本文へ

冷めたのかな

レス12
(トピ主 0
🐱
るい
恋愛
付き合って1年程になる彼氏がいます。お互い30代前半です。 昨年までは、お互いに忙しい中時間をやりくりして、頻繁に(週に2~3日、毎週)会っていました。 が、年末に私が転職をしたため、時間が合わなくなってきてしまいました。具体的には、私に時間的余裕があり過ぎて、いつも彼を待っているような状態になってしまいました。 逆に考えたら、「待たれてるって・・・。ウザイよな~」って分かってるけど、待っちゃいます。 会うと特に以前と変わらず楽しく、仲良くしているのですが会わない時間に不安を感じるようになってしまいました。不安というか、マイナス方向に暗~く考えてしまいます。 浮気はしていないと思うのですが、(浮気なんて、するのもされるのもプライドが許さないと思っているタイプ)休みの日でも結局仕事の電話を1時間、その後結局出社になってしまう事もあり、今では週に半日~一日一緒にいるかいないか・・・。以前はマメにくれていた電話もかなり少なくなった事にも、寂しさを感じてしまいます。 わがままは言いたくないですし、頑張っているのを応援もしたいけど、時々爆発的に詰め寄りたくなる事があります。(実際に詰め寄った事はありません) なんとなく、「気持ちは冷めてきちゃったけど、まぁ別れるほどじゃないか」みたいに思われているんじゃないか?と勘繰ってしまうのです。 さらっとライトに聞いてみましたが、私以上にさらっと「好きじゃ無い女とは一緒にいないよ」と返されます。 今、私の不安な思いを打ち明けたら、言い合いになってしまいそうで、ハッキリとは言えません。 これは試練だ、と思って乗り越えたいのですが、すぐ挫けます。 気持ちが無いなら別れも仕方無いと思いますが、ハズミで喧嘩別れになるのは絶対にイヤなのです。 何か現状の打開策は無いものでしょうか?

ランキング

レス

考えすぎ

🎂
20代前半
30過ぎててその彼と会えないから寂しいってどうかと正直思いました。 主さん趣味とかないんですか。 彼からしたら重い女だと思いますよ。 彼に何とかしれもらおうではなく、これは自分自身との戦いなんです。 資格取得、友達に会うなどしてみては。

今までが多すぎたのですよ

041
れいか
週に2~3回も会うのは、そりゃエネルギーも、その為に捨てるものを 必要なことだと思いますよ。始めのうちは彼も頑張っていたのだと 思いますが、付き合いも落ち着いてきて、お互いの気持ちも深くなった と感じたから、仕事にも気を入れ始めたということなのだと思いますよ。 週に一回、半日程度でしたら、極々、当たり前のデートの回数だと思い ますし、それに不満を感じてしまうのでは、ちょっと彼が可哀想です。 働き盛りの彼のことを、もう少し労ってあげても良いと思いますよ。 時間が出来たのでしたら、何か習い事でも始められたり、彼との交際の ことばかりではなく、自分を磨くことを考えられたら如何ですか? 暇が出来たから余計なことを考えてしまうのだと思いますよ。 自分のことばかりを考えている彼女が可愛いなんて思っているのも 初めだけのはずです。30代の男性でしたら、自立した自分の生活を 大事にしている女性を好ましく感じるはずだと思いますよ。

同じです~

🐤
iyo
私も仕事が残業なく毎日定時の17時に終わってしまうので夜が長いんですね。 で、彼はそれなりに忙しかったりするので時間のズレが出てしまうんです。 そうすると~なんでメール返ってこないのかなーとか電話はいつかかって くるのかなーってそんな事ばかり考えてマイナスの方向にいっちゃうんですよね。 でも彼は全然前と変わってないんですよ。自分が時間を持て余してるだけなんです。 ヒマな自分を全部彼に依存してるんです。 そんなのって重いですよね・・そう気が付いて、時間を自分の為に有効に使うように考えました。 習い事したり友達と遊んだりとか。そしたらあんまり気にならなくなりましたよ。 るいさんも時間がたくさんあるならもっと自分磨きに使ってみてください。 不安なのはわかりますが、そこはぐっと我慢してみて。 彼は今一番仕事をがんばらなきゃいけない年だと思うし、るいさんを思う気持ちは変わってないんじゃないかな。 言い争う前にまず自分を成長させてみてはどうでしょうか?

私の感覚では

20代既婚
週に半日から、1日くらい一緒にいられるなら、全然普通だと 思います。 もっとずっと一緒にいてベタベタしたいのでしょうか? 30代前半の男性なら、仕事が忙しいのも当たり前だと思うし、 あまり重くならないように気をつけたほうがいいんじゃないかなと 思いました。 暇な時間がいやなら、趣味とか習い事とか、友人と会うとか、 楽しいことはいろいろあると思うんですが。 依存する恋は楽しくないですよ!

打開策はひとつだけ

041
tokumei
るいさんみたいな方は、ひとつしか「打開策」はないのでは? 「自分が忙しくする」ことです。 ・・・ でも。 恐らくプロポーズされたいんだろうな、と感じましたが。 彼にはまだその気がなさそうだから不安なのでは?

えっ、何で信用しないの?

041
もずく
あの・・・どうして「好きじゃ無い女とは一緒にいないよ」という 彼の言葉を信用しないのでしょうか? これは彼との問題じゃなくて自分自身の問題だから、 決して彼にぶつけてはいけません。本当に自滅してしまいますよ。 時間があまってるのなら、何か趣味とか勉強に費やしては? 何だかこんな無意味な時間って無いよな~と思います。 彼はもしかしたら、トピ主さんが暇そ~なので、別に頑張って トピ主さんの予定と自分の予定を合わせなくてよくなった、 いつでも会おうと思えば会えるという 安心感を持ってしまったのではないでしょうか。 トピ主さんも何かと忙しくしてれば彼も「時間を取らなきゃ」と 一生懸命になるのかもしれない。

では時間をなくそう!

🐱
さびねこ
すみません、単純に考えたらタイトルのようになってしまいました。 自分の方が忙しくなくて、相手の事にばかり意識がいってしまうなら 自分も適当に忙しくしておくのは効果があると思います。 今のお仕事に使えそうな資格を勉強するとか、 趣味を極めてみるとか、 新しく何かを始めるとか、 「あなたが頑張っている間、2人が会えない間、私も頑張ってるよ~」 と言えるものがいいと思います。 それから、「好きでもない女と一緒にはいないよ」と言うくらいなら 冷めてるわけではないと思います。 以前のように時間をやりくりする気持ちは落ち着いてしまっていたり、 「言わなくても分かるだろ」的になっているかもしれませんけど。 「言葉に一々出さなくても、分かってくれるよな」っていう男性は多いと思う。 確かに忙しそうにしているから 余計に「仕事で忙しいのも、見てたら分かるよな」って。 でも、「ちょっとさみしいな~って思う時もあるんだよっ☆」くらいは 言ってもいいと思います。

ていうか・・・

😑
きり
寂しい気持ちを言えないような間柄っていうのもどうなの?と思いました。 言い合いになるのがイヤとかはずみで別れるとか・・・。 ちゃんと向き合って付き合ってるの?って思っちゃいます。

分かります

🐤
ストロベリー
私も彼氏が出来るとそうなってしまうタイプです。だいたい詰めよって別れてしまう感じ…(汗) なので次こそはもうそうはならないように、自分一人でも大丈夫なように、精神力を鍛えようと仕事は結婚しても続けるくらいの覚悟でやるという意識を持ってしてます。 そして一人の人だけにのめり込まず、素敵だな~と思う人をたくさん日常から見つける!とか。通りすがりの人でもいいので。(浮気ではなく)芸能人でもいいかな? 自分の場合は、今まで彼氏ができれば結婚すれば何かが変わるという期待を持ち過ぎていたので、そういう意識をスッパリ取り除く作業が必要だと思いました。 そうなるには、やっぱり生き甲斐とか志を持って忙しくすることしかないですかね。 いざ彼氏が出来ると難しんですけどね。。

逆の立場でした

💔
ringo
>なんとなく、「気持ちは冷めてきちゃったけど、まぁ別れるほどじゃないか」みたいに思われているんじゃないか?と勘繰ってしまうのです。 それは、当たっているかもしれませんが・・・下記のことばを いってくれるなら、彼氏さんのるいさんへの配慮不足ですね。たぶん そのうちにるいさん自身の気持ちが冷めてきますよ。 「お仕事が大変だし、忙しいのはわかるけど」 「もうちょっと一緒にいたいね」って伝えたらいかがですか? >さらっとライトに聞いてみましたが、私以上にさらっと「好きじゃ無い女とは一緒にいないよ」と返されます。 ちなみに私は「美容院にいってキレイになってくれるより、一緒にいてほしい」って言われたのに、気づきませんでした。 なにが大切で、失ってはいけないものか・・・ 手遅れになってから・・・ 後悔するのが誰か、きっとそれは、彼氏さんのほうです。 「いなくなっちゃったら、どうする?」っていう 言葉をなげかけてみられたら、どうですか。 彼氏さんに私のつらさを教えてあげたいです。

結婚しちゃえばいいのになー

041
yotty
彼は「好きじゃ無い女とは一緒にいないよ」と言ってるのに トピ主さんが「待たれてるってウザイよな」とか「冷めたのかな」とか 勝手に先走って考えすぎちゃって、あげくのはてには別れる事まで 想定しちゃってるのが、すごく不思議に見えるのですが。 彼のこと好きなんでしょう?別れたくないんでしょう? お互い30代前半なんだし、1年付き合って相性もわかってるだろうし 結婚しちゃえばいいのになーって、客観的に見て思います。 結婚してしまえば、電話が少ないとか、休日出勤してしまうとか 今お持ちの悩みは一発で解決しそうなものですけどね… すぐに結婚できない理由があるなら、他の人も書かれている様に 自分も急がしく、楽しい予定をいっぱい入れましょ。 読みたい本を大人買いして、一気に読破するのも充実感があって良いですよ。 せっかく時間があるんだから、いろいろ楽しめばいいのになあ。

トピ主です

🐱
るい
皆様  ご意見聞かせて下さってありがとうございました。 ホントに自分が情けないです。我ながら女々しい・・・。 10年振りに生活環境ががらっと変わったのですが、自分が暇なのと彼の事は別ですね。 たまたまこの時期に付き合っている彼がターゲットになったと言うか。 自分のためだけに使える時間なんだから、いろんな事に手を出してみます。 昨日、彼にこれからも当分忙しいんだよね?と聞いてみました。 仕事の現状をかなり詳しく話してくれて、連絡をマメにする事や前みたいに頻繁に会うのは難しい。約束出来ないと言われました。 その代わりじゃないけど、○日と○日は絶対に休むし、携帯も切るからねと言ってくれました。 会う回数が減るなら、次に会う時に「お?」と思われるような女になるべく頑張ります。 私が4年前に離婚していて、早く結婚したいと思ってはいないのですが、離婚後初めて「好きだな~」と思えた人なので、長く大切にしていきたいです。自分とも彼ともしっかり向き合っていけるようになります。(また挫けるかも?だけど) ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧