺れるほど響きます。 1~4回くらいで終わります。 下の方は小さいお子さんが2人いらっしゃるのですが、その音とは全く違う騒音です。 「旅行に行く」と行っていた年末年始&お盆はしないので、下の方なのはほぼ確実です。 一度、旦那様がゴルフクラブを持って部屋に入るのを見て その直後に「ドーン!」としたので、室内で素振りでもしてるのかな?と思ってます。 奥様とは立ち話しかしたこと無いですが「旦那がスポーツ好き過ぎて」って言ってたし… 毎日でもないですし、苦情を言うほどでも無いのですがビックリします。 寝てる旦那が起きるほどだったら考え物ですが、気付かないし。

私も生地系

041
くも
小太郎さんと同じく、パン生地か、あるいはピザ、うどんなど、何かそういったことをしてるんじゃないかな?と思いました。 別に、壁に直接たたきつけているわけではなく、たぶんキッチンかダイニングテーブルでやってるのでしょうが、マンションでは駆対の構造や、キッチン台の据え付け方などで、壁の方へ音が伝わりやすかったりすることもあるので。 「全然苦情じゃないのですが、気になるので…」と言って、聞きにいってらっしゃったらいかがでしょう?

パン焼きか体操

041
lulu
うちは明け方に斜め下のお宅から響いていました。 何故分かったかというと自分がホームベーカリー買ってその音を知ったから。独特な音なので分かる人には分かるでしょうね。 うちの寝室のすぐ斜め下に位置するところが台所だったので納得です。 和室で地面(厳密にいうと違いますが)に接して寝ていたので、音だけでなく体にも振動を感じて目が覚めてしまうこともあったのですが、本当に斜め下のお宅なのかどうか100%言い切れなかったのでそのままでした。よく集合住宅の音の発生源は意外な場所のこともあるといいますから。 でもやはり斜め下の家でしたね。引っ越したと同時にピタッとなくなりました。 真下の1人暮らしの女性宅からも夜間にかなりドタンバタン響いてくる時があるのですが、経験と聞こえる音から判断するところ、DVDを見ながら躍ってるなどダイエット体操か何かのようです。 お相手が若い女性なら考えられるのはこの2つでしょうか。 かなり強い音なら手作りのパンかも。戸建の実家で近所の家から毎日夜中に音が響いていました。 反面教師にして私も音が出るときは時間を相当気にしています。

ありがとうございました。

🐤
おし(トピ主)
トピ主です。 みなさま、いろいろ考えて頂きましてありがとうございました! 思いもよらぬものまであり、なるほどと読ませていただきました。 おばさんさんの箪笥の引き出し、おもいつくままさんの押入れの音は、音の感じは近いです。 ピポパポさんの逆立ち、パトリシアさんのマジンガーZは最初私もそう思っていました。 Paulさんのご提案のとおりにおうどん持っていってみましょうか。 ・・いやいや雪だるまさんの言うようにあの音だったら困りますよね~ filizさんも似たような音で悩まれているんですね。必ず2回というのがこちらも何なのか・・ ねこさん、おかっぱさんも大変な目にあってらっしゃいます・・おかっぱさんは、ひとつ間違えばかなり危険でしたよ!! ミーさんのバキン!、ちーさんのドーン!も、音は違えど気持ちは同じです・・! 多数はパンの音、洗濯機でしたでしょうか? みなさまのおかげでモヤモヤがスッキリになりました。 またまたドスンが聞こえてきたら、今度はかなり判断できるかも?です。 ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧