本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 40代初婚です。東京で、地味な披露宴によい会場

40代初婚です。東京で、地味な披露宴によい会場

レス31
(トピ主 2
041
ゆりりん
恋愛
♀43にしてやっと結婚することになりました。 今まで結婚式に夢もなければ自分が式をするとは思ってもいなかったのですが、年老いた両親に「親戚に相手を紹介して挨拶をするぐらいのけじめをつけて欲しい」と言われ、納得。 年齢が年齢なのでこっぱずかしくない、地味な披露の場をもちたいと思っています。 実家は東京なのですが、東京を離れて15年、すっかり東京も変わってしまい、また、友達の披露宴・2次会に行った経験も一昔も二昔も前で参考になりません。 中年のパーティにおすすめの会場を教えていただけたらうれしいです。

ランキング

レス

おめでとうございます

💍
エス子
ゆりりんさん、ご結婚おめでとうございます。 私も40代に入ってから夫に出会い結婚しました。私たちの場合は私の年齢もですが、夫が2回目ということもあって派手な結婚式はしませんでしたが3回に分けて行いましたよ。 1、まずは両家の親族へのお披露目@都内のホテル内にある高級料亭の個室(年寄りが多かったので和食で、引き出物も常識を打ち破って消えものにしました。年寄りは何でも持ってますし) 2、ハワイでハネムーンを兼ねた結婚式。お互いの両親のみ出席。日本では20代の花嫁さんにまじってウエディングドレスを着る勇気はありませんでしたが、外国ではそんなの関係なーい(死語?)と開き直ってよい思い出になりました。 3、後日、自宅に私の友人を招待してホームパーティ形式でお披露目しました。20名もお呼びしたので我が家はパンク状態でしたが、友人たちもご祝儀に気を遣う必要なく楽しく過ごしてくれました。 よい思い出です。

レストランウエディング

40代です
おめでとうございます。 私の友人も同じような年で結婚しました。来賓の方は30代以上だし、今更?浮かれた演出に期待をする年ではないとの考えでした。すでに何度も結婚式に出席しているベテランばかりなのでポイントを絞ったそうです。 ●お色直しは最高でも1回でできるだけ皆の前にいる ●お料理の美味しい会場 ●引き出物はハンドバックに入るような小さいもの そんな訳で銀座の高級レストランでした。他にシェ・マツオや青山学院の裏の一軒屋のフレンチ(名前は忘れてしまいました)など如何でしょうか? ご祝儀の話が出ますが、披露宴はあくまで新郎と新婦が来賓を『ご招待する』のであって、頂いたご祝儀範囲で開催する趣旨のものではありません。 ご招待=持ち出しが基本です。手ぶらでも出席して欲しい方を招待なさってください。

地味とは?

🐶
どういうの?
どのくらいですかねえ。 式&会食(披露宴)だと、お勧めは東京大神宮です。 神社で式、披露宴(会食)ができます。 こじんまりとした式場なので、派手には見えずいいですよ。 式は和装です、希望すれば会食時にウェディングドレスも着れます。 費用もリーズナブルな方です。共済に入ってたら共済の紹介で行くとより安く借りることが出来ます。 おめでとうございます。よい式をしてくださいねー。 後はやはりレストランとかですが。 とりあえずお勧めです。

友人が46歳初婚でした

🐱
hiromi
まずは、おめでとうございます! 私の友人が昨年、46歳で結婚しまして、私がパーティーの幹事を仰せつかり、やはり、地味目にという要望でした。 東京駅近くの「東京ジョンブル」という会場でやったのですが、評判よかったです。↓ http://www.tokyojohnbull.jp/index.html まず、交通の便利さ。地方から新幹線で来る方もいて、東京駅からすぐというのがポイント高かったです。 ビルの28階ということで、窓からの眺めもよく、 また、式ありでも、パーティーだけでも、色々選択できたり、 丸の内ホテル直営ということで、従業員さんの対応もとてもよかったです。 東京都内なら、レストランウエディングも増えましたし、 探せばいろいろ見つかると思いますよ。 ASOグループもオススメです。↓ http://www.hiramatsuwedding.jp/ では、末永くお幸せに。

とにかく美味しい食事

😀
アールグレイ
ご結婚おめでとうございます。 私も結婚は30代半ばで遅いほうでした。 親族とわずかな友人のみ20数名での披露宴でした。 披露宴といっても、食事会のようなつもりでスタートして 「ただ食べているだけだと間が持たない」ということで 司会を入れてお祝いの言葉を頂戴したくらいです。 とにかく美味しい食事でおもてなししたかったので 御茶ノ水の山の上ホテルにしました。 セレクトは中華ですがみなさんに好評でした。 クラシカルで落ち着いた雰囲気なので アール・デコ調がお好きならおすすめです。 挙式はホテル内でしたが、できたら神社で挙式して 披露宴はホテルにしたかったですね。 ちなみにお色直しもせず、黒引き振袖のみです。

ホテルのスイートルーム

🐱
kozu
ご結婚おめでとうございます。 私は人数の関係でできなかったのですが、ホテルのスイートルームウェディングはいかがでしょうか。 人数も10人以下でもOKですし、みなさんと顔を合わせてゆっくりお食事できるスタイルです。 スイートって大体ホテルでもいい位置にありますので、眺め(特に夜景)もいいと思います。 「スイートルーム」「ウェディング」で検索すれば、すぐに何軒か出てきますよ~。 お幸せに・・。

和装では?

🙂
まり
私は30代半ばで親族のみ10人程度の食事会+挙式をしました。 築地の「治作」という料亭です。三菱財閥の創業者、岩崎弥太郎の別邸でしたので 重厚な造りで趣きがあります。 親戚が建築士ですが、建物のしつらえや立派な梁などに感心していました。 私のように10名程度でできる会場もありますし、200名くらいできる大広間もあります。 食事はとにかくおいしいですし、結婚式には慣れている会場なので全部お任せでも安心です。 洋装も可能ですが、和装のほうが映える会場だからか フェアに行ったときはカップルの平均年齢は割と高めでした。40代に見える方もいらっしゃいました。 あとは、いかにも和風なので国際結婚のカップルも結構いらっしゃまいしたよ。 アットホームなもてなしと料理のおいしさで、とても満足しています。参考になれば幸いです。

神田明神

041
くる
最近行った中で地味ながらも実直で神聖でした。 足の悪い高齢者にも喜ばれてました。

トピ主さん、ご結婚おめでとうございます

🐱
くるりん
もし、トピ主さんが「地味」というか「落ち着きのあるもの」がお好みでしたら、私もアールグレイさんと同じ、山の上ホテルをお薦めしますよ。私は約10年前に挙式しました(当時、渋いもの好きな20代・・・)。 【つばき】という宴会場がステキです。40人を超えると満員?の狭い部屋ですが、大きな窓から見える、都心とは思えない緑の風景や静けさが、まるでヨーロッパのプチホテルのよう。そして、料理がとてもおいしいです。(新婦完食!) 何より、山の上ホテルは「うちはホテルなので結婚式でもうけるつもりはありません」という考えなので、押し付けがましいところ(不要なプランや持込料徴収)がありませんでした。 しかも、司会も立てず食事とケーキカットくらいしかしない地味な内容の披露宴を、心のこもったサービスで盛り立ててくれました。事前の打ち合わせや当日のトラブルの対応を振り返って、あんなに親身になってくれるところは少ないのではないかしら。 ホテル内で各種スタイルの挙式が可能ですが、近くには神田明神などもありますし、そちらでも良さそう。 よろしければご検討ください。素晴らしい日になりますように。

神田明神と根津神社

041
pom
神社でお勧めなのが神田明神と根津神社です。 両方見学に行って考えた末、神田明神で結婚式と食事会をしました。 式は巫女さんが舞を踊ってくれたり雅楽の生演奏があったりと 神聖な雰囲気で食事会の会場もホテルなみの綺麗さでよかったです。 ただ式の途中で外国人観光客にパチリとされるかもしれません(されました…) で、根津をなぜ選ばなかったか。 それは少し「静か」すぎたからです。 東京近郊の人間だけを呼ぶ場合だけなら根津でも良かったのですが 地方から来る親戚には申し訳なく…(笑) 地味なほうを選ぶなら根津神社はお勧めです。 披露宴会場は座敷で料亭っぽいスタイルで良いと思います。 どちらの神社の方も親切で感じが良かったです。 お値段はどちらも同じくらいでした。 根津のほうが少し高くなったような気がします。 では見学などがんばってください。

やはり東京なら。

041
東京在住
 おめでとうございます。私も近くに式を挙げます。  やはり実家が東京で、年配の方が多いなら  レストランなどは???になってしまうのでは。  私は帝国ホテルをおすすめします。  年配のかたに受けがいいですし、パックで安いプラン  もありますし地味?な物も選べます。  どの年代でもオーケーだし、場所も分かりやすい  と思います。

帝国ホテルがお勧め

リコ
トピ主さん、おめでとうございます!私も40代で結婚しました(再婚ですが…)。40代で結婚ですと、ご両親を始め、列席者の方が高齢ではないでしょうか。また、新郎新婦も落ち着いていらっしゃるでしょうから、若い子のようなハウスウェディングも厳しいかと思います。私のお勧めは、帝国ホテルです。立地もいいし、何より格式があるので、40代の夫婦にはピッタリですし、年配の列席者にも喜ばれましたよ。何年か前に、皇室のお嬢様も、ここで式をされていましたよね。20~30人位の少人数ウェディングもやってくれます。私は再婚でしたので、こじんまり身内だけで、やりました。ヘアメイクも、本当に素敵に仕上げてくれましたよ。トピ主さん、めいっぱい準備を楽しんで下さいね!

自由学園

🐧
ぽろお
目白と池袋の間にありながら  あの 閑静さは 驚きです 先ずは 見学をなさって 目で 体で確認してみてください 何回か 参加していますが 好評です

おめでとうございます

041
めりんこ
おめでとうございます。 他人事ながら、ご両親の喜びなどが伝わる気がして、 じーんとしています。 >年齢が年齢なのでこっぱずかしくない、地味な 私自身晩婚だったので、よくわかります。だけど、今思い出すと 結婚式までの日々もとても幸福でした。 照れるのもわかりますが、地味に地味に・・というのを目的とせず お互いの、そしてご両親や出席者の心に残るという視点も忘れないで くださいね。 いい会場が見つかるといいですね。 あと、会場選びもですが、どの会場であっても、演出次第でどうにでも なります。40代だということや目的、規模を話せば、それなりに プランニングしてくれますよ。

洗足池 テラスジュレor帝国ホテル

🐶
ベル
友人のお父様(50代)が再婚された時、ここのレストランで披露宴(お披露目式)をされました。 とても、落着いていて素敵でしたよ。 交通の便と格式を考えるなら、やはり帝国ホテルかな。こちらも40代の方の式に参列しましたが、素敵でした。

おめでとうございます

🐶
ぽこ
30代で結婚しました。当時、地味婚が流行っていたこともあって、 式だけでいいかぁと思っていたら、同じようなことを親に言われ、 椿山荘の「錦水」という料亭で親族中心の披露宴というか食事会をしました。 一番大きな座敷で定員は50名位だったと思います。 お天気に恵まれたせいもあって、地方から出てきた親族には、庭園も好評で、今でも楽しかったと言ってもらえ、いい思い出になっています。

私も山の上ホテル!

🎶
meg
アールグレイさん、くるりんさん、私も山の上ホテル、しかも椿の間でしたよ! 4月下旬だったので窓から見える新緑がとてもステキでした。スタッフの方はみんなとても親切で行き届いてありがたかったし、お料理はあの「てんぷら山の上」にしましたが、もう最高!(はい、新婦完食です) 私もトピ主さんとまったく同じ境遇で、39歳で初婚、夫は再婚。式なんてやらないつもりだったのに「これはけじめなんだから小さくてもいいから式だけはちゃんと挙げてくれ」ってうちの父親に拝み倒されて仕方なく式を挙げることに。 親同士の顔合わせを「てんぷら山の上」の個室でやって、挙式は人前式という感じでつばきの間で行いました。ケーキも用意していただいたし、宣誓書を夫と二人で読み上げたり、結婚証明書に参加者の親、親戚にサインしてもらったり、と結構形の整った式になりましたよ。 私も今さらウエディングドレスなんて~、って気恥ずかしかったので、母がそろえてくれていた着物を持込で着付けしていただきましたが、帯をすばらしく豪華に結っていただいて評判でした。 予算はぜーんぶで90万円ほどでした。(始めの食事会も含む)

ご結婚おめでとうございます

😀
ユール
既に何人かの方も挙げていらっしゃいますが、御茶ノ水の山の上ホテルは私もお勧めです!(私もここで挙式・披露宴やりました) ほんとうにこぢんまりとしたアールデコの素敵なホテルです。 クラシカルな雰囲気で、大人の花嫁様にはぴったりだと思います。 お料理のおいしさはもう、言うことなし! 婚礼料理には珍しく中華のコースがありまして、これがまた絶品です。 参列者からも絶賛の声しきりでした。 またスタッフの対応や、ホテル側の度量の広さ(会場装花と料理以外はすべて持ち込みタダなど)、 写真館の腕のよさには目を見張るものがあります。 私もいわゆる「オトナの花嫁」でしたが、ここで式を挙げることができて本当によかったと思っています。 ここでお式をした花嫁さんが集まるサイトもあり、情報交換や花嫁さん同士の交流など 活発な活動をしているようです。アットホームな感じでいいですね。

千葉県なんですが

041
とくめい
新浦安のブライトンはいかがでしょう。 東京でも東側や湾岸方面にお住まいなら アクセスはとてもよいと思います。 宴会場のような殺風景な会場ではなく リビングのように落ち着いているので ある程度年輩のカップルには特にお勧めです。 お部屋はフィーストかペントハウスがいいと思います。 (私はフィーストを利用して大満足でした)

おめでとうございます

041
ごる
ご結婚おめでとうございます。 グランドヒル市ヶ谷はいかがですか? 市ヶ谷駅の近くで、ホテルも併設しており、値段も安かったです。 交通の便も良かったので、好評でしたよ

トピ主です

041
ゆりりん トピ主
ノロウィルスにやられて入院しており、お礼が遅れました! みなさんにたくさんのよきアドバイスをいただき、とても嬉しいです。おめでとうございます、なんて言っていただけて、心がほんわりあたたかくなりました。 さっそく頂いたご意見すべて検討してみます! 本当にありがとうございます。 祝福されるって素敵なことなんですね。今まであまり知らなかったな・・・。

お大事にしてください

041
和装好き
おめでとうございます! 式当日はおめでとうございますの嵐ですよ。結婚っておめでたいことなんだ!と改めて実感しました。 明治記念館はどうでしょうか? 雅楽が生演奏です。厳かな式になると思います。庭も素敵です。

私はパレスホテルで行いました

041
私も同じ状況でした
トピ主さん、おめでとうございます! わたしも数年前、30人程度の親戚だけの式をしました。皇居の近くにあるパレスホテルの小さな会議室を披露宴会場風にアレンジしてもらいました。その会議室(名前は忘れました)は、大きな窓から皇居のお堀が見え、とっても素敵だったのを覚えています。 当時私以上に私の父が気合が入っていまして、いろいろ調べてくれました。小さい披露宴だと窓ナシのお部屋にされていまうのですが、パレスホテルは大きな窓が付いていました。 スタッフの方もとても親切でオススメです。とくに親戚だけのあつまりだとそっけなくなってしまうので、料理長さんにたのんで、料理メニューの説明をしてもらったり、いろいろと細かいお願いまで聞いてくださいました。 (私はパレスホテルのマワシモノではありません。念のため。) 余談ですが、私も最初はなんだか気恥ずかしくていやだったのですが、親戚から祝福され、とても幸せでした。

おめでとうございます

nana
ゆりりんさん、おめでとうございます!! 何人か推されている方がいらっしゃいましたが 山の上ホテル、ステキですよ~ スタッフの方の対応もとても丁寧でした。 私は検討した結果、海外にしてしまったのですが 日本でしていてもきっとステキになっただろうなぁ と思います。 気に入る場所が見つかるといいですね☆

おめでとうございます。山の上ホテルに1票。

🎁
yamako
ゆりりん様、おめでとうございます。 山の上ホテルは、ゆかりの文学者も多い由緒あるホテルです。私も40代でここで挙式・披露宴をいたしました。なつかしい~。 山の上ホテルはスタッフの対応が素晴らしかったです。準備までの日々も当日も、いやな思いはひとつもしませんでした。写真もホテルに頼んだのですが、「カメラマンってえらいなあ」と思うくらいキレイに撮ってもらいました(笑) 山の上ホテルは衣装は持ち込み無料です。 私は明治記念館の衣装室で借りた和装を持ち込みました。 (明治記念館の衣装室の和装は「大人の花嫁」向きのものが揃っていました。よろしかったら見に行ってみてください。 また、神田明神で挙式後、山の上ホテルで披露宴という方も少なからずいらっしゃるみたいです。 結婚式なんて年齢が年齢なのでこっぱずかしい、私もそう思ってたなあ。  でも、いまはつくづく「花嫁衣装を着られてよかった、親孝行できてよかった」と思います。 楽しい婚約時代をお過ごしください。どうぞお幸せに!

ありがとうございます!!!!

041
ゆりりん トピ主
皆様のおかげで、かなり前向きになって来ました。 本当にありがとうございます。 準備を楽しむ、という気持ちさえ芽生えてきた今日この頃です。 山の上ホテル、本当に落ち着きがあって素敵そうです。 ウエディングドレスだけは、まだ、気分的にハードルが高く、 衣装の事を考えると気が重いのですが・・・ 皆様の具体的なアドバイス、本当にたすかります! 感謝・・・・。

おめでとうございます

🐱
こち
皆さんお勧めの山の上ホテルも素敵ですね。 あと六本木の国際文化会館も落ち着いていてよかったですよ。 ゆりりんさんのの控えめなお人柄は伝わっているはず。 きっと素敵なパーティになりますよ!

私も(横レスですが)

041
fragaria
私も40代初婚で、トピ主さんと同じような考えから 地味な披露宴を希望している者です。 ゆりりんさんがこのトピを立ててくださったおかげで とても参考になりました。ありがとうございます。 山の上ホテルは前からなんとなく素敵だなと思っていましたが、 こちらの書き込みを拝見してますますその思いが強くなりました。 ちなみに私の場合ウェディングドレスはハードル高すぎ!なので (気分的のみならず体型的にも(笑))、和装で通すつもりです。 ゆりりんさん、今後の準備、お互いがんばりましょうね。

おめでとうございます! 大人婚

35歳既婚
おめでとうございます! なんだか嬉しくなりますね~ 私は30代前半で結婚したんですが、やっぱり大人婚を意識しました。 私たちはレストランウエディングで、おもてなし重視にしました。 少人数でしたら、ホテルのスイートなんかもいいと思います。 私たちはレストランウエディングで、おもてなし重視にしました。 あとこんなサイトがありましたよ。 http://shutoken.otonakon.com/ 最近は、ゼクシィよりももっと大人のカップルを対象にした情報誌も多いので、 情報を集めてみてはいかがでしょうか。 何だかんだいって、結婚式をしてよかったと思います。 式の準備、楽しんで、幸せな時間になりますように!

ホテル山の上、本当におすすめです

シンクリ
ゆりりんさん、おめでとうございます。   何名かおすすめしてらっしゃいますが、私も山の上でしました。 素晴らしかったですよ。一番小さい椿の間だったかな?50人くらいしか入れないお部屋があるのですが、そこは窓が三方向に開いていて、自然光が差し込むんです。で、チャペルに面しているので、新緑の季節~夏であれば、それは美しい木漏れ日が! 披露宴って、暗い部屋のイメージで、窓も無くて、閉塞感が嫌だったのですが、椿の間は明るくてさわやかで、とっても良かったです。  私は和食にしたのですが、招待客が少なかったので、あっつあつの天ぷらがいただけました。あの、天ぷら山の上の天ぷらですよ~~~。おいしかった!みなさんにも喜ばれました。  ぜひぜひ、思い出に残る披露宴になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧