本文へ

週3日に仕事を減らされそうです!!

レス11
(トピ主 2
041
パート歴13年
仕事
私は現職場にパートとして勤め始め13年です。現在56歳です。

一昨年まで週5日(実働7時間)の勤務でした。昨年4月に「仕事が減っている」という理由で週4日にして欲しいと言われ受け入れました。昨年の12月に「来年の4月から週3日にしてもらうかもしれない」と言われました。会社の状況がかなり悪いのは聞いています。決定ではないが早めに話したという事でした。

私のチームには他にバイトが一人います。二部の男子学生で今年3月に卒業予定で3月でバイトを辞めると本人から聞いていました。ところが今年に入って4月以降もここでバイトを続けるとを本人から聞きました。

彼は二年前からいますが今でも週5日です。たぶん4月以降もそのままだと思います。私は既に去年から週1日カットされているので今度は彼にカットして欲しいのです。彼はチーム長(私や彼に仕事を頼む人)ととても気があっています。

チーム長は気があうとバイトでも重要な仕事を頼み、気が合わないと社員でも単純な仕事しかさせません。チーム長が彼を大切なのは分かりますが、3日と5日の差は大きいです。時給は私の方が高いですが、週に2日差が出れば彼の方が受け取る額は多くなります。週3日になれば2日分の仕事を他に探さなければなりません。

パートの定年は60歳なので勤められてあと3年位ですが、もし週3日と通告されたらすんなり受け入れダブルワークするか、「今度は彼を一日減らして欲しい」と言ったほうがいいのか迷っています。私の仕事は大きく分けて二種類あるのですが、その一つが彼の方に回っていくので私の仕事がだんだん減っているということをとても感じています。チーム長は普段は穏やかですがかっとなると怖いところがあります。私はいままでチーム長ともめたことはありません。

今後もうまくやって行きたいと思っています。話す場合はどういう風に切り出せばいいか、などと悩んでいます。

ランキング

レス

お気持ちは解りますが

041
がく
会社の経営を立て直すために必要な人材として 上司が彼のヒューマンスキルを認めた結果ではないでしょうか。 ここで貴方が上司の采配に意見をすれば 逆に貴方の立場がさらに危うくなるのでは?

「経済的に困る」ということだけ言ってみる

041
ねく
ダメ元で「以前より収入がうんと減ることになって経済的に苦しい。何とか4日働かせてもらえないだろうか」と言ってみるのはよいと思います。 ただ「私でなく彼の方を一日減らせばよい」というのは気持ちは十二分にわかるけど、「チーム長が判断すべきことを貴女が勝手に判断して指図することになる」ので向こうの気分を害することになる、これは言わない方がよいでしょう。 若くて時給も安い男子学生の方がチーム長にとっては仕事を言いつけやすく使いやすいのかもしれません。

自分をどれだけ客観的に見られるかどうか

041
babu
難しい状況ですね。 自分、そして取り巻く周りの状況をどれだけ客観的に見、判断出来るかどうかだと思います。 単純に、仕事の量だけを見ている様ですが、それに仕事の種類、内容、能力の差が、男子学生の彼と差があるのかないのか。「チーム長と気が合う」という書き方をしていますが、それが仕事の飲み込みがよくて、仕事が進む、ということであれば、彼を重用する理由になるかもしれないですよね。また、もし、全く同じ能力だとすれば、時給の高い人よりは、低い人に働いて貰う方が、会社に取ってはメリットがあるでしょう。 あと、男子学生はこの春卒業ということですが、この後アルバイトではなく、本格的に社員になっていく(見込まれている)可能性はないですか?その辺をどうか、冷静に、客観的に見て下さい。 トピ主さんの方が、時給の差に見合う以上に彼より能力が上で、彼が将来の社員に見込まれている訳でもなくあくまでアルバイトの続きであるなら、勝ち目はあるかもしれません。もし、可能性がありそうで、訴えるのであれば、生活が苦しい、生活を賭けている、と言うのが、良いとは思います。

それは仕方がないのでは

041
どさんこ
会社にしてみれば同じ仕事をやらすなら時給の安いほうを使うのではないのでしょうか?個人の意見ですけど

言っては駄目です

😢
花*花
トピさんの気持ちは良く解りますが、でもそれを言ったらおしまいだよ。 冷静に考えてみて下さい、お金の問題です。 若いバイト君を気にいってるからとかの問題では無いです。 単に時給が安くて、こき使える子の稼動時間増やした方が、 会社的に経費節減になるからです。 ここは我慢して、他の掛け持ちの仕事を探しましょう。 あと3年、居座れるだけでも良し、と思って。

ダブルワーク

041
パリパリ
お気の毒だとは思いますが、「今度は彼のシフトカットを」と言ったとたんに とぴ主さんは解雇になると思います。 「週3日が不足なら、ほかを探して」って感じかな。 >時給は私の方が高いですが、週に2日差が出れば彼の方が受け取る額は多くなります。 とぴ主さんと彼の給料の差は、この際関係ありません。 彼の給料は、とぴ主さんが4日働こうが、3日になろうが変わりません。 経営サイドから考えたら、仕事の進度は変わらないのに、人件費は削減できてしまうのです。 つまり、とぴ主さんの仕事を時給の低い彼が行えば、安いコストで済むというわけ。 ましてや、若くて小回りの利く男性ならば、使い勝手もいいでしょう。 今後、さらに業績が悪化した場合、年齢が高く時給の高いパートさんから 人員整理が始まっていくと思います。 ここはしがみつくよりも、3日就業を受け入れ、ダブルワークにして 安全策をとったほうがよいかと思います。

仕事増やしましょうー

041
ぴか
ここは割り切って別の仕事かけもちをおすすめ します。 お勤めが長く下手な社員よりベテランさんだとは思いますが もっと業績悪化した場合一番先にリストラターゲットになる可能性があります。 派遣社員→パート・アルバイト→社員、の順ですしね・・ (ご主人さまがいらっしゃったら尚更。他に収入があるだろうってことで) で、こちらからお願いするのであれば、●●曜日しか出勤できないと シフトを決定してもらいましょう。このままでは生活が苦しいから 他で仕事入れたいからってことで。 (注:他で探してるは言ったほうがどうかは職場の空気によります) シフト増やしてほしい、より案外すんなり通りそうな気がします。 万が一のことがあったら、次の仕事場でもっと仕事できないか交渉すれば いいのですし、条件・環境がよかったら今の職場をやめるってことも 可能になりますよ。

たくさんのレスありがとうございます

041
トビ主です トピ主
ぴかさんまで読ませていただきました。 下書きをペーストしたら、200字オーバーしていたので、字数を減らしている内に文章が読みづらくなってました。読んで下さった方本当にありがとうございます。 皆さんのおっしゃることもっともとです。自分の代わりに他の人を・・なんて、なんて浅ましい考えをしていたのだろうと恥ずかしく思います。 私の仕事はパワポでプレゼンの資料を作成するのが主な仕事です。データや調べモノをパソコンで検索するのがその次の仕事です。うちの会社が関連する業種がとても昨今の悪景気に左右され、クライアントからの依頼件数が減っています。資料作成は学生の彼にはできないので私だけがしています。もう一つの検索作業を彼がしている訳です。検索のスピード等はどちらが優れているかは分かりません。彼は多分就職先が決まらなかったので残るのだと思いますから、フリーター希望ではないと思います。 ダブルワークのことを家族に話したら「そこまでしなくていい」と言われましたので、もし3日になったら一生懸命主婦業に励もうと思います。教育費のかかる時にこのようなことにならなかっただけでもよかったと思います。

成果を上げて、希望を言う

041
仕事女
「できれば週4日勤務したい」 あなたが言って良いのは、このことだけでしょう。 もう一人の彼の勤務日数には触れてはいけないと思います。 会社にしてみれば、時給が高い人に勤務時間を減らしてもらったほうが、 出費が少なくて済むのですよ。 彼より貴方を選んでもらうためには、彼より多く貰っている金額以上に 仕事で成果をあげて、「自分の勤務を減らさないほうが会社のため」 であることを証明するしかありません。

事情が少し変わりました

041
トビ主です トピ主
今日来年度の話がありました。 私は週3日に決まり学生の彼は週2日になる事をこれから話すということでした。アルバイト・パート・派遣は原則50%カット(できれば55%カット)と会社で決定した様です。派遣の人は今年から半数になっています。バイトはリストラをしないように時短をするということでした。なぜ私が週3で彼が週2となったかの理由は、会社への今までの貢献度、これからの貢献度の予測、スキルなどで決めたそうです。 彼の仕事は私にもできますが、私の仕事は彼にはできないモノがある。私はこの先3年は勤める予定だが、彼はいつ就職先を決めて辞めるか分からない、などです。社員もそれなりに負担を負っているということでした。 昨年暮れのボーナスはカットがあったことは聞いています。何でも隠さずに話してくれ、私のような中年女でも戦力として考えてくれていたことをとてもうれしく思いました。 実は昨年まで(2月3日)まで天中殺でした。今年に入ってから上手くいかない事が沢山あって、とても気がめいっていたのですが、明けた途端にスッキリとしました。こういう事ってあるんですね。 皆様、ご助言ありがとうございました。

よかったですね~

🐱
minori
何だか自分のことのように嬉しかったです。 これからも前向きに頑張って下さい。 頑張るあなたをあなたの会社はキチンと評価していると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧