北海道在住のまりも丸と申します。よろしくお願い致します。
1歳3か月の娘の事なのですが、歯が生えてくるのが極端に遅くて下2本と上4本の合計6本しかなくて不安に感じております。近所のママ友さんには、それってやばくない?うちの娘は1歳だけど9本目の歯がもうじき生えそうだよ。と言われて以来、急に焦り始めました。焦ったところで急に生えてくるものではないし、よそさまのお子さんと比較しても仕方の無い事だとは判っているのですが・・・・・
そこで歯科関係者の方にお伺いしたいのは
1、こういった例はよくあることなのか?歯が生え揃うのが極端に遅くて、又そ れによる弊害は?
2、乳歯が遅いと永久歯も遅くから生えてくるものなのか?
3、いつまで頃に何本なければ相談?した方がいいのか?ずっと歯が生えないと いう疾患は存在するのか?その場合はどうしたらいいのか?
主人に話したら、じゃあ特製のミニ入れ歯でも作ってやらんといかんなあ、と極めて楽観的です。私自身初めての子育てというのもあり、色々と不安に思う事が多いのが現実です。どうかわかる方がいらしたら教えて下さい。
ちなみに娘は今のところ好き嫌いは全くなく、離乳食もなんでも食べています。成長曲線はど真ん中です。