本文へ

昔のドラマのタイトル教えてください

レス9
(トピ主 2
041
ムーン
話題
もう20年ほど前になるかと思います。 あるテレビドラマのタイトルが思い出せません。 家をテーマにしていて、ドラマの終盤で家が取り壊されるのを 家族で呆然と見ていたシーンがあったと思います。 立ち退きを要求されていたのかもしれません。 俳優さんも覚えておらず、情報はこれしかないのですが もしピンと来た方がおられたら、どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

同じレスがたくさん付くと思いますが・・・

シンシア
それは「岸辺のアルバム」ではないでしょうか。1977年からの放送です。 主演は国広富之さんでした。プロデューサーは山田太一さん。 倦怠期を迎えた夫婦の危機と子供たちの苦悩を描いたストーリー。最後に水害で家が崩壊します。 ドラマ主題歌が当時ヒットしていたジャニス・イアンの「ウイル・ユー・ダンス」。 この曲の不思議な雰囲気と大人っぽいドラマ内容に、当時高校生だった私は惹きつけられるように観てました。 今でもよく思い出します。

シンシアさん

041
ムーン トピ主
レスありがとうございます。 でも、申し訳ないのですが、岸辺のアルバムではありません。 はっきりと覚えはないのですが、80年代後半から90年代だと思います。 家を立ち退く立ち退かないで揉めていたような気がするのです。 どんな小さなことでもよいので、引き続きお願いします。

もしかして・・・?

041
taka
「引っ越せますか?」でしょうか! 中嶋朋子さんが主役(次女役)で、父:大地康夫、姉:鈴木京香、不動産屋(悪役):石黒賢・・・が主な配役だったと思います。 家の売買で、不動産屋が父に上手い話(実は詐欺?だったと思う)を持ちかけ、姉を色仕掛けで丸め込んで家を売ろうとする。でも次女は怪しいと感づき、家族を守ろうとする・・・。こんな話だったと思います。 結局最後は騙されたことが発覚するんですが、肝心の最終回を見逃した私。今でも気になっていて、小町で聞こうと思っていたところです。

大地康雄さんがでてましたか?

🐤
ひよこ
1993年放送の「引っ越せますか」ではないですか? http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%BC%95%E3%81%A3%E8%B6%8A%E3%81%9B%E3%81%BE%E3%81%99%E3%81%8B 内容はおもいだせませんが、石黒賢が悪いひとだったような・・

家をテーマにしたドラマで浮かぶのは

🐤
月に吼えるGAO
大地康雄さんと中嶋朋子さんが出演の「引っ越せますか」というのがあります。 土地の形が良くないのに高額で買うと石黒賢さんがもちかけるお話でした。はしゃぐ父(大地さん)と冷静な娘(中嶋さん)、ちょっとだけ欠けのある四角い土地、末っ子(山口リエさん)が学生で妊娠・・・だったような。 当時幼かった私にはよくわかんないまま、なぜか毎週見ていました。 歌が好きだったから見ていたかも。 違っていたらごめんなさい。

断片的に覚えていることですが。。。

🐤
madgirl
トピ主さんこんにちは。 少しだけ思い当たるものがありましたのでレス致します。 大変申し訳ないのですが、タイトルが思い出せません。 そのドラマは夜放送されていたものですか? 奥山佳恵さんがイラストレーター志望の女性を演じているドラマがあり、 家のことについてのドラマだったような記憶があります。 劇中、『借地権』という言葉がたくさん出てきました。 立ち退きを迫られている家族がいて、『借地権』を主張するのです。 奥山さん演じる女性には姉妹がいて、『北の国から』の蛍ちゃん役を演じている中嶋朋子さんが同じくドラマに出演していました。 タイトルどなたか心あたりのある方いらっしゃいますか? もし、トピ主さんの求めているドラマでなかったら、申し訳ないです。

もしかしたら・・・

粉雪
「引っ越せますか」というドラマでしょうか? 鈴木京香さんがと翠子いう役名で出演されていたのを、何となく覚えているのですが。

ありがとうございました!

041
ムーン トピ主
そうです。「引っ越せますか」でした! お父さんは、伊東四朗じゃないし、西田敏行じゃないし、誰だったっけ・・と考えても分からず、 娘がいたのは覚えていたけれど、顔が出てこず、誰だっけ、誰だっけ・・とずっと考えていました。 大地康雄さんです。鈴木京香さんです。お母さんは、高橋恵子さんでした。 ああ~、嬉しい。レスして下さった皆さん、本当にありがとうございました。

悪魔のKiss?

🎶
くるみ割り人形
madgirlさんがおっしゃっているのは、もしかすると「悪魔のKiss」でしょうか? 奥山佳恵さんがイラストレーター志望役というと、このドラマかなと思いました。 あまりはっきりしたことは思い出せませんが、「まごごろの家」という新興宗教が出てきて、古い家を教会みたいな 感じで使っているものの、近所の人と折り合いが悪く、出て行く・出て行かないで揉めているという話があったと思います。 最後にその家が強制的に取り壊され、信者たちが呆然と見ているシーンもあったような気が…。 ただこのドラマに中島朋子さんは出演されていないし、家が直接のテーマでもないので、違うかも知れません。    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧