本文へ

無口になりたい

レス14
(トピ主 0
お喋り
ひと
私は30代前半の独身女性です。いつも喋りすぎてしまい困っています。しかも頭の悪そうな余計なことばかりをです。気の置けない相手にならともかく、あまり面識のない他部署の女性にも同じように喋ってしまい、変な人だとおもわれています。今年こそ無口でいようと決心したのに2月に入った現在は元通り。
世の中の無口なみなさん、どうして喋らずにいられるのですか?秘訣があったら教えてください!

ランキング

レス

それはそれで・・・

🐤
しいぴん
完全無口になれば、それはそれでうまくいかないと思いますよ。 私もよく「言い過ぎた・・・」と後悔することあります。 そういう時って気持ちだけが先走ってしまい、考えなしに発言してしまうための失敗だと思います。 他愛のないおしゃべりであっても、思ったままを口にするのではなく、頭で考えてから発言するといいですよ。 例えば この発言をしたら誰かを傷つけないか、自慢になってないか、嫌味でないか、などなど。 考えてから発言すればぺらぺらおしゃべりにもならないですし。 意識して無口になろうとしても、それは嫌な感じになるだけなのでやめたほうがいいと思いますよ。

話す前に

鬼は去った
きっとサービス精神が旺盛なんでしょうね。 この話はしても良いだろうか、しない方が良いだろうか?と話をする前に考えるようにすると、自然と無口になっていくと思います。 考えすぎて喋れなくなるかも知れませんよ? トピ主さんは考えずにすぐ話し始める方だと思うので、話をする前にその事柄について慎重に考えるってことですね。 一呼吸も二呼吸も置きましょう。

”相手の方に悪い、申し訳ない”と思って下さい

041
無口さん
私は逆に無口な方です。 おしゃべりさんいますよね。 無口さんからみると、どうしてああも話題に、事欠かないのかなと不思議です。 そうです、ほんと気の効いた話題は少なくて、聞きたくも無い話が多いです。 でも、一応聞いてはいますけど、時々、”ほんとにうるさい・・私にも喋らせて、、、”って、思う事があります。そんな時です、”他の人に悪いとか、申し訳ないとか思わないのかな。”と思ってしまいます。 でも、あの話題作り、自然に口から出てるものなんでしょうね。あまり考えて話してる感じじゃないですもの。

・・・むしろ不思議です

😑
花*花
何故にそんなにしゃべりたい事が尽きないのでしょう? 会社のパートさん(60代)同士が毎日、機関銃のように会話 してます。毎日毎日、いったい何をしゃべってるのか不思議 に思い、ある日参加?!してみましたが・・・くだらなすぎ。 もう、本当に女性週刊誌の域にも達して無い。 しかも、お互いの話をまったく聞かないので、会話では有りませんでした。

前はそうだった

🙂
れんたん
とにかく機関銃の如くよく喋っていましたが、今現在は7割は聞き手です。 いつも喋ったあとに後悔ばかりでとにかく変わりたかった。 ある日から言いたい事を口には出さずに心でべらべら喋って、相手の話に相槌をうつようにしてからは、そっちが楽&高感度もあがりました。 喋りたかったら心で喋る!! そうしたら思い返したときにこれは言わなくてよかったとか反省が出来ますよ!

考えなしです。

お喋り
トピ主です。今度はPCからです。確かに完全な無口はまずいですよね・・・。適度に当たり障りのない話題がいいのでしょう。頭では分かっているのですが、気が付くと口が勝手に喋り出してるんですよね。この前、後から家で転げ回って後悔した発言は、勤怠表に訂正箇所が有るので来て下さいという用件でのことです。同じ部署の人の訂正なのですが、代表して庶務の私が呼び出されるのです。 私「学生の補習授業みたいですよね」←ほぼ毎月呼ばれているし・・・ あまり親しくない相手「・・・・」 ぐわ~学生って何よ?30代にもなって、やたら昔の事を話したりって! 誰かこの口を縫い付けてくれ~って感じです。もう変な発言ばかりして人間的にも薄っぺらいという印象を持たれています。私の理想形は、例えば普段は話さないのに特技があったとか、実は結婚してたとか、海外旅行に行ったけど誰にも言わないとか、そういう意外性のある人なんです!なのに現実の私は、昨日の夕飯は何を食べた、ソースの代わりに醤油をかけたら美味かったとか些細なことまでベラベラベラベラ・・・ でも、なんか小町で心情を吐露するとスッキリしますね。

自分の心の中を覗いて下さい

041
つむじ風
話す必要がある事や、グチとして聞いて貰えると楽になるなど、理由があるなら、そんなに気にしなくてもいいかと思いますが。 話すつもりのない、自分でもバカみたいと思うような事まで話し、後に後悔するのは良くないですね。 周囲にとってというより、トピ主さんにとって。 その度に自己嫌悪になるんですよね。 その自己嫌悪の内容はどんな気持ちですか? どんな後悔をしますか? 私ったら… 頭良く見せたいと思って…。 仲良くしてほしいからって…。 間が持てないからって…。 そんな風に頭に浮かんだら、それがトピ主さんのコンプレックスなのだと思います。 何かきっかけになる事はありませんか? 親や兄弟、友人や上司、誰かに理解されたくて、無理して合わせていた事はありませんか? そしてそれがクセになっていませんか? どんな気持ちを解消しようとしているかはわかりませんが、それは沢山しゃべっても解決しない事は、トピ主さんが一番よくご存知だと思います。 なぜ話してしまうのか? その理由を、自分に問いかけてみてください。

トピ主です。続きです。

お喋り
無口さんへ そうなんです。相手に悪いとは思っていないのです。ひたすら自動的に話してしまうのです。中には嫌だと思われる方もいますよね。ストップお喋りの思考回路構築に役立てます! 花*花さんへ いわゆる機関銃のようなお喋りではないのですが、馬鹿っぽい発言をしてしまうのです。 でも自分の親には馬鹿発言てしないんですよね。頭よさげでお洒落で少しツンとした感じの遠い部署の女性に対して顕著に出るんです。そういう人って仲が良い人とそうでない人に対する態度の落差が凄くて、私を白い目で見ています。

うらやましいです

💋
しゃべりたい
トピ主さんはきっと社交的でフレンドリーな方なんですね♪ みなさんが言われているように一呼吸おいてからお話されたら大丈夫だと思いますよ。まずは話し方を少しゆっくりされてみては? わたしは無口なほうで、トピさんのようにたくさんお話できる方がうらやましいです。 あまりに無口だと沈黙が気になったり、話に入れず寂しい思いをしたりするんです。。 みんなの会話に入りたい!といつも思っています。 たくさんお話される方のほうが色んな方とコミュニケーションがとれるし、その分良い情報もたくさん入ってきますよ! わたしはおしゃべりな方といるとすごく安心するなぁ・・ 感じ方は人それぞれなので相手の反応を見つつ、言葉のキャッチボールができるといいですね! がんばってください!!

自分は無口な方ですが・・・

🙂
どこまで突っ込み入れていいのか。 こんなこと言ったら相手の気分を害するんじゃないのか。 今、一生懸命相手が喋ってるから、ちょっと黙って聞いてようかな。 とか気を使っているうちに、気付いたら無駄に喋らなくなっていました。 >どうして喋らずにいられるのですか? 喋りたがりな人がいるときは、勝手に喋らせておくのが一番ラクチンだからです。私の場合。

損することもある。

041
元幹事役
仮に私がとぴさんの同僚だとすれば 「明るくて楽しい人。でも悪い人でないが、場が読めず一方的にしゃべりまくるので疲れる。 大事なことは言えないだろうな。」と思って一線引いてしまいますね。 だから白い目で見られることはそこなんですよ。 とぴさん絶対に得しているとは思えませんよ。 仕事ぶりは真面目で完璧でも「口は災いのもと」。 「彼女?え~っおしゃべりだからね。」とそれだけで対象外にされる可能性のほうが大きいですよ。

人の話を聞く! 待つ!

🐱
kobaya
居ます、貴方のような人。 結局、何が言いたいのか伝わらない。 相手は、話す切っ掛けも与えられず、例外なく不快なはずです。 今からトピ主が出来る事は (1)聞かれた事だけを話す。要点だけを話す。 (2)人の話を聞く。相手の話しが終わるまで待つ。 (3)話し続ける事は迷惑行為と知る。 (4)日頃の自分の話しを録音して聞く。(携帯の録音機能など) (5)思った事を、反射的に口に出さない。(考える、考えて答える) (6)皆さんのレスを良く考えて理解する。

トピ主です。

お喋り
読み返してみると、こんな掲示板でも脈絡なく書いてますね、私。。。 某掲示板なら、ここはお前の日記帳じゃねえんだとかレスがつきそうな。 余計なことは喋らないように日々注意します。それしかないです。 みなさん有難うございました。

そんなに卑下することないと思う

041
風光明媚
私はトピ主さんみたいな人、好きですよ。 「学校の補修授業みたいですね」ってコメントですけど、別にそれくらいつけてもいいと思います。 ついでにニコッと笑って「今後気をつけます」と付ければ、場が明るくなっていいのではないでしょうか。 注意されてジトーッとしてる人って、注意する方にも心理的負担ですし。 どちらかと言うと、しゃべることよりも「理想の自分像を演じようとして無理をしている」ことの方がどうかと。 別に「意外性のある女」なんて、目指してなるものじゃないです。 「夕食の内容でちょっと幸せになれる自分」をもう少し大切にしては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧