本文へ

働く時間

レス11
(トピ主 2
🎂
なほ
仕事
今、とても悩んでいます。2つの仕事のどちらにきめるか?です。 40歳で小学校1年生の男子がおります。今まで倹約しながら専業主婦でしたが、仕事を始めようと思います。(経済的ゆとりが欲しいので)来年度は子供会の地区委員、学校の委員会の委員長の役が決定済みです。子供の習い事スイミングでは幼稚園から仲良くしているママとの関係もあります。あくまで子供がやりたいと言っているのですが。そこで相談ですが、近くだけどフルタイム、時間が長い分給料は良いが、いろんな事が犠牲になりそうです。スイミングも行けないくなる事も。 もう一つは少し離れているけど、短時間なのでいろんな用事が出来、子供にも影響小です。私としては貯金も少ないのでフルタイムの仕事に魅力がありますが、やはり家庭に影響が少ない後者の方が良いでしょうか。アドバイスどうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

041
なぜここで聞く? 人に聞かなきゃできないのかい? お金を稼ぐって事なめてません? 全部クリアできないでしょう 旦那さんと相談して決めて下さい

とりあえず

041
banta
「今まで専業主婦だった」 「お子さん小学校1年生」 ということですので、迷っていてフルタイムに自信がないのであれば とりあえずは、短時間のお仕事からはじめてみてはいかがですか? 例えば既にPTAの予定が入っている来年一杯短時間で勤務してみて、 大丈夫そうだ、と思ったらフルタイムにチェンジするとか。 お子さんも小学校3年生くらいになれば、若干ひとりでお留守番する 時間があっても大丈夫なのではないかと思います 私自身は、どうせ働くのであればフルタイムの方が、時間当たりの単価も 収入も高いので良いのではないかと実は思いますが、トピを見る限りでは 今のトピ主さんがいきなりフルタイムで働くのは、ちょっとハードルが高いのではないかと(挫折してしまうのではないかと)感じます

近所の方?

😀
?
ご近所の方で、毎~日!日中まるまる自宅に居るのに、お子さんを保育園(しかも認可保育園)に預けて、更に上の子を学童クラブに預けている方が居られます。 一方その暇な時間を使って、学校でのPTA活動に励んでいる近所の専業主婦がいますが、このトピ見てると何だかその「専業主婦」を思い出しました。トピ主さんとは無関係なのにゴメンナサイ。 (その方の話では、土曜日2~3時間だけ実家の手伝いに行っている・・との話でした。) なので私も「仕事ぐらい自分で決めなさいよ。」と、思いました。 日ごろ不愉快に思っている近所の専業主婦を思い出し、思わずトピ主さんに当たってしまい、ゴペンナサイ。

雇ってくれる会社のアテがあるのか?

041
やよい
働きたいのは分かるけど、社会に出て働くってそんなに甘くないですよ?フルタイムか短時間か迷う以前に、短時間でもトピ主さんを使ってくれる会社があるのかな?まずパートでも、子持ちってだけで、急に休まれるのは困る・きちんとコンスタントに来れる人って所が多いし、役員やるならよけいに‥。今まで土台があって後から役員ならともかく、最初から休むって分かってる新人をとるような会社があるのかな?よほど資格をお持ちならどこかあるかもね。がんばって決めてください。

悩みますよね

🐱
eru
私も出産退職後、仕事をしようと思ったとき同じように悩みました。 でも、家族のために働くのに、仕事でいっぱいいっぱいになって家族が犠牲になったら本末転倒じゃないですか? 休みやすく残業もなくノルマもストレスもない職場なら良いけど、このご時世、そんなうまい話はないですよね。 短時間の仕事をしてみて、お金が足りない、もうちょっとがんばれそうと感じたならば、そのときフルタイムを検討してみてはいかがでしょうか。

短時間働いています

🍴
39歳のパート
小4、年長の母です。短時間働いています。私も経済的にフルタイムで働きたいところですが、 子どもが病気の時や代休の時に預けられる人がいない、子どもの習い事(週3日)の送迎を 頼める人がいないため、短時間働いています。 フルタイムで働くとなると2年生から学童に預けることになるんですよね? そうなると、お子さんは 今まで遊んでいた友達と遊べなくなりますし、習い事もできないとなると、かなり影響が大きいのでは? 単に貯金が少ないという理由なら、短時間の仕事で今までの倹約もそのまま続ければ、貯金は増えるはず ですが? お子さん1人なら、かかるお金が少ないのでなおさらです。

世の中にうまい話はない

🐱
ねこ
働く時間が長いにしろ短いにしろ、基本となるのは トピ主さんが仕事+既存のことをこなせる能力があるのか、でしょうか? それを把握できてないように感じるのは、働いていないせいでしょうか? 委員の年間スケジュールと、家事、スイミング関係のお付き合い予定日・時間を カレンダーに記してみてその残りで働く余裕ができますか?体力ありますか? そんなトピ主さんのスケジュールにすっぽりはまる求人がありますか? 企業も、トピ主さんのために存在する訳ではないので、 トピ主さんがよほど仕事のできる人でない限り、都合のよく対応はしないでしょう? トピ主さんが働く時間で悩む前に必ず選択しなければいけないのは、お金か付き合いか、です。 お金を取るのなら、付き合いは必ず減らす覚悟と、生活サイクルを変更する「犠牲」が必要です。 いろいろ「委員」をやってるあたり、立ち回りが下手そうなので、全て両立は不可と判断します。 まあ、試しに、なんでもいいから短期でやってみて トピ主さんの中で仕事と他がどううまくやりくりできそうか考えてみたらどうですか? 今回の疑問の検討はその後でもいいのかと思います。

トピ主です。

🎂
なほ トピ主
いろいろな御意見頂きましてありがとうございます。 昨日、今日と面接に2社行って参りました。 フルタイムにしても短時間にしても、それぞれ詳細をお聞きし自分が出来るかどうかと、会社側にももちろん条件がありますし。 フルタイムの方からは来て欲しいと言われてます。 短時間の方は、少し家が遠いなぁと言われましたが、今は連絡待ちとなっています。 親切に答えて頂いた方のレスを拝読させて貰い、とても参考になりました。子供会の役員は順番で回ってきたもの。学校の委員長も推薦とくじで決まったものなので、上手く立ち回るとかは関係ありませんし、本来役員はやりたくない方です。辛口レスで専業主婦に何が出来るのさ?的ニュアンスのものもありますが、そんな考えは辞めて頂きたいと思いました。結婚前は、大手企業に在籍してました。

通りすがりですが

041
あらら
>結婚前は、大手企業に在籍してました。 本文、追記からして香ばしかったけど、これで理解できました。

トピ主です。

🎂
なほ トピ主
eru様 banta様 39歳のパート様、親切なアドバイス ありがとうございます。 今の状況では、やはり短時間の方で探して見ようと思います。子供の気持ちや友達と遊べなくなるのは、可哀想ですし。 面接の結果待ち(短時間)は駄目でした。そう簡単には見付かりそうにありません。若い時と違い中々職につけないかも。。と少々あせっています。 落ち込みますが、頑張ろうと思います。 アドバイスして下さってありがとうございました。

時短の仕事がお勧め

🛳
ninn
面接残念でしたね。でも、時短の仕事から始めた方がいいと思いますよ。お子さんが小1ということと、役員をすることが決まっているならフルタイムは無理かな、と思います。私自身末っ子の成長に合わせて仕事を変えながら今はフルタイムになりました。 子供が小さいと学校のお休みのときに家にいてあげたいし、急な病気などで親が付いていないといけないことが多々あります。今フルタイムになって対応できるかを考えてみましたか?働き始めるとなかなかお休みを自由に貰うことはできないものです。ここはグッと抑えて、様子をみつつ働いた方がいいと思います。 私の体験からすると、少しでも働いていたほうが次の仕事に移るときに有利でした。私自身も面接しただけでお返事さえもらいない事もありました。もちろん落ちればへこむけど、それもいい体験と辛いけど割り切って、気持ちを切り替えて次に行きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧