繁華街に住んでいるため自宅の回りには歩いていける居酒屋やバーなどが沢山あります。
夫は自営業のため、6時くらいには自分の仕事を終えて自宅に車をおき、その辺にふらふらと飲みにくり出します。特に行きつけの店がありそこにはほぼ毎日です。(この店はママさんも板さんも私が信頼出来るかたで安全な店です)9時頃に帰ってくる事もあれば、0時過ぎる日もあります。
仕事柄ストレスも多く、またそういう場所でのコニュニケーションの中から仕事につながるケースもあるのである程度理解していますが、毎日となるとどうしても気に入らなくて仕方ないのです。というか、何だか寂しいような恨めしいようながっかりしたような感情がわき上がってくるんです。
友人からは「毎日夕飯の支度しなくてすむんだからそんなにラッキーな夫はいないじゃない、あんた何不満なのよ?!」とか「元気で留守なら最高じゃない!」と言われますが、自分でもなんでそんなに不満な気持ちになるのかわかりません。
私は子供の頃、やはり父親が夜めったに家に居なくて(夜遊び)毎晩不安で心細くて嫌でした。朝になると父にしがみついて「一緒に会社に連れてって!!」と泣きわめいていました。
最近ふと、この夫の夜の外出に対する不満や不安や寂しさに似た感情は、あの時の父に対する感情を再現しているのではないかと思ってしまうんです。
トラウマでしょうか?