本文へ

毎晩飲みに出掛ける夫を許せないのは

レス9
(トピ主 2
🐱
きこり
ひと
繁華街に住んでいるため自宅の回りには歩いていける居酒屋やバーなどが沢山あります。

夫は自営業のため、6時くらいには自分の仕事を終えて自宅に車をおき、その辺にふらふらと飲みにくり出します。特に行きつけの店がありそこにはほぼ毎日です。(この店はママさんも板さんも私が信頼出来るかたで安全な店です)9時頃に帰ってくる事もあれば、0時過ぎる日もあります。

仕事柄ストレスも多く、またそういう場所でのコニュニケーションの中から仕事につながるケースもあるのである程度理解していますが、毎日となるとどうしても気に入らなくて仕方ないのです。というか、何だか寂しいような恨めしいようながっかりしたような感情がわき上がってくるんです。

友人からは「毎日夕飯の支度しなくてすむんだからそんなにラッキーな夫はいないじゃない、あんた何不満なのよ?!」とか「元気で留守なら最高じゃない!」と言われますが、自分でもなんでそんなに不満な気持ちになるのかわかりません。

私は子供の頃、やはり父親が夜めったに家に居なくて(夜遊び)毎晩不安で心細くて嫌でした。朝になると父にしがみついて「一緒に会社に連れてって!!」と泣きわめいていました。
最近ふと、この夫の夜の外出に対する不満や不安や寂しさに似た感情は、あの時の父に対する感情を再現しているのではないかと思ってしまうんです。
トラウマでしょうか?

ランキング

レス

もう大人になったのですから

041
うーん
「一緒に飲みにに連れてって!!」としがみついて、一緒に飲み+食事をしてしまってはどうですか?

理解できません

😠
結婚25年♂
 それを許しておく妻が理解できません。まあ、夫も理解できませんが。私も、数人の社員をもつ自営業です。当然給料制で、給料は全て妻に渡します。しかし自営ですので、接待費という手があります。しかし、会社の財布も妻が握っていますので、この不景気、そんなにちょいちょい飲みには行けません。  トピ主さんのところは景気がよいのですね。しかし、夫にお金を使い放題にして良いなどと言うことはありません。  飲み屋が好きな人がいます。このような人は、ほとんどが、家があまりおもしろくないらしいです。私は、政治や経済の話を妻とするのが好きです。妻は、新聞が好きで、私が時間が無くて読めない、興味のある話をしてくれます。「あなた、この記事読んだ?」などと。ここからいろいろな話が始まります。  第一は、お金を使い放題にさせないこと。第二に、家庭を帰りたくなる場所にすることです。  まあ、私は、毎晩9時頃仕事終わりですから、ご主人のように飲みに行くのは無理ですがね。

うーんさんに同感

アンズ
止めてもたぶんやめないでしょうし、反発してますます行きそうだから、 やはりここはついて行くというのは一考かもしれません。 「貴方がいないと寂しいの」「一緒に連れてって」ってオネダリして みたらどうでしょう。毎日でなくても、たまにでもいいから。 正直に甘えた方が良いような気がしますよ、この場合。質問を読む限り ではお子さんの有無等わかりませんが、ご夫婦だけならすぐにでも実行 してみたら良いと思います。 もしも、小さいお子さんがいらっしゃるなら、回数を減らしてもらうと いうような相談も必要になってくるかもしれませんけれど、その場合は 飲みに行くのが嫌ではなくて、母子だけで遅くまで家にいるのが「怖い」 というのと、「寂しい」という貴方の素直な気持ちを前面に出した方が 良いと思います。

レスありがとうございます。

🐱
きこり トピ主
うーんさん、結婚25年さん、ありがとうございます。 時々、私も連れてってーとついて行くこともあります。 夫は快く連れて行ってくれます。しかし、小さい子供が2人いる私は近くに住む実家の母に来てもらって留守を頼み、子供の風呂や食事の準備を整えてからでないと出掛けられず、正直おっくうになってしまいます。そこまでして私ついていきたいのだろうか?なんて馬鹿馬鹿しく思える事すらあります。 夫とは色々話をします。政治、経済、旅行、将来の夢についてもお互い話し出したらそれなりに盛り上がります。でも、夫はその話の続きを今度は飲み屋で語りたい?らしく、じゃ、ちょっと行ってくるかな、とあっさり出掛けてしまいます。(うちで一杯やったあとでもこういうパターンで出掛けます。) 私は夫に付き合えるくらいお酒は飲みますし、子供の夕食の他に夫の好きなつまみをいつも用意します。夫の友達が来たって大歓迎しますし、私はグチや不満を言うこともあるけど、基本的には夫にいろんな話をするし、夫の話にも興味を持ってあれこれ、賛同、忠告、冗談を交えながらで対応しているつもりです。それなのにあ~あって感じです。。。

健康が心配

041
安曇野のおじさん
まだお若いのでしょうか?毎日のように飲みに行っていると、そのうち健康が損なわれそうで心配ですね。成人病にならないようご注意されては如何でしょうか。

公平を訴えてみる

041
瑠璃
毎日なんて私なら許せないです。ぶち切れそう。 週2がせいぜい許せる範囲かな。 話し合いはされたんでしょうか。ご自身の気持ちを訴えられても無駄だったんでしょうか。 ならば「じゃあ、行って来る」と言われた時、「今日は私! 貴方はお留守番!」と交代してもらうというは駄目でしょうか。夫婦は公平でなければ。 「月のうち半分は私ね!」と行動に出れば、さすがに察してくれる部分があるのではないでしょうか。 「主婦がそんなことはおかしい」と言い出せば、「一家の主が毎晩と言うのも世間ではかなりおかしいんだよ!」と言い返せる強さも必要かとおもいます。

理解できない

041
青空
毎晩飲みに出かけること自体、ありえないと思います。 家で飲んだらそれでおしまいでしょう、普通は。 それでも出てゆく事が分かりません。 それだけ酒好きで、飲み屋好きなのでしょうが、ご主人にやめて欲しいとか回数を減らしてほしいとか話をしたことがあるのでしょうか? そもそも、子供が小さいのなら普通は子供が可愛いはずです。 家族で夕食を取った後はご主人が少し子供の相手をして一緒にテレビを見たり、話しかけて遊んだり、その間に奥さんは後片付けする、とかそういった団欒が一日もないのは私だったら耐えられません。 でも、その生活がずっと続いてしまった以上、なかなか一日でも家にいるようにするのは難しいかな、と思います。

問題点の整理

じゅんぷうまんぽ
まず、「気に入らなくて仕方ない」理由を整理しましょう。 ・夫が家にいないから寂しいのか? ・健康面が心配なのか? ・知らない女と飲んでいそうでやきもちを焼くのか? ・お金の問題か? ・子供の教育に悪いのか? 問題を整理すれば、対処方法も見つかります。 一番簡単なのは、健康問題ですかね。 週2回は休肝日を作ってもらって、家で食事をするようにしてもらうとか。

何だかバカバカしくなってきました

🐱
きこり トピ主
レスを下さった方々ありがとうございます。 今夜も夫は出掛けています。 何だか急にバカバカしくなってきました。 じゅんぷうまんぽさんのご指摘通り、問題点の整理=寂しいから家に居て欲しい、また、子供達の為にも自身の健康管理について考えて欲しいということ話しましたが、頭では理解しても足は飲みやに向かってしまうみたいです。 こんな夫と結婚してしまった私が馬鹿だったんだなあ、といまつくづく思っています。 色々悩んだり、私なりに努力してきましたが、何だかホントにバカバカしくなってきました。 家計を節約したり、夜友人から食事に誘われても断ったり、夫の健康を考えての献立を立てたり、そんな事もうやーめよ! って心境です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧