本文へ

歯科関係者の方どうか教えて下さい。

レス3
(トピ主 0
🛳
まりも丸
子供
北海道在住のまりも丸と申します。よろしくお願い致します。

1歳3か月の娘の事なのですが、歯が生えてくるのが極端に遅くて下2本と上4本の合計6本しかなくて不安に感じております。近所のママ友さんには、それってやばくない?うちの娘は1歳だけど9本目の歯がもうじき生えそうだよ。と言われて以来、急に焦り始めました。焦ったところで急に生えてくるものではないし、よそさまのお子さんと比較しても仕方の無い事だとは判っているのですが・・・・・

そこで歯科関係者の方にお伺いしたいのは

1、こういった例はよくあることなのか?歯が生え揃うのが極端に遅くて、又そ  れによる弊害は?
2、乳歯が遅いと永久歯も遅くから生えてくるものなのか?
3、いつまで頃に何本なければ相談?した方がいいのか?ずっと歯が生えないと  いう疾患は存在するのか?その場合はどうしたらいいのか?

主人に話したら、じゃあ特製のミニ入れ歯でも作ってやらんといかんなあ、と極めて楽観的です。私自身初めての子育てというのもあり、色々と不安に思う事が多いのが現実です。どうかわかる方がいらしたら教えて下さい。

ちなみに娘は今のところ好き嫌いは全くなく、離乳食もなんでも食べています。成長曲線はど真ん中です。

ランキング

レス

ここで聞くより・・・

💔
ranran
市などがやってる育児相談、発達相談、検診等で聞いた方がいいですよ。 1歳半歯科検診等があるならそこで聞けばいいし・・・。

歯医者さんではありませんが…

🙂
ハロ
トピ主さん、歯医者さんではないのに発言してしまってすみません。 うちの子供も今1歳3カ月でトピ主さんの子供さんと全く一緒の上4本下2本しか生えてません。 10カ月になっても生えてこず、とても不安で自分の歯の治療の時に歯医者さんに聞いたら 『1歳頃までには生えてくるから大丈夫』 と言われました。 なので生えた時期が遅いから成長も遅いのだろうと思ってはいるものの、多少不安なので1歳6カ月健診で聞いてみようと思ってます。 フォローにならなくてゴメンなさい。

大丈夫ですよ~!

💋
ドキンちゃん
まりも丸さん こんにちは。 私は歯科で働いていますが、お子さんの歯が生えるのが遅くて心配しているママさん、けっこうたくさんいらっしゃいますよ。 院長の話では、乳歯は生えるのが遅ければ遅いほど良いのだそうです。 歯茎の中にいる時間が長いほど、丈夫な歯となって生えてくる。 すぐに生える乳歯は、まだ弱いうちに生えてしまっているんだそうですよ。 ただ、まれに乳歯の数が少ないなどのお子さんもいるそうなので、もし心配なら歯科でレントゲンを撮ってみてはどうでしょうか? 歯茎の中に待機した、たくさんの乳歯を見て安心するママさん多いですよ。 レントゲンで、次にどの歯がいつ頃生えてくるのかもだいたいわかりますよ。 まりも丸さんのお子さんは、これから丈夫な歯が生えてくるラッキーちゃんなんですよ♪ あまりに不安なら、歯科で相談してスッキリしましょう。 いつも笑顔のママさんでいてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧