本文へ

3年振りに実家に帰省しましたが…

レス21
(トピ主 1
😭
悩めるオバチャン
ひと
コロナや私の入院等で3年ぶりに高速3時間の実家に帰省しました。 80代後半の父親一人暮らし。認知症はありません。 3年前は年に数回、帰省して姉と一緒に大掃除をしていましたが、姉が大病のため、実家は私任せとなりました。 この3年間で家の片付けとして業者を一年前にお願いした。と父から言われたので、家の中は片付いていると思っていたら… 両親は元々、物が捨てられないタイプです。 ・たくさんあるカレンダーをめくって破った後、ゴミ置き場に大量放置。資源ゴミと分かってないのか? ・台所のシンクが真っ黒。 趣味の書道の墨汁や筆を台所で洗う。 台所で入れ歯を洗う。 これらは不衛生だからやめて欲しい!と母がいた頃から注意してもやめません。 ・台所用品全てが10年前のもので古びている。 ・掃除機がガムテープで補修だらけで不衛生。 ・3年前に姉と一緒にまとめた燃えないゴミ30袋が物置小屋にそのままになっていた。 燃えないゴミは月1-2回のため、父親にゴミの日に出してね!と話していたのに… ゴミ置き場は一分もかからない場所にあるし、重くならないように小分けにしました。 ・引き戸の物置小屋に猫が住み着いて出産し、糞尿だらけとなっていました。 引き戸に鍵はなく、猫が開けて出入りしていたそうです。 ・洗面台は苔とゴミだらけ。 ・風呂場は天井までカビだらけ。 そもそも台所、洗面台、風呂場に洗剤が置いてありません。 先日は洗面台をキレイにし、小屋を掃いて、3年前の燃えないゴミを新しい袋に入れ替える途中で帰宅しました。 これからは一週間に1回、帰省して大掃除をする事にしましたが、上記の件で何か良いアドバイスがありましたらお願いします。 月4回1時間、プロのお掃除屋さんにお願いしましたが、ゴミ捨てや片付け、大掃除のお手伝いはできないと言われました。 宿泊すればいいのですが、寝る場所が確保できません。

ランキング

レス

生きててよかったね

🙂
わーまま
男やもめってそんなもんじゃないですかね その状況で、いきててよかったですよ 認知症有無ではなく、一人で生活するのが困難なのだと思います デイサービスとかでお風呂に入れてもらうとかも検討を 多分、ベストは施設だと思います 家事代行に依頼するにもコツがいると以前こちらのトピにありました 当たりはずれも大きいと 確かにすでに掃除のレベルを超えているとは思いますが 掃除頼んで掃除ができない業者に頼んでもしょうもないのだと思います 寝るところと最低限生活に支障をきたさないところの維持かな? お風呂はデイサービス、 料理はしないだろうから必要最低限の台所用品のみ、 業者が掃除できる分だけの場所を確保 片づけというよりは、実家終いが必要だと思う

便利屋さん

🙂
野うさぎ
プロのお掃除屋さんとありますが、換気扇やお風呂の掃除などを専門にしている所ですよね。 そこであれば、要望される内容は無理かなと思いますが、便利屋さんならどうでしょうか。 掃除片付けなどと範囲に含まれるようですが。 ただ、その地域にあればいいですが。

いやいやいや、、、

🙂
ヤン
80代後半で一人暮らししてるだけでも「奇跡」ですよ?? とっくに同居か施設入所してておかしくない年齢です。認知症あるなしの問題じゃないです。自立してるだけでも奇跡の年齢の老人に片づけだの掃除だの一体何を期待しているのやら。 引き取って同居か、施設入所か、そういうこと考える歳ですよ。 ものすごく恵まれてると思いますよ。3年間帰省しなくても成り立っていたなんてすごいことです。 まずは自治体に相談してください。

なんとかしなくていい

🙂
りんご
80代後半の方なのでもうそのままで良いかと思います お金がかかってもいいなら分別を気にせずに済む処理業者に頼んでゴミは処分 ものを減らしてあとは定期的に掃除を頼んで生活をキープ 最終的には相続してから全処分 毎週帰省して労力かけても見返りもないし、80代の方々は洗剤などなく水で洗ってすませてたし、家も板一枚で外は土の上で馬や牛と生きてきてますからなんともないと思います

補足です。

😭
悩めるオバチャン トピ主
特に物置小屋の猫の糞尿による悪臭がひどいです。 とりあえず尿が染みついたものは片付けましたが、扉を開けた瞬間、尿のニオイがすごいです。 これはどうしたらニオイがとれるのでしょうか? また、猫の侵入を防ぐ対策がありましたら教えて下さい。 台所で入れ歯を洗う、墨汁を捨てる、筆を洗う行為をやめさせるにはどうしたらいいのでしょうか? これからプロの方が来るのに大変、驚かれるのではないかと心配しております。

一人暮らしは無理なのでは

041
私も、、
80代後半の男性という事は、家事は全て妻任せの生活をしていたのではないですか。 そして3年前までだって、娘2人の充分な手助けがあって成り立っていた一人暮らし。 その娘達であるトピ主さんとお姉さまだって、これから若くなる事は無く、体力・気力ともに無くなっていきます。 もう娘二人の手助けが必須の一人暮らしは無理なのでありませんか。 大変失礼な言い方ではありますが、お父様だって、その時が明日来てもおかしくないご年齢です。 ご実家はどのように処分あるいは、どちらかが相続する予定ですか。 お父様の思考がしっかりしていて、意思決定ができる今の内に、処分できる物は処分し、身軽な状況にしておく。 それも娘2人(兄弟は二人だけですか)が動ける内にです。 私の母も、90を超えて一人暮らしです。 女性なので、多少違いますが、その時後の対応・処分については兄弟で話しています。しかし問題は同じく、一人暮らしには広すぎる家と、その中の荷物です。 一緒に頑張りましょうね。

お疲れ様です

🙂
チューリップ
トピ主さんと同世代です。 親世代がガタが来るようになりましたね。 よくわかります。 >趣味の書道の墨汁や筆を台所で洗う。 台所で入れ歯を洗う。 私も書道の筆は台所で洗います。(私はマンション住まい) 台所でなかったら、どこで洗えばいいのですか? 戸建てだと「外で」となるのでしょうか? でもこの寒い時期に外で水を使うと高齢者にはつらいと思います。 お父さんの健康を害するよりは台所が汚れる方がマシでは? 私も若い頃住んでいたアパートには洗面台が無かったから台所で洗顔、歯磨きをしてました。 台所で歯磨きするのに抵抗感は無いですよ。 >掃除機がガムテープで補修だらけで不衛生。 80代後半になると普通の掃除機は重くて使いづらくなるようです。 新しくスティックタイプの掃除機にしましょう。 さて私は実家の片付けで疲れて帯状疱疹になりました。 無理せず、プロに任せられることは任せましょう。 お父さんくらいのお年で趣味があるのは立派。 台所が汚れるのは目をつぶって見ないように。 プロのお掃除の人はプロですので、いろんな現場を見てきてます。 そんなに驚かないですよ。   猫のことはよくわからないですが、猫が嫌いな音を出す装置が売っていますので試してみては?

止めさせられない

🙂
1/6アップルパイ
台所が一番近い水回りなのでしょう。 90歳近い人を、今さら躾直すなんて無理です。衛生観念とか、根本的に違いますから。 プロの方に見栄も気遣いもいらないと思います。割りきって仕事してくれると思いますよ。 物置は撤去するのが一番。 お金と時間かけて綺麗にしても、ゴミ置き場になるだけでしょう? それよりも独居の限界が目の前なんですから、今後のことに向けて動く方が現実的です。

物置必要ですか?

🙂
tomo
物置必要ですか?そんなに臭いが酷いならいっそのこと撤去してしまっては? 必要なら掃除後扉を変えて猫が入れなくする(引き戸をドアに変えるとか)。 ゴミの処理ですが、お父様に捨ててもらうのは諦めましょう。 掃除の業者を定期的に入れる財力のあるご実家、生ごみ(燃えるゴミ)”だけ”お父様に捨ててもらい、それ以外はトピ主さんかお姉さまが行ける日に便利屋さんとかシルバーさんを頼んではいかがでしょう? ※良い業者や人に当たればいいけど、ハズレを引いた時のお父様の安全のため同席した方が良いと思います。 ※大病されたお姉さま、掃除に通うのは無理でしょうが月1回とか、2か月に1回、お父様の話相手として訪問は無理ですか?トピ主さん一人で気負って無理なさらないでください。 お父様が「捨てられないだけで捨てるのは嫌がらない」なら一度思い切った断捨離をして、その後は月1,2度姉妹で顔を出して、その時に資源ごみと燃えないゴミを分別。業者さんに処理場に持ち込み廃棄をお願いすれば片付きます。 部屋の掃除とか、水回りは掃除業者じゃなくて家政婦系の派遣で探せば週1回とかやってくれるんじゃないでしょうか?お父様の年齢的にヘルパーさんとか頼める気がしますが調べてみてはいかがでしょう?

サ高住など検討の時期です

🙂
るるる
お父様お一人で今まで頑張ってきましたね。 一人暮らしなのだから、どこで顔を洗おうが、入れ歯洗おうが、本人が快適に暮らせるのだから、良いではないですか? 困るのは、猫の件くらいかな? 一人暮らしのお父様に物置小屋必要なの? ごみごと、撤去したら? 80代の後半の一人暮らし、 認知などなくても介護認定受けたら、 要支援1位つかないかなぁ? 経済的に問題なければ、 自費ででも、サ高住や有料老人ホームなど検討の時なのでしょう。 ヘルパー等の家事援助も良いけど、 見守りという意味では足りませんね。 孤独死だって、あり得ないことではないですよ。 トピ主さんも色々お一人で大変だとは思いますが、 ここは頑張らねばね。 先ずはお父様の気持ちを汲みつつも、 生活習慣ではなく、生活の仕方そのものの変更を考えましょうか?

私もそのままでいいと思う

🙂
匿名
趣味に書道があるなんていいですよ。シンクが汚れていても本人のいいようにさせてあげればいいと思う。

施設を検討する時期

🙂
cloud
認知症はないといっても通じないレベルですね。何時過失で火事になってもおかしくないレベルに思えます。  全く自分では家の管理が出来ませんよね。最悪訪問したら亡くなっていたというのも現実にあると思いますよ。

改善は無理

🙂
50代同居嫁
高齢の義父と同居してますが、皆さんおっしゃるように一人暮らしできてるだけでも御の字だと思います。 改善を求めるのはもう無理でしょう。 普段の食事や洗濯はどうしておられるのやら。 それでも一人暮らししてもらうのならシンクの汚れくらい目をつむらなきゃダメです。 少なくとも墨汁は不衛生ではないのですから。 入れ歯洗いも狭いアパートとかシンクでしかできない場合もありますから「あり得ない」というほどではありません。 お掃除のプロならその程度のことで驚きませんよ。 もっとすごい家もあるんですから(トイレ使わずにペットボトルに溜めるとか)。 男性だからという意見もありますが、義父を見てると「私はもっとひどい家に住む婆さんになるんだろうな」と密かに思ってます。 片づけられないは男女関係ないらしいです(お掃除のプロ曰く)。 ・あれこれ小言を言わずに黙って手助けだけして、このまま一人暮らししてもらう。 ・引き取る ・施設 この3択だと思います。 後者の2択は本人にとって相当辛いと思いますが、トピ主さんが現状を容認できないなら仕方ないです。 物置は、私なら廃棄します。 もう物置として機能してないのですから。 中身を空っぽにしてネコ除けを入り口に置けばもうネコも入って来ないでしょう。 ホームセンターの農業用品コーナーにネコ除けのプラスチック製トゲトゲシート(名前わかりません)があります。 100均でもあるかもしれません。

視力は大丈夫ですか?

🙂
ももぞう
高齢になると老眼とか関係なく、物が見え辛くなるんです。光が足りないんですよね。 なので、汚れが見えにくくなります。汚れている事が気にならなくなる。 白内障の手術をした人が、治ると「我が家ってこんなに汚れていたんだ!」ってびっくりすると言う話は良く聞きます。実際に言ってるひとにも何人も会ってますから。 白内障とまで行かなくても老化で少しずつ曇ってくるので、お父様とトピ主さんでは見えている物が違うんです。 それは仕方がない事。 トピ主さんの家ではないので、お父様がそれでいいのなら衛生面だけ気をつけてあげればいいのでは?墨汁のシミや台所で入歯を洗うのは見逃してもいいことですよ。 物置小屋は猫の忌避剤(ミントの香りと唐辛子の刺激)で猫が来なくなります。匂いもそれのミントの香りで軽減するはずです。 大量のゴミは便利屋さんを依頼して引き取ってもらった方が楽ですよ。

物を減らしてゴミも捨てる

🙂
匿名
シンクで入れ歯洗うは、良いじゃないですか、大目に見てあげましょうよ、アナタの家ではないのだから。シンクが汚いくらいはほっときましょうよ。 物やゴミを捨ててスッキリさせて、住みやすくすればいいと思います。 どんな部屋でも我が家が、施設や病院、娘の家より100倍居心地いいです。なるべく長く、お家にいられるようにしてあげて下さいね、お願いします。 猫の件は、常に人が行って、安全な場所でなければ、猫が来なくなります。

音波を出す機械はどうですか?

🙂
休息
よく、コンビニや若い人がたむろしそうな場所に、モスキート音を出す機械を置いたりすると言うじゃないですか。 あの手の猫除け版が有るそうです。 うちは、家の庭で猫がふんをするようになってしまい、最初は保健所に聞いて、色々と撒いたりしていました。ホームセンターで、色々売ってますよね。 幾つかダメで、コレがダメならネットで買うか・・・と思っていました。 うちは、ホームセンターで買ったものが効いたのか、たまたま散歩のルートが変わったのか分かりませんが、機械を購入する前に来なくなりましたが。 近所を散歩していた時、モスキート音みたいなのが聞こえて来て。 私の年齢的に、モスキート音ではないなと思って見まわしたら、玄関周りの植え込みに猫型のプレートが有るお宅が有ったんですよね。 しかも、そのお宅の隣とお向かいにも。 だから、防ぎたい広さによっては、一つじゃなく、いくつか必要なのかもしれません。

ゴミは自治体に相談

🙂
介護20年
ゴミ出しの曜日を忘れたり、台所で何もかも済ませたり、使わない物置は放ったらかしなんて高齢者なら当たり前。 そんなに驚く?レベルですよ。 お風呂場カビカビもそうですが、寒いですからヒートショックが明日にも起こるかもしれません。見守りのシステムを考えて上げて欲しいです。 ゴミは自治体に相談して下さい。車で行ってるなら、自分で処理場に持ち込める場合があります。業者に頼んでも勿論良いですけど。 他の方も言われてますが、汚いとか物置どうこうとか、そんな些末なことではなく、今後の生活を根本から考える時期では。 書道が趣味って。良いですよ!施設に入ってそれを披露するなり、皆さんに教えたりしたら、称賛されて楽しく暮らせるかも? お父さまがこれから幸せに安全に暮らせる方策を考えて上げて下さい。

一人暮らしは無理ということ

🙂
プリムラ
家を売ってトピ主さんの自宅近くに住み替えるとか ホームに入居するか 片付けがてきなくなるのは認知症の入口 今の生活を維持させる方法を考えている場合ではありません 火事も心配だし もしかして運転もしてますか? 人様に迷惑かける前に行動しないといけませんよね

対処するしかないかなぁ

🙂
めたばぁっす
それだけ高齢の男の人に、こまめに家事をしなさいとはもう言っても無理がかかるだけではないでしょうか。 書道の墨も、じゃあどこならいいのか。 本人が気にしていないのならキッチンでも洗面所でももうそうして使っていく場所だと思えばいいのでは?と思います。 お掃除の方はプロなので、危険物やよほどの汚物でない限り驚きもなにもしませんよ。 トピ主さんが書いていることどれも、我が父が80になったときにそんなだったらと考えてみましたが 3年ぶりでそれで済んでるのなら このコロナ禍の中を、1人で頑張って生きててくれたんだと思えば プロの手も借りて片付けるくらいはお安い御用だと思えました ゴミ出しは地域のボランティアさんとかに「ゴミの日ですよ」というお声かけだけでもお願いできないですかね? よその方に言われたらやるんじゃないかな。

しょうがないと思いました

🙂
なかがわ
お父様は年金で生活されてますか? 違ったとしても、お金のやりくり大変だと思います。 今は物価も高いですし、台所に限らず10年前の古びた用品を使い続けているのもしょうがないと思いました。 高齢になると10年前なんてついこの間のように感じるはずですしね。 そして台所で入れ歯・筆を洗う行為をやめさせたいとのことですが、台所で洗ってはいけないのでしょうか?何ら問題ないと思います。墨汁を捨てるのは排水管の影響を考えると微妙ですが、多量でなければ大丈夫なのでは…? 汚れている状態から綺麗にするのは、プロの方慣れてますよ。理由がそれだけであれば別に無理強いしてやめさせる必要は無いと思いました。 衛生的に考えても、入れ歯だって口内に入れるものですし、墨汁もごくごく飲まなければ…ね…毒でもないし。 認知症は無いと言っても80代のお父様、心身ともに元気に活動することが難しい年齢だとも思います、心配ですね。 こんなに色々考えてくれる娘さんがいて幸せだと思います! お父様の気持ちに寄り添ってこれからも助けてあげてくださいね。

それが歳を取るということ

🐤
れんげ
トピ主さんのお気持ちは分かりますよ。でも80代後半の高齢者は変わりません。子供と違って、いろいろな意味で衰えていく一方なのです。今出来なくなっていることが、この先出来るようになることはないと思っておいたほうがいいです。 高齢者にとっては、今までと違うものを使う、違うことをするというのは、とにかく「出来ない」のです。いや、体も動くし、認知症でもなく正しいことだと認識できるのだから出来るだろう、と思われるかもしれませんが、とにかく出来ません。気持ちの上では、今までと違うこと(入れ歯を台所で洗わない etc.)をするのには、ただただ恐怖を感じると言ってもいいくらい。 これが間もなく90歳の、介護認定も受けておらず頭もクリアな母を見ていて私が学んだことです。 トピ主がなんとかできるのは物理的なことだけです(物置を取り壊すとか)。ゴミ捨てはお父様にはもう無理ということでしょうから、便利屋さんを頼みましょう。カビはプロがお掃除に入るのでしたら、安心ですね。 トピ主さんはお父さんを大切に思われて、とても親孝行だと思います。お父様をきちんとさせなきゃ!とカリカリせずに生ぬるく見守ることができれば、お互いにとって良い方向にいくのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧