本文へ

他人の携帯番号勝手に教えないで下さい

レス32
(トピ主 2
🐧
おヨネ
ひと
携帯に知らない番号から着信がありました
恐る恐る出てみたら、先月まで勤めていた職場の男性で
お疲れ様でした、近々飲みに行きましょう。みたいな・・・

え~っ!?何で携帯番号知ってるの?
びっくりです。
以前から、携帯番号を聞かれることはありましたが
苦手な方でしたのでスルーしていました
なのに・・・

誰かが教えたんですよ。
嫌だな~。

ふつう、他人の番号教えたりしませんよね。
必要なら、教えてもいいか?を、本人に了解取ってくれたらいいのに・・・
今回が初めてでもなく
前回は朝礼でプライバシー云々として、皆さんに注意喚起していただいた経緯も
にもかかわらず・・・
嫌になります。
もう辞めた職場ですから、教えた犯人捜して文句言うわけにもいきませんし
なんかもやもやします。

良識的な小町の皆様は大丈夫ですが

こんな事をされて不快に思っている人が居ることを広めたくて
トピたてました。
すみません、愚痴でした。

皆様もご用心ください。

はい。もちろん、着拒にしました。

ランキング

レス

激しく同意

041
dadacha
いますよね~。勝手に番号教える人。 一番イタかったのは、うちの親です。 私と同じ職種に就職希望している、私の知らない学生が業界の話を聞きたいということでゼミの教授が私の実家に電話。 で、通常なら親が私に連絡して折り返し私から電話をすべきところ、私の携帯番号を教授に教え、教授がその番号を直接学生に渡したもんですから、全く見ず知らずに人から突然電話がかかってきて、「え?貴方だれ?」状態に。 それが一人二人でなかったから、結構大変でした。 教授の顔もあるから以後も着拒出来ないし。 職場の上司は、顧客に教えた携帯番号が勝手に一人歩きしていて、ちょっと聞きたいんですけど~みたいな電話が知らない人からかかってくることに怒ってました(そういう人に限ってちょっと聞くぐらい、無料で教えてくれたっていいじゃないかとややこしい話を話すらしいです)。

徐々に減っていくとは思います

041
ゆい
今の時代、IT教育やプライバシー教育がされているので 学校でも「他人の電話番号は勝手に教えない」ということを繰り返し教えています。 今の社会人(特に20代後半より上)ではそういう教育がされていないんですよね。 もちろんマナーとして知っておくべきなので良識ある人は学校で教わらなくても知っているし守っていると思います。 トピ主さんがここでトピを上げたおかげで今までそれほど重大に捉えていなかった人がこれを見て「あ、軽率に教えないようにしなくちゃ」と思ったりすればとても有意義なトピになりますね。 私も学校でITを教える立場にあるのでしっかりこの辺を教え続けていきたいと思います。

迷惑ですよね

041
まき
私も、人の携帯番号を勝手に教える人の神経が分かりません。 一度抗議してみた事があるのですが「教えて問題あるの?私は全く気にならないわ」と言ってました。はぁ…(ため息)。 私は、面倒なので、プロジェクトが変わる度に電話番号も変えてました。 親や友人には不評でしたが(苦笑) 水没させたとか、壊れたとか理由を付けて変えてました。

それ、なんとも思わない人多いです

041
aya
何度かやられてます、それ。 教えて~って言われても嫌だったので 『もうすぐこの携帯解約するから。メアドも近々変える予定だから』 とか何とか教えずにきましたが、ある日、メールがきて、 『まだ変えてなかったんだ~○○に番号とメアド聞いたんだよ』 すぐ、教えたという人に聞くと、 『知ってる?って聞かれたから、うん知ってるよって教えたけど何で?』 と、逆に不思議がられました。その人だけでなく何人かに同じように普通に番号とか教えられましたよ。逆に友人から『△△ちゃん、メアド変わってたよ、新しいのお知らせしとくね』と。△△ちゃんとは大して仲良くなかったので、本人はきっと私には変わったメアド教える気が無かったと思いますが。 教えたけど何かまずいの?って反応の人ってけっこういますよ。 だから、教えたくないなら、誰々に聞かれても私の番号とか教えないでって言っておかないと、駄目だと思いました。

イヤですねー。

041
ai
プライベートな携帯の番号、メールアドレス、家の場所が上司の口から他の社員に流れたことがあります。「勘弁してよ~」と思いました。信頼関係を感じていたからその上司だけに教えていたのに・・・。「○○さんになら教えても良いと思って」って悪気なさそうに釈明されましたが、良いかどうか判断するのはアナタじゃないでしょっ!と言いたかったですよ。 学生のころ、私の名前、電話番号、年齢、出身地などがどこからか流出し、下品な誘い文句とともにネットに出てしまったことがあります。男性から電話が殺到し散々な思いをしました。それ以来、連絡先を知られるということに神経質になってしまいます。

ありますよ~。

041
こっころ
友達が私にとっては見ず知らずの人に、私の携帯を教えました。 その人たちのつながりから、いろんな男性から電話がかかってくるようになり、恐くなったので携帯を替えました。痛い出費でした。当たり前ですが、その人たちには番号は教えませんでした。 職場絡みで異業種懇親会に参加した時に、素敵な女性がいて、もっとこの人から学びたい気持と、会社が近かったので友達になりたいという気持から携帯の番号を交換しました。 しばらくして、知らないおばさんからものすごい剣幕で電話がかかって来て、話の内容からその女性の彼氏のお母様という事が分かり驚きました。私はその女性ではないと説明しましたが、怒鳴ってばかりで話にならず、私が話を聞いても仕方ないので、申し訳ないけど話の途中で電話を切り、その場で着信拒否しました。その後も恐ろしいほどの着信が残ってました。 交際を反対されていて、彼氏のお母様に自分の携帯を教えず、私の携帯を適当に教えていたみたいです。 自分の見る目のなさに情けなくなりました。

同感です。

041
わかる!
私も、どんなに仲のいい友達同士でも、勝手に携帯番号や住所を教えることはしません~。 私はそう聞かれたら、 「本人の知らないところで個人情報を回すのに抵抗があるから、本人に聞いてから返事するね!」と伝え、 その後本人に了解を取ってから教えます。 または、「教えて」と言われている人の方から連絡してもらいます。 たまにいますよね。 「親しき仲にも礼儀あり」というか、やっぱりそこはダメだと思います。 たかが携帯、されど携帯。

あるある

041
るる
そういう人は、電話代のほうを気にするみたいです。 「後で電話かけさせます」と言うと、トピ主さん<が>かけるでしょう?そうするとトピ主さんが電話代をもつわけですから。 でも、教えるのはマナー違反ですよね。 私も家電でも勝手に教えられたことがあります。大学の友達に。 待ったく知らない人から(同じクラスであるらしい)かかってきて、「A知っている?」「知らない」です。 後日、Aが家出してて親が探していると聞きました。その時はじめてA君を知ったよ、私、、。大学の出席<番号>が次の人と言うだけ!なのに。 友達がかけてくるならわかるけど、一大事でも知らない友達がかけるって、どうでしょうね??

この春やっと携帯デビューです

041
おばママ
 私の友人も相手が勝手に携帯番号を教えて不愉快な目にあい、私に愚痴をこぼしていました。  私はこの春からやっと携帯電話を持ちますが、勝手に携帯番号を教えないとまもってくれそうな人にしか携帯番号は教えないつもりです。

それは・・・・

💢
エアウルフ
個人情報保護法に違反する行為です。 ましてや退職した会社の人が勝手に他人に携帯電話の番号を教えるなんてもってのほかです。 伝えた人を訴えることもできますよ。

教える人って、相手に断ることができないんでしょうね

041
納豆ママ
兄に前会社で取引のあった方から、「遊びましょ。」と電話があって、家族一同卒倒しそうに驚きました。「電話番号を聞いたら、すぐに教えてくれた。」のだそうです。いくらお得意先で断りづらいからって、個人情報を勝手に流すなんて・・・ 私の以前のアルバイト先も勝手に電話番号を、漏らしたことがありました。こういう非常識な会社はそう多くはないと思いたいですが。 住所、電話番号、メルアド聞かれた場合、たとえば、○○さんが××さんの連絡先を知りたがった場合。 「××さんに断りなく、教えるわけにはいきませんから、もしよろしければ、○○さんの連絡先を××さんに教えて、連絡してもらうのはどうですか?その場合、××さんが、連絡するかどうかまでは、保障できませんけど。」 と答えます。大抵これで、OKですけど、中にはごねる人います。相手の意に沿うよう、かなり無理して、協力していると言うことがわからないみたいです。困ったものです。 教えたくない相手(マナーの点で問題ありと思う相手)の場合 「本人に聞いてください。」とか「なぜ本人に聞かないのですか?」と答えてます。

訊いてみる。

恋する王者
その本人に、誰から電話番号を教えてもらったのか訊いてみるのが一番手っ取り早いです…でも、もう話したくないですよね~。 私は以前、郵便局の私書箱を使用していました。仕事の関係で月に何百通も手紙が来るのと、自宅住所を知られたくなかったから。 なのになのになのにーっ、郵便局員が、局に問い合わせてきた人に、私の自宅電話番号を教えやがったんでございますのよ…。 こういう最低最悪の目にあった者もおります。

うっかりなんでしょうけど。

🐶
わんダフルライフ
トピ主さんが、おっしゃっている故意に教えるケースとはちょっと違うのですが、『携帯番号(あるいはメールアドレス)変わりました~♪』とかって、知り合いに一斉送信していると思われる、送付先の【宛先】をCcに入れて送らないで欲しい。。。 最近は携帯からもBccで送付できるのだから、どこの誰だか知らない人のアドレスが見える状態で送付しないで欲しい。。。と思うのでした。。

私も教えてほしくない

041
美貴子
絶対教えません、 たまに仕事関係で教えないといけない こともあるのですが、必ず本人の了解を得ています。 勝手に教えるなんてそれはだめです。

嫌です!

041
ちっちゃま
もしかしたらですけど、履歴書とか連絡網を見た可能性もありますよ。 むかーし、急にバイト先の上司から急に電話が来て。 風邪ひいてしばらく休んでたので「大丈夫?」って電話でした。 同世代のバイト数人とは交換してたので、誰かに聞いたのかなーくらいに思ってました。 バイトに入りたてで、休んでる事を気にしてくれて嬉しかったくらいですが…。 でもその後に「聞いたんじゃなくて、履歴書見て登録したの」って言われて寒気がしました。 確かに事務所の棚に普通に入ってましたけど…。 でもその上司は事務には係わってないので、わざわざ事務所行って、わざわざ私を探したのかと思うと…。 まだ個人情報云々も無い時代でしたし。 その後告白されましたが、もちろんお断りしました…。

迷惑ですよね。私は実の母にやられました…

💢
初めての怒りアイコン
実家に高校の同級生と名乗る人から「名簿をつくるので」と電話が。 普通「実家におりませんので本人に連絡をさせます」と返すところを 母は普通に私の家の電話番号を。 結果としては本物だったんですけど。 何が恐ろしいって、本人酔っていて教えたことをよく覚えてなかったんです! 「そういえばそんな電話もあったような気が~…」と言われまして、 あまりのことに頭に血が上り、「なに考えてるの!」と怒っても分からずに、謝らず何が悪いのか、とふてくされていました。 翌日母が姉にそれを愚痴ったら(愚痴りたいのはこっちだ)、 「あの子は一人暮らしでしょう?今どき物騒なのに、名乗ったってそれが本人か分からない人にほいほい連絡先教えられて。しかも覚えていないしそれを悪いと思わないのは怒るよ」 と諭してくれて、それでようやく気づいてくれたようでした。 常識的な姉でよかった…とともに、そこまで説明しなきゃ分からないものなのね、と勉強になりました。 あなたが知っている人であっても、私は知らない。 あなたは気にしなくても、私は気にする。 困るのは私です。

個人情報保護法

041
ロン
社会人なら、最近は、個人情報の取扱について どこでも注意喚起されてると思ってたのですが まだまだモラルの低い人が多いのですね。。。 自衛手段としては、知らない番号には出ない。 留守録を聞いてから折り返ししてます。

怒られました。。。

😝
月桂樹
数年前、友人から怒られました。 ママ友Aに、お互い顔見知りのママ友Bの電話番号&メアドを教えなかったという理由で。 その頃には既に個人情報に対する考え方も浸透しつつあり、聞かれた私は「Aに教えるなら大丈夫だよね」 と思いつつも、当然「Bに確認して連絡するね」と伝えたところ、Aからは怒りのメールが。 「私のこと信用していないの?」 「確認しなきゃいけないって、私にどれだけ失礼かわかっているの?」 Aの怒りはなかなか収まらず、結局少しの間だけ冷却期間をあけました。 Bが私に感謝してくれたのが救いでした。 (もちろんBにしても教えるのは全く問題無かったのです) 今ではBはママ友ではなく、友人の関係です。 Aとはほぼ付き合いが無くなりました。 ちょっと寂しいですけど、現在であればAも理解してくれたと思うんですけどね。 やっぱり勝手に教えることはできなかったです。

個人情報保護法

041
エレキテル
トピ主さん、災難でしたね。 1日も早くモラルに欠ける人間がいなくなると良いですね。 ところで個人情報保護法に言及している方がいらっしゃいますが、ご存じのとおり個人情報保護法は、5,000人以上の個人情報を扱う事業者に対して適用されます。ですので今回のトピ主さんのケースが該当するかどうかは分かりません。元の職場が、社員の情報も含めて5,000人分以上の個人情報を取り扱っているならば、事業者(=元の職場)が個人情報保護法違反になります。もちろん、5,000人未満だから漏えいしても良いということは無く、民事で訴えることは可能です。

経験あります。

041
ハルコ
私も勝手に教えられてしまったことあります。 その人に問い詰めたら、「携帯じゃなくて家電だからいいじゃん」と。 いいじゃん、じゃない! 教えてしまった相手からは数回電話がありました。 付き合いをしたくない相手だっただけに、非常に不愉快でした。 この教えてしまった人、自分のことは秘密主義。 人の事はどうでもいいんでしょうね。

登録外着信拒否に・・・

041
ラッキー
こんばんは♪ そういう人達は悪気はないと思いますが、常識外れに近いものありますね。 私の携帯は、auで『登録外着信拒否』にしてあります。 つまり、アドレス帳に登録してる人物等しか出られない様になっています。 勿論、電話番号変えたり、公衆電話や非通知設定もつながりません。 auも含め、殆どの携帯電話に着信拒否の機能がついています。 詳細は、説明書に記載されています。 おヨネさんも、『登録外着信拒否』にされたらどうですか? 嫌な気分せずにすみますよ。

やったことあります

😭
駄目駄目人間
人のメルアド、番号を教えたことがあります…。2回…。このトピ見て思い出しました。 本当に申し訳ございません。猛反省してます。 習い事でカリキュラムが終了した後、同じ進級組の人から「卒業した○○さんのメルアド知らない?返したいものがあるんだけど」と言われ、2年間同じクラスで、気心が知れた仲、何も考えず教えてしまいました。 2度目も同じ習い事の場、「△△さんの番号知ってる?メルアドは知ってるんだけど」と言われました。5年の付き合いですから、これまた深く考えずに…。 これが相手の知らない人だったり、仲が悪ければ確認したんでしょうけど…こういう場合でも確認すべきでした。苦情やトラブルなどの連絡は来ませんでしたが、連絡が来ないだけだったかもしれませんよね。これから気をつけます。申し訳ありませんでした。しばらくは落ち込みそうです……。 最後に少し。中学の卒業アルバムの巻末に卒業生全員の名前と住所、電話番号が記載されていました。誰かが高校の友達か先輩に見せたのでしょう。知らない男性から自宅に電話がかかってきて「会ってほしい」と言われました。即お断りしました。何年も前。凄い時代ですね

レスありがとうございます

🐧
おヨネ トピ主
沢山の書き込みを頂き 私と同じように不快な思いをなさっている方のなんと多いことか・・・ 残念ですね。 今回電話してきた方から、在職中しつこく連絡先を聞かれていて 何とかごまかしてやり過ごし、煩わしさから開放された矢先ですよ・・・ 私のあの努力は何? 愚痴のひとつも言いたくなりますって。 その前は、職場の人の友人。面識はある方でしたが 突然セールスの電話をしてこられ閉口。 ■知らないはずの職場の方が、私の休んでいる日にわざわざ電話して来た時も それって今日じゃなきゃダメ?明日で良くない?って思いましたよ 情報漏洩させた方と話してみても、悪気は無いんですよね・・・ どちらかというと善意でなさってるから、性質が悪い。 平気で教える方って、嫌な思いをしたことがないのでしょうね? 人間くさいとも思いますが、モラルの低いぬるい職場です。 モラル向上!して欲しいです。

わかる!さんの方法を参考にさせていただきます。

💡
たまご
メールで問い合わせが来た場合、 「●さんがあなたの連絡先知りたいって言ってきてるけど伝えといていい?それとも自分で連絡する?」と打診していました。 まだ直接聞かれたことはないのですがもしそうなったら、 自分が情報をもっているのかもっていないのかまずはあいまいにして メールのときと同じように本人に打診してからイエスであればそのまま「おまたせ~」、 NOであれば「登録してたのが古い番号だった。ごめん。」とか「書いた紙なくした~」ですませようかなと思ってましたが、 嘘をつくより、わかる!さんの「本人の知らないところで個人情報を回すのに抵抗があるから、本人に聞いてから返事するね!」の方が明確なので今後参考にさせていただこうと思いました。 勉強になります!

食い下がらないと!

041
焼き石
自分「あれ、この電話番号は××さんには教えてないはずなので  知らないはずなのですが」 「教えてもらいました」 自分「そんなこと言われても、こちらとしてはかけてこないはずの  ××さんだと名乗られても、本人かどうかわかりかねるのですが」 「本人だって!話で分かるでしょう!」 自分「自分から騙りですという騙りなんていませんよ。それじゃあ  この番号どこで聞きました?その人に照会して本当に教えたか  どうか確かめます」 「なんでそんなことするのよ!」 自分「どこから聞いたかも名乗れないということは要は不正な手段で  この番号を入手したってことですよね。そういう人が××さんだと  名乗っても信用できません。もう掛けてこないでください」 このぐらいは、やりましょう。

同感です。

041
通りすがり
たとえ友人同士・・・と思っていても、当人が実のところどの程度の間柄と考えてるかは判りませんよね。本人から連絡先を知らされていないのだとすれば、できれば個人的な関係は控えたい相手と考えているのかも。 ですから友人間だとしても本人から確認できない限りは私も教えません。状況次第で「じゃ、あなたの連絡先と要件を私から○○さんに教えておくから、○○さんからの返事を待って」とします。 あと気をつけて欲しいのは「同胞メール」で一括送信ですよね。知らないメールアドレスが受信者リストにずら~り・・・。つまりその受信者にも私のアドレスが・・・。同窓会の連絡とかにありがち。 極親しい仲間内で人間関係がはっきりしているとき以外は必ず次のようにします。 1あて先に自分自身を、2送付先を全部BCCに指定して送信。3情報保護のためにBCC送信の旨を一言添える。 おっと、こんな事は最近では当たり前として教育されているのかな?

理不尽なイジメを受けました・・・

🐷
おっしゃるとおり
前に派遣で働いていたときに、俺様上司が昼休み中に、「○○君のケータイの番号を知ってるか?教えてくれ!」と言ってきました。 「知ってますが、本人の許可ももらわずに私から教えるわけには・・・」 「俺は知ってるんだ!ただ今日ケータイを忘れたから聞いてるんだ!何番だ?」 「では私が電話をかけてみましょうか」 「もういいっ!」 それからネチネチ意地悪されて苛められて、挙句の果てに理不尽に解雇されました。私の行動は反抗的とみなされたようです。(俺様は今国会で話題の「渡り」鳥です) 正しい主張をするのも、相手がへんちくりんだと困りますよねぇ・・・

レスありがとうございます

🐧
おヨネ トピ主
  通りすがり様  まさに、旬なトピが立っていますよ。  「メールに困惑・・・   」みたいな  メアドも、知らない人に公開されたくはありませんよね  アドレス変更は比較的容易に出来ますが・・・ 個人情報についてもっと敏感であっていいと思いました。 オレオレ詐欺でもストーカーでも、 犯罪に巻き込まれたくはありませんから、 皆さんが他人の個人情報も、大切に扱って下さる事を願っています。

被害にあいました。困ります。

🐧
ニコルママ
職場のお人好しさんが、わたしの携帯番号を職場のお喋りさんに教えました。 お人好しさんには、連絡が必要だったので、彼女にだけ携帯番号を教えていました。 お喋りさんは要注意人物で、絶対教えられない人だったのに・・・ お喋りさんは、くだらない用事で私に連絡したかったらしく、お人好しさんから番号を聞き出し電話して来ました。 お人好しさんに悪気は無いのも分かりますが その後、お喋りさんの無神経オバサンに、職場で私の番号をバラまかれ、 飲み会に出ておいでの、何してるの?と、 プライベートを邪魔されました。 嫌ですね。

わたしも!

041
らんらん
私も昔経験があります。 トピ主さんとは少々異なりますが 学生時代、友人と駅で分かれたあと、見知らぬ人から携帯にメールが! 友人が、駅で私に一目ぼれしたという若い男性にメールアドレスを教えていたのです。 怒りをとおりこして唖然としてしまいました・・。 男性は変な人ではなかったらしくそれで終わりましたが、今考えると恐ろしいですね・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧