本文へ

母をうちに来させないようにする妻

レス548
(トピ主 2
041
ウルトラ
話題
妻が、私の父母(妻からすれば舅、姑)がうちに来ると言うと、嫌な顔をします。 先日朝、今日母が野菜をあげるからと我が家に来たいと言っているのを妻に伝えました。 夜に私にメールが来ていたのです。 すると妻は嫌な顔をし、 「今日は娘の病院があるから困るよ。病気がうつったらいけないし、私からお義母さんにメールして断っておく」と言いました。 娘は今流行りのマイコプラズマ肺炎です。 腹が立ちましたが、面倒なのでそのまま何も言わず出勤しましたが、妻は私の父母を嫌っているようです。 その後、妻は母にメールをしたみたいで、母は妻に、 「その病気は大変ね。○時くらいに行くからね。」とメールしたらしいですが、返信はなく、母が着いたら妻と子どもは留守だったそうです。 妻は、私はちゃんと後日にしてください、と断った。しかもそれは小児科に行ってた時間だから。と言い不機嫌になりました。 母がせっかく来てくれたのに、その対応はないだろう、と言うと黙っていました。 妻は、自分の実家には子どもを頻繁に預けるのに、私の父母には会わせたがらない。 こんな妻にはどう対応すれば、私の父母に子どもを会わせれるでしょうか?

ランキング

レス

主さんが

🐶
わんわんこ
休みの日に、連れて行けばいいじゃないですか。 断ってるのに来ちゃうお母さん、ふだんからそんな感じだから嫌われちゃうんじゃないですか。

そんなに会わせたいのなら

041
ラル
トピ主さんが休みの日に子どもを連れて実家に行けばいいだけじゃないですかね。 お野菜もトピ主さんが受け取りに行ってください。 ご両親も息子さんの顔が観れて嬉しいと思いますよ。 奥様は多分行きたがらないでしょうから留守番でもお出掛けでもしてもらえば良いです。 気晴らしができて喜ぶのでは? トピ主さんからすると色々と腹立たしいとは思いますが、そういう人を妻にしたと割り切ってしまえば楽ですよ。 無理強いしなければ奥様もちょっとはトピ主さんに悪いなと思って自分から動いてくれるかもしれません。 それからマイコプラズマ肺炎は罹ると結構厳しいですよ(私自身が以前入院したことがあります)。 薬が効かないタイプが流行っているみたいなので高齢の人にうつると大変なんじゃないでしょうか。

自分が連れて行けばいいのでは

041
あおい
あなたの妻はあなたの許可を一々取って 自分の実家へ子供を連れて行ってるのではないですよね? あなたも自分の都合のいい時に子供を連れて実家に行けばいいのでは 許可ももちろん要らないでしょうし 奥さんを見習って あなたも自分の親に親孝行を充分してあげて下さい

問題なのは貴方達親子

🐷
変なおばちゃん
何で娘さんの具合が悪いと伝えてあるのにわざわざ家に来られるのでしょう。 奥様の言う様にお母様が後日いらっしゃればいいことですよね。 奥様はちゃんと後日にしてくださいと伝えているのにも関わらず お母様が一方的に押しかけておいて留守だったら奥様が悪いのですか? 母がせっかく来てくれたのにそういう対応はないだろうと奥様に伝えるなんて 信じられないです。 娘さんの病気があって小児科に連れて行っている奥様にひどい対応ですね。 ウルトラさんのお母様もウルトラさんも親子そろって空気が読めないようですし 奥様に愛想尽かされないように言葉に気をつけたほうがいいのでは?

なんと言えば理解するのでしょうか?

💢
アビー
奥様がきちんと正当な理由「子供が病気で病院に行く」と伝えて、断っているのに。 子供の病気という非常時に、なぜわざわざ野菜届ける必要がある? 居ないかもしれないことは、メールでわかっているでしょう? 奥様に非はないのに、ウルトラさんが責めたりすれば、不機嫌になって当たり前。 自分の実家と同じように義母と付き合える人なんて、日本に何人いるでしょうかね~ まずその上から目線の物言いから正して、今回の言いがかりについて奥様に 謝罪して下さいね。

自分が連れて行くしかないよ

041
yodo
私の父は、私と弟を連れて、独居の祖母(祖父は他界)のところに、毎週末顔を出してましたよ。母は家にいました。大抵夕飯後でしたね。 因に、母と祖母は決して不仲ではありませんでした。祖母はかなり厄介な性格でしたが、母は「実の娘(父の姉妹)と同等に接してくれる」といってました。一時敷地内同居をした際には、夕飯のおかずを届けたり、色々してました。ただ、母は子供がいないうちに家事をゆっくり!ということと、父が孫を祖母に会わせる目的だったと思います。父も祖母宅でテレビを見てるだけでしたし…。ただ、祖母からこちらにコンタクトする場合は、父に用事で、尋ねて来たりすることは皆無でした。 専業主婦の奥さんが、(両)親孝行を夫に代行する、という考え方は分かりますが、嫌々な妻じゃ、お母さんも気の毒でしょう。妻が変わるとも思えないし。子供を連れて行くのを良しとしないなら、それははっきり抗議してもいいですよ!あるいは妻の実両親に言いつけちゃうとか。 私も、姑が夫抜きで私と子供に会いに来るのは遠慮願いたいですね。根掘り葉掘り、夫に聞けない?こと(給与とか、次の子供はとか)色々聞かれるのが面倒臭いんですよね…。

トピ主が大事なのは母親ですか?お子さんですか?

😠
ホットマウス
「お子さんが病気で病院へ行く」と断りを入れている、しかもマイコプラズマ肺炎であることがわかっていて、自分の母親のごり押しを何とも思わないのはなぜですか? それどころか、その正当な理由に腹を立てるのはなぜですか? お子さんの病気などどうでもよくて、ママの事だけ大事にすればそれで良いのですか? トピ主の親も孫をちっとも大切に思ってませんね。非道いですね、そんな病気の子に無理に会おうとするなんて。 普通孫が可愛いじーさんばーさんなら、『まあ、それは大変!私たちはまた今度にするから娘ちゃんを大事にしなさい』と言うはずです。 少なくともうちの親は間違いなくそう言います。 他の出来事もあるかもしれませんが、少なくとも今回のエピソードに関してはトピ主(と親)を全く擁護出来ません。 お子さんを親孝行の道具にしないように。

不思議なんですけど

041
不平等
奥さんが、自分の親に子供を会わせるから、 夫の親にも会わせるべきじゃなくて、 夫が、自分の親に自分で子供を会わせたらいいじゃないですか。 それとも、夫であるあなたは、妻の親に子供を会わせに行ってるんですか? それと、野菜のおすそ分けは、ありがた迷惑と感じる人もいるとお思いますよ。 私がそうです。 共働きで忙しく、1週間分の献立を考えて計画的に作ってるので 予定外の物をもらって野菜が重複してしまったり、もったいなくて迷惑です。 ウチはアポなし訪問なんで、まだマシな気もしますけど。

トピ主さんは

🐷
メレンゲ
お嫁さんの気持ちを考えてあげていますか? 私なら子供が病気の時はお義母さんの訪問は避けてほしいです。 そんな時はトピ主さんが「今日は子供の調子が悪いから別の日にして」 と奥さんを思いやってあげてもいいのではないでしょうか? やはり病気になると少なからずやる事は増えます。それに実母と義母じゃ、やっぱり実母の方が気兼ねなく預けれるんではないでしょうか?? トピ主さんがなにげに発言していることで、積もり積もって奥さんは(トピ主は自分よりお義母さんの方が大事なんだ) と思い込んで今に至るのでは?

問題は

041
働く男
その事だけじゃなくてもっと根深いものがあるのですよ。 奥様からは舅・姑に対して不満が積もり積もっているのでは ありませんか? 舅・姑は悪気はなくても様々な事で傷つけてるなど 嫌うには嫌うだけの理由があるはずです。 それに気がつかないで、ともすればマザコンかとも 思われるような妻より母親を優先したりとか やってしまっているのでしょう。 胸に手を当てて過去の事を思い出して下さい。 そんな細かい事で・・・ あれは納得したはずだ・・・ すべてアウトです。 奥様を改心させたい、くらいに思っているようですが それでは永遠に解決しません。 問題の根源がどこにあるのかよく考えてください。 トピ主は自分の親ですから 「それくらいの事で」と思ったとしても 奥様からは舅・姑などただの他人です。 ただの旦那の親であり、家族ではありません。 面倒だからそのまま出勤した、とありますが トピ主がそのように奥様に責任を押し付けていて 向き合う気がなければ絶対に解決しませんよ。

母をA、妻をBとして読み返してみてくださいよ

041
ノーム
母と妻だと思うからややこしいですけど、 母をA、妻をBとして他人事のように読み返してみてくださいよ。 *** AがBに野菜を届けたいから明日行きたいと言った。 Bは明日マイコプラズマ肺炎の子どもを病院に連れて行く予定だったし、 Aに肺炎をうつすといけないと思い、断った。 AはBの断りにも関わらず、明日○時くらいに行くとBに一方的にメールで伝えた。 Bは自分はもう断ったのでAのメールには返信せず、予定どおり病院へ行った。 *** この流れでなぜBに非があると判断するのか、 他人である私には理解できませんが、いかがですか? AがBに正当な理由で断られているのに聞き入れないのはなぜ? 奥様が黙っていたのは「何を言っても無駄だ」と思っているからではないでしょうか。

そんなの当たり前。

🐶
50歳主婦
夫に取って両親は、パパでありママ。 でもね、妻に取っては上司みたいなもの。専務と部長みたいな感じ。 そんな人達が来るのって、気が重くになるに決まっている。 それに、「夫が妻サイドで、いつも配慮して立ててくれる」なら兎も角、 どうもこの夫(トピ主)は、妻サイドでも無さそうだし。 そもそも、「後日に」と言っているのに来る姑。 それをたしなめずに「折角来てくれたのに」と妻を非難する夫。 そりゃね。 ますます嫌になるってもんで。

姑大好きな嫁なんて殆どいないでしょ。むしろ嫌いな人の方が多い

はなこ
トピ主さんは娘さんが病気で病院に行くのと、母親が野菜を届けに訪ねて来るのとでは、母親の方が大事なのですね。 娘さんが病気で大変なのに病院には行かずに、母親を待っていないといけなかったのですね。 最低な親だ・・・。

私もイヤです

🐶
長男嫁
奥様がイヤがるには訳が有るのではないですか。 息子が不在の時に来たがる姑って非常識だと思います。 主さんしか居ない時に奥様のご両親が来たらイヤじゃないですか? 経験上、姑とは、息子不在時を狙って訪問し、嫁イビリをする生き物だと承知しています。

なぜ嫌っているのか

041
みり
主さんの文章を見てるだけでも、奥さんがご両親を嫌う理由が少し見えますが。 断ってるのに来る、って主さんのお母様、奥さんの意志を無視してますよね… そういう部分を夫である主さんがフォローしないのに、ただ「俺の両親を嫌うな」と言っても、解決はできないと思います。 夫の両親が何をしても妻は夫両親を大事にすべき、というお考えは捨てましょう。 まず「俺の親のどんなところが嫌いか教えてほしい」と話し合いましたか? そして主さんは奥さんのご両親は大事にしていますか? そこから考えてみては?

会わせる必要なし

041
嫁美
アナタのお母様、言葉が通じないのですか? 奥様、「病院があるから」と断ってらっしゃいますよね? それなのになぜ押しかけるの? どうして予定を変更してまで別に欲しくもない野菜をもらわなければならないの? コミュニケーションもろくに取れない奴らに大切な自分の子どもを預けられません。 会わせる必要なし。

トピ主が悪い

041
おぱた
娘さんの病気よりもママのご機嫌の方が気になるようですね。夫としても父親としても最低の部類に入りますね。 第一、大事なママに病気がうつったらどうする気なんですか?奥様のせいにするんでしょうね。 第一断っているのに平気で押し掛けてくる人なんて嫁姑でなくても困りますよ。普通の人間関係でこんな事をやってたら、即「非常識でド厚かましい人」だと認定されますね。 そういう母親の非常識な行為を放置しているトピ主もどうかしてますね。親が親なら息子も息子。非常識で人を困らせる行為だと理解できてないんですから、同類です。 嫌われて当り前ですよ。 親の非常識を放置しているトピ主の事も嫌いになる日は近いでしょうね。 野菜を渡すのはどうしてもその日じゃないとダメだという理由があったんですか? 断られているにも関わらず、人の家を訪問するのは何故ですか? 娘さんの事は全く心配していない様ですが、我が子よりもママのご機嫌を優先するのはどういう理由からですか? 奥様が舅姑に会わせたくないのは、非常識で厚かましい人と付き合うと消耗するし、娘さんにそういう人になってほしくないからですよ。

みんなが言うとおり

041
ymym
みなさんが言うとおり、トピ主さんが連れて行けばいいだけ。 それに、トピ主さんは「せっかく」と言うけど、恩着せがましいです。 頼まれたわけでもなく持参するんだから、それを「せっかく」と言われるとウンザリするんじゃないでしょうか。 「野菜は買うから、来なくていい」と思ってるんじゃない?奥さんは。

優しいお嫁さんじゃん

041
あらら
子供の体調のことも考え姑にうつさないようにと考え(まあこれは当然の配慮だけど)断ったのに それでも行く我が儘な姑に ママンを大事にしないと言っているマザコン にしか見えません。

聞いてみましたか?

秋の温泉
奥様が、トピ主さんのご両親を嫌う理由を聞いてみましたか? それくらい大したことじゃないとか、悪気はないとか、自分都合を押し付けることなく、黙って冷静に最後まで聞いてみましたか? 個人的には、孫が病気で病院に行くというのに、そう言って断られたのに、無視して勝手に押しかけるのは、かなり悪質なお姑さんという印象です。 それを咎めるどころか、「せっかく来てくれた」と受け止めるトピ主さんもかなりおかしい。 トピ主さんだったら、病気で無理と断られた人のところに勝手に押しかけたりするんですか? まさか人がやったら非常識、ママがやったら常識じゃないでしょうね? それに、訪問する前日のしかも夜にメールで伝えるのも、かなり非常識。 それを更に遅らせて、当日朝伝えるトピ主さんも非常識。 親子揃って非常識と感じます。 この短いトピだけでこれですから、他にも色々やらかしてるんだろうなと思わされます。 妻に不満を聞くこともなく、非常識なママを当然と受け止め、自分も非常識なことに気付かない夫。 奥様にどう対応すれば?って簡単です。 これまでのことを謝り、他家訪問についてのマナーを親子共々学び直して下さい。

子供が病気だから断ってるのに、来るの?

041
ハート子豚
そんな義両親に良い顔して会わせたい嫁っているんだろうか? 孫が可愛くないのだろうか? どうせ孫にも会いたいし、会えば孫を構いたいのでしょ? でも、本当は病気の子供は少しでも休息を取った方が良いのです 母親としても、子供中心に義両親の為に手間と時間を取られずに居たい。 孫より野菜なの?孫自身より、孫に会いたい自分が優先? それは、孫より自分が可愛いというジジババなのですから、相手にしたくないですね そして、父親であるトピ主さん、今回ばかりは両親を断らないとね。 おそらく普段から嫌な顔するから、気に食わなくて今回も断らなかったんでしょうけど 奥様に正当性がある時までゴリ押ししていると、トピ主さんの正当性は薄れますよ。 自分は常識的にやってこそ、妻の理不尽さをなじれる訳ですが 今回のような親の非常識を放置するようでは、奥様は拒否する理由にどんどん使えます。 義両親との付き合いは夫のためですから、夫に優しく守られてこその我慢です 夫が盾になってくれる安心感、義両親の嫁への気遣いは必要でしょう 普通、孫が病気と聞いたら別の日にすると祖父母から言いますよ

それだけじゃ…

041
チーズカレー
その一件だけじゃ、来させないようにしているとは思いません。 それより、「マイコプラズマ肺炎だから」と言って、来るのを 断ってるのに「行くからね」と言うあなたのお母さんって、 ちゃんとメール読んでる?意地でも行きたいの? 野菜はね、「いるー?」と聞いて「欲しいー」と言ってから 持って来て欲しいですよ。 私は、40代中盤で、あなたの奥さんより年上ですが、うちの義母も 市内にいるので、結婚した頃は、いきなり来てましたが 「大根1本とか白菜1玉とかかぶっても困るから、必要か 電話で聞いて。欲しい時は、貰います」と言いましたよ。 私は、断ってるのに無理矢理行こうとしてるあなたのお母さんのほうが非常識だと思いますけど。 あと、孫が具合悪いって言ってるんだから、「じゃあ、治ってからにするわね」と言えないのは、何ででしょうね? 「治ってからにしてよ」と言えないあなたもヘンですよ。 あなたのきちんとした判断があれば、母親にきちんと言えるならば、奥さんは、あなたのお母さんを嫌わないです。あなた次第です。

普段が

041
磨墨
どの程度で(トピ主さんのお母様の訪問回数とか)お二人が見た感じ関係良好なのか否か、等の周辺情報が無いので分かりませんが、今回に関しては奥様の仰ることに分があると思いますよ。肺炎は飛沫感染ですから、移る可能性が無いとは言えない。そんな時に「野菜届けるから」で来られたくありませんよ。子供が病気って言うのに…心配+気遣い?お断りします。 奥様は基本的にあまりトピ主さんのご両親に関わりたくないのでしょう。それは仕方のないことと思いますよ。でも、皆様も仰っているように主さんのご両親にもお孫さんに会う権利があるのですから、トピ主さんが連れて行って差し上げれば宜しいのでは?まさかそれも面倒だから出来れば奥さんにやって貰いたい、とか言いませんよね?

あと、普通

041
磨墨
「子供が肺炎で今日病院に行くんです。何時に帰れるかも分かりませんし(病院は何分待たされて帰宅時間がどうなるか等読めませんよ)、感染症ですので移しても大変ですから、後日元気になってからでお願いします。」と言われたら普通「大変ね、じゃあ後日にするわ、お大事に。」で終えて、行かないものなんですよ。そう思いませんか?それを「大変ね、じゃあ●●時頃行くから。」って…お母様、人の話聞いてるんですか?おそらく、他に関してもこんな態度(自分の都合で動く)なのでは?そう言うのの積み重ねで奥様は義理のご両親が嫌なのかも知れませんよ。大体こう言う事って、奥様が困って話しても「大した事ない」「孫に会いたいんだから」で済ませて奥様が我慢をしている事を知らない方も多いようですし。そう言う夫になりませんように。

夫親に会いたくなければ、自分の親にも会わない

041
おばちゃん
奥さんも、なんだかな~というところもありますよ。お若いのかな。 夫親に会いたくない(子どもを会わせたくない)のなら 平等に、自分の親にも会わない(会わせない)覚悟みたいなのほしい。 だけど・・・ 「病気がうつったらいけない」云々って気を遣っているのに 丁寧にお断りして、病院に行っているのに 訪問する、トピ主さんの親はやっぱりよくないですよ。 母がせっかく来てくれたのにその対応・・・って 奥さんを責めてどうしますか。 お子さんのために病院に行っていたのでしょう。 トピ主さんは、トピ主さんのお母さんに「病気だからダメ!」と 言わなかったのでしょうか。 嫌な顔をするのは、これまで嫌な事があったから。 マイナスポイントたまっています、きっと。 そして、トピ主さんが、奥さんにとっての義親からの 親切の押し付け的な攻撃から守ってくれないから・・・ではないですか。

うーん・・・

🐧
RR
朝にいきなり「今日、親が来るから」と言われても 予定が入っていたら、どうしようもないですよ。 それも、娘さんの病院でしょう? 断るのは当たり前じゃないですか? それに、奥様は、後日にしてくださいって言っているのに 「○時に行くから」って。 そりゃ、お母様が悪いです。 なのに、その対応はないだろうって。 じゃ、娘を病院に連れて行かず、お母様を待っていれば良かったんですか? 病気なのに? トピ主さんも、奥様を使って親孝行しようとせず 自分で、娘さんをご両親に会わせに行ってください。 もちろん、娘さんも、ご両親も病気でないときに、ですよ。 それでも嫌な顔をする奥様でしたら、その奥様はハズレってことです。

娘の命<母親の機嫌

041
すもも
まさに、タイトル通りですね。 娘さんが苦しんでいるのに、それの病院へ行っていたのに、 >せっかく来てくれたのに ですか。 娘さんの命を何だと思っているのですか。 お母さんもです。 ムリだっつってるんですから、ムリなんですよ。 そんな様だから、預けたりしないんですよ。 言っても通じないから。 信用がないんですよ。 まずは、ちゃんと意思の疎通が出来て、母親に奥様(お嫁さん)と娘さんの意思を尊重できるような状態に持っていかない限りは、簡単には会わせてもらえないでしょうね。 信用出来ない人間に、大事な子どもを会わせたりできませんって。 あと、主さんの 娘・奥様>母親 にしない限りは、話し合いも平行線でしょうね。 もう一つの自分の家庭をもったのですから、いつまでもボクちゃんじゃ困ってしまいますよ!

ねえねえ、バカなの?

😠
ひよこ
そりゃ留守でしょうよ、病院行なきゃいけないからって初めに断ってるじゃん。なんでスルーして来るの?あなたもあなたのお母さんもバカなの?そりゃメールもスルーされるわ。 せっかくの好意なんだから無理させてでももてなせ、って言うんだったらふざけるなだよ。

奥さんの実家には奥さんが連れていってるんでしょう?

💍
サクレ
娘が病気だし病院にいくから今日は遠慮してと言ってるのに あら大変ね、じゃあO時にいくから 人の話を聞け!!! と言いたいですよ そんなに会わせたいなら主さんが連れていけばいいのではないですか? 奥さんだって「あなた、私の実家に娘を連れて行って」と言ってるわけじゃないんですよね?

コニュニケーションの問題じゃ?

🐤
わらびもち大好き
奥様にだって予定があるのに、それも聞かずに家に行きますよ~って言われたら困りますよ。先にどうですか?ってお伺いたてるのが普通じゃないですか。 今回はお嬢さんが病気なので病院に行かなくてはいけないのに、それを気にせず来るっていうのはウルトラさんのお母様の勝手なので、奥様を攻めるのは違うと思います。せっかくお母様が来たのに、その対応はないだろう?って思うウルトラさんはちょっと違うんじゃないでしょうか。気遣いがないと思われます。 逆に奥様のお父上がウルトラさんの予定も聞かずに訪問されて「いなかった!」と憤慨されても申し訳ないって謝罪されるのですか。 それにしてもマイコプラズマ肺炎って結構怖い病気なのに、ウルトラさんのお母様にも移ったらどうするんですか。年配の方にうつると大変だと思いますよ。抗生物質を飲まないと治らないし、重症になって、「うつされたわ!」なんて言われたらたまったもんじゃないです。 他の方も書かれてますが、親孝行を奥様に丸投げしてませんか。 正直、嫁がどうこうするより 実子が親孝行してくれる方が お母様は何倍も嬉しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧