本文へ

告白しようか悩んでます・・・

レス8
(トピ主 0
041
OSL
恋愛
こんにちは。 高校1年の女です。 私には好きな人がいます。 今、告白しようかどうかとっても迷っています。 私の学校は男女とっても仲がよく、私にもたくさん男友達がいます。 特に同じ部活の、私を含めた男女9人グループは仲良しで、よくみんなで遊びに行ったりしています。彼はそのメンバーの中の一人なんです。 告白がもし失敗したら、今の友情さえ壊れそうで不安です。 同じ部活だしとっても気まずい・・。 そして他のメンバーにまで気を使わせそうで嫌です。 今までどうり近くで見ているだけで幸せと思う方がいいのでしょうか。 でも本当に大好きなんです。 ちなみに彼に彼女はいませんが、気になっている子がいるそうです。 その子はとっても可愛い子で、「高嶺の花」だと彼は諦めかけているとかいないとか・・。 皆さんならどうしますか? 同じような経験された方いますか? ぜひアドバイスをお願いします!!

ランキング

レス

悩むくらいなら止めときなさい

041
mas
悩むということは、実は貴女自身が考えているほど、その人のことを好きじゃないのでは?もしかしたらただ「恋に恋してる」状態なのかも。 「本当に大好きなんです」と書かれてますが、本当に好きなら周囲は関係ないでしょう。考えてもみてください。恋人なんて大抵自分の周囲から選ぶもので、そこには普通これまで築いてきた人間関係があるはず。それが壊れることを恐れ何もしないでいたら、誰も恋人なんて出来ないと思いませんか? それに万が一失敗して気まずくなったとしても、高校卒業までのたった2年弱の間だけの話。それで高校を辞めるハメになるかもとかなら慎重になるのは分かりますが、そんな大層な話でもないでしょう。 何かを得ようと思えば、何かを犠牲にしなければなりません。逆に言えば、何かを犠牲にすることによるデメリットも甘受する覚悟がなければ、何も得られません。 周囲の関係を口実に悩む貴女は、告白した結果発生するあらゆるデメリットを甘受できるほどには、その人のことを好きではないのではと思えます。そういう意味で「悩むくらいなら…」と表題にしました。 もう一度自分の気持ちを問い直してみては?

好きになってまだ1年も経っていないと思いますが。

🐧
極楽蝶
告白するのは、ある意味「自分の想いを一方的に相手に押し付ける」ことでもあったりします。それを一方的なものでないようにするには、つまり相手も自分のことが好きになるようにするにはどうすればいいか。 こう書くと「どうすれば自分のほうを振り返ってくれるか」という策を考える話に捉えられがちですが、そうではなく、まずは彼が喜ぶことをしてあげることから始めてみてください。そして、彼があなたが喜ぶことをしてくれるようになれば、お友達としてもとてもいい関係を築けると思います。 さらに、二人だけの時間を過ごしたいとお互いが思えるようになれば、何も告白せずとも彼氏彼女の関係になれるはずです。ただ、ハッキリ宣言しないと関係性が曖昧になってしまう、と心配するのであれば、確認のために「私はあなたと付き合いたい。あなたは?」と聞けばよいのです。 とかく本能的に相手を好きになってしまうものですが、今の時代、ただ本能に従うだけでは上手くいかないことも多いのです。若いとか若くないとか関係ありません。まずは良い関係性を築くことに専念してください。

青春だなぁ・・・

🐴
38歳のオス
自分の若かれし頃を振り返り、レスさせてもらいます。 後悔と言うものは、後になってからするもんです。 「あの時ちゃんと言っておけば・・・」とか、 「もっと自分に勇気があれば・・・」とか、 私は男ですが、そういう気持ちになり後悔した事数知れずでした。 こんな歳になり、今ではいい思い出となっていますが、 それはきっと自分なりに気持ちの整理がつき、 今を楽しめているからだと思います。 次の恋に繋げるまではしんどいと思いますよ。 告白してフラれても、告白せずに後悔してもね・・・。 恋愛なんてそんなもんですから。 とにかく、自分の気持ちに素直になるのがいいです。 まだまだ若いんですから、周りに気を使う必要も無いです。 友情は友情、愛情は愛情。 別物ですよ。 人の気持ちがわからないとか言われんじゃないかって気にしてるんでしょうが、 あなたの人生ですよ。 後悔のない様に。 青春を謳歌してください。

体験談ではありませんが

🐱
さびねこ
「今までの関係が崩れることになっても 彼に気持ちを伝えてお付き合いしたい」 「彼に気持ちを伝えてお付き合いするよりも 今までの関係が崩れるのが怖い」 トピ主さんの気持ちはどちらですか? 全くリスクのないことなんかありません。 確かに、もし断られたらギクシャクしてしまうかもしれません。 でも、それを怖がって何もしなければ 「ただの友達」という位置のまま、何も変わりません。 ギクシャクするくらいなら友達のままでいいのか、 彼とお付き合いするために気持ちを伝えるのか、 どちらを選びますか?

長期戦で行きます。

🐤
桃組さん
厳しいようですが、現時点で、彼から良い返事がもらえる可能性は低いと思います。トピ主さんは彼にとって仲間の一人で、彼には思っている女の子がいる。この状態では、突然告白されて付き合おうとはなかなか思えないと思います。例えば、今、トピ主さんに別の仲良しの男友達が告白して来てくれたとして、その人と付き合おうと思いますか? 今、高1ですよね。ふられてしまったら、気まずいし、丸二年間すごくきつくないですか?告白されたとか、付き合ったとかって結構ウワサになりますよね。トピ主さんが次に好きになる人にも当然知られるでしょう。当たって砕けた代償は結構大きいと思います。 私なら、彼に長期戦でアタックします。さりげに気のある素振りを見せつつ、友達から特別な存在になれるように計画を立てます。例えば、今回のバレンタインも「友チョコね!」と言いつつ、他の人より気合の入った物をあげるとか。 女は男に告白されてこそ、大事にしてもらえる。が私のモットーです。恋に焦りは禁物ですぞ。

バレンタインデーという

とど
素晴らしい日が違いじゃないですか 私はさりげなく気があることをほのめかす程度の 告白することをお勧めしますね 他の男の子にも義理チョコあげて、 彼にだけ、ちょっと特別なチョコを上げる 桃組みさんのアドバイスとは違い、 で、「このチョコは皆よりちょっと特別なんよ」といたずらっぽくさわやかに可愛く言う。 振られたら関係が壊れるのでは。と心配しているようなので、 返事は、義理飴でいいから返してな~という感じで軽くいう。 作戦としては、気になる子がいる彼には、 1最初は恋愛対象としては見てもらってなかった場合は、ありがたいけれどちょっと・・・となるかも 2でも、その後も皆で遊ぶ友達でいる場合、自分に好意をもってれくれてる女の子のことも気になるはず 3彼が高嶺の花よりも身近な花に楽しみと寛ぎと癒して、振り向いてくれる。 を狙いましょう。 思っていて告白せず、他の女の子にとられちゃったら後悔しますよ さりげなく当たってみないと。 年をとるとね、好きな人自体あまりめぐり合わなくなってしまうのですよ。 好きな人ができてよかったね

あせらないで!

🙂
ドライブ
まずは二人で会う時間を多く作るようにしてみたらどうですか?? 彼が数学が得意なら個人的に教えてもらうとか、あとは何か相談事を持ちかけるとか。あまりしつこくない程度に徐々に距離を縮めていったらいいんじゃないかなあ。 告白よりも前に二人でどこか遊びに行った方がいいですよ!

わかるー!!!!笑

ちー
大学1年の女です!!! わたしも1年前まで高校生で、こんな恋愛したなーと思いながら読みました。 高校のときって、好きな人のことだけ考えるって難しいんですよね。 どうしても周りの人が気になって…笑 うちの学校も男女仲が良くて、高1のときに仲良しグループの中の1人を好きになりました。 2人で話をしているときに恋バナになり、流れで告白(笑) よくあるパターンですよねー そのときは「そういうふうには見れない」と断られましたが、その後の友情にはヒビは入らず!!! 周りの人たちも特にそのことにはふれず!!! むこうもわたしもぎくしゃくするのが嫌だったので、今までどうり普通に過ごせました!!! 振られた側が普段通りにしてると、振った側も普通に接してくれますよ。 その後、付き合うことができましたが1か月で別れました。 その時も普通に友達に戻れました。 今は、私の友達の彼氏です(笑) トピ主さんがいつからその彼のことわ好きで、その彼とどんな雰囲気かがわからないので、アドバイスはできませんが。 わたしの場合はこんな感じだったよということで(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧