私は現職場にパートとして勤め始め13年です。現在56歳です。
一昨年まで週5日(実働7時間)の勤務でした。昨年4月に「仕事が減っている」という理由で週4日にして欲しいと言われ受け入れました。昨年の12月に「来年の4月から週3日にしてもらうかもしれない」と言われました。会社の状況がかなり悪いのは聞いています。決定ではないが早めに話したという事でした。
私のチームには他にバイトが一人います。二部の男子学生で今年3月に卒業予定で3月でバイトを辞めると本人から聞いていました。ところが今年に入って4月以降もここでバイトを続けるとを本人から聞きました。
彼は二年前からいますが今でも週5日です。たぶん4月以降もそのままだと思います。私は既に去年から週1日カットされているので今度は彼にカットして欲しいのです。彼はチーム長(私や彼に仕事を頼む人)ととても気があっています。
チーム長は気があうとバイトでも重要な仕事を頼み、気が合わないと社員でも単純な仕事しかさせません。チーム長が彼を大切なのは分かりますが、3日と5日の差は大きいです。時給は私の方が高いですが、週に2日差が出れば彼の方が受け取る額は多くなります。週3日になれば2日分の仕事を他に探さなければなりません。
パートの定年は60歳なので勤められてあと3年位ですが、もし週3日と通告されたらすんなり受け入れダブルワークするか、「今度は彼を一日減らして欲しい」と言ったほうがいいのか迷っています。私の仕事は大きく分けて二種類あるのですが、その一つが彼の方に回っていくので私の仕事がだんだん減っているということをとても感じています。チーム長は普段は穏やかですがかっとなると怖いところがあります。私はいままでチーム長ともめたことはありません。
今後もうまくやって行きたいと思っています。話す場合はどういう風に切り出せばいいか、などと悩んでいます。