姪っ子の話です。
父は他界し、兄が事業を継ぎ母親と同居、その兄家族がいる実家に私も一緒に暮らしています。
昨年、体調を崩し、契約社員の会社を解雇されてしまった為、アパートを引き払い、実家に戻らせてもらいました。アパートと実家は徒歩圏内で、実は部屋数の少ない実家は姪っ子達に占領され、落ち着くスペースが無く喧嘩ばかりになる~というのが理由で、借りてたアパートだったのです。
ですがまた、逆戻りの生活になってしまい、今はまだ体調が優れないのもあり、「とにかく我慢」で過ごしています。
義姉や母親を見てると、しつけなどに関して「甘い」と感じる事が多く、私は叱ってばかりいます。義姉は自営の仕事で忙しいので、構う時間が少なく、接する時間は甘やかしてしまう‥となってるようです。
上が10才、下が7才。夜11時過ぎになっても寝てないことはざら、挨拶、手伝い、片付けなど殆んどできません。
汚い部屋を見るのが嫌で、ネットカフェで時間を潰す事もざらです。本当は仲良く過ごせたら、変な記憶や影響は残したくない~とも思うのですが、いざとなるとイライラが先立ち、全く余裕がなくなります。