本文へ

「XXさんに怒られちゃう」って

レス5
(トピ主 0
🐱
ねこ
仕事
職場のオジサンが、誰も怒ったりしないのに 「XXさんに怒られちゃう」と口癖のように 言います。 XXさんは経理や総務の女性のことです。 例えば、書類をまだ出していない時や メールをまだ見てない時。 で、また別のオジサンが、 「○○さんがXXさんに怒られちゃうって 言ってたよ」、とわざわざ言います。 オジサン達ってMなんでしょうか? 私をはじめ他の女性たちも怒ってないし、 せかしたりもしないのに、不思議です。 書類が遅れて困るのは自分だし・・・ 今まで20~30代の人達と働いてきて 最近、50歳以上のオジサン達と 働くことになり、なんだか自分が 小姑みたいに言われている気がして 不快です。 「怒ってないですよ」と言ってみても 効果がないので、対応の仕方を 教えてください!!

ランキング

レス

怒られるからやるんですか?仕事ですよ。

041
さっと
冷たい微笑を浮かべながらタイトルのように言っちゃいます。 甘えてるだけなんですよ。 イライラするならバッサリ斬り捨てて下さい。 円満に行きたいなら「あ~、またそんなこと言って。××さんに言いつけようっと」とカワイく受け流すかな。

なんとなくですが

😣
くろくま
オジサンたちは、 総務や経理の女性達を、家庭の主婦のように、 会社の女将として、無意識に位置づけてるのでは? 家で何かというと「ほらほら、片付けないとママに怒られるよ」と よく言うように。 なんていうんでしょうか、 「部長に怒られるよ。」とか「首切られるぞ」とかいうより、 「総務の○○さんに怒られちゃうよ」という言い方は、 ずっとほんわかしていて、私は好きでした。 年若い総務のお姉さんも 「そうですよ。○○さん(オジサン名)、ちゃんとしないと怒りますよ」 なんて可愛くいうと、 オジサンは、がんばっちゃいますから。

おじさんはそういうこと言いますよ

041
みさき
本気で怒られるのを心配してるわけじゃないですよね。 でも怒ってばっかりの人と思われてるみたいでいやですよね。 私は30代のバイトですが、男性社員に「怒られちゃう」と言われることもあります。 それより「怒ってね」といわれることが多いです。 そんな立場でもないし、いつも怒ってるわけでもないのに、あまりに 「できてなかったら叱ってください」とか言われるので、なんでそういうことを 言うんだろう、と男性社員にきいてみたら、姉御肌っぽいとこを見せて欲しいから、 というお返事でした。 よくわからないですけど、ボクちゃんを叱って~という甘えのようなものでしょうか? 「わ~ん怒られちゃう~」と、キャアキャアしたいんでしょうかね? そういうものかのかなーと思って、今は気にならなくなりました。 期待通り時々「早くしてくださいよお~!」とダメ出しもするこのごろ。

あのー

041
怒る人
私は専業ですけど、トピ本文を読んでその場面まで浮かぶほど理解できました。ええ、そのおじさんたちのほうがよく理解できます。 それって別に本気で言ってるわけじゃないし。ほんとに怖がってるとか疎ましがってるとかマイナスな気持ちで言ってるわけじゃないです。 どう言えばいいんだろう、こういうことってわかる人には説明不要なんです、ユーモアですよ。 経理や総務の××さんは、おじさんたちにとっていわゆる「ご意見番」 家庭でいったら「奥さん」「お母さん」です。 ご近所や友人の中にもそういうご意見番というキャラの人が大抵いて、私も雑談してる時に言いますよ「そんなこと言ってると○○さんに怒られるよー」「あー○○さんに言っちゃおー怒られてるぞー」とか。○○さんのことが嫌いで関わりたくない人ならそんな言い方しません、認めてる人だからそう言えるみたいな。 わかる人は「いやーやめてー」って、そこでその話は終わり。 たまにわからない人がいて「えっ?あの人そういう人なの?」なんて言われて慌てるけど。

ご意見ありがとうございます!!

🐱
ねこ
お返事くださった皆様、ありがとうございます。 「怒られちゃう」と言われるのは不快ですが、 言ってる人に悪意がないことは伝わります。 確かに「お母さん」のような感じ・・・ 皆さんのおっしゃるとおり甘えてるんですね。 たまにダメ出ししたりして 少し「期待」に応えてあげようかな、と思います。 小姑みたいにこうるさい、と言われている様で 気になっていたのですが、 マイナスの意味ではないようなので うまく対応する努力をしてみます!! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧