本文へ

頭皮の臭い

レス33
(トピ主 2
😨
マスキッパ
ヘルス
30歳の子持ち主婦です! 最近だんだんと頭皮の臭いが気になるようになりました。夜に髪を洗ってもお昼過ぎには既に臭いです。 メリットが臭いを防ぐと聞き使用中ですが効果は無しです。何かいい方法ないでしょうか?

ランキング

レス

せっけんシャンプー

041
マヌカ
せっけんシャンプーを使ってみてはいかがですか? パックスオリーのシャンプー・リンスはオススメです。

朝風呂派ですが私も対策知りたいです

🐴
わたしもにおう
私も夜にお風呂入ると次の日はちょっとにおいます。 髪が広がった瞬間に「あっ…」となるので、気をつけています。 私はもともと汗っかきで手の平も足の裏もぺたぺた。 においの根絶はむりなのかなぁって。 お風呂はちゃんと入るし、美容師さんに言われた通りシャンプーします。 お風呂上りは、いい香りのするオイルをつけてます。 朝にこれをやると夜までいい香り。 でも前日にやってから寝ると、いい香りはとんでしまい、「もわぁっっ」てにおいがします。 腋臭などはありませんが、体質なんだろうなぁって半分あきらめています。 私にも対策教えてください。

私の場合

041
もずく
私は顔も頭皮もオイリーなので、以下の方法を実践しております。 ・週1回、ピュエルのゼロリセッターという頭皮用シャンプーで2度洗い。 ・いつものシャンプー(H&S)も2度洗い、頭皮を指の腹で円を描くように  もみ洗いする。 ・いつもより気になる時は、夫の男性用シャンプーを借ります! ・生乾きで寝ない・イオンドライヤーを使う これで私はおさえられてます。以前は夕方くらいになると自分で おでこの先あたりからぷーんとにおってたのですが、 1番目のシャンプー、ちょっと高めだけど、これ使ってから激的に コンディション良くなった感じです。 しばらくさぼるとダメなので・・。

サラヤのアラウシャンプー

041
木蓮
もうご存知でしたらすみません。 サラヤのアラウシャンプーはいかがでしょうか。 石けんシャンプーなので地肌にとても優しいし、 コンディショナーはアルコールが入っているので 地肌がスッキリするんです。 風邪で頭が洗えなかった時に使うとサッパリするし。 香りはハーブの香りでとても気持ちがいいです。 小さなお子さんも使えるようですし・・・。 ただ、女優を起用してのCMをしているメーカーモノに比べたら 機能性は全くないと言っても過言ではありませんので そこのところは公式サイトでサンプルを取寄せ、 お試し使いをしてみたらよいと思います。 「サラヤ アラウ」で検索してみてください。 それから、食事内容でも違ってくると聞いたことがあります。 動物性のものを多く食べていませんか。肉や揚げ物などを控え 野菜をなるべく多く取るように心がけるとよいと・・・。

実践してたらごめんね。

🙂
まりん
2度洗いする トリートメント類は地肌には付けずに毛先を中心に 洗った後は髪の毛はもちろん地肌も乾かす感じで(ドライヤーで)自然乾燥はくさくなります。 あとは、地肌クレンジングとか、そういうシャンプーを使うといいんじゃないかな? 洗うときは地肌をマッサージするように・・・ やってみてください。

私もです

041
ほほえみ
35歳です。 元々、脂性なのですが、やはり30歳を超えてからひどくなった気が。。。 指で頭皮をさわると、脂がつきます。 冬の方が臭う気がするのは、私だけでしょうか。

私もです!

😨
悠里
29歳女です。 去年は気にならなかったのに、今年はキツいです。 夜洗って、昼には私もです。 指を頭皮にグリグリつけて臭いを嗅ぐと臭いです(泣) 白髪はないけど、もう加齢臭が?!とショックです。 だから朝シャワーしてます。そしたら夕方までは大丈夫なので。 夜寝てる時の汗なのかな? 女なのに頭皮脂性なんて悲し過ぎる。 冬は脂が多くなるから、と皆言うけど…。 なるべくいい匂いの強いシャンプー使うといいです。 美容院の髪にいい高いシャンプーは匂いが強くないので頭皮の臭いを隠してくれませんでした。

私も

041
kana
私も髪の毛が多く、頭皮までしっかり洗えてないので 昨年とても悩んでいて、どこかの書き込みで シーブリーズのクレンジング(頭皮クレンジング)が良いよと 書いてあったのを見てドラックストアで試しに買ってみました(700円しなかった) 確かに効果てきめんなんですが・・・ 3分ほどマッサージをしなくちゃならないので 冬場は寒い洗い場でちょっと私には無理(笑) 一回試してみて下さい。

ああぁ…同じ

😭
スメル
こんにちは。 私もここ数年とても気になるようになってきました。ちなみに38歳2児の母です。同じく夜シャンプーしますが、翌日のお昼どころか洗髪直後でもあまりいい匂いはしないらしいです(泣)メリット、まさに今使ってますが、髪の毛はその時だけはいい匂いになっても地肌はダメです。 出かけた時など、後ろに人がいると臭ってるんじゃないかと気になって気になって…。仕方ないので、髪に香りをつけるスプレーをつけたりしてしのいでます。 ほんと、いい方法やいいシャンプーなどあったら便乗して教えていただきたいです(涙)

シャンプーブラシ

041
かめろん
シャンプー用のブラシを利用してみるのはいかがでしょう? 100均で売っているような硬いものではなく、700円くらいで売っている軟らかめのシリコンゴムのような素材のやつがおすすめです。 洗い方も重要です。 力を入れずチョコチョコ動かす感じで、頭頂部に向かって上下に洗います。特に側頭部は前後になりやすいので、意識して上下に洗うとすっきりしますよ。 私はこれでずいぶん改善されたように思います。 よろしければお試しください。

私もです、オイリー地肌(泣)

😢
ロザリアン
皆様のご意見、参考になります。 今のところ、大正製薬の毛生え薬「リアッププラ○」の男性用シャンプー「プレリアップスカルプシャン○ー」がお気に入りです。 地肌が適度にスッキリ(これ大切。後ほど記述)、男性用シャンプーの割りにスースー感(寒いやつ)が控えめで、髪のパサつきが少なく、次の日の地肌のべたつきと臭いが激減です。 2~3日続けて使うとオイリーであることを忘れるほど(笑) いい香りのシャンプーも使いたいので(資生堂の○ら園が好きです)、プレリアッ○シャンプーと2~3日交代で使っています。 期待外れだったのが「炭シャンプー」 洗い上がりは超スッキリなのに、次の日にはオイリーになり臭いが復活します(泣) 脂が取れすぎて、余計に頭脂が湧いてくるのかも?と推測しています。

暖房が原因かも・・

みかん
暖房は、夏の湿気や暑さより、臭いをきつくすると思います。ちなみに、私は、頭皮だけでなく、身体も夕方になると臭うな-って感じてます。ちなみに、暖房のシーズンを終えると、臭わなくなります。

ふけの対策と同じで

😀
すみえ
臭いやふけの原因は、頭皮の菌の繁殖によるものです。 最近は頭髪のつやを重視するため、シャンプーの洗浄力を弱くしているのが原因でしょう。 したがって、洗浄力・殺菌力の強いシャンプーを選ぶと良いでしょう。 ひとつは、持田製薬のコラージュフルフルです。 洗うと髪の皮脂も落ちてしまい髪の毛のつやにはよくないかも知れませんがますが、効き目が断然違います。 試してください。夫の愛用品です。

せっけんシャンプー で解消しました

🐱
こつぶ
前どれ位臭ったかと言うと、、、 一晩洗わないと、普通の人が2~3日洗わないのと同じ位 臭いました。 頭皮の皮脂が濃縮した様なキョーレツな臭いです。 最初はオクトシャンプーが効果がありずっと使ってたんですが 今のボトルにリニューアルしてからはXXになりました。 表向きは(今までより)「頭皮にやさしく」になったのかもしれません が、私には単に「洗浄が弱くなった」だけでした。  試行錯誤の上、最終的に『無添加せっけんでシャンプー』にしたら まったく臭わなくなりましたよ。 今は「石けん素地100%」の『牛乳石鹸の無添加せっけん』で シャンプーしてます。 ちなみにリンスは、私は普通の食用酢です。 最初頭皮のベタつきが少し気になるかもしれませんが4~5日で サラサラになりました。

オイルクレンジングは?

041
頭皮も顔も同じ皮膚
ちょっと前に、クレンジングオイルでマッサージをすると頭皮にいい、 という情報をどこかで見たので、もしかして臭いも取れるかも? と3日ぐらい前に試したばかりです。 私は自分の臭いがおさまったような気がします。 頭皮も顔も同じ皮膚、ってことで 毛穴の汚れが取れたのかも、と私は勝手に思ってます。 興味のある方は、試してみて、 臭いが取れるかどうか教えてください~。 お風呂に入る前に、頭皮につけてマッサージする感じです。 ちゃんと頭皮に届くように、髪を分けて少しずつつけました。 しっかりとオイルが落ちるように、シャンプーは念入りに 頭皮をマッサージしてください。

私もです。

🐱
アメショ
恥ずかしくて人に言えなかったけど最近、気になっていました。ちなみに40歳前後です。乾燥肌なので痒みもあるのですが、髪が傷んでいるのでメリットだとカサカサなので違うのを使っています。本当かどうか解らないけどストレスやイライラでも臭くなるらしいと聞いた事があります。独身の頃は朝洗っていたけど今は夜洗うので気になって出掛ける時は髪を結んでいます。同じ様に気になってる方がいたので少し安心?しました。改善される様に頑張りましょう。  あっ、ちなみに時々二度洗いしてます。あとはブラシも使ってます。

私も同じですよ~。

041
みう
私も髪の毛の量が多くて、一日で頭皮の匂いが気になります。かゆくもなるし・・・・。体質なんでしょうね~(泣) 皮膚科で相談したところ、これを勧められました。 コラージュフルフルというシャンプーです。 皮膚科の病院やドラッグストアで見かけます。 確か1500円ほどしますが、頭皮の細菌を抑えてくれて、べたつかず、かゆみや匂いが減りました! 指の腹でしっかりマッサージしながらシャンプーし、10分くらいすすいだ後、トリートメントは普通のメーカーのものを、地肌につけずに毛先だけに使っています。 そして、生乾きにせず、イオンドライヤーで即効乾かしています。 食生活も野菜中心に変えたりして、だいぶマシになりました。 肉食や油ものインスタントを食べると、匂いがきつくなるようです。 シャンプーは値段に比例しますよ~。 ちょっと贅沢ですが、一日快適です! そのへんのスーパーなどで売ってるものは油っぽくて、匂いも強すぎると思います。 匂いで誤魔化すのは匂いが混じって酷くなりますよ。 ちなみに私はメ○ットを使うと、ものすごくフケが出ました~(泣)

生乾き

🐴
ma
生乾きがよくないんだろうなと、自分の頭皮が申しておりました(笑) 美容室でシャンプー+しっかりブロウしてもらうときは、時間が経っても爽やかですもんね。 臭いを匂いで封じ込める、フランス貴族のような作戦もアリかもしれませんが、 すこしコンパクトなヘアスタイルにして、湿気が籠もりにくくするのが効果的かもしれないですね。

臭うのが普通

041
乾燥肌
人間なんだから臭って当たり前です。 個人差はありますが、全く臭わない人なんていないんです。 どんなシャンプーを使ってもサプリを飲んでも完全に臭いを取り除くことはできません。 野生動物はもちろん、ペットも臭いますが、動物だからそういうものだと受け入れていますよね? 人間だって生き物だから臭うのが普通。 そう思って臭いを受け入れることはできませんか? 昔の人や今も国によっては、臭いを受け入れていますよ。自分も臭うんだから他人が臭っても気にしない。 洗髪頻度トピでも頭皮の臭いが話題になっていましたが、自分にも他人にも厳しすぎやしませんか? たぶんトピ主さんは臭いに過敏になっているだけで他人はトピ主さんの臭いに気付いていませんよ。気になるならまとめ髪にしていれば大丈夫。 エコのことも考えて少し鈍感になることが必要なんじゃないかと思う今日この頃・・・

解決しました。

😝
月桂樹
髪の量が多く汗っかきです。 30代半ばくらいから、ドライの時にわかる汗っぽい匂いと、汗をかいたときの匂いがきつくなってきました。 私の対策は、シャンプーブラシ(ドラッグストアで安く購入)とDHCのクレンジングシャンプー(名前は別にあるかも)を愛用しています。 これで劇的に良くなりました。 きっかけは行きつけの美容院で地肌のクレンジングを勧められ、試してみたところ劇的に匂いが無くなりました。 「きっと洗いきれてなかったのかな」と考え、その後は自分でクレンジングシャンプーを使ってやってます。 美容院に行く頻度が4~8ヶ月に1回なので、その際には必ずお願いしています。 年に1回くらいプロの手でお願いして、普段は自分ですれば十分気にならない程度になりますよ! ワックスやムースもきちんと落とせるので洗いあがりはサラサラ。 とっても気持ちいいです♪ 以前はヴィダルサスーンのクレンジングを使っていたのですが、無くなっちゃったので、仕方なくDHCを使っています。 男性用のもあります(OXYとか)が、スースーして風邪をひきそうになりました。

ありがとう!

041
マスキッパ トピ主
みなさん、沢山のレスありがとうございます!結構同じ悩みを抱えてる人がいるんだって心強くなりました!参考にして一日も早く 脱!!臭地肌!

私も

041
どろんじょ
私も同じでした。 ちゃんりんしゃん・・・のソフトインワンのフケかゆみ用を使い始めたらにおわなくなりました。 あと、ロクシタンのシャンプーを使った時は速攻でニオイが取れました。(翌日も臭わない!でも高い!) 私も、シャンプーの時に使う地肌ブラシ?を使ってます。 今はブラシを使っても使わなくても臭いません。治りました。 ストレスとかも関係あるかも・・・。あとは枕カバーとか。

ブラシで

🐧
通りすがり…
深い意味はないのですが、浴用石鹸で一度頭を洗います。 その時にブラシで頭をブラッシングしています。 上から下から右から左からと終わってからシャワーで流す。 2度目はシャンプーを使います。 この時もブラシで頭をブラッシングしています。 上から下から右から左からと終わってからシャワーで流す。 毛の根元がきれいになるだろうと思ってしている事です。 ブラシでゴシゴシすると髪1本1本がキレイになります。 昔は2回とも浴用石鹸だったのですが、美容師の息子が髪がギシギシ言う。 汚れが取れすぎていると言うから2度目はシャンプーにしました。 浴用石鹸は変な物が普通すぎて入っていないと聞き使っています。 シャンプーにするとリンスが入っているのかドライヤーかけた後の髪がふわっとしますね。

試してみました

041
トピ主です トピ主
シーブリーズの毛穴クレンジングは面倒臭いわりに効果は実感できず(泣) 石澤研究所から出しているISLABO薬用せっけんシャンプーは使用した次の日から効果ありました。ゴワついちゃうかな?と思いましたが毛先までサラサラなめらか!昼過ぎに頭をふると臭っ!だったのがうそのよう!同じ悩みを抱えてるみなさま!お試しあれ!

サクセス

ろーる
つい先日、某社の新聞で読んだのですが、 男性用のサクセスというシャンプーが、同じ様な 悩みを持つ女性の間で人気だと知りました。 たまたま我が家は、夫が使っているので、 先日ものは試しと、恐る恐る使ってみました! ハイ、スカッとさわやかメンソールで、爽快でしたよ~!! いつもはサラかラックス愛用です。 毎日洗い、ちゃんとお風呂上りにドライヤーをかけて乾かしても 翌日の夜にはやっぱり多少頭皮の匂いがしてしまうのですが、 サクセス、さすが男性用、という感じで、 シャンプー直後は脂がすっかり抜けて髪がごわついたのですが、 リンスをすれば大丈夫でした。 匂いも翌夕も少なかったです。 確かに少々お高めなのですが、愛用される方が多い事実には 「なるほど~~!」と、納得しました。

気になるトピです

😨
レモン
このところずっと外国製のシャンプー&リンスを使っていたんです(ニュートロジーナとジュリークです。)1日おきの洗髪でもぜんぜん臭いませんでした。 最近になって、前から興味があった通販で有名な会社のシャンプー&リンスを使い始めたら、半日で臭います。自分が動くたびに、頭皮の油の臭いがするんです。ちなみにトライアルで使った感想は柑橘系の匂いが好きで、しっとり感が日本製品らしくてよかった。何か成分に原因があるのではと思っています。 日本製品はしっとりしますよね。対して外国製品にはキシキシするものが多い・・・。その辺に原因がありそうなので、皆様のご意見楽しみにしています。地肌に塗らないなどのご意見もあったらほしいです。

シャンプーは

041
みかん
私も昼頃になると頭皮の臭いがきつくなります。 無添加シャンプーを使用するとましにはなりますが生乾きはやはり臭いの原因になるみたいです

頭皮の匂いは加齢臭じゃないと思います

041
bachrose
うちの子供(11歳)の頭がにおいます。 なので、頭皮の匂いは加齢臭とは関係なく、たぶん体質なんだと思います。 どうにかして、それを改善させてあげたいので、わたしもこちらに書き込みされたものなど試してみたいと思います。 効果があったら、わたしも書き込んでみたいと思います。

コラージュフルフルおすすめ

041
光葉
うちの場合は、汗っかきの娘の頭の匂いがすごかったです。 脂っこい汗で蒸れたようなにおいで、シャンプーしても 数時間後にはもうにおってました。 正直、あまりの匂いで抱っこしたくなかったです。 ほかの方も書かれてますが、コラージュフルフルが劇的に聞きました。 使ってすぐに効果が表れて、一週間位で 頭皮に鼻を近づけてもほとんどにおわなくなり 一本使い切ったら、その後ほかのシャンプーに変えても 臭いは復活しませんでした。 暑い季節が続いて、汗は相変わらずかいていたにもかかわらずです。 やっぱり原因となる「菌」を退治したのがよかったんだと思います。 私自身は一日でもシャンプーしない日があると、 かゆみやフケ、湿疹などが出やすかったのですが それもどんどん良くなりました。 ただ、コラージュフルフルのリンスには菌に対する有効成分は入っておらず けっこう乾燥しやすいので リンスは保湿力のあるものを使ったほうがいいと思います。

洗い方は?

💄
ななき
私が美容師さんから言われたのは、シャンプーも大事ですが シャンプーをつける前に地肌をお湯でしっかり洗うことが大事だといわれました。 髪をただ濡らしただけではダメ。桶にお湯を張ってその中に頭をつっこんで地肌を洗う。こうすると毛穴や地肌自体が、ほぐれて汚れも浮くのでシャンプーで洗うときに綺麗に汚れが落ちますよ。 と教わりました。 あと、シャンプーは少し泡立ててから地肌につけるようにしてから洗うといいとも言われました。 実践中ですが臭いはきにならなくなりました。 やってみてください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧