本文へ

中・高校 教科書って使わないの?

レス1
(トピ主 0
🙂
カシスソーダ
話題
高1、小2の男の子の母親です。 上の子が中学から私学に行っています。 そこでびっくりしたのがプリントの山、山! 毎日毎日、束になるくらいもらってきます。 中身を見ると、 最初は各授業の説明、ノートの取り方(!)、評価の付け方。 そりゃもう事細かに・・・ そのうち授業が始まると、 教科書に書いてある内容をわざわざプリントにしたもの、 教科書はまったく無視して進んでいるもの、 予習用、復習用・・・ 何もかもプリント、プリント。 私(40代半ば)の頃は、 教科書や自分で買った参考書、問題集で、 自分で「今日はここまで」なんて決めて勉強してたのになあ、と思い、 同年代の友人に聞いたところ、 「え?私の頃はもうプリントばっかりだったよ」と。 せっかく立派な教科書もあり、 私学なので大量の副読本もあり、 こんなに充実した教材がそろっていて、 なぜプリント? しかも今に始まったことじゃないの? 皆さんの頃はいかがでしたか? 皆さんのお子さんの学校はどうですか? また、このようなプリントによる授業、 みなさんはどう思いますか? 個人的には、 プリント整理するのも大変だし(教科によってサイズがまちまち)、 紙ももったいないし、 何より、全部お膳立てされて勉強しているようで、 本当にこれが本人のためになる学習法なんだろうか、 と疑問に思っています。

ランキング

レス

普通でしょ

041
lolo
普通の公立校と違って こんなに子供さんに勉強させていますよ という アピールの一つなんじゃないですかね? 社会に出ると、大事な書類などの扱いもありますし、 自分でプリント整理する能力も養えるのでは?(勝手な憶測ですが) 私が聞いたことがあるのは、黒板に板書する時間をはぶき 子供達の様子を見ながら授業を進められるというメリットがあるとのこと。 >何より、全部お膳立てされて勉強しているようで、 本当にこれが本人のためになる学習法なんだろうか、 と疑問に思っています 私立ってそんなもんなんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧