本文へ

仕事の日数を減らされて・・

レス6
(トピ主 3
041
パート主婦
仕事
4月から週3日に減らされました。3月までで契約を継続してもらえなかった人もいるので、私はまだいいほうかも知れないのですが。 仕事はパソコンのオペレーターです。私のチームは確かに仕事の量が減っているのでやむをえないと思っています。他のチームで、私が親しくしているパートのオペレーターAさんと一緒に仕事をしている派遣のオペレーターさんが今月末で契約満了で終わるということを聞きました。昨年末から順次派遣の方は継続せずに満了で辞めていただいています。5月からはパートのAさんが一人になるので、社員(特に入力が得意でない人)たちが手分けして行うことになるそうです。Aさんは「修正が増えそうで、逆に手間がかかりそう」とがっくりきています。そこで、思ったのですが、私のチームリーダーに「手が足りない時は私に声をかけてもらえないか」と言おうか言うまいか迷っています。結果はどうあれ、自分の意思を伝えたほうがいいか、余計なことは言わないほうがいいか、悩みます。私のチームリーダーは話は聞いてくれる方です。「無理なら忘れてください」って感じで言ってみようかと思っているのですが、止めたほうがいいでしょうか?実際月にあと1日でも2日でも働けると助かります。いろいろなご意見お待ちしています。

ランキング

レス

どうなんでしょうね

041
ふーん
>派遣の方は継続せずに満了で辞めていただいています。 ということなのですから、その会社は新たな人件費負担をするつもりがないように思えますが違うのでしょうか。 トピ主さんの今の契約日数の範囲内でAさんの入力業務も手伝うというのであれば話を聞いてもらえるかと思いますが、入力業務を手伝ってあげるから契約日数を増やしてねというのはちょっと難しいのではないでしょうか。 ただ、社員の方がその入力業務を行うにあたって時間外手当が発生しているのであれば、話を聞いてもらえる可能性はあるかもしれませんね。 時間外手当を出すよりトピ主さんを雇う経費が安ければそちらのほうが得ですから。 それがサービス残業であるのであれば、絶対無理と思っておいたほうが良いと思います。

レスありがとうございます

041
パート主婦 トピ主
「契約日数を増やして」ということではなく、月に1日でも2日でも出られたら・・と思ったのです。 でも、言わないことにしました。悩んでいることを文字に表してみると、結論がでるものですね。ただ、Aさんが考えている通り、入力が得意でない人たちが入力業務をするわけですから、かなり混乱するとは思います。やはり、派遣やパートを切り、社員を回すといっても適材適所があると思うので難しいですね。ちょうど他のトビで同じようなものを見つけました。

黙っていても

041
Pettan
社員さんが手一杯になって回らなくなったらあちらから声がかかるかもしれないのでは? その時初めて月に一日二日ほど増やしてお手伝いしましょうか・・?と提案してみるというのでどうでしょう。 あちらに恩を売るような形?の方が後々働きやすいかもしれないですよ。

レスありがとうございます

041
パート主婦 トピ主
本当はそういう流れが一番いいと思っています。Aさんは「パート主婦さんが代わりにやってくれれば一番いいのに」と言ってくれるので、私もつい調子に乗ってこんなことを思いついてしまいました(やめましたが)。私もオペレータを長くやっているので、修正の多い入力をされるのなら何もしないでほしい、という気持ちは良く分かります。 「会社の方から言われればいいな」と私も願っています。

扶養内勤務ですか?

041
れおん
トピ主さんは、ご主人が居て扶養に入ってるのであれば 1日か2日とか微妙な増え方で、扶養範囲を超えてしまい 個人で国民年金とか保険等に加入せざる得ない事になるなら 週3日とかで居た方が良いかも知れませんね。 ちょっと超えただけで、国民年金個人負担で結果残る収入残と 扶養範囲での収入と大差ないと思います。 違いは、将来年金取得の時扶養で厚生年金と個人での国民年金では 受給額が違ってくると思いますから。

レスおそくなりました

041
パート主婦 トピ主
扶養の範囲内ではありません。週3日でも扶養の範囲(130万円でしたっけ?)には収まりません。週4日までは社会保険に入れていたのですが、週3日では時間が足りずに今は国民健康保険に手続きをしました。国民年金は60歳まであと4年なので、もう払わないで自分で貯めておこうと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧