本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 身分不相応な結婚をされた方、聞かせてください。

身分不相応な結婚をされた方、聞かせてください。

レス27
(トピ主 2
🐷
アンチョビ
恋愛
私の兄(42歳)は田舎でイタリア料理を経営しています。2年前に離婚。子供が二人おり、毎月養育費を支払っています。去年あるワイン会で某一流企業の社長令嬢(34才)と知り合い結婚を前提に付き合っています。が、もちろん彼女の父親は大反対。すると「親子の縁を切って下さい。」と彼女は家を出てしまいました。

現在アパートに一人暮らしですが、家のかりかた、光熱費も何も分からない箱入り娘です。私の両親は田舎者であまりの身分の違いに唖然。彼女は父親が大嫌いで普通の暮らしがしたいそうです。見た目も本当に普通で地味。陰気な感じさえします。そこでお金持ちの令嬢で庶民と結婚の経験がある方聞かせて下さい。やっぱり普通の暮らしに憧れるものですか?そして貧乏な暮らしに耐えれましたか? お願いします。

ランキング

レス

そういう問題ではないでしょ

041
スーパーハエ
 親子の縁を切ってまで彼を選んだわけです。今までのような暮らしが出来ないことぐらい覚悟しているでしょう。それを不相応な結婚などと勝手に心配するトピ主さんの思考回路に疑問を感じます。  大体、一流企業の社長といったって、オーナーでない限り、サラリーマンの延長にすぎず、大富豪なんかじゃありませんよ。家の借り方、光熱費なんて覚えればいいだけのことでしょう。    あなたが暖かく迎えてあげなくてどうするのですか。

家の差だけではないと思います。

041
アンジー
知り合いの方が超お金持ちではないにしても、一人娘の奥さんがいます。 両親が何もさせずに育てたられたようで、結婚し子供さんも一人おられますが、よく子供の面倒で辛いと言いその都度ダンナさんのご両親が家事・子供の面倒を見に行っておられるようです。 ダンナさんも仕事から帰っては子供さん・奥さんの面倒をみているそうです。プライドはとても強くお姑さんのアドバイスなんぞ聞かないそうです。 その方も派手ではなくどちらかというと地味で大人しい方です。 何も知らなくても覚えれば問題無く出来る人とそうでない人もいると思うので、その社長令嬢の方の性格によると思います。 ただ、その奥さんも実父が娘可愛さに娘のやる事なす事に口を出し、挙句に夫婦の会話にも入ってこられるようで、ダンナさんが大変だと言われてました。 その奥さんも実父が嫌いと言っているそうですが、今まで実父の言う通りに生きてきた為周りのから見ればその奥さん自体も実父を切り離す事が出来てないようだそうです。 ちなみに、そのご夫婦も結婚前奥さんが実家が嫌で同棲をしていました。 家の差よりもその辺を考えられたほうが良いと思います。

上記レスしたものです・・・

041
アンジー
すみません、経験者ではありません。 見当違いのレスして申し訳ありません・・・。

横レスですが、

041
まろん
一流企業社長令嬢っていっても、まあ、サラリーマン社長でしたら、 まあ、トピ主のお兄様とそんなに身分不相応ではないと思いますよ。 上場のオーナー企業社長令嬢なら素直にうらやましいですが。

苦労しますよ・・・お兄さんが。

041
ジミー
一流企業の社長令嬢で30代で独身? これって本当ですか? 普通、そんな環境であれば どこからか良家の息子との縁談が 持ち上がっているのでは? 親と確執があり、 金銭感覚がまるでわかってない 30代の女性なんて、 相手がよほど精神的にも経済的にも 器の大きな男性でないと 周囲が振り回されて苦労しますよ。

お兄さんの彼女の方でした、正直に言わせてください

🐱
ポチ
私は彼女の方でした。実家は上場会社のオーナー企業。家は運転手、お手伝いさん。エコノミークラスは大学生の個人旅行で初めて経験しました。 そんな私ですが、大学の先輩と恋に落ち、結婚を考えてました。先輩も真剣に考えてくれて、商社に勤め、年収は平均以上、ほぼ結婚資金のために貯金。私も自立のため、仕事しながら貯金の努力をしました。でも、最後やっぱり結婚までは至りませんでした。 私は自分なりに努力して、「お嬢様」生活を捨てようとしましたが、先輩によると「どんなに努力しても、私の生活レベルからは遠い」、最後に先輩から、「価値観が違いすぎて、将来幸せにならない、愛してるけど、もうこれ以上無理」と言われ振られました。今考えると、彼は仕事に疲れてて、自信を無くしてたと思います。私はもっとそれを理解してあげれば良かったのですが、私も自分が彼の生活に慣れるのに一杯一杯で、わがままなことを言ってました。 もし、お互いとも、相手のことを心より思ってくれる大人でありましたら、関係は続くと思います。でも、人間って結局自己中心なので、変えることは不可能ではありませんが、難しいですね。私はできませんでした。

不相応って

🐤
ふう
お兄様の彼女でしょう? あなたが考えることではありません。家の借り方も知らないってやったことなければ田舎もんでも知りませんって。 自分で何でもしようとする姿勢があれば問題ないのでは? って陰気な感じって失礼な。。。怖い小姑候補だわ。 私も親元飛び出して、自活するんだ!とドがつくような貧乏生活しましたが、何もかも新鮮で楽しく、働いて自力で得たお金の素晴らしさ、古~い和室一間のアパート暮らしながらも和モダンな雰囲気にインテリアを凝ってみたりと自分で作り上げる生活スタイルに満足でした。 で、起業を考えて投資してしまい一文なし状態に近い現夫と結婚 切り詰めた生活をしつつ、二人で力を合わせて会社を育て現在成功しております。 もしかしたら、お兄様のイタリア料理店もお嫁さんが盛りたてて人気のお店となるかもしれません。

箱入り娘って・・・

😠
にゃあご
お兄さん42歳。箱入り娘ったて、34歳でしょう?子どもじゃあるまいし。それに、親と縁を切って出てきたほどの、女性でしょう。  トピ主さんやご両親がどうのこうの言うことじゃありませんよ。確かに知らないことはたくさんあるでしょうが、あなただって経験して覚えてきたことですよね。  確かにお金の苦労はあまりしなかったかも知れませんが、逆に今まで結婚を諦めさせられたり、違う苦労をしているかも知れないじゃありませんか。  はっきり言って、余計なお世話です。温かく見守ってあげましょうよ。

箱入り娘です♪

ハコイリ
結婚するまで実家を出たことがない箱入り娘でした。 幼稚園から高校まで一貫校、大学院まで行かせてもらいました。 私は自分のことをごく一般的な家庭で、普通より大事に育ててもらった と思っている程度ですが、お嬢様と呼ばれることは多いです。 そんな私ですので、家の借り方などはわかるはずもなく、主人に いろいろ教えてもらいました。 初めておうちを出た方って、そんなものなのではないでしょうか。 例えるなら大学進学を機に上京する18歳の若者のような。 主人は結婚前は私が「普通の暮らし」に耐えられるか心配だったようですが、 幸いにも職を持っているので、世帯収入もそこそこあるため、 いわゆる「貧乏で苦労」はしておりません。 お兄様のお相手のお嬢さんが、お父様から逃げる手段として結婚を選択 したのでなければ、そしてお兄様と二人で助け合って生きていくつもり であれば(それにはお金を稼ぐことも含みます)、「普通の暮らし」 も可能かと思います。

いましたよ

041
庶民
自分の事じゃありませんけど、知り合いにいましたよ。上場企業の社長令嬢と普通の男性の夫婦。今も仲良く暮らしているみたいです。お互いカルチャーショックはあったみたいですけどね。お兄さんの彼女はアパート暮らしをされているくらいだから、普通の暮らしはできるのではないですか?

そんな結婚をした新婚女です。

041
キノコ
新婚4ヶ月の30代女性です。自分では意識してませんでしたが、主人は格差婚だといいきります。確かに私は恵まれて育ちました。お見合い話は上場企業の社長の息子さんがあがったりしてたのは今思うといわゆる良いお家なのだと思います。ただ私は自立したくて専門職となり恋愛結婚をしました。 大好きな人と結婚できて幸せですが、違いは感じます。両親には今までの交友関係を全て失うと思いなさいと言われました。社会的にも成功している主人ですが友人紹介は厳しいです。紹介する場合明らかに毛色は違うのでみんなの中で浮かないか、主人が嫌な気持ちにならないかなど考えます。金銭面については幸い自分で稼ぎがあるので主人の金銭的価値勘を考慮せずほしいものは買っています。 ただもし専業主婦だとすると主人の収入の多さは関係なく価値観が違うので相当なストレスになっていたとは思います。お金は全てではありませんが、物事を円満にしてくれる強い味方なことは確かですから、お金もなく育ちも価値観も違う場合はやはり二人の進む道は険しくなるだとは思います。頑張れるといいですね。

トピ主さん優しいですね。

041
ガラシャ
色んな方の意見がありますね。 でもトピ主さんは怖い小姑なんかじゃないですよ!! ほんとにそうなら、お兄い様の事で悩まないですよ。 そういう人って自分の事しか考えてませんから・・・。 34歳まで社会的地位のある家のお嬢さんが結婚されてないとなれば、何かその方に問題があるのではないですか? お見合い等々たくさん話はあると思います。 みなさん言われてるように、自分で何でもするんだーと思われ実際自分で行動される方なら問題ありませんが、 やってもらって当たり前で育ってる人も多いので、自分は何もせず夫の両親やトピ主さん、はたまた困ったら実家に泣きつく・・・自分では何もせず回りにやってもらわないと何も出来ない人という可能性もあると思います。 34歳で箱入りならなお更環境が変わっても箱入りのままのような・・・。 お兄様もレストランどころじゃなくなるかもしれませんよ。 ここは1年くらい店を手伝ってもらって、様子を見るほうが良いと思います。

お兄さん次第に思いますが

041
コートダジュール小姑
よくわかりませんが、トピ主さんのような妹がいるなら、 お嫁には行かない方に一票です。 もし微妙にお兄さんの気持が引いていて、 彼女さんが一人で燃えているなら、惨め極まりない。 アパートの借り方でも、実家住まいだったら経験はなくて普通だと思います。 光熱費だって、一人暮らしをしなければわかるわけがない。 一つ一つ覚えて行くものじゃないでしょうか。 トピ主さんこそ自分の家庭環境と比較して、 優越感やコンプレックスを持たずに、 新しい家族を迎え入れられる自信はありますか?

まえにそういう奥様方のトピがあったような

041
那由他
お手伝いさんが居て、運転手が居て、 一流のものしか身につけないようなお嬢様が、 いくら結婚相手が一般から見ればエリートでも 年収たかだか1000万だか2000万だかの夫では、 やっぱり生活が辛いって人が多かったような。

うちがそうです

041
やっとかめ
私は普通のサラリーマン家庭、妻は親族会社を経営をしているお金持ちの育ちです。 両家の年収や資産は多分10倍以上違うと思います。 たしかに二人で暮らし始めた頃はギャップがありました。 妻は大学を出るまで1人暮らしはおろか、アルバイトすらしたことがありませんでしたから。 かなりの世間知らずではありましたが、それを笑い話にするユーモアの感覚があったことが幸いしたのだと思います。 結婚以来、共働きで自分達の生計をたて、どちらの実家からも経済的な援助は受けていません。 お互いの親族とも関係は良好です。

一昔前でよければ、母がそうです

温泉好き
 一昔前になりますが、母がそうです。母専属ねえや(なんだ、それ)がつくような育ちだったとか。戦争と農地改革で財産殆どなくしたようですが、それでも祖父がまた起業して議員になって、並以上の生活レベルだったようです。伯父を東京の大学にいかせたり、戦後すぐにテレビを買える家だったようなので。お手伝いさんも戦後は通いになったとか。でも、普通の家にそんな人通わないですよね。  そんな母が普通のサラリーマンである父と結婚しました。勿論、父の家にはねえやもお手伝いさんもいません。まあ、なんとか普通に暮らしてきたみたいです。案ずるより生むが易しの場合もあります。その娘さん次第じゃないでしょうか。母は多少のカルチャーショックがあったみたいですよ。結局、慣れみたいです。  でも、庶民育ちの私には母の言う「ねえや」がどういうものなのかさっぱりわかりません。お手伝いさんでもなく、奉公人(商売上の)でもない「ねえや」ってなんだろう。子守り? 夜中にトイレについてきてくれる人っていう母の説明じゃよくわからないんですよね。勿論、ねえやの役目はそれだけじゃないんでしょうけれども。

身分不相応はわたしは嫌ですが

🐤
びびあん
私の実家の父は、脳梗塞で倒れさえしなければ未来の社長?と言われていたらしい、大手上場企業勤めで、50くらいで年収2千万くらい。 で、お嬢様学校と呼ばれる学校に通っていたのですが、その中にいるとうちは本当に貧乏に思えました(親がウチは貧乏だ貧乏だと言っていて倹約家で質素でしたので)。トピ主さんのお兄さんの彼女さんのような「社長令嬢」ばかりでした。お手伝いさんや運転手さんのいる家庭がけっこうあったと思います。住所も田園調布や成城や麻布、広尾、赤坂、南青山。一等地ばかり。 我が家の生活の仕方は、貧乏と聞かされてきましたが、まあ「普通」だと思います。 それに比べて、父方の祖母は大変なお嬢様だったようです。 曽祖父は、今もある上場企業数社の社長さん、某競馬場のオーナーだったとかで、いくつもある行李には札束がぎっしり入っていて、祖母のおつきのお手伝いさんというのがいたのだとか。「○○代さま~」と呼ばれていたそうで・・・、 その祖母は、親戚の一人の勤め先(大手金融)の同僚である祖父を紹介されたら、とっても惚れこんでしまったそうで、大恋愛をして結婚したのだとか。 (続)

続き

🐤
びびあん
祖母は祖父のことが大好きで、全幅の信頼と尊敬を寄せていました。 おさんどんなどしたことなかったはずなのに、体が弱かった祖父のために一生懸命栄養価の高い料理をし、三人の男の子を育てあげました。 祖父母の家は普通の都内のマンションで、お手伝いさんなどいませんでしたし、嫌な思いをしたことがあるといって車は乗りませんでしたので、移動は公共の交通機関でしたが、祖母は祖父に人生をささげ、全身全霊の愛情を捧げていましたよ。 祖父がなくなって18年後くらいに祖母も亡くなりましたが、会いに行くと必ず、祖父との海外旅行の思い出や、どんなに一緒にいられて幸せだったかということ、しょっちゅう夢を見て起きるのがもったいないくらいだということなど、聞かせてくれました。 自分の祖父母ですし本当にお似合いの二人だったので、身分どうこうなんて考えたこともなかったですが、そういえば祖父のほうの親戚の話は祖父本人から聞いたこともないし会ったこともなかったです。祖母は姑のことを「意地悪で厳しくて田舎者」と言っていましたが、家風は合わなかったのでしょうね。 要は本人同士次第だと思いますよ。

本人の気持ち

041
自分事ですが。実家が会社を経営しており、 都内一等地に家・車は常に2台(外車)・幼少の頃には ねえや(お手伝いさん)が居ました。 34で見合い無しや出会い無し。これ自分かと思いました。 こちらの条件が良くともそんなに引く手数多に見合いが 来るもんでもありません。あと来ても、財のみや性格が合わない 方は選びません。 私も恋愛がきっかけで家を出ました。 諸々の契約や生活費については日々覚えていきましたよ。 口で言うより慣れです。 生活のレベルは落ちるのは仕方の無い事ですが その分自由があります。 実家の生活もイイですが、月末インスタント生活も また良し。 覚悟を決めて出てきて泣き言を言わない・お兄さんに不平不満を 言わない彼女さんなら暖かく見守ってあげてください。

家族愛があれば・・・

🙂
りな
主さんのお兄さんと彼女さん程の差はないですが、夫の家はサラリーマン(世帯年収700くらい?)で私の実家は会社経営(世帯年収2~5億)です。結婚してからは実家からの援助は一切貰っていません。 確かに夫の実家にあるもの全てが安物で、びっくりしました。しかし所詮モノはモノです。義理の両親や義妹が家族として優しく迎えてくれたことが何よりも嬉しいです。結婚で一番大切なのは家族愛ではないでしょうか? しかし一つだけ、どうしても受け入れられない事があります。それは土地です。夫の実家が車が無いと、生活が出来ないほどの田舎です。私はずっと都会暮らし。夫の実家に何回か帰省しましたが、どうしても慣れません。とても寂しくなってしまいます。夫が田舎に帰りたいと言うならついて行きますが、今のところその必要が無いので胸をなでおろしています。

レスしてくださった皆様、ありがとうございます。トピ主です。

🐷
アンチョビ トピ主
勉強になります。「父親から逃げる手段として結婚を選択したのでなければ・・・」 等のお答えには本当にそうであってほしい。と心から思いました。 みなさんのおっしゃる通り要は本人次第だと思います。 が、私と私の両親はすごく心配なのです。前回の兄嫁は中小企業の社長令嬢でした。 親戚付合いの場でのあちらのご両親や身内からの扱いはそれはもうひどく惨めなものでした。 それが今回はそれ以上のご令嬢。前回と違うのはだれもが知っている会社の娘さんで 当たり前ですが親は大反対。料理は出来る。一流大学出身。ブランドものをみにつけていても地味。 庶民の私たちからすれば本当のお嬢様に思えます。もう世界がわからないのです。正直、怖いのです。 前回も理解できなかったのに、今回は普通の暮らしをしたいと言います。 30才を超えたお嬢様って普通の暮らしに憧れるものなんでしょうか。 補足させて下さい。お見合いは何十回としてきたそうですが親の顔を立てるためだそうで 出席はするがすべて断ってきたらしいです。

単にお兄さんがお嬢様好きの人なんじゃ?

041
はな
箱入り娘やお嬢さんが好きでそういう女性ばかり選ぶお兄さんなのでしょう。 40過ぎの男の好みは変わりません。 それで上手く行くかどうかはお兄さん次第でしょう。 迷惑をかけられたくないのなら距離をおきましょう。

社長の種類にもよるのでは

🎶
あんとわねっと
 私の義母は おそらく日本で知らない人がいないであろう一部上場企業の社長&会長令嬢でした。ただサラリーマン社長でしたので、頂くお給料も常識的な範囲で、それで財産を築くまでにはいかなかったそうです。在職中の家族の生活も 本当に質素だったそうですよ。    他の方も書いておられましたが、オーナーだと違うとは思います。ただこのご時世、あまり優雅な台所事情ばかりではないようです。 

トピ主です

🐷
アンチョビ トピ主
もう一度最初から皆様のコメントを丁寧に読ませて頂きました。 不安ばかりでしたが今は気持ちも前向きになりました。皆様のおっしゃる通り、 覚悟して家を飛び出した彼女を信じて温かい目で見守るつもりです。 当初外見から、仕事も親のコネで就職し楽な仕事しかしていないのだろうと思っていましたが、先日年収600万円程稼ぐキャリアウーマンだと分かりました。 かなりびっくりしましたが、お金を稼ぐ苦労も知っている方なら兄と共に良い家庭を築いてくれるかもしれないですね。そしてあちらのご両親も娘の家出が心配で半ば諦め状態で結婚を認めてくれたらしいです。 私の両親は結婚式等々肩身の狭い思いをするのはもう嫌だと嘆いています。前回と同様オーナー企業の社長令嬢。いくら彼女が地味とはいえ初婚ですからど派手な結婚式なんでしょうね。どうせお金は相手持ち。あちらの言いなりしたい放題。どんなに見下されても一時の事と思い耐えるしかないですよね。兄は嫌じゃないのでしょうか。 すみません。最後に愚痴になってしまいました。 今度こそ兄には幸せになってもらいたいです。 皆様、レス有難うございました。

トピ主さん怖いわ

🐤
ふう
前向きになりましたって、全然前向きじゃない発言の数々 他人を評価する前に、ご自身を評価するべきではないでしょうか? まず、外見で人を判断してはいけません。 親のコネで就職って・・・勝手な妄想怖すぎです。 地味だけどド派手な結婚式って・・・何が言いたいのでしょうか? トピ主様は、地味な兄彼女が許せないだけでは? 金は相手もちとか勝手に決め付けてるトピ主様、 自分の性格改革したほうが お兄様が幸せになれる一番の近道だと思います。 前の奥様との離婚もトピ主様が原因なのかもしれませんね。

小姑のひがみ根性

🐧
花々
>当初外見から、仕事も親のコネで就職し楽な仕事しかしていないのだろうと思っていましたが、先日年収600万円程稼ぐキャリアウーマンだと分かりました。 トピ主さんの書き込みを見て、ずこっけましたよ。 事実を確認せずに、「自分の思い込みで事実を捻じ曲げて」、ここで相談しているんですよね?びっくりです。 なぜこういうことが起こるかと言うと、お兄さんの彼女に最初から「マイナス感情」があるからですよ。彼女の存在に、嫉妬していますよね? 若くてお金持ちのお嬢さんを嫉んでいるのが、ヒシヒシと伝わってきます。 >そしてあちらのご両親も娘の家出が心配で半ば諦め状態で結婚を認めてくれたらしいです。 >いくら彼女が地味とはいえ初婚ですからど派手な結婚式なんでしょうね。どうせお金は相手持ち。あちらの言いなりしたい放題。どんなに見下されても一時の事と思い耐えるしかないですよね。兄は嫌じゃないのでしょうか。 このへんもあなたの想像(妄想?)なのでしょうね。 向こうのご両親の口からはっきりと聞いたわけではないでしょうし、お兄さんからも直接話を聞いたわけでもないみたいですね。

元カノと今カノは同じ人ではありません

041
なこうど
お兄さんはバツイチの42歳。子供もいてレストランを経営なさっている立派な大人です。妹として心配なのはわかりますが、どう転ぼうとお兄さん(と義姉さん)の人生です。裕福な家庭の人といっても、色々な方が居られます。あなた(とあなたの親)がどんなに心配しても、お兄さん達の人生がより良くなるとも思われません。 たとえ、お兄さん達がまた別れる事になったとしても、本人達の責任です。どうか、あたたかく見守るだけにして、あなたも早くいい伴侶をみつけ、親御さんとお兄さんを安心させてあげてください。 私の友達で日本でほとんど方が知っている、ある企業の会長令嬢がいます。普通のサラリーマンと結婚しましたが、彼女は自分で会社を立ち上げ、子育てをしながら旦那様より稼いでいます。最初は貧乏暮らしのようでしたが、今はファーストクラスを利用して世界を駆け回っています。お兄さん夫婦がそうなるとはいいませんが、すべて本人次第です。 その身分違いの結婚をするのはあなたではなく、お兄さんなのですから、そこを間違えないようにね。そして、昔の彼女と今の彼女を混同しないようにお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧