本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • えーうそ!ほんと?それって迷信じゃないの?

えーうそ!ほんと?それって迷信じゃないの?

レス20
(トピ主 1
由紀
話題
お風呂に入ってこどものほくろを見つけました。
そういえば、子供の頃[ほくろを数えたら増えるんだよー」と
聞いたことを思い出しました。
このような根拠のない迷信や言い伝えって結構ありますよね。
何気なく使ったりして、「はて?」と首をかしげたり。

皆さんの知っているそのようなこと教えてください。

妊娠関係で一人目の子の太ももにあるくびれの線が1本なら次の子は女、
2本なら男、とか。
妊娠した時の夫婦の年齢を足して2で割った数が奇数は男、偶数は女が
生まれる、とか。雑誌で読んだことがありました。
当りもあったし、はずれもあったし、結局五分五分ってことでしたが。
それと、フォルクスワーゲンを一日に5台見たらいいことが起こるって
言ってませんでしたか?今は軽自動車の営業車(黒いプレートに黄色の文字)
を3台見たらラッキーなんだそうです。
そういうおまじない類も含めていろいろ教えてください。

ランキング

レス

ご当地ネタかも?

041
カサブランカ
『お赤飯にお茶を掛けて食べたらお嫁に行く日は雨になる』って知ってますか???(知らないだろうなあ(爆)) 私の妹は猫マンマが大好きで、小さい頃からお赤飯に味噌汁もお茶もジャンジャンかけてました(爆)その度に母に↑このようなことを言われ、窘められてました。 それから数十年・・。 ハイ、妹の結婚式の時、雨が降りました(苦笑)久しぶりの雨でした。しかも季節はずれの台風で大嵐、大雨洪水で電車はストップ(汗) 2次会は雷が余りにも凄くて有志以外はキャンセルとなりました。。 たかが迷信・・されど迷信・・侮れません(苦笑) 余談ですが、妹はへこたれずに『お赤飯にお茶掛けて食べてたの~ごめんねぇ』と笑いを取ってました(笑)

あるある~!

😀
まゆまゆ
トピ主さんの書いておられる黒地に黄色のナンバーの車3台‥うちの子どもが「クロッキー」と呼んで、見つけると喜んでいます。うちの地域では、3台見つけるまでにバイクを見てしまうとカウントがゼロに戻ってしまうそうです(笑) 昔から言っていたのが、手のひらを机におしつけて、手首のところにぼこっと出るふくらみの数が将来の子どもの数‥とか、 黒い猫が道路を横断しているのを見ると悪いことが起こる‥とか 他にもいろいろあったと思いますが、忘れていますね‥また思い出したら投稿しますね!

ある男性に…

041
ぽん
自分の事を名前でいう女の子って胸が小さいこが多いよねー 確かにそうかも… と思いました。 どうでしょう?

身長

041
ひし
つむじをやたらと触ると身長が伸びなくなる。 車関係では、 1日でワーゲン7台見たらラッキー。

お餅をついた日に

041
ちこ
焼いて食べると家が火事がおきると主人に言われたことがあります。 そういう迷信めいたこと、風水など私のほうがこだわっているのに主人が言うのが珍しく今でも覚えています。 逆に蜂の巣が家にできると火事がいかないて、いいます。

これは当たってました~

041
みみ
お腹が前に出ると男の子、 お腹周り全体がふっくらすると女の子。 この迷信は周囲の人たちに当てはまりました~。 あと、左肩にほくろがある人はワガママ、とか。

消火栓ババァ!

🐱
TOMY
もう20数年前、私が小学生だった頃のお話です。 友達数人で下校中、後ろにいたクラスメイトの男子が「あ!お前とお前、消火栓ババァだ~」と大声で突然言われました(驚)。 「何ー?何で?」聞くと「いま消火栓のマンホール踏んだから」消火栓ババァですって。 以後、現在に至るまであり得ないジンクスと思いながらも忘れられず、私は消火栓のマンホールは避けて歩いています(笑)。

縁起でもないけど‥‥‥

🐱
まっくろくろねこ
霊柩車を見たら、ラッキ~! ‥‥‥と記憶してたのに、ネットで確認したら‥‥‥、 霊柩車を見たら、親指をかくさないと、親の死に目に会えない? えぇ~っ! うぞ~ん。 そういえば、最近、あの銅板葺きの屋根が付いたハデハデの霊柩車って見ないなぁ。 Wikipediaを見たら、「宮型」というらしいですけど、火葬場周辺の住民感情に配慮して、「宮型」の乗り入れを禁止しているところもあるとのこと。 どうりで見かけないワケだ。

元旦に

🐶
さあぴい
火事ネタをもう二つ。実家では元旦にお風呂を炊くと火事になる(元旦はお雑煮くらいしか火を使ってはいけない)。 あとカレンダーを燃やすと火事になるともいわれてました。 世間一般の常識だと思っていました。結婚してから夫にそんなの知らない、といわれものすごく驚いたものです。 結婚してからもやっぱり火事になるのが怖くてを守ってしまうんですよねぇ(笑)

ツバメが巣を作る家は

🐤
ぽにょ
繁栄する。商売していると繁盛する ●琵琶の木を庭に植えるとよくない←理由は不明 ●夜お茶碗を叩くと蛇がくる 地方によっては口笛みたいです ●夜爪を切ると親の死にめに会えない ●ハマグリの貝柱をとるには丁度貝柱のある部分の裏を割り箸でこする←意味不明? 以前やってみたらとれたのでびっくり!?なんで? ●蛇の抜け殻を財布にいれるとお金が貯まる 但し誰にも知られてはいけない ●合わせ鏡の7番目の顔は自分の死に顔←ほんとかいな!? こんな所でしょうか

「お赤飯」はウチの母も言いましたね。

💔
Perrine
「お嫁に行く日は雨になる」ではなかったですけど、「お祝い事に水を差す」とか「涙」とか、そんなニュアンスだったと思います。 ちなみに、母の出身地は名古屋です。 電子レンジのない時代、おにぎりみたいに固まってしまったお赤飯が食べにくいので、お茶をかけようとしたら止められました。 う~ん、お赤飯のお茶漬けは未遂に終わったんですが、ご縁がないまま50を超えてしまったのは、それが原因だったのかなぁ‥‥‥と思う今日この頃です。グッスン。

夜爪を切ると・・・

041
oyaoya
親の死に目に会えないと言われてました。信じてたと言うより、これを破ると親がかわいそうと思って、なが~~い間守ってましたね~。 でも、結局二親とも間に合いませんでしたけどね。迷信を破らなかった事が、親孝行と思いましょう。 今では夜でも昼でも爪切ってます。

迷信は信じるタイプ

🐱
黒にゃんこ
高校生のとき、告白をする前にケンタッキーのカーネルおじさんに挨拶するとうまくいくと聞いたことがあります。(当方24歳で関西在住) まゆまゆさんの“黒猫~”のお話、日本では黒猫は不吉なものですが、ヨーロッパでは、幸せを運んでくれるものなんですよ♪ 確かに、黒猫に出会うと私は幸せなことが起こりました! ぽんさんのはどうなのかな? 私は自分を名前で呼びますが、Eカップあります(笑)

地域差

041
ポコポポ
出身地(多摩地区)近辺では、ワーゲンは“10台”でした。 “結婚式に雨”は 普通に白いごはんとみそ汁でした。 以前、寮生活をしていた時、毎朝みそ汁かけごはんをするコがいて、 毎朝“もう結婚式は嵐だね”と言われていました。 彼女は朝が苦手で、時間のない中朝食を取っていたので、親公認の元、毎朝みそ汁かけごはんだったそうです。 あと、子供の数は 手をグーにして、手首の上あたりを押すとできる “マメ”の数でみてました。 これは老若男女を問わずでます。

古い迷信ばかりですが・・・

晴女
心霊現象などは全く信じないのですが、子供の頃から「迷信」って妙に引き込まれてしまいます。 「夜に爪を切ると親の死に目に会えない」 しかしバンバンお風呂上りに切っております・・・。 「夜に口笛を吹くと蛇が寄ってくる」 意味はわかりません・・・。(どなたか教えて下さい) 「夜に新しい靴をおろしてはいけない」 ただ単に履きなれない靴を暗闇で履くと危ないからでしょうか? 「部屋と部屋の間の敷居を踏んではいけない」 これは、子供の頃からの習慣で必ず跨いでしまいます。 「霊柩車を見たら親指をかくす」 これも未だに無意識にやってしまいます。 まだまだ他にもあったのですが、取り急ぎ思いついたものを挙げてみました。 新しいものでいうと(もう流行ってはいないでしょうけど)某運送便のトラックのキャラクターのフンドシに触ると幸せになれると聞いた事があります。 あと、京都のヤサカタクシーのちょうちん部分のマークが本来「三つ葉のクローバー」なのですが、四台だけ「四つ葉のクローバー」のものがあるらしいです。そのタクシーを見る事ができたら幸せになれるとか。

041
pom
家を建てる際、建前(上棟式)餅まきをしますよね。 その餅を焼いて食べると、そこの家が火事になるので焼いて食べないこと。 といわれていました。 あとは、夜に口笛を吹くと蛇が出る(泥棒だったかな?)と親に言われていました。

追加

由紀 トピ主
みなさん、レスをありがとうございます。 楽しく読んでます。 ○墓のそばを歩く時は息を止めて手の親指を中に入れて握り、走らないとダメ。 ○病院の屋上にカラスかいたら今、亡くなった人がいる。 聞きたいのですが、目上の人に「靴」や「靴下」をプレゼントすることは タブーなのでしょうか。 以前義母に靴を贈ったら「あなた、それはクツジョクって言ってね、してはいけないことなのよ」と言われたのです。

妊婦と火事

🐤
立春
妊娠中に火事を目撃すると赤ちゃんに痣ができる 火事を見て一番最初に体に触れた箇所に痣ができるので、体の目立たない場所を急いで触るのだとか。 母が妹を妊娠中に近所の家が火事になり、慌てて目立たない場所、脇の下を触れていました。 その後産まれた妹の脇の下には、大きめ(3センチほど)の痣があります。 はたしてこれは偶然か迷信か。

手を組んで、

041
たま
教会でお祈りするみたいに手を組んで、 左手の親指が上だったらその人の前世は”女”で、 右手の親指が上だったら”男”だとか。

面白いですね♪

🐤
ち。
特にカサブランカさんの妹さんのお話は笑ってしまいました。 私の地方ではお赤飯にお茶漬け…は聞いた事がありませんが… そんなお話を聞くと、ちょっと信じちゃうかも。笑 さて、私が昔から言われてきた迷信と言えば、 ・霊柩車を見たら親指を隠さないと、親の死に目に会えない ・朝に蜘蛛を殺すと縁起が悪い ・夜に爪を切ると蛇が出る ですかね~。 ただ、爪切りなんですが… 上記の他にも ・出かける前に爪を切ると、出先で良くない事がある ・朝に爪を切ると、1日の中で良くない事がある と聞いた事もあります。 『切る』ということで、出鼻をくじく、って感じなんですかねぇ。 まぁそうすると、一体どのタイミングで爪を切ったら良いのか分からなくなり、 今では普通に寝る前とかに切ってますけど。笑 あ、それから、カメムシが大量発生するとその冬は大雪になるという噂も。 ただこれは、結構当たってました。 大量発生した年は大体大雪・豪雪… あまり発生しないと、例年並の雪だったり、少なくてスキー場経営危うし!みたいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧