本文へ

毒舌家の主人

レス5
(トピ主 1
🐤
hirorinnpp
話題
私の主人、毒舌家なんです。
その相手は90%私にです。
結婚前はそうではなかったのですが、
結婚後毒舌ばっかり・・・
一度主人に止めて欲しいと迫ったので、
しばらくは言いませんでした。
でも口が何かを言おうとぱかっと開き、すぐ閉じるんです。
多分何か言おうとして、だめだと判断して止めるんですけど、
笑ってしまう位その繰り返しで、「あなたは毒舌なしで私と会話出来ないの?」と言いました。
何日か我慢したけど、だめだったみたいです。
子供にはあまり言いません。
子供からのアドバイスでは「毒舌を言ってるお父さんにかまうな」なんですけど、カチンときてすぐ反応してしまいます。
心の病気で通院しています。勿論主人の毒舌が原因ではないでしょうが、
少しはあると思います。
心が元気な時はいいけど、死にたくて仕方無い時とかは堪えます。
どう受け止めればいいのでしょうか?
ちなみに主人は今の有吉さんのフファンです。

ランキング

レス

過度に反応する

🛳
白い花
毒舌家のご主人の前で、 なにか言われたらいちいち反応して 思いっきり傷ついて見せてはどうでしょうか・・ 悲しい顔をして、時には涙ぐんで・・ 弱い女を演じるんです。

子どもみたいですね

🐤
めんま
旦那さまが。 トピ主様に構って欲しいのでは? 大人の気を引きたくて悪さばかりする子どもがいますが、なんだか似ていますね。 やめさせたいなら「毒には毒を」で、相手を上回る毒を吐きます、私なら。ただし決して感情的にはならずに、冷静に。

ありがとうございます。

🐤
hirorinnpp トピ主
返事が遅くなりすみません。 結婚したばかりの頃は必死に抗議したのですが、 なぜか喜んでしまい逆効果でした。 うちの主人、楽しくて仕方が無い時は、とても口がなめらかになり 毒舌が止まらなくなります。 暗い時は、重いきつい毒舌になります。 主人の毒以上の物を吐くのは、無理でした。 一時わかってもらおうとがんばったのですが・・・ レス、ありがとうございます。

ドクターから話してもらう

041
トントン
ここで相談するほど、お嫌だということは、確実に ご病気の原因のひとつだと思います。 ドクターに相談し、夫をいっしょに連れて行って、 このままでは病気が深刻な状態になる、と、きちんと 話してもらってはいかがですか? 有吉さんのあれは、芸ですから、本気ではありません。 もし、どんなに真剣に訴えても、それを喜ぶようであれば 置手紙でもして、一度家出してみられては? 荒療治が必要だと思いますよ。

返歌

😉
バド君
私の友人は強烈な毒舌です。男女問わず、貶める内容でもお構い無しです。 しかし、本人は全く悪気がありません。むしろ、話題を提供してあげているくらいのつもりです。 そんなわけで、周りは毒ネタを拾ってあげてます。 例えば、 ワキガの友人は何か言われれば、抱きついてあげています。一緒に運動すれば、汗だくのシャツを毒舌の友人のバッグにひっそりとしたためてあげています。 毒舌の友人は、相手が本気で受け止められたときの方が困ってしまいます。そして、不機嫌になり、毒舌から悪口に変わり、周りはフォローし切れなくなるときもあります。 トピさんのご主人がどのような方かは実際に話しませんとわかりませんが、 俳句の返歌と思って、逆にご主人を喜ばせてあげましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧