本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 他人から見た自分はほんとの自分じゃない…

他人から見た自分はほんとの自分じゃない…

レス16
(トピ主 0
🐤
匿名です
ひと
37歳主婦です。

小さい頃から、親の顔色ばかり伺って育ちました。
そのせいか、常に周りの目を気にして過ごしてきました。
いつも嫌われないようにと思い、自分の言動は正しかったのだろうか?といつまでも気にすることもあります。

周りからは優しい人、いい人と思われているようです。
先日もパート先に入ってきた短期のアルバイトの人のことについて話していたのですが、そのアルバイトの人の態度があまりにも悪くて、みんなで愚痴っていました。
私も同じように話していたら「匿名ですさんがそんな風に言うなんて、珍しいね。よっぽどのことじゃない?あまり人のこと悪く言わないもんね。人の好き嫌いもあまりないでしょ」と言われました。

そんなふうに見られているなんて…
ほんとに自分はそんなんじゃないのに…って思ってしまいます。

嫌いな人もいるし、人の行動を見てイライラすることもよくあります。

それに、気も利かなくて、面倒くさがりやで、自分のことは自分ですればいいというタイプなのに、周りに配慮するのが大人として常識だなんて思って、変に気を使ったり。

自分に正直に行動できれば、どんなに楽だろうなと思いつつも、できません。

何か良いアドバイス頂けたらと思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

自己評価と他己評価

😀
わたしは人には穏やかな優しい人と思われています。 空気を読んで、人を不快にさせないように、気を遣ってます。 自分に自信が無くて、嫌われたくないし、 揉め事が嫌いで、極力おとなしくしている。 そんな自分がイヤでした。でも今は肯定してます。 どんな他人も生まれてから死ぬまで、一生ずっと一緒に過ごすことはないです。 24時間、自分は自分として生きるしかないです。 他人とかかわりのある間だけでも、努めて平和に過ごすのは悪いことでは無いと思います。 自分に自信がもてないのは、設定してる理想の自分が高すぎて、 それに見合ってないと思ってしまうから。 わたしは今のありのままの自分を好きになることからスタートしてます。 コンプレックスもポジティブに改善していけたら 甘えではなくダメな自分も愛せます。 たとえ他人に嫌われてなくても、 自分が自分を嫌ってたら意味なしだから。

仕事先なら

春よ来い
パート先など仕事する場では、そんなものじゃないですか。 仲の良い友達や、特にご主人の前では本音で話していますよね。 もしご主人の前でも本当の自分を出していないのだとしたら、疲れると思うので、ご主人の前だけでも本当の自分を出していくようにしていってはどうでしょうか。

他人から見た自分もほんとの自分です!

041
かおなし
人のことを悪く言わない、人の好き嫌いがあまりないように「見える」。 優しい人、いい人と思われている「ようだ」。 いいことじゃないですか! そう見えること自体も含めて「ほんとの」匿名ですさんなんですよ! 本心はどうあれ、いい印象を人に与えるというのは良いことです。 周りの目が気になる、嫌われたくない、普通のことです。 それとも、自分の言動が正しかったかどうか、いつまでも気にするのが苦痛ですか? 苦痛でないならいつまでも気にしていていいと思いますよ! ストレスも限界で倒れそう、という状態じゃなければそのままでいいと思います。 自分に正直に行動するのは楽じゃないですよ! 嫌いな人に対して露骨に表情を出し、人の行動を見てあからさまにイライラする。 こんなことしてたらトラブルになると思いませんか?そんな人になりたくないですよね? たとえ正しいと思うことであったとしても、率直な意見を言うというのは勇気のいることです。 周りに配慮するのが大人として常識だと思いますし、その方が面倒がないことが多いですよね? そういう生き方もある意味、自分に正直に生きているということになりませんか?

自分を肯定する

💍
ボサノバ
>自分に正直に行動できれば、どんなに楽だろうなと思いつつも、できません。 楽だろうと思うけどできない、ということは、できないというのが本当の自分だからじゃないですか? よく自分探しだの本当の自分だのって言う人がいますが、それはさんざん苦労して幸せの青い鳥を探したのに、青い鳥は自分の家にいたというチルチルとミチルみたいなものです。 トピ主さんも今の自分を肯定することから始めたほうがいいのでは? 優しい人、いい人、って素敵じゃないですか。 私なんて多分他人からは怖い人、そっけない人って思われてますよ。 それよりずーーーーっといいと思いますが。

やりたくないならやらない

041
uni
世の中でやらなければならないことなど無いと思っています。 他人に気を使わなくたって構わないし。 他人を傷つけたって構わないでしょう。 自分がよければそれでよし。 やりたくないならやらないでいいんですよ。 でもトピ主さまはそれではうまくいかない。 自分にとって不利益になったり被害が及んだりすることは理解しているのだと思います。 現実では他人に気配りすることで、それらを回避しているのでしょう。 酷くネガティブな表現をしましたが 逆に考えれば周りに配慮することで得られるのもがあるということです。 今トピ主さんがそれなりに穏やかな生活をおくられているのは トピ主さんの周りへの配慮ゆえだと思いますよ。 >自分に正直に行動できれば、どんなに楽だろうなと思いつつも、できません。 あー、めんどうくせーなと思ったっていいんですよ。 そう思いながら自分の意思で周りへの配慮を行えばいいのだと思います。 それが自身の意思だと認めることです。 面倒臭がりでいい加減でいいじゃないですか できないよりよっぽどましです。

みんなそうですよ

041
susu
多かれ少なかれ、みんな気を遣ってます。 それが普通なんです。 「ほんとの自分」って何ですか? 周りに気を配ってるトピ主さんも「自分」でしょ? 全部まとめて「自分」です。

昔、私の先生が

😀
どーもくん
こんなことを教えて下さいました。 「私」という意識を構成するものは4種類に分類できる。 1.私しか知らない「私」 2.私も他人も知っている「私」 3.他人しか知らない「私」 4.私も他人も知らない「私」 あなたが「これがほんとの自分なのよ!」と思っているのは1と2。 あなたと接する人は2と3のあなたを知っています。それもあなたの姿です。 そんなバカな!と思うかもしれません。 でもふとした瞬間、鏡やガラスに映った自分が、自分でも意外な表情をしていることってありませんか? 今はご自分が他人によく理解されていない!とご不満のようなので、2の自他共に認める「私」の普及活動に努めましょう。 余談ですが、私も時々理解に苦しむ他人に遭遇して目を白黒させることがあります。 そんな時つぶやきます。 「あの人のことがワカラナイ…  でも私だって私の半分しか知らない……仕方ないかぁ」 ところで4は野生や本能・無意識の世界で、これは心の全体の9割を占めるそうです。 あなたの知っているあなたは、びっくりするほど『ちょっぴり』です。

お気持ち手に取るように分かります。

ココア
私が書いたのかと思いました。同じ世代の主婦です。お仕事の場以外ではどうですか?全ての場でそうなのですか? 私も昔から自分に自信がなくて、子供がいる今もそうですが、なんだか最近疲れてきたんです。いつも人に合わせているので自分自身の価値観や基準までもが分からなくなってきて。私の場合はママ友関連、子供関連の付き合いに一番顕著にそのパターンがあらわれるんですが、もう心底疲れた!なんでこんなに自分だけ気を使ってるんだろう、他の人なんてそうでもないじゃない!って思い始めて。人に合わせていい顔してると余計な役回りまで押しつけられるし。軽く見られてるんですよね、「ココアさんにたのんじゃえばいいじゃん」みたいな。 そういう場面ってないですか?自己評価が低いのは育った環境etc自分のせいだけではない場合も多いですよ。人の評価が気になるのも自己評価が低く、自己肯定感が持てないからですよね。でも、もうやめませんか一緒に。先日子供の知り合いのママさんが同世代ですが、ご病気で亡くなられました。私、その日から決めたんです。いつ死ぬかも分からないし、自分に正直に生きようって。頑張りましょうよ!!

分かります

041
長女第一子
私も同じです。 だけど、最近思います。 他人から見た自分も自分のある一面なのかな~って。 自分でも気がつかない気付こうとしない面があるのでは。 人間っていろんな面をもっているでしょ。 自分自身でも自分がどんな人間かなんて分かっていない 「自分探し」は一生続くのかな。 まあ、良いレッテルを貼ってくれるなら貼られても良い事にしてます。

どうしたいの?

041
kaoru
他人に気遣い、「いい人」という評価をもらっている。 なにか問題があるんですか? それとも「本当の自分」とやらになって「人の好き嫌い言ってわがままでいつもイライラしててイヤな人ね」と言われるのがお望み? そんなわけないですよね。 そして、それがラクでしょうか? そんなわけないですよね。 本当の自分? もうオトナなんですから、すべてが「自分」ですよ。

旦那さんに相談する

041
ロロブ
トピ主さんの悩みがわからないし、どうしたいのかもわかりません。 だからと言って職場で「私そんな良い人なんかではありません」と公言して、 実は私はこうなんだと説明してみても、結果的にちょっと引かれて終わるだけだと思います。 自分の内なる心情など、誰かにと吐露したい時は、自分を一番よく知る人がいいです。 トピ主さんが納得する言葉が聞けるかはわからないけれど、 少なくともここでレスする人よりは、トピ主さんがわかると思います。

それもすべて自分

😀
もりぞー
みなさんがおっしゃっているように、 どんな自分も自分の一部だと思います。 不本意な姿でも、望む姿でも、いろいろな面を出せるということ。 良くないのは 「親の顔色をうかがって育ったのでこうなった」 というネガティブな思い込みだと思います。 私は自分に影響を与えられるのは自分だけ、と思ってます。

えぇっ

041
まっち
>自分に正直に行動できれば、どんなに楽だろうなと思いつつも、できません 皆そう思ってますよー。 「あー、ここでキレたらすっきりするよなー」とか「そのぐらい自分でやれよって言えたら、どんなに楽か」って思いますけど、それをやったり言ったりしたら人を傷つけたり、自分の立場が悪くなるから言わないですよね。時と場合によりますが。 その結果として「優しい人、いい人」という評価をされているのは問題があるのかしら??? 逆に「匿名ですさんって、良い人ぶってるけど本当は嫌な人ですよね」とか言われたら、相当へこみませんか?私なら消えてなくなります・・・ 頼み事を安請け合いして自分が大変、とかなら考えたほうがいいですが、単純に「匿名ですさんがそんな風に言うなんて、珍しいね。よっぽどのことじゃない?あまり人のこと悪く言わないもんね。人の好き嫌いもあまりないでしょ」ってステキな大人の女性だと思いますよ。

自分探し世代・・・

🙂
momonga5
学生時代に「自分探し」はやりましたよね。 トピ主さんの言う通り、他人から見た私は本当の私ではありません。 では他人は?トピ主さんから見た周囲の人は、皆本当の姿なのですか? わからないですよね。 相対する相手にとっての「匿名です」さんの姿は、それぞれ微妙に認識が違うのです。平均値をとって「いい人そう」なのでしょう。枠にはめれば、お付き合いの時にどのように対応するかが決まります。 自分のイメージする本当の自分も、他人への見え方や受け取り方は違うかもしれません。 必要以上に「これはわたしじゃない」と思わず、自分が一番素直でいられる相手を大切にするだけで、充分だと思います。

みんなそう思ってる

😉
けいこ
多かれ少なかれみんなそう思ってるでしょう。 女性をくどくテクニックに「第一印象と逆の事を言う」というのがあると言われた事もありましたね。 そうするとこの人は、本当の私を見てくれてると思うとか。 (勘違い男が言った場合は逆効果ですが) そんな感じで、外見はつくってる私と思ってる人は多いのではないでしょうか。

悪い事の発想転換をしてみては?

🐱
ぽかぽん
皆本音と建前を大なり小なり使い分けて集団生活を送っていると思いますが・・・自分の心との折り合いを上手につける必要はありますよね。 あまりいい子していると精神衛生上良くないって 危機感を感じているんですよね。 であるならば少しずつ自分らしさを出して、ちょうどいい折り合いポイントを探してみては? 簡単なことです、例えば 「匿名ですさんがそんな風に言うなんて、珍しいね。よっぽどのことじゃない?あまり人のこと悪く言わないもんね。人の好き嫌いもあまりないでしょ」 と言われた時に 「ううん、そんなことないよ~。時には嫌だな~って思う事はやっぱりあるよ。」 と本心を少し言ってみればいいんです。 ↑この発言は“悪い事”と感じていませんか? その発想も少し変えてみればすんなり言えると思いますよ。 悪い事ができないのでしょうから・・・ でも聞いた方は人間味を感じて親しみを感じたり 代弁してもらった気持ち良さを得たり 共感して救われたり・・・ こういう発言がいい事にもなるんです。 優等生だけが皆から喜ばれるわけではないのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧