本文へ

妻の母

レス8
(トピ主 0
🐤
2回目
話題
30代前半の男性です。 昨年結婚して、つい最近新居に移り住みました。 2世帯住宅にして、妻の母も一緒に過ごそうということになっているのですが 暫くは、今の家(妻の母のアパート)で暮らして 一定のタイミングになったらそっちに行くよ、と同居に至ってません。 新婚を気遣ってくれてるのでしょうか それとも、今の自由な生活からの変化を拒んでいるのでしょうか。 同じような経験された方いらっしゃいましたら どのように対応すべきか、教えて頂けませんでしょうか。

ランキング

レス

経験者であり経験中です

🐤
じれんま
全く同じ経験をまさにしてますが、もうあきらめました。 結局、気を使う生活がいやなのだと思いますよ。 私も二世帯住宅を建てたのに、部屋は空いたままで本当に迷惑してます。 両親を大切にしたいという気持ちはありますが、一緒に暮らす気が無いなら、はっきりと言ってほしいのが本音です。 体の具合もよくないから、近くにいたほうがいい、という我々の気持ちを全く理解してもらえず、心苦しい半面、ストレスにもなってます。 2回目さんも、あまり深おいしない方がよいと思います。

今は一人がいいのかもしれません

🐱
kura
2世帯住宅は、義母さんも了承済みでしたのでしょうか。 私は、妻の母の立場ですが娘夫婦と暮らすことを 考えていません。 なぜなら、同居で窮屈な思いをたくさんしてきたからです。 現在も同居していますが、生活時間のずれ、食生活の違い 自由であるようで自由でない生活、気遣い等々 結構大変です。 義母さんに今一度聞いてみてはいかがですか。 おいくつかわかりませんが、身体に不調をきたすように なってからでも遅くはないと思いますが いかがでしょう。

恐らく

041
小石
一定のタイミングとの事なので、子供が出来るまでとか 新婚生活が落ち着いてくるまではという事ではないでしょうか? 義母さんもご自分の過去が同居生活でゆったり出来なかった、 又は(トピの文面から推測して)ひとり親家庭で苦労したので、 せめて娘には2人だけの新婚生活を楽しませてあげたいとの 親心かもしれませんし。 それほど急ぎという事でもないので、もう少し様子を見ても いいとは思いますが。。

逆の立場の者です

😡
しゃがてぃ
全く同じ状況で逆の立場の母親です。逆に私は、いつくるのいつくるのと聞かれるたびに疲れてしまいます。はっきり、行きたくないなんて言えませんよ、2回目さん!

ほっといて

🐱
dondokodo
私は妻の母の立場です。 ほっといてください。 残りの短い人生を自由にくらしたいだけなの。 気持ちを理解してください。

言えないでしょう

041
姑予備軍
姑予備軍ですが、しゃがてぃさんに同意です。 気遣ってくれるのはありがたいから、嫌だなんてバチ当たりなことは言えない。 でも健康な間くらい気ままに過ごしたい。 ただ、いずれやってくるであろう自分の老いと病のことを考えれば最初から断わることもできない。 元気なうちは「同居したくない」なんて言っておいて、認知症になってから引き取られるはめになったりしたら立つ瀬がないわけでしょう。 せっかく建てたのにもったいないけど、しばらくはボカしておいた方がいいんじゃないでしょうか。

義理の母

041
きりん
うちの場合は、義母ですが昨年義父がなくなりさびしいと思い 呼んだのですが、ありがとうといってその気配がありません 義母曰く「ここにはたくさん友達がいて楽しいの。元気なうちは ここに住みたいの」とのこと。なので時期がきたらとはそういうことだと 思います。77歳ですが車も運転するし、8畳ぐらいの庭で野菜作るわ 若い子には負けられんが口癖の義母、こちらからのアプローチはやめました

まだまだ、自由にいたい

041
新婚ということは・・
それが、義母さんの本音なのでは? 婿さんの心遣いはありがたいんだけど・・・ しばらくは好きにさせてあげるのがいいと思いますよ。 新婚ということは、義母さんは50~60代と若いのでは? トピ主さんこそ、今は奥さんと新しい家庭の基盤を築く、重要な時期です。 お互いに助け合って、堅固なる暖かい家庭を築き上げてください。 そこで子供を作り、育てていくものですよ。 子供が大きくなり、巣立って行く頃には、年老いた義母さんと同居すればいいかと。 (本人が希望すればですが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧