本文へ

友達がちょっと心配...

レス5
(トピ主 0
😀
ペータ
ひと
友達のことがちょっと心配です。 私の友達が留学から帰ってきて以来、ほぼ家でのんびりしながら暮らしています。周りは就職活動中です。 それとなく、大学を卒業したらどうするか聞いたら、特に予定はないよう。不安に思っているようですが、あまり考えたくないようです。それ以来、私から就職や卒業後の話をするのはやめました。 留学は大変だったそうで、苦労も多かったようです。私も留学したことがあるので、帰国後ゆっくりしたい気持ちがわかります。ただ、私はゆっくりしすぎて、今そのことを後悔しています。 将来後悔してほしくないな、と思いますが、彼女の人生だし、そのことを言うのはおせっかいだと思います。自分の経験を話しても説教っぽくなってしまいそうで嫌だし...。 今まで通り、時々会ってお酒でも飲みながらとりとめのない話をすればいいのかなと思っています。みなさんだったらどうしますか。いろんな意見を聞いてみたいです。

ランキング

レス

自分の人生を生きましょう

041
友達と自分は違うよ
求められていない意見を言うよりは、 いつもと同じ平均的な態度で接する。 ほっとする時間を共有する。 大人の友情って、それで保たれると思います。 大丈夫です。お友達はあなたと同じ年数生きています。 本当に話したい時は、友達から求めてくると思います。 意見はその時に、惜しみなく出すべきです。

そもそも友達とは何か

😨
ふむふむ
この状況なら、私は何もいいませんねぇ。 だって、もしかしたら親の財産を相続できるるのかもしれないし、縁談があるのかもしれないし。黙ってる病気や障害があるのかもしれないし。貴女の知らない寝たきりの曾祖母さんかなにかいて介護しなきゃいけないのかもしれないし。ネットで株取引して大金GETしたのかもしれないし。 しょせん人さまの、とくにフトコロの事情はわかりませんからねぇ。 それより、トピ主さんは「なにさま」ですか? そんなに人の人生に口だす権利があるくらい偉い人なら、就職先の紹介もしてあげればいいのに。 具体的に話があれば、ホントのところを話せると思うのですが、自分のものさしで計って将来心配とかいう程度なら、よけいな口は出さないことです。 結局、心配のどうのというより、トピ主さんにとっては、ちゃんと学校に通っていたり正社員で就職をしていないと友達でない、ということですよね。それならそれでよろしいと思いますよ。 人の付き合いなんて、時の流れで変わっていくものですから。 そっち方向に割り切ったらどうでしょうか?

聞かないのも友情

🐱
そっとしておいて
就職、結婚、子作り、こういうのはお友達でも口を出せない領域です。 私事ですが 自分は体調を崩して仕事を辞めて以来無職で治療に専念しています。 通院してますし近所に買い物くらいはいけますので一見元気そのものに見えますが 仕事を続けるのが困難だったので退職して家にいるのです。 最終的には手術して回復に向い体力をつけたら仕事を探すつもりですが。 病気のことは誰にも話したくありません。 こういう事情も考えられませんか? お友達が「私無職でお金に困ってるの。貸して」とか「おごって」とか言うんだったら断ればいいだけです。 そうでないなら触れずにいてあげればどうでしょう。

長い人生・・・

041
だいず
あなたが生き生きと生活していれば、 おのずと友だちにもその考え方が影響するはずです。 言葉だけで、人を変えよう、動かそうとしても よほどの人生経験者じゃないかぎり無理です。 あなたが将来後悔しなかった、またはすごく後悔した経験があってこそ、 友だちに「そんなことでは後悔するよ」と実感をこめて言えるのです。 つまり、まだ友だちもあなたもまだ発展途中なのです。 友だちは止まっているように感じるかもしれませんが、 後半ものすごい速さであなたを追い抜くかもしれません。 そのときに 「あの時目先のことにとらわれず人生をじっくり考えられたからよかった」と言われたらトピ主さんはどう思われますか? 長い人生何があるか、何が正しいかは分からないんです。 まず友だちに良い影響を与えられるような人間になり、 より良い友情を築いていくようがんばってください。

後悔もまた人生

まこまこ
私は26のとき、二回目の大腸ガンの手術のため、退職しました。 二度目だし、死ぬと信じてたもんで、もういっさいやめ!と思って。 幸い?40になってもまだ生きてますが。 こんなことなら会社辞めなきゃよかったよ、とは思いますよ。 だって今は派遣スパイラルですから。 けど、それはそれ。 療養中に好き勝手してたときは、結構それなりに楽しかったし、webサイト構築の勉強もできたし。 人生にひとつの悔いもない人って、いるんでしょうかね? だとしたら、それはそれで傲慢な気がします。 傲慢が悪ければ鈍感。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧