本文へ
  • ホーム
  • 顔一面の吹き出物!(湿疹?)をなんとかしたい!

顔一面の吹き出物!(湿疹?)をなんとかしたい!

レス24
(トピ主 0
😑
もねこ
30代前半の主婦です。 25歳ころから顔一面にプツプツと小さな吹き出物がでるようになりました。 (それまでは何のトラブルもない肌でした。) 遠目で見ると分からないのですが、近くで(特に光りを当てて)みると 無数の湿疹のような吹きで物が顔一面に出ています。慢性化しているようです。 特に排卵日~生理までには痒みもあります。 仕事で薬品を扱っていたので、そのせいかと思っていましたが、 仕事をやめた今でもよくなりません。 膿んだり痛かったりしないので、医者に行くこともしませんでした。 不規則な生活もしていませんし、食生活も自炊で油っこいものも嫌いです。和食中心です。 たばこは5年前にやめました。お酒も飲めません。 基礎化粧品やシャンプーは自然派にしています(一般的な化粧品を使うとかゆくなります)。お化粧も普段はあまりしません。 ただ、胃腸が丈夫ではありません。 便秘というわけでもありませんが、快便ではありません。 下腹が張って痛くなることが多々あります。 改善策を伺いたくトピを立てました。 同じように吹き出物や湿疹で悩んでおられる方、改善された方(どのようにして改善されたか)、話をお聞かせください!よろしくお願いします!

ランキング

レス

辛いですよね。

041
のん
私も産後の肌荒れと花粉の肌荒れが重なり すごい肌荒れで皮膚科も3件かえ 内科も受診しましたが 回復しませんでした。 2年近く悩みましたが 漢方薬を試そうと薬局に行き そこでダイアフラジンという塗り薬を薦められ2本使用したころ キレイな肌に戻りました。 顔にステロイドだけは 使用すすめません。一時的にはキレイになりますが ステロイド皮膚炎に私はなりかけました。 ネットにも情報がありますので 見てみてください。

皮膚科へ

041
GTU
まだ医者に掛かっていないなら、まずは受診してみてはどうでしょうか。 ネットで調べるよりも信頼できますよ。

トピ主です、ありがとうございました!

😀
もねこ
のんさん 貴重なレスありがとうございます!! ダイアフラジンですね。 早速試してみます!!

婦人科受診

041
元幹事役
私は30前に思春期にも経験したことないほどニキビに悩まされ 皮膚科でつぶされ「脂っこい物を控えて洗顔をきちんとすること。」と塗り薬とビタミン剤を処方してもらいましたが 全然治らず、ケミカルピーリングもしましたが一時的にしかよくならず。 たまたま近所の薬局で買い物していたら顔なじみの薬剤師の先生(店主)が 「それはホルモンバランス崩しているから。これ試しに飲んでごらん。」と勧められた漢方薬の錠剤でした。 3年以上悩み続けたニキビは数日で引き1週間たたない間に完全に綺麗に直りました。 その後同じ悩みを持つ友人たちに言うと「婦人科行ったら同じこと言われた。」って話です。 もしかして同じくホルモンバランス崩している可能性もありますから、婦人科へ行かれたらいかがでしょうか?

トピ主です。ありがとうございました!

😀
もねこ
GTUさん ありがとうございます! 医者に行きたいのですが、今は子供が小さいのでなかなか行けないでいます・・・。できれば薬局で対処できるものがあればいいな~と思っています。 そういえばこの症状が出た当初1度だけ皮膚科に行きました。ビタミン剤を塗り薬をもらいましたがいまいちでした・・・。 元幹事役さん ありがとうございます! 私のニキビ??は白い極小のぷつぷつでたぶん言われなければ分からないようなくらい小さなものです。が、いくら小さくても顔全体にあると気になります。顔を触るとザラザラです。ホルモンバランス、私も疑いました。婦人科なんですね。行きたいのですが、今は子供が小さいのでなかなか行けないでいます・・・。できれば薬局などで対処できるものがあればいいな~と思っています。漢方、とても気になります!

のんです

041
のん
他の方も おっしゃるように一度皮膚科で受診をすすめます。 そこで治るかもしれません。  私も皮膚科は受診しました。 皮膚科 薬用化粧水 いろいろ試し 最後ダイアフラジンで治まりましたがもねこさんも一度受診したほうがいいと思います。 

経験あります。

041
めぇ
遠くからではわからないけれども、近くで光を当てると、顔一面に鳥肌がたったような無数の細かい湿疹がある、ということですよね? そうであれば、私もなったことがあります。ただ、私は理由に心当たりがありました。20代の後半頃でしたが、化粧品の試供品を夜に塗って就寝。朝起きてみると触った感覚がざらざらして顔じゅう寒いぼのような湿疹が出ていました。あわてて2件皮膚科をはしごしました。化粧品にかぶれたのだろうということでした。念のため顔ダニの検査をしましたが、陰性。他に強い日光に当たるとアレルギー反応が起こり、湿疹が出る人もいるという話でした。 ヒスタミンを処方されて、しばらくしたら治りました。 その間は辛くて2週間くらい鏡に近づけませんでした。 ただ、トピ主さんは長く続いていらっしゃる様子。私とは全然違うかもしれません。いずれにしても他の方が言ってらっしゃるように、皮膚科か婦人科にかかるのが良いと思います。お薬についても「ケミカルなものはちょっと・・・」とはっきり言えば相談することもできるのではないでしょうか。

胃腸を丈夫に!

041
moko
「ただ、胃腸が丈夫ではありません。 便秘というわけでもありませんが、快便ではありません。 下腹が張って痛くなることが多々あります。」 とのことですが、胃腸系が悪いとてきめんに肌に来ますね。 まずはそこから見つめ直してみてはいかが? 発酵食品などをよくとり(納豆や漬け物、ヨーグルトも余りお勧めしないけどいいでしょう。あと豆乳とか) 肉食をちょっとやめてみましょう。 食生活は体の基本。 体の基本が整わないと薬飲んだときだけですよ。

トピ主です、ありがとうございます!

😀
もねこ
のんさん ありがとうございます! ダイアフラジン早速買ってみました(ふふふ)。 これで駄目なら皆さんおっしゃっているように皮膚科、産婦人科に 行ってみようと思います! めぇさん ありがとうございます! そうです。パラパラ白い鳥肌のような感じです。 ただ、何をした後こうなった、というのが分からず いつの間にか、という感じです。 そのころ仕事ですごいストレスを持っていたのは確かなんですが。 そうですね、やっぱりお医者が一番なんですかね。

そうでしたか!

041
めぇ
表示にタイムラグがあるものですからねえ。的外れなことを書きました。 そうでしたか!すでに皮膚科に行かれて、ビタミン剤を処方されていらっしゃった!そしたらビタミンCが良いかもしれません。前述のアレルギー反応とは別に、わたくし、吹き出物にも悩んだことがあります。 ビタミンBは効き目がありませんでしたが、液状のビタミンCをこれでもか!というほど摂取しましたら、生理前ひどかったのが、収まるようになりました。錠剤よりもお湯に溶いて飲むタイプの方が効き目は確かでした。これに加えて、当時はストレスの多い毎日だったので、お風呂の時間だけは心配事や不安を忘れ去って、ポケッとして過ごすようにしました。ビタミンCはストレスに弱くて壊れやすいのだそうです。 便秘にはたくさんの断続的な水分摂取がきくと思いますけれども。腹痛とおっしゃっているのが気になります。。 乱文失礼!

私も

041
とらくん
私も、10代のころはニキビとは縁がなかったのに、20代になってからの吹き出物に悩んでました。 ほぼ1年中、下あごにプツプツと沢山できて、赤く腫れて痛いし跡が残るしで最悪でした。 ホルモンのバランスが原因かとサプリメントを飲んだり、皮膚科に通ったり、漢方を試したり、 保湿に気を配って顔のお手入れを念入りにしたりといろいろしましたがいっこうに改善せずでした。 で、ある時ふと、毎年初夏あたりからひどくなりだして冬の間だけちょっと落ち着くということに気づき、 その期間に当てはまる原因を考えて、もしかして「日焼け止め」かも?と思い当たったんです。 そこで日焼け止めをやめてみるとウソのように吹き出物が出なくなりました。 よくよく考えてみると、日焼け止めを塗りだしたのは20代になってからで、 吹き出物に悩みだした時期と一致してたんです。 お肌のためと毎日せっせと塗ってたんですけどね~。 日焼け止めをやめて数年たちますが、吹き出物はめったにできません。 ただ、日焼け止めを塗らないので、数年後にシミができるのでは?とビクビクしていますが・・・。

😀
もねこ
mokoさん ありがとうございます! 私も胃腸のせいかな~とも考えています。 昔から何かあると胃腸が悪くなる体質でして。。。 納豆大好きですが、面倒なので最近食べていませんでしたが、 また食べようと思います。整腸剤も飲み続けようと思います。 ヨーグルト、あまりおすすめではないとありますが、なぜでしょう! ヨーグルト=整腸という感じがするんですけどね。ちなみに ヨーグルトは苦手です(苦笑) めえさん 2度目レス、ありがとうございます! ビタミンCですか!もっとも苦手分野です(苦笑) 柑橘系果物にアレルギーがあるので。 でもサプリならOKです!やっぱり飲み続けることに意義があるんでしょうね。ビタミン剤も飲んでいましたが、2ヶ月、あまり効果ないとやめてしまう性分で。。。やっぱり日課にしたいと思います!! お腹の張りは、もう、動けなくなるほど痛いときがあります。 が、ここ数日間整腸剤を飲んだらすぐ止みました。。。早く飲めば良かった。。。

😀
もねこ
とらくんさん ありがとうございます! 原因を突き止めたんですね! う~、私はとりあえず今化粧をやめています。 が、特に変化がないですね~~(苦笑) ここで教えてもらった薬を塗って過ごしていますが、 これまた特に変化がなく。。。 とりあえず続けてみようと思います!! というか、早く寝ろ、ですよね。 早寝早起きが一番でしょうから。

またまたのんです

041
のん
早速 使用されてるのですね。 私は 3本目を購入した頃 洗顔(低刺激)してもつるつるになったのを感じて現在は使用していません。 私の使用方法は かなりひどいときは お風呂あがり この薬のみ使用。 少しよくなったかなと感じた頃は 化粧水をつけて乾いたら塗ってました。  使用してみて それ以上湿疹ができたりしたら使用やめてくださいね。 説明書にもあると思いますが。 まだ 変化がないとありましたが すぐに変化があるものはすぐにまた荒れます。ダイ○フラジンがあうといいですね。

あくまで私の場合

041
ひろりん
あくまで私の場合ということで参考程度に読んでください。 顔のぷつぷつ、辛いですよね。 私も顔のプツプツがひどくて、さらに唇もただれてました(なのでトピ主様とは違う可能性もあり) 私の場合ホルモンバランスが原因と言うのを裏付ける証拠があるのですが、 どうやらそれがアレルゲンに対する感度を変えてしまったようです。 皮膚科でもアレルゲンは突き止められず、辛い日々が続きました。 そこで自分なりに化粧品を変えてみました。 基礎化粧品から見直しです。 結局、化粧品に含まれる保存料に反応していた、という結論を出しました。 しかし、一度その成分に反応した自分の肌ですから、 今大丈夫な他の成分にも不安を持ちました。 なので今は基礎化粧品を手作りしています。 手作りといってもそう難しいものではないです。 材料もネットと薬局で揃います。 トピ主様はすでに化粧品やシャンプーを気をつけられているということですが、 私も比較的肌に優しいと一般的に言われていた化粧品、 しかも長年愛用してきたもので反応が出てしまったので、 こういうこともありますよ、という一例としてお話しました。

私は治りました

041
ももこ0556
私も自然化粧品を使用、和食中心だったのに、突然、湿疹が出始めました。 先ず皮膚科へ行き、ビタミンB6や抗生物質飲み薬・塗り薬を処方されたの ですが、一層酷くなりました。 そこで生理前ひどくなるような気がして、薬局に相談、 「身体が冷えている」と言われ勧められた婦人科系の漢方薬も試しましたが改善しませんでした。 あきらめて2年ほど放置していたのですが、たまたま普段、食べる食事 内容が変わったところ、3日程で全て消えました。 要因は、そば、お刺身のアレルギーと消化の悪い玄米でした。 玄米は身体にいいからと口にしていたのですが、 消化が悪い為、オリーブオイルを混ぜ、一晩水に浸け炊いていました。 しかし知人の医者から「消化器の検査をする前、絶食しても玄米は腸に残っている事がある」とに聞いたので、口にするのをやめたところ、湿疹が消えたのです。胃があまり丈夫でなかった私には玄米は合わなかったのだと思います。 そばやお刺身は子供のときから常食しておりましたので、大人になってからのアレルギーです。こんなこともあるので食べ物を総チェックされると いいと思います。

岩盤浴は?

スエット
岩盤浴やゲルマは試されましたか?トピ主さんと同じ種類のものかはわかりませんが、私も以前口の周りのにきびに悩み、生理前はとくにひどかったです。でもここ2、3年、にきびがほとんどでなくなり肌がきれいになったなぁ(人からも言われました)と思っていたのですが、それは月に1,2回必ず岩盤浴(たまにゲルマ)に行くようになってからなのです。 TVでも顔の皮膚のなかの汚れやトラブルのもとを出すには洗顔やピーリングより、なにより汗をかくことがいいって言ってましたよ。岩盤浴に行くと顔からも汗が大量にふきだすので汚れや老廃物も出ていいと思います。もう行っていたらごめんなさい。

経験あります

041
たま
無色の細かい湿疹ですよね。顔を洗うときとかに強くこすったりすると、時々ぽろっと取れたりしませんか? 私も5年近く前に、突然大量に顔にできました。私は超がつくほどの敏感肌で、市販の化粧品で刺激を感じないものはほとんどなかったので、その中でも比較的刺激が少ないと思われた、大手メーカーの敏感肌用ラインを使用していたのですが、それが原因で湿疹ができてしまいました。いくつか皮膚科にかかったのですが、ステロイドを出されるだけど、使っても良くならなかったので、最終的に漢方薬局にかかりました。そこの漢方薬局は化粧品の調合もしていて、私の肌に合うまで何回も処方を変えてもらい、肌に合う化粧水から乳液、洗顔料、ファンデーションまで作ってもらい、塗り薬と飲み薬も併用しながら治療しました。それでも完治するまでには3年近くかかりました。 とりあえず、今お使いの化粧品が本当に肌に合っているか調べてみたらいかがでしょう?敏感肌用といっても自分の肌には合わないということもあります。あとお化粧は辞めても変化がないようでしたらしてもいいんじゃないのかな?隠すことで気分的に楽になるならしてもいいんじゃないのかな?

トピ主です。ありがとうございます!

😀
もねこ
のんさん またまたありがとうございます! 実はこの薬の塗り方について少々迷っていましたので レス頂けてうれしいです! 化粧水なしで薬だけ塗った方がよいかと思って 洗顔後薬だけ塗ったら肌がパキパキしてきて痒いのなんのって! 薬だけだと酷く乾燥してしまうようです。 なので、仕方なく化粧水(ゲル)の後に薬を塗っています。 薬の後に基礎化粧の方がよいのか・・・。ちょっと悩んでいます。 3本目で完治されたのですね!非ステロイドだから数日で完治するわけないですよね(ハハハ)。気長に試してみます! ひろりんさん ありがとうございます! そうなんですね。長年愛用の化粧品が合わなくなるのは 困りますね。。。 手作り化粧品、非常に興味あります! ですが、なんとな~く抵抗もありました。 ホントに保湿できるのかな~等。 でもこの際、作ってみようかな~と思います!

😀
もねこ
ももこ0556さん ありがとうございます! 食物アレルギー、分かっているものは柑橘系果物、アルコール類です。 でもその他にあるかもしれないですね。 大人になってアレルギーになるものもあるんですね!! こんなにひけないということは、毎日のようにクチにしている 何かかもしれない・・・。怖いです。。。 ちょっと食事に気をつけようと思います。 あと、やっぱり整腸することなんですね。 私は最近整腸剤をのんでいます。お腹の張りは治まりましたが 毎日便は出てきません。。。 スエットさん ありがとうございます! 岩盤浴。い、行きたいと常々思っていました!やっぱり効果があるんですね。でも今は子供が小さく、温泉へもいくのもままならずの状態で諦めてます。が、4月から一人の時間ができるので、絶対に行きたいと思います!代謝が悪い私(夏でもいまいち汗をかけません)、そこから考えたいと思います!

😀
もねこ
たまさん ありがとうございます! 爪で引っ掻くと極小種??のようなものが取れます(笑) 私も市販の大手化粧品会社のもの、ほとんどが使えません。 赤くなります。 その敏感さは年々酷くなっているように感じます。 自然化粧品もジプシーしてます。 今使っているもの3ヶ月前に変えたばかりで、 良くも悪くもならないので、とりあえず使っている状態です。 ここで教えてもらった手作り化粧品、作ってみようと思います。 そうですね、化粧してみようかな~。でもボソボソの肌にファンデも スーッと馴染まず。あ~女優肌、羨まし~!!

またまたまたのんです

🙂
のん
ゲルの上からでも大丈夫です。 敏感肌用の化粧水を使用されているなら それでもいいと思います。 最近チョコの食べすぎか 私もぶつぶつがでていきて 化粧水⇒乳液のあと ダイ○フラジン塗ってましたが 次の日にはひいてました。 頑張ってください。  

😀
もねこ
のんさん ありがとうございますっ! 相変わらずプツプツで痒みもあるのですが、 なんだか最近化粧乗りがよいような。。。 明日はどうなっているだろう、と毎日ちょっと楽しいです!

手作りコスメの保湿

041
ひろりん
手作りコスメの保湿は気にされなくても大丈夫じゃないかと思います。 ヒアルロン酸、アロエパウダー、グリセリン、シルクなど、 かなりの種類の保湿剤が手に入ります。 個人的には基本の水とアルコールとグリセリンの化粧水のみで十分潤うなと感じました。 (化粧品の潤いが足りずに粉ふきいも状態になったこともある乾燥肌です) クリームや乳液が作れたら(ちょっと難易度上がります)さらに安心です。 手作り化粧品のよさは、本などにも書かれていますが、 自分にあったものだけで作れることです。 何を使っているか自分で分かるので、 調子が悪いときに足したり引いたりして調整も可能です。 ファンデーションなどのメイクアップの方も手作りできるので、 徹底的にというのであればそこまで出来てしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧