本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自慢の娘じゃないのに、父が私を自慢します

自慢の娘じゃないのに、父が私を自慢します

レス42
(トピ主 3
041
アラフォー主婦
ひと
私は、ごく普通の人生を歩んできました。地方のサラリーマン家庭に生まれ育ち、学校では、良くも悪くも目立ったことはないです。友達も普通にいて成績は中の中、地元の短大を卒業しました。裕福ではないですが、標準的な家庭だったと思います。家族仲はよく、今も両親と姉一家、私の一家は同じ市内に暮らしています。姉にも私にも、子どもが2人ずついます。 父はなぜか私や姉を誇りに思っているようで、特に私が短大を卒業してから海外留学をしたことをとても自慢に思っています。当時は周りで留学する人は確かに珍しかったです。同級生のほとんどは卒業後、地元の企業に就職しました。そんな中で、私は、ただ海外ドラマの影響を受けて留学したいと思い実行しましたが、不真面目な留学生だったため、就職に活かせる語学力も身に付かず、帰国後はフリーターをしていました。そして今の夫と出会って結婚、二度の出産・育児を経験して、今はスポーツクラブの受付をパートでしています。英語力は必要ありません。 父は内容がどうであれ、留学が自慢なんです。今の時代は留学なんて珍しくもないし、パート先にいる大学生たちは毎年誰かが留学しています。それなのに父は親戚や知人などに時々自慢しているんです。恥ずかしくてたまりません。英語力を活かした仕事を今しているのならともかく、日常会話すら忘れました。娘に文法を教えるくらいの能力しかありません。ママ友達にも、留学経験があることは言ってません。 留学は自慢にならない、言わないでと何度も言うのですが、父は「そんなことはない、かっこいい」と聞く耳を持ちません。私や姉は容姿も人並みなのに、美人姉妹とも言われます。これは家族の中でだけですが、私や姉の夫がいても言うので恥ずかしいです。 父に私たちを自慢するのをやめさせたいです。もう70過ぎたし、相手もあまり聞いてないかもしれないので、私が気にしなければいいだけなんでしょうか?

ランキング

レス

お父様の自由

🐷
はっぱ
本当に自慢なんだから しょうがないでしょ。

闇で自分も自慢

🐱
neko
自慢させておあげなさいませ。 何よりも主様達がご自慢なのでしょうが、 実は闇でご自分も自慢なさっておられるのですよ。 自慢の娘を育てたのはご自分ですからね(笑) 当時あまり居なかった海外留学を娘にさせてあげられたのも お父様の自慢である筈です。 ご自分の血が入っているから「美人」なのですよ(笑) 自慢するたびに「もうお父さんたら、本当に親ばかなんだから! (相手に)ごめんなさいね、お耳汚しで恥ずかしいって言ってるのに」 これで皆が平和になると思いますが?

親が褒めずだれが褒める?

041
M
お父様にとって自慢の娘、自慢させておきましょ。 幸せな御嬢さんですよ。留学してもそれをいかせなかった、といつまでも非難ばかりじゃそれもまた悲しいですよ。 家の夫も娘をべた褒めです。「かわいい~~、手先が器用だから芸術家になれば良かったのに、料理の天才」 けなされるよりは全然良いです。微笑ましいです。 家の娘?、何もかもごくごく普通の娘です。

留学なんて

041
ひるあんどん
「留学」なんて理由は取って付けたようなものでは? 海外に行く機会がありながらも言葉や文化の壁を前に尻込みしたり躊躇する人もいます。確かに現代では留学そのものは珍しくも無いかもしれませんが、留学だけに留まらず結婚し子供を育て家族仲良く親の近くで暮らしてくれるトピ主やその姉の存在そのものが嬉しく誇りなのでは? 親父さんに言わせてあげておいたら? 世間からすれば標準的でも、親父さんにとっては最高の娘達なんですよ。

すごく愛されてる

041
はい
留学の話だけなら、うーん?って思うけど、美人姉妹とか…きっとお父さんは娘さん達が可愛くて仕方ないんだろうなぁ、すごく愛されてるんだろうなぁって感じました。 こういってはなんですが、年齢的に、お父さんの愛情を噛みしめられたほうが良いと思います。トピ主さんのために。

幾つになっても

🙂
おばちゃん
可愛いんですよ! うちの親は親バカだな~~と思っていればいいのです。 周りも微笑ましく思ってますって。

気にしない

041
くるみ
良いお父様じゃないですか。 お父様の中であなた方姉妹は真っ直ぐに育ち、独立後も親の近くに住み、可愛い孫まで産んでくれている。 それってとても親孝行ですよ。 留学もお父様の中では行かせてあげた、娘は海外で頑張っていたと心の中で出来上がっているからこそ言葉に出るのでしょう。 あなたが英語を活かした仕事についてる云々はどうでも良いんです。 行った事実が大きいのです。 お父様が自慢話をしても、周りは子煩悩な優しい父親だと認識するだけ。 あなたが恥ずかしい思いをする必要はありません。 あなたは適当に流せば良いだけ。 私の父も子煩悩で、よく私達兄妹を褒めてくれました。 でもその父も既に他界し、今では自慢話は思い出の中だけです。 そんな私からすると、あなたの環境はとても羨ましいですよ。 親孝行と思って、お父様の話に付き合ってあげてください。

わかる~

🙂
匿名
うちの義母が身内の自慢ばかりする人です。 という言い方をすると嫌な文面ですがとても良い人で、本当に自分の周りにいる人は素晴らしい人ばかり!すごいわ!と思っているのです。 一度義母が昔の義姉の自慢を私に延々としてて、そこに義姉が来て、ニコニコと話に加わったのですが、終わるころに「えっそれ私の話???あまりに褒められてるし誰のことかと思ったわ~!!」と苦笑いしていました。 義母は私の自慢もします。ご近所の方や義姉義妹などもニコニコと聞いているようです。私の夫である自分の息子の自慢も当然します。(夫は浮気をして離婚危機に陥ったことなどは黙ってます。義母が好きなので) 自分の自慢もちょいちょい挟みます。まあかわいい自慢だな、くらいに感じれる程度です。 自分の周囲の人をけなすことはまあありません。 それって良いことです。 私はずっと人生母親にけなされてきました。90点を取ってクラスで一番でも、間違った10点を責められる、そんな母です。 そう考えると義母が本当に大好きです。 でもね~「息子がモデルさんみたいな嫁もらって・・」もう10kg増えたんでやめてね、義母さん

露骨な実害がないなら、好きにさせてあげては?

🙂
kiso
デイサービス経営しています。 やってくる利用者さんと色々お話ししていると、ご家族さんの話になることもあります。 やっぱり多いのはわが子や孫の自慢です。聞いてると確かに誰が聞いても「すごい!」と思う内容から 失礼ながら今どきは普通ですよ?と感じる内容まで色々ですが、でも、その人にとっては大事なことで、 自慢のわが子や孫であったり、そんな子供や孫を持っている自分はすごいんだよアピールであったりしますが、話しているときって、とってもいい顔されてます。 お父さんの場合は、自慢のわが娘たちなんですね。お二人のことが大好きなんだと思います。 留学経験を吹聴されて、通訳を頼まれてしまって要らぬ恥をかいたとかでなければ、言わせてあげてはどうですか? ご主人たちの前で「美人姉妹」と言われるのが恥ずかしいなら「はいはい、親バカ親バカ」って 合いの手でもいれてみては?「そんなこと言ってくれるのお父さんだけだよ。」って。

素敵ですね

041
大福
お父様は親バカで素敵ですお嬢様が可愛くて仕方ないのだと思えます…微笑ましいですね

親なんてそんなものです

🙂
海賊の妻
私が酷い目に遭った時の事です。母方のお祖母ちゃんがお寿司屋さんのカウンターでご馳走してくれた時、隣の席にはミスユニバースみたいな三姉妹を連れたご両親がいました。思わず寿司職人さんは「しかし楽しみだろうなあ。こんな美人を娘に持つなんて。三人もだよ」と仲間に耳打ちしました。そのとたん祖母が「じゃあ家の孫はきれいではないとでも言うのですか」その時チビの従妹とお世辞にも美人とは言えない私しかいませんでした。そこからが孫自慢。居心地の悪いのなんのって。これが酷い目のすべてです。 しかし驚いたのは数十年後。 とある友達のお店に行くと「今日はお祖母ちゃんと来たのね」その友達は知る人ぞ知る霊能者で「着物を着て頭を結い上げた小さなお祖母ちゃん」 「どうせ母に親孝行せよとでも言っているのね」と言うと「違うわ。この子は孫です。可愛いでしょう。美人でしょう性格もいいのよ。こんな事ばかり言っているわ」 お祖母ちゃん。死んでからまでかい。もうわかったよ。なんだかお祖母ちゃんらしいなあ。お寿司屋さんの出来事が昨日の様に思い出されてなりませんでした。 親心何てこんな物です。あなたも我慢しなさい。

開き直ってネタにする

😉
中 ひとつ
あなたも一緒にいる状況なら もぅ! 恥ずかしいから親バカ発言はヤメテって言ってるでしょう! 感謝してます。 あんまり その後に生かせなくてゴメンナサイ! ‥って とっても陽気に言う。 場が和みます。 ただの自慢話なら失笑してる人でも、 あなたが明るく「恥ずかしいでしょ」と言えば、微笑ましく思ってくれそうです。 ウチの子はダメで‥と言うタイプの人でも、 どこか親バカな気持ちは分かる人は多いと思います。 あなたが後で聞いたなら、上記をアレンジしてみては?

言わせてあげなさいよ

🐧
おばはん
いいじゃないですか? もし他人様の前で「自慢の娘です。美人でしょ~?」などと言われたら、 「バカね~お父さん。こちらの方、困ってらっしゃるじゃないの~」(ニッコリ!)とフォローすればいいです。 お父さんがいないときに、「留学してたの?英語ペラペラ?」とか訊かれたら、 「そうなのよ~、お父さんからすればペラペラ」とか、「ごめんね~、またお父さんね~」とか笑って返せばいいです。 良かったじゃないですか。 いいお父さんです。お父さんにとって貴女は本当に自慢の娘なんですよ。 私も両親にそう言われたかったです。

自慢させてあげてよ

🙂
ハバネロ
娘のことがそれだけ大好きなお父さんなんだから。 娘自慢をして、当の本人から「お父さんもうやめてよ~」って言われるまでがワンセット。 お約束ってヤツですよ。 正直うらやましいです。

うるわしい

🐱
とんぼ
自慢の娘。 いいではありませんか。 美しい親子です。 70過ぎたし。。。 これからもっと自慢されると思います。

レスします

🙂
とるる
あなたは親の気持ちを推し量ることもできない子どもなのか? 留学の費用は誰が払ったの?今の生活は誰が支えているの? まずさ、自立しなさいよ。自立してから客観的に親,家族,自分を見てみなさい。

同じ

😀
ミーも
私の父も、私の事を絶賛していました。 もう亡くなって、10年以上になるけど… 結納の時に、父は舅・姑に、 「ふつつかな娘ですが、よろしくお願いいたします。な~んて、本当はふつつかなんて思ってないけど、素晴らしい最高の娘ですが、一応形式なんで言っておきます。」 って挨拶してました。 私は、あ~あって思ったけど、治らないからね、父の性格は!ということでスルーしました。

ほっときなさい

041
チューリップ
父上は自分の人生において自らを語るものが何もないのです。 トピ主姉妹が自分のアクセサリーだと思いたいのです。 実害は、ないのだから好きにさせてあげなさい。 最後の親孝行だと思って。 トピ主は、まだ気がついていないけど、平凡が実は一番幸せなんですよ。

なんだろう。

🙂
普通
母親が息子の自慢って聞いたら、すごく嫌な感じがするのに、父親が娘の自慢って、なんだかかわいいなぁと感じてしまう。 女性だと、周りと比べて「うちの子は!」って感じがするからかな。 嫌味な自慢じゃないなら、誰も気分を害さないし、別にいいんじゃない? 「お父さん、恥ずかしいわよ~」 とか適当に言っておけばよいんでは?

安心して

041
プリン体
>もう70過ぎたし    年よりの戯言として皆さん聞き流してますよ。 誰も真面目に聞いちゃいませんって。 トピ主さんの方が自意識過剰と言うか、 そんな大昔の留学話なのに気にし過ぎ。

自慢しないでって・・

🐷
ででんっ!
その留学費用は誰が出したのですか? まだ就職前だからお父様が出されたのでは? 安くない金額を出して貰ったのに「恥ずかしくてたまりません。」って、ふざけるなと言いたい。 実際留学して身に付かなかったのはご自分で判っているように、ご自身の怠慢です。 一度キチンと正直に 「大金を出して貰ったのに自分の怠惰でそれが身に付かなかった。短大も出して貰ったのに就職もせずフリーターでそのまま結婚してしまい、短大卒業をまったく活かせていなかった。本当に申し訳ない。こんな状態なので自慢されると自分の怠慢が恥ずかしいので止めて欲しい」 と言えば自慢はやめてくれるんじゃ無いでしょうか?

幸せなことだよ

041
くまま
お父さん自身が本当は学生の頃留学したかった思いがあったのでは? 本気でなくても憧れはあったはず それを娘がやったのだから嬉しかったのでしょうね 大きな問題も無く娘たちを育て自分は幸せな家庭を築くことができたのだと思えるお父さん そしてあなたたち姉妹は愛されている こんな幸せなことがありますか 無理やり自慢をやめさせることはもう手遅れだと思います 「はいはい」・・・と言って聞き流していればいいんですよ

良いお父さんじゃないですか

🙂
匿名
トピ主さんもお子さんいるからわかると思うけど、どんな子供でも自分の子が一番なんです。 私にも2人の娘がいますが自慢の娘です。 そりゃあ世間には娘たちより立派な人がゴマンといることはわかってます。 それでも子供が一番なんです。 鬱陶しく思う気持ちはわかります。 私も親が私のことを他人に自慢してたりするとヤメテと思いますから。 でも親なんてそんなものだと思って諦めましょう。

留学は…

🙂
まい
昔の留学の費用は高かったですよね? 今の10倍以上じゃないでしょうか? お父様に感謝しました? お父様は、留学させる費用を出せたことが嬉しいのもあると思います。 きっと、周りからお父様自身が、良い親だと褒められたのでは? 逆に、もう70だからいいのでは? お年寄りの子供自慢は微笑ましいです。 高収入と思われるとトラブルが起こる可能性もあるので、会社名や職業は避けた方が良いと思いますが。

さり気なく

モガオ
50代既婚男性です。 妻も大学時代に英国への留学経験があり、また就職先の交換プログラムにてイタリアへの企業留学なども経験しています。 ですが、今は国内担当なので全く外国語は全く使っていないようですね。 妻はとぴ主さんより、もう少し上だと思いますので、この時代の留学は確かに珍しかったとは思います。 私は流石によそ様には自慢はしませんが、なんとなくレベルで妻を誇りに思ってますよ。 なので、お父さんの気持ちも少しは判りますね。 ちなみに、妻と義妹のことを美人姉妹と思っているあたりも同じです。(笑) お父さんはもうお歳なのですから、下手に止めるのではなく、親戚筋や知人に対する自慢程度は暖かく見守ってあげれば良いのではありませんか? それで、タイミングを見て「お父さんが変なこと言ってごめんね。こんな歳になっても娘は娘のようで、ほんと恥ずかしい」程度のさり気ないフォローを入れればよいかと。 ただ、フォローする際には、下ろすだけでなく、「でも、あの時代に留学させてくれたことには感謝してるんだ。」と、上げるフォローもお忘れなくですね。

まあ お父さんはわかっているのですよ

🙂
ロマンスグレーかな
事実は別にして 才色兼備 素晴らしい娘たちの親なんだと 誰が 私が。 私の時代は勉強したくとも      就職も大変だった そんな私だけど 世間の皆さん見てください その気持ちに沈んでいたいのですよ 親冥利にしたっている お父さん可愛いじゃないの 関係者が口裏合わせればすむのですから

トピ主さんが気にしすぎ

041
mickey
かわいいお父さんじゃないですか。 70代のお父様からしたら、海外留学なんて夢のまた夢だったんでしょう。 それを自分の娘が経験できたことが嬉しい、その気持ちは理解できませんか? 美人姉妹っていうのも、父から見たら世界で一番かわいいんでしょう。 別に周りの人はなんっとも思っていませんよ。 ほほえましいです。 トピ主さんも思春期女子じゃないんだから、アラフォーなら、それくらい笑って流せませんかね。 「そんなに褒めてくれるのお父さんだけ、ありがとう」で終わりでしょ~。

自慢させてあげて

🙂
炭酸
お父様はご自身の人生をこれで良かった、と思いたいのではないでしょうか。幸せだったって。自慢して他の人達を貶すなら止めて欲しいですが、自慢するだけならさせてあげるのも親孝行かと。

それはね~~~~~

🙂
ビールの季節♪
もちろん、娘が可愛いのはあると思います。 でもね、お父様の過剰な褒めは 「留学させた俺凄いじゃん!!」 なのかな~~~~って思いました。 主様はさらっと、留学なんて珍しくないって言い放つけど、それは行かせて貰っただけですよね? もし、自分のお子さんが留学行きたい!!って言ったら、文句言わずに行かせられますか??? そして大金かけた結果、なんの役に立たない職についても、文句言えずにいられますか? そんなふがいない娘たちだけど。結果はどうだっていいんだよ。好きなことさせた。文句は言わない。 「そんな俺ってすごいだろ????」 じゃないですか?

ムスメさんの自慢ではなく

🙂
さらし
娘さんの自慢ではなく、あまり留学が盛んでなかった時代に 留学をさせてやった自分、する娘を育てた自分が自慢なのではないですか? 又その話をぶり返してきたら、 ホント、お父さんのおかげ。留学なんかさせてくれる家庭はなかった 凄く感謝してるありがとう。 とおっしゃってみては? 事実お父様のおかげですよね。 子育てが、成功したというのはとても嬉しい事なのだと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧