4月から週3日に減らされました。3月までで契約を継続してもらえなかった人もいるので、私はまだいいほうかも知れないのですが。
仕事はパソコンのオペレーターです。私のチームは確かに仕事の量が減っているのでやむをえないと思っています。他のチームで、私が親しくしているパートのオペレーターAさんと一緒に仕事をしている派遣のオペレーターさんが今月末で契約満了で終わるということを聞きました。昨年末から順次派遣の方は継続せずに満了で辞めていただいています。5月からはパートのAさんが一人になるので、社員(特に入力が得意でない人)たちが手分けして行うことになるそうです。Aさんは「修正が増えそうで、逆に手間がかかりそう」とがっくりきています。そこで、思ったのですが、私のチームリーダーに「手が足りない時は私に声をかけてもらえないか」と言おうか言うまいか迷っています。結果はどうあれ、自分の意思を伝えたほうがいいか、余計なことは言わないほうがいいか、悩みます。私のチームリーダーは話は聞いてくれる方です。「無理なら忘れてください」って感じで言ってみようかと思っているのですが、止めたほうがいいでしょうか?実際月にあと1日でも2日でも働けると助かります。いろいろなご意見お待ちしています。