本文へ

父の食事は私が用意すべき?

レス93
(トピ主 4
🐶
むすめ
ひと
28歳正社員実家住まいです。 父現役、母専業主婦です。 遠方へ嫁いだ姉の出産手伝いで、母がしばらく不在です。 自宅では父と私の2人になります。 家で朝早いのは私のみで、自分で勝手に作って食べて片づけて出社します。 私が家を出た後に、父母は起きてくるようです。 私の帰宅は以前からずっと20時前後です。 父は19時頃帰宅しているようです。 母が居る時は、大体私が帰宅時には食事は終わっており 私は自分で、残ってるおかずをもらったり 無ければ納豆ご飯と炒め物とか、簡単に済ませます。 父もそんなに歳じゃないし、 自分で勝手にやるだろうと思っていたら 出社後メールが。 父「朝ご飯はどこだ」 更に19時頃メールが。 父「夜食べます。」 私「20時過ぎに帰ってから作る事になるけど」 父「遅すぎ。結構です。」 どこかへ食べに行ったようです。 父より帰りの遅い私が早く帰宅して、私が作るべきなのでしょうか。

ランキング

レス

ここで折れたらずっと折れっぱなし

🐤
よそのおばはん
事前に取り決めしていなかったのなら、とりあえず今までと同じように生活なさった方がよろしいかと思います。 下手に先を読んでしまって、トピ主さんの方が相手に合わせて折れたら、この先ずっとトピ主さんがお世話をやる羽目になりますよ。

むしろ作るべきではない

🙂
40代主婦
目の前のことだけ考えるなら、それくらい作ってあげればいいのに、です。 しかし両親の今後の生活まで視野にいれるなら、この機会にお父様に「母はずっと(健康で)いるわけではない」ということを教えておくほうが親切です。 私の知人のことですが、高齢の奥様が病気になり入院が必要になったとき、ご主人が「家事は誰がするんだ、困る」と反対して入院できなかったことがあります。 夫のために料理洗濯をするため、妻が入院治療できなかったのです。 これは極端な例ですが、家事ができない夫のせいで家族が困るという事例はいくらでもあります。 目先のことより、今後も続く生活の中で家族皆が安心して平和に暮らすためには、今父親に生活面の自立を促しておいたほうが親切です。 夜は各自で。 朝は冷蔵庫に納豆や漬物など用意しておくくらいで充分だと思います。 「お母さんが病気で入院なんてことになったらお父さん1人でどうするの?」と言ってあげましょう。

作る必要はありません

🐧
おばはん
二人とも外食でOK。 ところで貴女は家に「家賃+食費+光熱水費」を何万か入れているんでしょうね?

ああもうほっときゃいいんじゃない?

041
サライ
そういうこたぁ前もって話合っておくべきことだとは思うんですが。 まあ別に現状で困らないトピ主さんからアレコレ言うことじゃないよね、困る人の方から相談があるべき事だよね。 誰かが面倒くれて貰って当然と思ってんだろうけど、 まあ放っておけばいいんじゃない? 向こうからキッチリ「僕のご飯作って下さい」とお願いがあってから分担なり何なりどうするか考えたら? どうせ洗濯も掃除もゴミ出しも全然自分がするなんて考えてもいないんでしょうお父さんは。 そこんとこ筋通さないままでトピ主さんが「いい娘」として全面的に面倒見てあげることにしちゃったら、 結局現状変わらないままでいいことないし。 自分からお願いしないと何も動きませんよ、とそこをこの際身にしみて貰うことにしたら?

28歳実家で居候?父百%養ってる?主さんも生活費入れてるの?

🐶
Mako
主さん28歳でまだ自立せず実家で居候し父親に百%養って貰ってるの、或は毎月生活費は入れてるの?専主の母が主姉出産手伝いで不在時に父の食事を誰が用意するか母出発前に何の指示もしなかったのね? 母不在期間どれ程続くか不明だけど、地方の田舎ならこんな場合実家に残ってる20歳過ぎ未婚の娘が臨時に自分から進んで食事作りするけど、各家庭で親孝行の仕方違うから主家庭でどんな場合に誰がどうするの話合いがなかったのは、母不在は今回が初めてらしい? 主さん仕事優先の生き方してるが主父も長年同じ。今迄両親主さんを全面的に養って来てる家庭?年老いてる両親が28歳未婚の娘から何の心遣いもして貰えないのは家族の絆薄いの?父も現役で毎日勤務なので毎夜の外食は健康維持に理想的ではないから、せめて前夜炊飯器を自動セットし、朝出勤前に主さんが卵焼きと味噌汁作るだけで20分もかからないのだから父に自ら朝食用意して近未来直面する自分の新婚生活の練習したら? 夕食料理時間無いし食事時間も合わないから、父同意の上食膳配給会社に夕食二人前一週間分契約し父帰宅後の時間に実家に毎日配達して貰い、主さんも早めに帰宅する様にすれば?

理想的には、「作ってあげたら?」

🎶
松子
お姉さんの出産のお手伝いで、お母さんがご不在とのことですが、これって永遠に続くことではないんだから、ここで聞くより、どうしてお父さんと相談しないの?週末にまとめて、自分たちのスケジュールどうするか、話し合っておけばいいのでは? 主さんがどれだけ、会社で責任をまかされているかの情報がありませんので、どれだけ早く帰れるかわからないけど、少しの間くらいお父さんのお食事用意してあげてもいいのでは?喜ぶと思うよ。 わたしが主さんだったら、そうするな。たまにはいいじゃない?親子二人で夕食も。

ん。

🐴
匿名
あなたが一番しなくちゃいけないことは実家からの独立です。自立です。同居して居て勝手に食事では同居の意味がないし寂しくなるだけです。

ここで訊いても仕方ない

🙂
きなこ
お父さんと話し合って決めたらいい。 専業主婦のお母さんがされていたことと同等をトピ主さんに求められても、実際、時間的にも無理でしょう? トピ主さんが出来ること、出来ないこと、 お父さんにやってもらうこと、 掃除洗濯も含め家事分担について、お父さんと話し合って決めたらいいと思いますよ。

子どもではないんだから

💍
コンシェルジュ
放っておいても自分で何とかするでしょう。 会社帰りに弁当を買ってくるなり、冷凍食品を温めるなり、何とかするはずです。 毎日外食でもいいではありませんか。

作らなくていい

🙂
みな
うちの母は、娘は女房の代わりじゃないといい父に妻がいない時は、自分のことは自分でしてくださいと言ってました。 理由は、先に妻が亡くなると娘を女房の代わりにして父親が生活すると娘が結婚出来なくなるからだそうです。 母が先に亡くなりましたが父は一人である程度、家事ができるので助かってます。 心配ではありますが、結婚するのに躊躇しないで結婚できましたよ。 トピ主さん、なるべく早く実家を出たほうがいいよ。トピ主父は完全にトピ主宛にしてるよ。 うちみたいに母が先に亡くなったら「俺の世話はどうなる?同居か近距離じゃないと結婚認めない」とか言い出すよお父さん。 実家にいたほうがお金貯まるけど、先々を考えると一人暮らししたほうがいいよ。

へ?

041
たろすけ
お父さんと話せばいいじゃない。 トピさんの状況…朝は早い、夜は20時以降。 まあ、朝食は一人分も二人分も一緒だと(私なら)思うので、作っておくぐらいはしてもいいかな。 っていうか、お互い(これはお姉さんも、お母さんも)自分のことしか考えていないんだね。 お母さんが専業主婦だったんだから、お父さんの歳は関係なく、自分で朝食を作るという習慣がないんでしょ。 食事でそんなに意思疎通ができないんだから、洗濯や掃除はどうなってるのか心配だわ。お母さんも何も言わないでお姉さんのところへ行っちゃったの?行く前に話し合いとかしないのかねぇ・・・

言葉が足りない

🐶
くんくん
作らなくてもいいけど、外食なのか、買って来るのかぐらいは言ってあげても良いのでは? 朝だって、顔合わせた時にどうするか決めておけばいいのに。 1つ屋根の下なんだから、それぐらいはしてもいいんじゃないの?

お母さんが行く前に

041
mimi
話し合うべきことだったと思いますよ

というか…

041
ポポ
お母さんが出る前に一度でも家族で話し合いはなかったんですか? あるいはお父さんの食事は頼むわねとか言われたとか。無かったんならそれが一番不思議なんですけど。 言わなくても分かるでしょっていう家系なんですか?? 作りたくないならちゃんと話したほうが良いのでは?

話し合えば?

041
ご飯は交代で作るとか、調整したら? 朝ご飯は、 ・昨日の残り。(夕食は多目に作って、朝食に活用。) ・自分の分を作るついでに、父の分も作ってあげる。鮭を2切れ焼く、目玉焼きを2つ作る、納豆を2パック用意とか。 ・一ヶ月だけパン食にして、サラダとゆで卵、マヨネーズ入りツナ、ハム等、好きな物を食べられるように用意しておくとか。 夕飯は、 ・下ごしらえして、翌日父に作って貰う。(材料だけ切っておき、父が火を通してレトルトと混ぜるだけで出来る様にしておく。) ・週末に惣菜を作って冷凍しておき、朝冷蔵庫へ移して解凍し、夜温めるだけで食べられるようにしておく。 ・父親に材料だけ切っておいて貰って、主さんが帰宅後、すぐに野菜炒めを作る。 とか。主さんが出来ること、父親が出来る事を書き出して、互いの妥協点を探れば良いと思います。

専業主婦の妻を持った男はきっとそうだろうね(笑

041
わさび
自分で用意するということをしたことがないために、発想がないんだろうな(笑 当然のように毎朝、毎夕、食事が出てくるものだと思って何十年も生きてきた方なんでしょうね。でも専業主婦を養っていけるだけの稼ぎをきちんと持ってこれるから、それができたわけで、ご立派なお父様ですね。 なんか私は、ほんのりほのぼのしちゃいましたが、トピ主さんは専業主婦の妻なわけではないので、現在イレギュラーな状況で必ずしもトピ主さんが用意するべき、とは思いませんね。 特に仕事の終了時間はどうやっても変わらないわけだし、お互い仕事を持っているのだから譲歩すべきです。仕事終わってから自分の食事を用意するときに一緒に食べるなら二人分作るけど、遅いと言われるなら、もうそれまでですよね。 まさか父親の食事用意するので、なんていって早退できるわけでもなし。 私は結婚して出て行ってる姉で、実家には妹がいますが、うちの場合は父は妹に夕食作られたくない模様(笑 料理下手ってわけじゃないけど、妹は洋食メニューばかりだから、和食さっぱりが好きな父には苦なんだと思うけど。

ぶっちゃけ…

041
v-funf
それは、お父さんとお母さんの問題ですよね。 姉の手伝いに行くと決めたのは母で、それを了承したのは父なのだから、その間の食事に関して どうするかは2人で話し合っとけよ…と思います。 トピ主さんが わざわざ出社時間を遅らせたり、退社時間を早める必要は皆無です。 それにしても、お父さん…何も出来ないにも程がありますね…。 子供じゃないんだから、自分の食べるものくらい自分で何とかしようと思わないのかな。 我が家の小6の息子ですら、私が病院の時などは「あ、俺 自分でお昼作るから大丈夫だよ」と作って食べたりできますけど…。

分からないの?

🙂
ブック
>父より帰りの遅い私が早く帰宅して、私が作るべきなのでしょうか。 あなたが家を出て、一人暮らしをするべきです。

父親に合わせる必要はないです

🙂
ハナコ
今の時代、一時の食事くらいはどこでも買えるし食べられます。 寝たきりの老人ならともかく、まだ現役とのことですので トピ主さんが無理してやってあげる必要はないと思います。 お父様が、どうしてもトピ主に作ってほしいと思うのなら 朝も夜もトピ主の時間帯に合わせるべきですよね。 トピ主が、そのためにわざわざ早く帰宅する必要なんて全くないと 私は思います。 ちなみに私も独身時代に同じような状況(母の入院)がありましたが 普段、家事を全くしなかった父親でも、私が遅ければ自分で 何か食べてましたし、私より早く帰っていても 私に早く帰って来いとは言わなかったです。 「朝ごはんはどこだ」メールには呆れますね。

チャンスかも

だんご
 お母様からは何のご相談もなかったということですよね。お母様からの、お父様とトピ主さんへの宿題かと思いました。  常識的には、実家住まいの娘さんがお父様の食事の面倒をみるのはよくあることかと思いますが。。ご家族の今後のためにも、お父様がご自身でなんとかできるような流れにできたほうがよいかもしれません。せめて冷蔵庫に食材、できればご飯とお惣菜をタッパーに少し用意して、不足はお父様ご自身で買う・料理する、外食するなどして頂くことはいかがでしょうか。  お母様は今後度々おでかけになるやもしれません。少しずつ無理のないよう頑張ってください。

いいえ、慣れさせるべきです。

🙂
匿名
後に父親一人残されても自立してもらわなければならないのならその状況にも慣れてもらわないと。

実家にどれだけお金を入れているかな…

😀
かな
自分の食べる分+雑費程度のお金を実家に入れているなら何もしなくて良いかと。 そうでないなら休日におかずを作り置きしておいてあげてはいかがでしょうか。 帰宅時間の調整は不要になります。 ただ、掃除洗濯は溜まるでしょうからお父様と協力してやる必要はあるかと思います。 お姉様のお世話から帰ってきたら自宅の家事が山積みなんてお母様がかわいそうです。

早めに自立を

🐷
山茶花
そんな父親はいずれ家族の重荷になります。 いまから少しでも教育するために、あなた自身家を出ることをお勧めいたします。

私は25歳、父現役

😒
しおり
お父様はお母様に普段から何から何までお願いしているのでしょうか? 私の家でも母が不在のケースがたまにありますが 父も私も好きなものを自分で用意し食べてます。 それか、お互いコンビニやスーパーに立ち寄る前にLINEをして 必要であれば人数分買って帰ります。 私が父に連絡すると「適当に何個か弁当買っといて」か「適当に買っておいたよ」と返事来ます。 父が忙しくて返事が来なければムダになるのも嫌なので自分の分だけ買った旨再度連絡します。 自分の分がなくてもお互い怒らないし、なければないで近所のコンビニに勝手に行きますよ。 お父様は娘にもやってもらって当然と思ってますね。恥ずかしいことだと思います。

結論

🐧
世間様
 早く、家を出て、自立しましょう.

いやー

041
親子仲悪い?
うちの父なら母のかわりに私のごはん作ってくれるだろうけどさ… お母さんがいなくなる前に二人はどうするのか、話し合わなかったんですね。今からすぐ話し合われては? あなたが早退する必要ないでしょう、1900に帰宅するお父さんの夕食作るので早退しますなんて会社員がいたら、私、虐めてしまいます。

二人とも外食で解決

🙂
ペリドット
お母様の不在は一時的なものですよね? だったらトピ主さんもお父様も無理にライフスタイルを変えず、仕事帰りにそれぞれ外食してくれば良いだけのことでは? そういう人のために街には定食屋さんがあるのですよ。 私がお母様だったら、久しぶりに戻った家の台所が汚れていたらドッと疲れが出ると思うので、不在の間はなるべく料理はしないでいて欲しいです。

自分のことは自分

💡
くれま
いい年をした人が自分の食事くらい作れなくてよく お勤めしてますよね、貴女の御父さんが。 妻がいなくば娘ですか。 貴女のお母さんもお父さん甘やかし過ぎですよ。 自分のご飯も作れない人が仕事出来るとは思えません。

話しあって決めたらいいんじゃない?

041
匿名
父⇒娘が作ると思ってる 娘⇒父が勝手に食べると思ってる どうするかは、二人で話して決めたら解決では? 作りたくないなら、「母がいない間は外食して」といえばよいと思いますけど。

お母様は何と?

🍴
ぽう
日頃はトピ主様は自分の身の回りのことだけで お父様のお世話や全体の家事はノータッチなんですね?お手伝い程度で。 お母様は専業主婦だしトピ主様は働いているし それは問題ないと思います。 さて 今回のお母様のご不在。事故等の緊急事態ではなく 出産手伝いなので あらかじめ ずいぶん前からわかっていたことですね。ご両親の間では どのような話になっていたのでしょうか? お父様は上げ膳据え膳 家事はできない?してもらって当たり前の方? お母様は お父様に何と言って出かけたのでしょう? まさかいつもどうり何もしなくても 娘(トピ主様)ちゃんが代わりに全部やってくれるわよ なんて言ってらっしゃらないでしょうね? あるいは トピ主様に 留守中お父さんをお願いね!と頼んで行かれた? 案外 大の大人だし 特に何も言わなくてもなんとかすると思ってらしたとか? 日頃の習慣 どうなってます? 食事でそれなら掃除洗濯 他の家事は大丈夫かな? 食事に関しては 夕食は各自 朝食はついでがあるなら 目玉焼き位は作っておいてあげて パン コーヒーは自分で…とか? できそうなことは自分でしてもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧